本文へ

女を誇示するといやらしいでしょうか?

レス44
(トピ主 3
💋
キューティーハニー?
話題
トピを開いてくださりありがとうございます

私、45才主婦です
なにか、ふざけたHNでもうしわけございません
私は常日頃から、「女」を意識して過ごしています
若い頃から、美、に対して敏感に対処してきました
娘たちには、お勉強よりも、美しく振舞うことを教えてきたバカ親です
しかしながら、娘たちはお勉強も嫌いではなかったようで、
そこそこ恥ずかしくないような女性と成長しました

そこで私は、というと、「女作り」に拍車がかかってしまいました
外ではスカートのみ、メイクやネイルなどは当たり前、コロンも多少・・
こんな私ですが、性格はまるで「オヤジ」で、男よりです
ですので浮気願望などまったくないのに、常に「男の目」を意識してます
その辺は自分でも、矛盾してる、とたまに感じたりも・・
でも、厳しい女性の目もゾクゾクしたりもします
変態ではありません

で、先日、知人らと食事をした時に、その中のひとりに、
「ねえ、○○(私)って、女を出しすぎよね~」と、
「あら、普通よ~」
「でも女、女しすぎていやらしいわよ~」
「女だからいいじゃない~」
「みっともないわよ~」
「・・・・(苦笑い)」

こんな一幕があり、自分でも???マークが消えません

みなさんはどう思います?
やはり女を出しすぎるといやらしいものでしょうか?
女を頑張っている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もです!!

041
ちー
変にとられそうですが、私もです!!女 捨ててませんよ。浮気願望があるとかは全くないのですが、女でいたい…。うまく説明できませんが、女 にお金かけてます

性を誇示するといやらしいです

041
DDB
たとえ布が巻いてあっても、爽やかになんかなりえない。 当然でしょ。 お友達には内面がにじみ出てるって言われてるんですよ。

微妙な年齢

041
imagine
大変申し訳ないですが、若い女性だったら言われなかったことではないでしょうか? 成長したお子さんもいるお歳なのに「女を出し過ぎている」から、その方の目についたんじゃないでしょうかね。

どういうわけか

🐤
竹ピヨ
トピ文中の会話文が自然と、 おすぎ「ねえ、アンタって、女を出しすぎよね~」と、 ピーコ「あら、普通よ~」 おすぎ「でも女、女しすぎていやらしいわよ~」 ピーコ「女だからいいじゃない~」 おすぎ「みっともないわよ~」 ピーコ「・・・・(苦笑い)」 に、脳内変換されてしまいます。笑 お答えでなくてすみません。

いやらしいというか

🐤
みう
私は30代後半ですが、 普通にメイクしますし、スカートはきますし、香水もつけます。 ネイルはしませんが。 オシャレすることは、別にいやらしいとは思いません。 >常に「男の目」を意識してます これがいやらしいというか、気持ち悪いんじゃないでしょうか? 私は別に男の目は意識しません。 男性の目をあまり意識しすぎると、 「母」というより「女」を出しすぎて欲求不満な感じになってしまうと思うので、あまり美しくないと思います。 20代ならかわいくても、40代だとちょっとこわいかも。

いやらしいというか

041
あんじゅ
単に「大変そうだな~」という印象です。 私はスカートが嫌いなもので ジーンズにスニーカー、Tシャツなどが多いですし フォーマルな場以外はすっぴんで爪も塗りません。 それでも何十人とアプローチを受けてきてますから、 「男の目をひくために頑張る」という発想が 今までありませんでしたね。 男性に言い寄られていちいち断るのが面倒でも すっぴんジーンズでこれ以上どう回避すればいいのかわかりません。 トピ主さんは何でわざわざ努力(おしゃれ、メイクなど)をして あえて面倒なことを増やしているのでしょうか・・・

いいと思いますよ!

041
へびいちご
あれこれ言う人は、何もしなくなったら「女捨ててる」とかって言うもんです。 かく言う私は40代で枯れ切ってますが、一つの境地に達してる「女」を見るのは好きです。 昔の同僚に、トピ主さんハイパー、みたいな女性がいました。40代後半か、もしかしたら50代に差し掛かってたかも? 美人と言うのとは違うんだけど、全体的に「濃い」人で女のお色気むーん。肉感的でいつも良い匂い~みたいな。 会社で不倫して発覚。しかし退職したのは相手の男だけ。彼女は堂々と勤務を続け、しかも管理職。その1年後には年下のイケメンと良い仲だと噂に。女もあそこまで行けばかっこよかったです。女性にも公平な人だったので、特に反感を買うわけでもなかったような。皆一目置いてました。 「みっともないわよ」と言われている時点で、説得力が薄いのかと。ガンガン、女道爆走しましょう。 (さすがに浮気はすすめませんけど)

だって女だもの

🎶
花咲かば~さん
トピ主さんのお嬢さん方も綺麗で魅力的なのでしょう。 私はお洒落への関心が薄く女としての自覚がいまいちの地味で平凡な女。同じ女性でも、お洒落や美への情熱って温度差は人それぞれですよね。たまに女として頑張らねばと思うんですが、大して好きでないから続かないんです。 トピ主さんのような、常に女を意識している人って、子供の頃から憧れでもあり羨望の対象でもありました。正直言うと、ちょっと目障りな存在。トピ主さんにいやらしいと言う人の中にも、本当は羨ましくて言ってる人がいるんじゃないかな。それが「同性の厳しい目もゾクゾクしたりもします」に繋がるのでは。 本当はトピ主さんの姿が、女という生物として正しいと思うのです。だって、女だもの。外国の女性を見て思うのは、骨まで女って感じがすること。例えですが、同性受けを重視する日本女子が服の下にババシャツを着てるなら、外国人女性はスリップを着ていそうで同性受けを重視していない感じ。 私も他の女性の目が怖くて抑えて妥協してる面もあるんですが、やっぱり女に生まれたからには綺麗に女らしくしなきゃ、人生損ですよね。 お陰でまたやる気が出てきましたよ!

改善すべき点

041
ダビガトラン
女性の誇示の仕方を間違えていることと、 誇示すべき年齢をとうに過ぎている。 この二点が問題なのだと思います。

竹ピヨさん…

😨
涙でた
笑いすぎてお腹いたいです。 ちなみに私はトピ主さんのようにいつまでも女性を意識してることは良いことだと思います。 ただ、男性の目を気にしてそうしてるという部分はあまり共感できないかな~。

カッコイイと思う

041
フランスでは女性が最も魅力あるとされるのは40歳を過ぎてから、と、週刊ポ〇トに書いてありました(笑)。 なのに日本では、 「若い頃ならいいけど、40過ぎてオンナ度ムンムンはイタい」みたいな事言われちゃうんですね‥ 女が女である事に、女が足引っ張ってどーする!? 皆、40、50、60と年齢を重ねていくのに、そんなに早く捨てちゃっていいのかしら。現実はともかく‥ 私はトピ主さんみたいな方、憧れるけどなー。 これからも貫いて下さい!

トピ主です

💋
キューティーハニー? トピ主
レスいただいた方に御礼申しあげます >たとえ布が巻いてあっても、爽やかになんかなりえない。 爽やかさは難しいでしょうね、はなから・・ 私はどちらかと言うと、刺々しくないくらいの「トゲ」は 多少いいかな、と思ってますよ 女って、どうしたって「男」と変わらなくなる時期がやってくるでしょう? ほら、御近所でたまに見かけません? 「おじいちゃん?」・・「おばあちゃん?」ってひと ホルモンが枯れてくるからしょうがないんですよ だから、頑張れるまで「女」でいたい、ってこわいかしらね~ 日本女性はスカートが美しいですよ 小柄な方でも、とっても華がでますよね 私は、あんじゅさんのように素がよくないから、手をかえ品をかえなんですよ

いいんじゃない?

041
Linux
幾つになっても美意識は必要だと思います。ただ!「若作り」「過度の露出」は痛々しいです。歳相応の美、お洒落なら全然OK!子供の立場ですが自分の母親が美に気を使っていて男性にも女性にも誉められたら素直に嬉しいし自慢です。セクシャル的魅力ではなく大人の女性の魅力で頑張って下さいね!

思うに..

💋
りんご
トピ主さんの美意識が「+オンリー」に偏っているんじゃないでしょうか? ファッションでもお化粧でも引き算をしないと キレイ系のオカマさんみたいになってしまいますよね。 女しか出来ない美だけを追求するとどうしてもなまめかしくなりますから、「いやらしい」ってニュアンスになるのは仕方ないです。 でもポリシーを持ってたり そういう美意識が好みなら 誰がなんと言おうがいいのではないですかね。

いいと思いますよ。

亜矢子
すみません、私もトピ主とトピ主友人の会話が おすピーに脳内変換されました(笑)。 私はトピ主とは逆で常にデニム、ハイヒール。メイクとフレグランスは同じく必須です。職場でお茶を入れたりすることが度々あるのでネイルはしてません。15歳下の彼氏と社内恋愛してますが会社には内緒で付き合ってるので何も知らない彼氏の同期や後輩男性らが「亜矢子さんてセクシーだよなぁ」と言ってるのを聞くと彼氏は嬉しいそうです。パートナーに喜んでもらえると私も嬉しいからこれからも女を誇示します!

よくわからん

🙂
同年代
トピ主さん「女、女」連呼しすぎ。 この勢いは、経験値の高い(であろう)年代の女性の「女の頑張り」にはそぐわないのでは? ひょっとして、例えば「若々しい装い」のつもりが「若作り」にしかなってなかったり、力入り過ぎてそればっかりしか考えて無いようで浅薄に見えてたり。 魅力的になるための努力は素敵な事だと思います。 でも「自分がイケてると思う装いを自分のためにする。人からどう思われようと構わない」なら、迷わず我が道を進んで行けばいいわけですが、トピ主さんは周囲の視線が重要なんですから、自らの頑張りの方向性が望む結果を得るために正しいのか、一度検討してみるのはどうでしょう。まあ、知人の方が嫉妬と羨望から発言されたんだとしたら、望み通りで無問題ですね。そのままガンガンやりましょう。 最後に。 「女を出し過ぎる。女を誇示する」ってどういう状態の事を言うんですか?若い女の子のは判り安いけど、同年代の意識してやるそういうのは今ひとつわからんのです。嫌味でなく。 よかったらご教示ください。 というより、女を捨てたくないとか女を頑張るとか、そこに定義されている女像って一体何~?

度がすぎているのでは?

041
たれっくま
文章からはわかりませんが、年齢に相応していないのではないですか? 失礼ですが40代半ばでお子様もそれなりの年齢になっているんですよね? そりゃ「妻」になり「母」になっても、女としての魅力を保とうとするのは 素晴らしい事ですし、旦那様にとっても日々の活力になるでしょう。 でも何事にも年齢相応という言葉があります。 服装を例にしますと、いくら若々しくいたいから・好きだからと言っても、 30代半ばを超えてからの所謂「ギャル系」の服装は、他所の目から見ると 痛々しいものです。 お気持ちも、そしてそれを実現できている現状もご立派で大変羨ましく 思います。 が・・・、いま一度、同じ年代の奥様方と自分の身なりを冷静に比べてみては 如何でしょうか。 もしご友人方では参考にできない(気持ちの上で参考にしたくない)と お思いでしたら、お嬢様方のお母様でも結構です。

竹ピヨさんツボすぎる!

041
ゆう
もう、それにしか見えなくなっちゃったじゃないかぁ~!(笑)主様、やりすぎ感が痛いんじゃないですか?綺麗に女らしくしてるのは大変いいことだと思うけど、みっともないと言われるなんてよっぽどかな?と。きっと主様が思うより押さえた方が「いつも綺麗な人」って印象になるんであって、今はコントみたいになってないか心配!それか単に妬まれてるのか?

なんかわかります。

041
もか
もしかして、スカートがミニだったり、ネイルは原色だったりしませんか?違ったらごめんなさい。お友達は、「年齢にあってない服装は下品」という意味で言ったのでは?

むやみやたらにやっても、、、

041
ぽん
”女を誇示する事”に対しては反対はしません、むしろステキだなぁと思います。 でも、年齢というか自分の立場にあっていない出し方をするとそれはあっという間にイタイものに変わると思います。 若い頃はオシャレや肌の露出したり安物のファッション、雑誌からの受け売りの焼き付け歯な仕草でもそれなりになります。だって人生の経験不足だしやはりこれから結婚するであろう若い人が自分を”女”として見せていくのも理解できるからです。 しかし人生の経験をつんでいくと若さは失われメッキは通用しません(周りも目が肥えてくるから)。やはりどんなにオシャレをしても”自分のもの”になってないととても目障りです。内面からにじみ出るセクシーさ(いやらしい意味でなく)、成熟した大人の女性としとしての女らしさや自信は特にネイルやコロンをつけなくても自然と出てくる物ではないでしょうか? そしてそれは主観的な物ではなく客観的な目で認められるものでは? おしゃれしてなくてもセクシーな50+の女性を何人か知っています。おそらく主さんの実行されている”女の誇示”が自然ではなく御自分に身にいていないものになっていないと思われます。

「みっともない」・・・って、「やり過ぎ」という忠告です。

🙂
かりんとう
トピ主さんこんにちは。同世代です。 メイクやネイル、 スカートが好きなだけで、 どうして「みっともない」んでしょうかね。 私らのトシになると、 化粧は身だしなみの一つですし、 大流行した「レギンスとチュニック」全盛期も、 私はスカート派でした。 きっと、 私の思うおしゃれと、 トピ主さんのしているおしゃれは違うのでしょうね。 私もおしゃれは大好きです。 ファッション雑誌より、 街行く人がお手本です。 それと、 男の人って、 清楚でごく普通の格好が好きみたいですよ。 「みっともない」 という友人のコメントは、 あなたが意識的に、 色気を漂わせているのかも知れませんね。 「やり過ぎよ」 ということです。 実際あなたは、 人の視線に恍惚とする側面もお持ちのようだし・・。 「竹ピヨ」さまのレス、 明るくてナイスです。

品があるかないか

041
おばさん
品があれば、「女らしさ満開」と受け取られます。 品がなければ、「『性』をアピールしすぎ」と受け取られます。 その辺の微妙な調整が出来ていない可能性は?

やり過ぎに注意

041
フォンテーヌ
お友達のセリフをどう取るか? もしかしたらトピ主さん、女を強調し過ぎて痛々しいのではないでしょうか? もし「キレイで品良くまとまっている」だけなら、お友達のセリフはきっと「いつもキレイよね~」で終わるような気がするのです。 「みっともない」というセリフが出てしまうあたりが、もしかしたらやり過ぎなのかも知れません。 女性がいつまでも女性であり続けるのは、全然悪い事ではないですよ。 年齢を重ねると、放っておくとどうしても醜くなるので、それまで以上に手をかけなくちゃいけないし。 ただ、外側ばかり塗りたくっても美しくはなりません。 特に40代以降は、それまで培った内面が表に出てきますので、中身のないカラっぽの人はどんなに化粧しても香水を振りかけても光る事はないですね。 どんな事や物に感動してきたか?どんな芸術に触れて来たか?どんな言葉で人に気持ちを伝えてきたか?そういう一つ一つの積み重ねが女性を作っていきます。 スカートか、パンツか、はさほど関係ありません。

意識がいやらしい

041
匿名
「女」「女」ってもっと具体的に言うとどういうことを意味しているのですか。 男性が男を売りにしていると言ったらなんでしょうね。男らしさ?セックスアピール?ピンと来ません。 「女を捨てる」とか「女でいたい」とかいやらしい表現ですが、中身は性的対象である女としてアピールしたいということでしょうか。男受けするよう外見を作りたいということですか。 「女」という言葉にまつわる価値観を強調する人はやはり性を売り物にしているんですよ。 それが悪いこととは思いませんが、そういうつもりはないと言ってもしょうがない。年齢などからいやらしいと感じる人がいるのは当たり前でしょう。 売るものが無くてもあるかのように「いつまでも」見せることがいいことだと言われる場合もありますけど。 「男」「男」と、男を売りにする男性と対比すると「女」を売りにするのは比較的低俗な価値観と思われます。「女」を売りにすることが女性の一部で勧められるのは、選択される性である状況にある場合が多いからでしょう。 素直に女を売っているのだからいいのだと思えばいいのではないですか。

トピ主さんのような人、好きですよ!

🙂
よーこ
美意識の高い人って憧れます。特に振る舞いの美しい人は素敵です。 なので、トピ主さんの意識を受け継いだお嬢様たちは本当に羨ましいですね。 しかし、他から指摘されてしまったのですね~トピ主さん。 それは嫉妬だと受け流すよりも、少しご自分の外見と意識にズレが生じていて その為に周囲に違和感を与えているのでは、と点検すべき時なのかなと思います。 それでも、女を感じる視線が快感なのでしょうね。なんとなく楽しいの、わかります(笑) しかし、女出しすぎと詰られても構わないと開き直るよりは、全身から醸し出すような 自然な女らしさを身につけたほうがずっと美しいと思いませんか? ぜひ、その知人に「あなたのようになりたいわ」と言わせる存在になって欲しいです!

年齢は近いのですが…

041
たろ
当方42歳、まだまだ子供たちは幼稚園児で子育て真っ最中。 というわけで、同年代の方より、うんとお若い方たちと交流があります。 おしゃれなのは悪いとは思いませんが 現実の年齢相応、とか 肌や髪の艶、 手の甲のシミや首回りのしわ 否応なく加速するからだ年齢とそぐわないということではないでしょうか? 飾ることよりも、自分の実年齢(体年齢)に似合う物をお選びになる方がお若く見えると思いますよ。 (私は、実母(60代)のお下がりベースで、プラスアルファして着ています。  「年上だとは思っていたけど、そこまで上とは!」とよく言われます) サイズも、ぴったりの物はかえって太って見え、ゆったり目だと痩せて見えますよね?私は基礎のお手入れに時間をかけています。 「女を出し過ぎる」というのはどういうことなのかわかりませんが 異性の視線を気にして…というのは『不満なのか?』と思われませんか? 匂い立つ色気、というのはご自身に自覚がなくても、服装に関わらずしぐさや立ち居振る舞いなどで相手が感じることですし、おしゃれによって醸し出されるものではないと思います。

娘が言いました

041
チャッピ-
「お母さんって頑張ってないよね。」 ???えーっ? 毎度の家事の手抜きばれてた? と思いつつ、恐る恐る何事か聞くと、 「友達のお母さんの中に、自分では似合ってると大きな勘違いして、若い格好している人結構いるからね~。友達は恥ずかしいって言ってるよ。その点、お母さんはそんな風に無駄に頑張らないからいいよ。」 とのこと。 褒められているのかな…? まあ、見た目に頑張り過ぎるお母さんは娘視線でも痛いんでしょうね。

賛成。

キューティーパイ
53歳女性。 コロンはつけず、スカートも滅多にはきませんが、 私も、私なりにおしゃれを楽しんでいますよ。 食事などに出かけるときは、一応、何を着るか悩みます。 でも、ニューヨーク在住なので、 周りはいろいろな人がいて、 よほどのことをしないと目立たないけど…。 先日、ある行事に友人たちを10人ほど招待しました。 華やかなイベントだったのだけど、 その時にみんなが口にしたのは 「What to wear?(何着ようか?)」でした。 ちなみに、この人たちの年齢は20代後半から60代までさまざま、 国籍もいろいろ。 「こういうのっていいなー。」って思いましたよ。 きっとキューティーハニーさんもそうなんだろうけど、 自分のスタイルを持っていて、おしゃれを楽しむ人は好きですね。 「女を捨てる」とか「捨てない」とかっていうほど、 大げさなことじゃないですよ。 人生のアクセントというか、色取りですね。 基本的には自分が楽しめればそれでいい。 で、他人も楽しんでくれればなお良い。 でも、たまには、趣味の合わない人もいるから、その時はさりげなく無視。

わかります

041
掃除機
私は、トピ主さんのような人は好きですよ。 身なりに構わずボサボサの髪で、だらしない服装をしてる人に比べたら、ずっと素敵だと思います。 そういう私は、実はトピ主さんに似たタイプ。外見は女性らしい格好が好きですが、内面は男らしいです(笑) トピ主さんとの違いは、私の場合、女を誇示するのは外見だけであり、人付き合いや会話等は素の男らしい自分を出しています。というか、不器用なので内面の演出が出来ないだけですが。 それともう1つ。私はオシャレをした時に見せたいと思うのは、男性ではなく女性なんですよ。私にとって一番気になるのは、同性の目です。 なので、女を誇示するファッションが好きというものの、実は男ウケの良くないファッションをしてるかもしれません。(よく男性の好むファッションとは、かけ離れてるって言いますよね) そこら辺が、私が女を誇示すると言われない理由なのかも。 でもね、これは単に個人の好みの問題だと思うので、トピ主さんはトピ主さんのやり方で突き進めばいいと思います。 オシャレなトピ主さん。私は素敵だと思います。

良いと思います。

041
艶子
私の叔母は72歳ですが、 とても若々しく艶やかです。 でも決して下品ではありません。私を含め一族は音楽家で人前に出る仕事をしているせいか、華やかで綺麗とほめられるのが常ですが、その環境の中で育ってきているせいかシンプルで地味な装いの時でも褒められます。 私の中では 華やかと派手、艶っぽいのと品の無い色気は別物です。 意識しすぎて装うか、身に付いた物かも違います゜ せっかく女性に生まれたのだから、綺麗にする事は多いに賛成です。 70過ぎても可愛くて艶っぽ叔母が私は目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧