未就園児がいる30代専業主婦です。
妊娠検査薬で陽性反応がでました。
現在妊娠5週弱だと思います。
眠気と倦怠感は出始めていますが元気です。
一人目妊娠時には、体重が激減、結局入院をしてしまいました。
実は一年前にも2回目の妊娠をし、9週で流産をしてしまったのですが、その時にも悪阻の症状はありました。
夫は子煩悩で協力的ではありますが、実際は激務で平日のヘルプは望めません。実家(電車で40分)の親には週2回程度なら顔をだしてもらえます。
前置きが長くなりましたが、今回の妊娠が継続でき、また悪阻の症状がでると仮定して、元気な今のうちに色々と準備をしておきたいと考えています。
皆さんの経験で「これを準備しておくと良いよ!買っておくと良いよ!」ということがありましたら教えてください。
また、二人目妊娠の悪阻を乗り切るコツがあればお願いします!
ちなみに、本当に寝込んでしまう場合には、子供と一緒に実家に帰ろうとは思っています。
今のところ考えている準備が、
・子供用に食品を冷凍する(炒飯・ひじき煮・カレー・シチュー・ミートソース、かぼちゃや芋類の茶巾など。他にもぜひ教えてください)
・子供用にレトルト食品を買っておく(お勧めがあったら教えてください)
・日用品(洗剤、蛍光灯など)を数か月分買いだめする
・ネットスーパーで夫が買い物しやすいように、「お気に入り商品」の登録及び整理をする
・夫用に最低限の家事マニュアル(ゴミの始末方法など)を作成する
・子供の一人遊び用にDVDや玩具などを買いだめしておく
・夫のワイシャツを大量に買い増す
待望の妊娠がとても嬉しい一方で、流産のことや、重い悪阻のことが頭から離れません。たった一つでもより多く準備できることがあれば、助かります。