本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目妊娠超初期、つわりが始まるまでに用意しておくこと

二人目妊娠超初期、つわりが始まるまでに用意しておくこと

レス5
(トピ主 1
041
アンザン
子供
未就園児がいる30代専業主婦です。 妊娠検査薬で陽性反応がでました。 現在妊娠5週弱だと思います。 眠気と倦怠感は出始めていますが元気です。 一人目妊娠時には、体重が激減、結局入院をしてしまいました。 実は一年前にも2回目の妊娠をし、9週で流産をしてしまったのですが、その時にも悪阻の症状はありました。 夫は子煩悩で協力的ではありますが、実際は激務で平日のヘルプは望めません。実家(電車で40分)の親には週2回程度なら顔をだしてもらえます。 前置きが長くなりましたが、今回の妊娠が継続でき、また悪阻の症状がでると仮定して、元気な今のうちに色々と準備をしておきたいと考えています。 皆さんの経験で「これを準備しておくと良いよ!買っておくと良いよ!」ということがありましたら教えてください。 また、二人目妊娠の悪阻を乗り切るコツがあればお願いします! ちなみに、本当に寝込んでしまう場合には、子供と一緒に実家に帰ろうとは思っています。 今のところ考えている準備が、 ・子供用に食品を冷凍する(炒飯・ひじき煮・カレー・シチュー・ミートソース、かぼちゃや芋類の茶巾など。他にもぜひ教えてください) ・子供用にレトルト食品を買っておく(お勧めがあったら教えてください) ・日用品(洗剤、蛍光灯など)を数か月分買いだめする ・ネットスーパーで夫が買い物しやすいように、「お気に入り商品」の登録及び整理をする ・夫用に最低限の家事マニュアル(ゴミの始末方法など)を作成する ・子供の一人遊び用にDVDや玩具などを買いだめしておく ・夫のワイシャツを大量に買い増す 待望の妊娠がとても嬉しい一方で、流産のことや、重い悪阻のことが頭から離れません。たった一つでもより多く準備できることがあれば、助かります。

ランキング

レス

生協に加入

041
まりこ
ネットショッピングより生協がおすすめですよ! 無添加のものや有機野菜を使っていて安心だし、週に1度宅配してくれるので、うまく使えば買い物にでなくてすみます。

実家に帰る

041
妊婦
実家に帰れるなら、子供つれて2ヶ月くらい帰ったほうが精神的に楽ですよ。夫の晩ご飯は、ヨシケイなんかの宅配おかず手配しました。湯煎や、レンジでチンするだけです。私は、一人目の妊娠初期の無理がたたり、早期から妊娠高血圧症になり、8ヶ月で妊娠中止。生まれた子供は小さくて、本当に子供に申し訳ないことをしてしまったので、今回二人目妊娠のときは、つわりの納まる頃まで実家に帰っていました。

ありがとうございます

041
アンザン  トピ主
温かいレス、ありがとうございました。 ぜひ参考にさせて頂き、息子とお腹の赤ちゃんの健康を大切にして悪阻を乗り切りたいと思います。

生協、便利ですよ。

😀
ななすけ
前の方のレスに有りますが、私も生協お勧めです! 特に、温めるだけ・焼くだけのお魚の加工品は重宝しました。 うちはコープ東京なんですが、カタログ見てマークシートの様な注文用紙にチェックするだけなので、パパでも簡単に注文できます。 上のお子様、未就園という事は、2~3歳ですよね? もし近所に保育園が有る様なら、一時保育等を利用してみてはいかがでしょうか? 男の子だと、お外遊びしないと間が待たないでしょう。 しかし、おそらく悪阻のピークとなるのは、暑い真夏・・・ママの体には、かなりの負担になってしまうと思います。 役所に問い合わせると、一時保育利用可能な保育施設を教えてもらえると思います。 料金も、認可保育所なら結構リーズナブルだと思います。 (因みに、うちは東京郊外ですが、一日2000円です。) 大事な時期ですので、無理をなさいませんように。 これから益々暑くなり、大変だと思いますが、体に気を付けて頑張って下さいね。

匂いがあまり気にならないように

🐤
kaz
妊娠おめでとうございます。 うれしくて楽しみな反面、もうすぐつらい悪阻が始まる時期ですね。 悪阻の頃はどうしても家中の匂いがきつく感じられるので、匂いの少ない洗剤や柔軟材、無香料タイプの消臭剤などを用意しておくといいかもしれません。 DVDは買いだめもいいですが、ネットでレンタルするといった方法もあります。 生協で扱っているひじきご飯の素などの炊き込みご飯系とインスタント味噌汁などのスープは便利です。 暑くて食欲が無いときでもこれだけでも食べたら栄養がある程度取れますから、キッチンにあまり立たずに済みます。 もうどうしてもしんどいときはこの他におかず無しでもアリ。 あとはヨシケイの利用はお勧めですよ。 この強烈な暑さの中、お子さん連れて妊娠初期にお買い物に出るのは辛すぎる~~(昨年の8,9月、私自身が悪阻の真っ只中でした) あと、お子さんの下着やパジャマを買い増ししておくと親御さんに預けるときも実家に避難する時も、洗濯するのがきつかった時でも余裕が生まれますよ。 とにかく外出をあまりしないで、家の中で十分休んですごせる様にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧