40歳の一児(6歳男の子)の母です。2人目希望ですが、3年で4回流産を繰り返しています。不育症全般の検査は全て異常ありません。この一年は16週と18週で2回流産しました。2人とも出生前診断を受けており、胎児に問題はありませんでした。今回胎盤などの病理検査から慢性子宮内膜炎を疑われてます。
2人とも急に破水や出血から流産となりました。生まれてくる寸前まで心拍も胎動もあり、赤ちゃんは元気なのに、すごく苦しんでいるように感じて本当に可哀想なことをしてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
第二子が欲しい気持ちはありますが、また次も同じように元気な子を自分のせいで殺してしまうかもしれないと思うと、とても欲しいと言えません。ですが、年齢的なリミットや凍結受精卵があることを思うとチャレンジしないと一生後悔するような気もして悶々としています。
流産後から精神的にも不安定で、この悲しみは子供が生まれることでしか癒されないという強迫観念のような思いがあったり、もうどうでもいいから赤ちゃん達の所へ行きたいと思ったり。今いる子どもが短冊に赤ちゃんが来ますようにと書いたり、赤ちゃんいつになったらきてくれる?などと言われると、さらにメンタルが不安定になります。
妊娠時は毎回悪阻になり4ヶ月間くらいは人間として壊れた状態です。その間の家事育児は激務の夫がどうにかやっていますが、毎回限界を超えており夫にも申し訳ないです。
普通に考えたら今の生活を大切にしてもう諦めるべきなんでしょうが、私は流産後のショックから立ち直るためにこんなにも妊活し続けているのでしょうか?
この気持ちは数年たてば気の迷いだったと思うのでしょうか?
気持ちが整理できておらず、まとまりのない文章ですが、思うところがあればお言葉をください。