本文へ

不育症 流産

レス5
(トピ主 0
🙂
Poppo
子供
40歳の一児(6歳男の子)の母です。2人目希望ですが、3年で4回流産を繰り返しています。不育症全般の検査は全て異常ありません。この一年は16週と18週で2回流産しました。2人とも出生前診断を受けており、胎児に問題はありませんでした。今回胎盤などの病理検査から慢性子宮内膜炎を疑われてます。
2人とも急に破水や出血から流産となりました。生まれてくる寸前まで心拍も胎動もあり、赤ちゃんは元気なのに、すごく苦しんでいるように感じて本当に可哀想なことをしてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
第二子が欲しい気持ちはありますが、また次も同じように元気な子を自分のせいで殺してしまうかもしれないと思うと、とても欲しいと言えません。ですが、年齢的なリミットや凍結受精卵があることを思うとチャレンジしないと一生後悔するような気もして悶々としています。
流産後から精神的にも不安定で、この悲しみは子供が生まれることでしか癒されないという強迫観念のような思いがあったり、もうどうでもいいから赤ちゃん達の所へ行きたいと思ったり。今いる子どもが短冊に赤ちゃんが来ますようにと書いたり、赤ちゃんいつになったらきてくれる?などと言われると、さらにメンタルが不安定になります。
妊娠時は毎回悪阻になり4ヶ月間くらいは人間として壊れた状態です。その間の家事育児は激務の夫がどうにかやっていますが、毎回限界を超えており夫にも申し訳ないです。
普通に考えたら今の生活を大切にしてもう諦めるべきなんでしょうが、私は流産後のショックから立ち直るためにこんなにも妊活し続けているのでしょうか?
この気持ちは数年たてば気の迷いだったと思うのでしょうか?
気持ちが整理できておらず、まとまりのない文章ですが、思うところがあればお言葉をください。

ランキング

レス

上の子は放置なの?

🙂
神の目
文面から上の子は放置しているの? 悪阻で4か月、全く動けないなら旦那さんが子供の世話をしてくれているの? きついことを言いますが、年齢的に厳しいんじゃないですか? 上の子を大事にしてください

おつらいですね。

🙂
たんたん
この一年間で2回も流産、本当におつらいですね。 ご主人はどのようにおっしゃっているのでしょうか。 もしも、またさらに チャレンジをするのであれば、 ご主人様の協力または、実家の協力が必要だと思っています。 挑戦するにせよ、しないにせよ、 まずは、 慢性子宮内膜炎を疑われているとのことなので、 まずは、こちらの治療が先なのではないでしょうか? 治療が終わってから、 ご夫婦でもう一度しっかり話し合いをしたらどうでしょうか。

若くないのに

🙂
四十路主婦
私の知人が不育症でした。 20代の若い時の話ですが。 流産する度に、飛行機で行く距離の不育症の名医のクリニックに通ってましたよ。 良いと聞いた病院を探しては、あちこち通ってました。 20代と若さもありましたけどね。 トピ主も本気で欲しいなら、不育症の名医に全国各地に通ってみたらどうでしょうか?

今が一番若い時

🙂
うい
私も不妊治療経験者です。 私の場合は、もう保険適応外になるので第二子は諦めたのですが、うつ状態が続いています。 最近ようやく眠れたり外出できたりしていますが、メンタルの浮き沈みの波が激しい時もあるので、今いる子だけでもありがたいことなのに心ここにあらずの日々が多く、心の中では申し訳なく思っています。 若い時の時間は皆平等にあったはずなのに、なんであの時チャレンジしなかったんだろうと悔やんでいる状態が長く続いているので、私みたいになってほしくないと思いました。 陰ながら祈っています。

カウンセリングを受けましょう

🐶
わーまま
カウンセリングを受けましょう。 トピ主のからだの都合ではなくて、受精卵の都合ですよ、と声をかけてもきっと届かない心理状態と思います。 もとより、人工受精はハイリスク分娩にくくられるほど、もろい妊娠です。 更にトピ主自身、 妊娠自体に対して拒否感が強くでるのではありませんか? 妊娠悪阻は、私もひどかったです。体重がどんどん減っていきました。後期悪阻に切り替わり、体調が良い時期は2週間しかありませんでした。 悪阻がひどかったから、つぎの妊娠は望まなかったほど、耐えがたい経験でした。 不妊治療をしている、不妊治療をしたい、というトピには必ずと言っていいほど「今が一番若いから」と書いてくる人がいますが、若いから妊娠しやすいうことではないです。 心理面と体の面、どちらとも良好で妊娠に耐えられる状態で初めて、妊娠に適していると思います。 心のバランスがこれほどまでに崩れているのは良くない。 トピ主は、体が悲鳴をあげていることを受け入れることが先です。 受精卵に縛られています。お金もかかってますが今は時期ではない。 お子さんも、悲鳴をあげてます。 短冊にあかちゃんの事を書くのは、赤ちゃんが亡くなってしまうことでママが苦しんでいるから、ママが苦しまないよう願って書いているのでしょう。赤ちゃんを望んでいるわけではないですよ。 6歳の記憶は生涯残ります。 心身共に苦しんでいるママを見てきて、その末に赤ちゃんが生まれたら、お子さんは「ママを苦しめてきた存在」として認識すると思いますよ。 今、そばで一生懸命生きているお子さんと、ご自分を生かして欲しい。 そのために、カウンセリングをうけて、必要であればお子さんもカウンセリングを。 投薬治療をして、認識・認知を変えましょう。 ご自分が幸せな状態である事を優先してください。 受精卵がトピ主を幸せにするのではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧