本文へ

一歳の息子がアトピーと診断されました

レス20
(トピ主 1
😨
悩む母
子供
最近、タイトルの通り、一歳の息子がアトピーと診断されました。
冬の間、乾燥しやすくカサカサはしていたのですが、特に肌のトラブルはなく、春になってから異常に痒がるようになり、肌がガサガサしだし、アトピーと診断されました。
私の身近にはアトピーの方がほとんどいないので、正直どうしたら良いのかわからないです。
現在は薬の服用と塗り薬で対応してます。アレルギー検査はしましたがありませんでした。

そこでご相談なのですが、アトピーの子供を持つ親として何に気をつければ良いのでしょうか?
これから半袖になる機会が多いですが半袖は着せない方が良いでしょうか?
またアトピーに良いこと、悪いことなどあれば教えていただきたいです。

(日々肌がひどくなっていくのを見るのが辛いです。特に眠い時は、頭をボリボリかいていて見てる私の方が辛くなります。)

ランキング

レス

真剣に向き合いましょう

🙂
あじさい
この本をお勧めします。『油を断てばアトピーはここまで治る』。アトピーは、薬では完治できません。医者だけに頼っていては無理です。原因は何なのか、どうしたら根本から直せるのか、ご自分でとことん勉強してください。私はアトピー体質の夫がおり、過去に全身酷い状態になってしまった事があります。医者に通っても、漢方医にかかっても、一進一退を繰り返すばかりでした。どうにかしたい!と、私はとにかくアトピーについて勉強するため、何冊ものアトピー・アレルギー・食事療法・健康全般に関する本を読み、それを元に根本治療を目指して生活を一気に変えました。一番大事なのは食事です。添加物・砂糖・油・トランス脂肪を一切除去し、無農薬野菜中心の腸に負担の少ない食事に変え、肌の保湿も、ステロイドのみに頼るのではなく、鎮静効果のある精油などを使い、手作りしました。それはそれは大変な毎日でしたが、数ヵ月後、夫はきれいな肌を取り戻しました。アトピーの家族がいると、周りから『ステロイドはだめ!』『玄米にしろ』など沢山の情報に振り回されがちになりますが、これは危険です。薬との付き合い方、栄養の取り方、ご自分で見極めてください。

大したアドバイスはできませんが、、、

😨
カメ吉
私も小さい頃からアトピーで母は悲しがってました。 アトピーは蚊にさされたとかじんましんなんて何とも感じなくなるぐらい痒いです。 血がでるまで掻いても芯が痒いからそれでも掻いてしまいます。 寝てるうちに無意識に掻いてしまって布団が血だらけ…もよくありました。 対策としては、お医者様からもう伺ってるかもしれませんが、爪を伸ばさない(爪で皮膚を削るため)、熱いお湯に入らない(血行が良くなると痒い)、塗り薬は塗っても子供からしたら痒さは大して変わらないから飲み薬で(飲み薬も大して効いてるとは子供の頃は思ってませんでしたが)せめて痒み止めする、等ですかね… (塗り薬ももちろん塗ってあげてください。) 要は掻いて悪化するので掻かなければいいのです。 お子さんにも辛いでしょうが、掻いたらもっと悪くなるからと掻かないようしっかり言いきかせてあげてください。(そうは言っても掻いてしまうんですが…) ちなみに昔、体質改善させようと親がお酢を毎日飲ませたり、皮膚にいい温泉行ったり、上質の水?とかいろいろ試されましたが、やはり病院の痒み止め薬が一番マシでした。

アトピー暦30年

🐤
るる
私自身がアトピーです。 半袖は着せてもいいと思います汗でかゆくなるので気をつけてあげてください 私の場合ですがハウスダストとかでもかゆくなるのでこまめに掃除する 布団も干して掃除機かける 身体を洗うのはふつうの石鹸で手で洗う。お風呂上りに保湿する 汗をかいたらシャワーが浴びれるときは浴びる 揚げ物やジャンクフードはなるべく食べない 睡眠不足にならにようにするです 皮膚がボロボロで醜くなっていた時期もありますが今は見た目アトピーだとわかりません。でも睡眠不足や外食が続くとかゆくなります 子供の頃色々と試しました。民間療法でアトピーに効く水があるといえばそれを飲み手が割れてボロボロでも酢水につけたら治るといわれ激痛に耐えてつけたりしていました なかなか治らなくてつらかったりすると思いますがお医者様の言うことを信じて治療がんばってくださいね。 私みたいに民間療法にだまされないで

私も子供の頃からアトピーです

🐤
hanaco
大人になった今も肘・膝の内側にアトピーが残っています。 病院の塗り薬を毎日塗っていれば平気ですが、怠ると一週間ほどで膿んで痒いアトピーが復活。落ち着いている時でも普通の人の肌のようにすべすべではなく、痕が残っています。 大事なのはどんなに良くなっても薬をやめないこと。 また、軟膏薬は油分を含むので、塗った肌が紫外線に触れるとそこだけ日焼けしやすくなり、色素沈着→痕が残ります。クリーム系の塗り薬ならその心配はありませんが、膿んだアトピーだと少し滲みて痛い。昼間はクリーム、夜は軟膏、と使い分けるのがお勧めです。 汗と乾燥が大敵なので、春と秋は酷くなりがちです。夏は汗をかきますが湿度が高く、また冬は乾燥していても汗をかかないので、沈静化します。夏と冬に落ち着かせておくと、春秋が過ごしやすくなります。 夏、汗を拭くときは濡れたタオルで。出来ればぬるま湯で洗い流すのが効果的。乾いたタオルで拭くと汗が残って痒くなり、無意識にかいて悪化してしまいます。 夏に長袖だと汗をかいてしまうので、服装は涼しい服が一番だと思います。 あまり悩み過ぎず、お子さんに優しく接してあげてください。

ここで聞かない。病院に行く

041
アトピーママ
病院でなぜ聞かないのですか? アトピーといってもみんな一様な症状ではありません。 半袖が良い場合も、悪い場合(道路のこまかな砂などが悪い場合)もあります。 私はアトピーに詳しいですが、詳しければ詳しいほど、あなたの子供を見ないまま答えられません。 医師に聞くべきです。

うちの子は3ヶ月で

041
84
息子もアトピーと診断されました。 見た目に分かります。 最初の2軒が、ステロイドを出されたので、 ステロイドを使わない病院を探していきました。 幸い車で30分程度の場所にアトピー治療に力を入れている病院があり 通院を始めました。 色んな治療方針が有ると思います。 行く病院病院で、真反対の事を言われたりもします。 主さんが、どの治療法を信じるかだと思います。 私の弟がアトピーで、ステロイドで苦労したのをみているのでステロイドは避けたく、 ステロイドを使わない先生を選びました。 因みに、「良くなったり悪くなったりですが、綺麗に治りますから 心配しないように・・・」と、言われているので、あまり神経質にならないように してます。 そこで、「赤ちゃん・子どものアトピー治療―ステロイドにNO!を」と言う本を読むように 勧められました。 海水浴、砂遊び、食べ物も、普通に・・・と言われました。 服は、長袖とか半袖とかの指示はありませんでしたが、薄着で上下別々のもの(ロンパース不可)と 言われました。 信頼できる先生と出逢えますように。

アレルギー科で診断を

🐱
雨粒猫
うちの息子(7カ月)も生まれたときから肌の調子が良くなく皮膚科にかかっていました。 それでも良くならなかったのでアレルギー検査を受けるとTARC値が3000のアトピックスキンでした。 そこでアレルギー科のある病院へ紹介状を書いてもらい転院しました。 もうご存知かもしれませんが、アトピーとアレルギーは関連性があるらしく食べ物や化学物質等に反応が出ることも多いそうです。 なのできちんとした病院で検査を受けて対応していくのが良いと思います。 適切な対応で成長するにつれて軽くなっていくことも多いそうです。 うちのこはこれから食べ物の検査です。 結果がでるまでにできることを聞いたら以下のことを言われました。 ・皮膚の状態が悪い時は紫外線にあてない ・そうじは毎日きちんとしてほこりやダニを取り除く 肌が痒くて泣いてる子をみるのは辛いですよね。 少しでも軽くなる方法が見つかるといいのですが・・・。

アトピー

041
アトピーか分かりませんが、うちの子も8ヶ月くらいの頃、カサカサぼつぼつが出来て、病院でステロイドを出されました。 が、私は使用したくなく、ヨモギ湯[やかんで煮出して]を毎日して、残ったヨモギ湯パックを寝る前の子供の身体に摩り込むこと半年。 今は1歳半になりましたがすっかり美肌です♪ ただ、浴槽にヨモギ色素が染み込み布団もヨモギに…。 凹みますよね。 長期間大変ですが、お母さん頑張って!

コットン100%

🐧
カプチーノ
治療については皆さんが沢山書かれているので、洋服についてです。 とにかく、アトピーの方はコットン100%(またはシルク)が基本です。 ポリエステルのものとか、通気性の悪いものは痒くなりがちなので。 下着もです(オムツ?) ナプキンのロリエ出してるメーカーのオムツもあるのかな?あそこのは痒くならないです。 私はTシャツの生地(コットンだけど)もかゆくなります。 あれって、表面見ると生地がふわふわしてますよね。 一番着心地がよくて痒みも誘発しないなと感じるのが、Yシャツのようなさらっと毛羽立ちの少ない生地の洋服です。 シャンプーやボディシャンプーも牛乳石鹸のほうが安心かも。 ボディシャンプーはアトピーが悪くなりがちですので。

軟膏を…

041
JUN
軟膏塗ったまま外出するとその部分が紫外線を吸収しやすくなってるから痕になってしまうから軟膏は外出する時は止めましょう(って20年通った皮膚科で最近初めて言われました…汗) 外出する時は軟膏以外のを塗ってあげてください。

ありがとうございます

041
悩む母 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 我が家は田舎で病院も限られているため、親として何ができるかをこちらで意見を聞いた次第です。 今通っている病院は小児科で、アレルギー科も看板には掲げてあるので、先生の言う通りにすべきかなとは漠然と思ってますが、私自身が勉強不足なので、まず私が知識を高めないといけないですね。 今は塗り薬は軟膏をもらっていてステロイドは入ってないと思います(このあたりが自分の無知をさらしてますが…) 先生からは特に日常生活には注意されてはないので、食生活も大事だとは知らなかったです。 洋服も兄がいるので、お下がりをそのまま着せていたので、今後は買い足す時はコットンを探してみますね。 余談ですが、実は子供が入院してて(アトピーとは関係ないです。昨日退院しましたが。) 点滴を何日間も続けてたら、初日は先生はじめ全ての担当するスタッフが、「可哀想な肌だね」と言ってたのがびっくりするくらいキレイな肌になりました。このままキレイな肌のままだと良いのになと思ってますが、点滴を外したら、特に眠い時に体中を掻きはじめたので一時的なものかもしれないですね。

漢方

🙂
うちの子
私の息子も生後8ヶ月ほどでアトピーになりましたが、皮膚病に詳しい漢方の先生に通って、煎じ薬と薬草のクリームで、すっかりきれいになりました。苦い煎じ薬でしたが、りんごジュースなどに混ぜて、飲ませました。 でも思春期にホルモンのせいか、再発。この時はずっと重症で、全身真っ赤になりましたが、同じ先生に処方された煎じ薬を飲み、外用の煎じ薬に浸した包帯を巻いて寝たりして(ミイラのようでした...)、時間はかかりましたが、治りました。 今17歳ですが、ストレスが溜まったりすると、時々、ひじの内側などを書いているのを見かけますが、外面的には、ほとんどなくなりました。このまま自然に消えてくれるといいと思っています。 トピ主さんのお子さんも、速くいい処方が見つかるといいですね。

可能ならば皮膚科の専門医に見てもらった方が

041
被災地の単身赴任者
息子が1歳少しくらいの時に肌がカサカサになって小児科(皮膚科の看板あり)に行ったら、「清潔にしていないからだ、しっかり石鹸で汚れをとってきれいにしていれば治ります」と言われて、せっせと洗ってあげたら、かえってひどくなってきたので、皮膚科に行ったら、「息子さんはアトピー体質で肌が弱いので石鹸でゴシゴシ洗うのはもっての外。保湿ローションを塗るなど徹底して保湿しなさい」と言われました。 どうしてもひどい時にはステロイドのやや強い薬で短期間で直し、薬は長く使ってはダメと教えてもらいました。 シャンプー・石鹸も固形や液体はやめて、泡タイプで刺激の最も少ない(当時、和光堂のものだったと思いますが)ものに切り替えました。 そうしたら、みるみる良くなりました。アトピー体質なので、季節の変わり目などに皮膚トラブルになりますが、短期間だけ強い薬を皮膚科の先生に出してもらって、すぐ治すようにしています。 新しい薬と処方に精通した先生でものすごく的確な診断で助かりました。 もし、可能ならば、皮膚科の専門医に見ていただくことをお勧めします。皮膚トラブルは先生によって診断が正反対だったりしますから。

うちの子供もアトピーです

041
にゃん
まずは、風呂水の塩素除去(少量のビタミンCで除去できます) うちはシャワーヘッドを塩素除去のものに変えました。 食事内容に気をつけましょう。 タンパク質とりすぎはダメ。 あとは身体を冷やす食べものもダメ アトピーの子は内臓が弱いです。 飲み水も冷水じゃなくて常温~ぬるま湯で。 砂糖の摂取は痒みの元。砂糖を使ったおやつは辞める。果糖も控える。 あとはアレルギーが無くても、卵や牛乳や小麦を控えめにしてください。 洗濯用洗剤は使わない。 洗濯石鹸?が良いらしいです。 掻き壊して血が出るなら、夏も長袖長ズボン。 まだまだやる事はたくさんあります… 一気にやると疲れるので ひとつずつ実践して下さい。 お互い頑張りましょう。 あ 医者は簡単にポーンとステロイド出すので、薬は自分できちんと調べた方が良いですよ。 うちは脱ステ中で大変です…

私なりの解釈

041
うちも
うちも2ヶ月頃からアトピーなんですが、このたび、保湿しなくても大丈夫なレベルになりました。もちろん簡単に根治するものではありませんが。 まず食べ物(母乳)、牛乳と卵にアレルギーがあります。今は卒乳していますが上記は排除しています。 夏は朝起きたらシャワーと保湿、夕方お風呂と保湿。こまめに保湿することでステロイドを控えました。酷いときは怖がらずにステロイドを塗り、症状がおさまったら徹底的に保湿。 この時期は湿気でダニもヤバいです。寝室・寝具を乾燥させたり、ベッドは掃除機で吸いとったりして清潔に。 私が思うに、アトピーを治す特効薬はありません。人によって原因が違うためです。うちは違いますが口呼吸が原因だったりするみたいです。 食べ物や花粉などのアレルギーを調べて、苦手なものを排除していくと良いと思います。だいたい食べ物で、最後まで治らなかった顔と手の甲は布団=ダニでした。 アトピーの場合みなさん効いたものが違うと思うので時間をかけて研究するイメージで頑張ってください。 ちなみにうちは温泉水オンリーのスプレーをばばーっとかけた後キュレルが神保湿でした。お試しを。

アトピービジネスにご用心

041
わか
赤ちゃんの場合は小児科・アレルギー科がベストです。 アトピーは民間療法や個人の経験談やアトピー商法など、効果があると語るには根拠の怪しいモノがたくさんありますから、気を付けて下さい。 ステロイドへの不安を煽る意見も危ないです。ステロイドにも色んな種類があって、症状に応じて出されます。過度に怖がるのはナンセンス。 実際に治療を実践する(薬を塗ったり)のはお母さんですので、アトピーについて、標準的な治療やスキンケアについて、勉強しましょう。 九州大学のアトピーのホームページがおすすめです。

私も

041
魅姫
私は現在20歳ですが、2才のときにアトピーがひどくて大変だったと母から聞きました。当時診てもらったお医者さまが良かったので保育園に入る頃にはすっかり治っていました。 やっぱり専門のアレルギー科または皮膚科で診てもらうのが、その子にあった対処ができるので、一番いいと思います。

アレルギー検査は受けましたか?

🐶
ポポ
専門家では無いので、話半分で聞いて頂きたいと思います。 家の1歳の子もアトピーです。何種類もの食物アレルギーもあります。 他の方も書いていらっしゃいますが、食物アレルギーの反応としてアトピー症状が悪化することもあるようです。 うちの子はアレルギー反応でアトピーが悪化したら、しばらくはアレルギー対応のミルクを主に飲ませています。そうすると肌の状態が良くなるので、また離乳食をメインにします。本当に試行錯誤です。部屋もきれいにしています。 点滴のときには肌がきれいになったとのことで、うちの子と似ていると思い書き込みました。 アレルギー検査(主に食物)をまだしていないようでしたら、ためしてみては如何でしょうか。 ただし、うちの子はアレルギー検査でOKだったものでも、実際食べるとダメなものがいっぱいありましたので、検査結果が全てではないようです。検査方法は、血液検査ではなく、背中にアレルゲンを塗る方法でした。(血管が細くて採決できなかったため。)

息子もアトピーですがよくなりました

🛳
来夏
うちの息子は現在3歳です。 生後3カ月の時に乳児湿疹が治らないので病院にいくと卵・犬アレルギーだとわかりました。 離乳食は卵を完全除去して、かゆみ止めのシロップを飲んでいたら 1歳半ぐらいで肌に症状が現れることはなくなりました。 現在でも半年に1回アレルギー検査をしています。 犬アレルギーはなくなりましたが、卵アレルギーはありますし、 ハウスダストなど他のアレルギーも増えていますが、特に悪くなったなんて思っていません。 アレルギーがあっても卵も食べられるようになりましたし、かゆみ止めシロップも飲まなくなりました。 ステロイドは血が出るようなひどい状態のときに塗るだけで、あとは保湿剤(病院から処方された)を塗っています。 ステロイドは嫌だと思われる方もいらっしゃいますが、子供にとって治してあげるのが一番だと…頻繁に大量に使わないのであれば問題ないと言われて、 薬やけのようなことが起きたこともありません。 続きます…

つづき・・・

🛳
来夏
あと、アトピーの天敵は汗です。 汗をかいたらこまめに着替えさせてあげて、おうちではできるだけ汗をかかない環境をつくってあげる。 こまめにお風呂で汗を流してあげる(石鹸などは1日1回しか使用しない) 子供は大きくなるたびに強くなっていくんですね。 私も息子の顔が掻き毟って血だらけになった時は見ているのが辛かったです。 そんな息子も元気に走り回っていますし、アトピーと言わんばければわからない状態です。 トピ主さんのお子様もこれから強くなっていくので、そんなに心配しないで。 ただ、信頼できるかかりつけのお医者さんは見つけておいたほうがいいかもです。 自分の性格に合った(物事をはっきり言ってくれるor優しいなど)先生に出会えることが大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧