本文へ

アトピーつ子の夏服について相談

レス6
(トピ主 0
041
87号
子供
1歳9ヶ月アトピーのある男児の母親です。 普段は痒くなさそうですが、服を脱がせ肌が露出するとその部分をかきはじめます。眠いときは特に痒いようで、自分で服をめくり、肘や膝の裏を、かきます。赤くなったり、傷を作って、少しよくなって、また悪くなっての繰り返しです。 今の一番の心配事が、暑いときの服装です。半袖半ズボンでは常にかきむしりそうだし、かと言って長袖は暑いだろうと思います。 アトピーのあるお子さんのお父さんお母さんは、どのような服装をさせているか教えていただけませんか。

ランキング

レス

夏の症状は軽いかも?

🐱
ねこ
お子さんのアトピーの原因と要因ははっきりしていますか? 食べ物なのか、ハウスダストなのか、乾燥なのか、もっとひどくなれば、気圧とか、日光とか、温度とかに反応することもあります。 うちの子の場合ですが、原因ははっきりしませんでしたが、夏は汗をかくのでアトピーは軽くなりましたね。 冬は乾燥するので、ひどくなります。 とはいえ、夏は蚊にさされたりしたところがひどく化のうする恐れがあるので気はぬけませんでしたが。 夏は比較的アトピーは楽になると思います。 心配ならば、寝る時はずっとうすい長そで長ズボンのパジャマを着せてはどうですか?

ミトン

041
私含め姉弟3人アトピーでした。 夏は生地の薄い長袖長ズボンでしたね。 夏はそこまで酷くならず、乾燥する時期の方が大変でした。 あ、夏でも扇風機に当たり続けたりすると、乾燥するのか痒くなりました。 顔や頭にまで及んでいた弟たちは、夏でも手袋して寝てました。 白い薄手のものが100均でも売ってます。 でもお子さんにはまだ大きいだろうから、タオル地や木綿などでミトンを作ってあげてはいかがでしょう? あと、私たちは風呂上がりとか布団掛け過ぎたりして体温が上がると痒くなったので、季節に関わらず痒くなると冷凍庫で冷やしたタオルを当ててました。 冷やした後に保湿しないと乾燥しちゃうので要注意。 布団掛け過ぎて暑くならないように気を付けてあげて下さい。 あと、何故か海水浴の後は暫く肌の調子が良かったです。 海に入ってすぐは若干ピリピリしますが、すぐに慣れます。 楽しむためというより痒みをなくすために毎年ちょくちょく海水浴行ってました。 私にも敏感肌の乳児がいるので、主さんの心配する気持ちはよくわかります。 お互い頑張りましょうね。

食品を見直す

041
食事で
お疲れ様です。 ミトンという良いご意見がありますね。 夏場は身体の体温が高くなるので免疫細胞も活性化して痒みは軽くなるかもしれないですね。 アトピーにも様々な症状があると思うので一概には申せないですが、お子さんは普段どんな物を食べてますか? 食品添加物が多いものを避けて、お菓子でなくフルーツに変えたり、身体に良い食事をバランスよく食べていって様子を看る、というのはどうでしょうか。 子供の免疫力は高いはずなので、肌が痒くなるには必ずその原因があるはずです。 食事で治したお母さんのブログなどを参考になさるのも良いと思います。 子供の病気を治すのは、薬じゃないですから、使う薬品には気をつけてあげて下さい。 治すのは、 《お母さんの努力と愛情》 です。

夏に悪化するタイプの私から。。

041
ぷっぷ
私の話でごめんなさい。 私は汗にすごく反応するので、蒸れるのが一番きついです。 ここ最近夏は何度も水を通した麻の七分を着ています。赤ちゃん用で麻あるかな。。 汗はかきやすい体質ですか?そうでなければ体温があがって夏はひどくなるタイプかも。 逆に汗をかきやすく、汗に反応しなければ夏の方が軽快するタイプかもしれないので そうだったら様子見でもいいかも?? 横になってごめんなさい。食事でさん。。 治すのは《お母さんの努力と愛情》って。。 どのお母さんだって必死にがんばろうとしていると思いますよ! ちなみに私も産まれてすぐからアトピーで今も成人アトピーですが 母は小さいころから本当にがんばってくれて 食生活はもちろん、寝具などにも気を配ってくれました。 ちなみに母の実家が農家だったので無農薬野菜とアレルギー専用の穀物(穀物全般だめだった)でお菓子は一切食べなかったです。 でも、ずっとアトピーです。

どんなタイプのアトピーでしょうか?

041
ぽぽ
私は、夏は汗で下着のラインや関節が蒸れて痒くなり、 冬は乾燥、春秋は雑草の花粉や黄砂です。 あと、紫外線に若干弱く、温度変化に弱いです。 ガサガサになった生地も痒くなります。 甘い物や刺激物、アクの強い山菜系を多く取ると痒みが出ます。 冬場の乾燥肌での痒みを防ぐため、夏場から体の保湿をしておきます。 トピ主さんのお子さんは、どんな事が原因で痒くなりますか? 乾燥肌で痒いなら、夏場は半袖半ズボンでも、そこまで心配しなくてよいかと。 汗で痒くなるなら、吸水性の良いや下着や服がいいと思います。 私が子供の頃は、半袖やスカート、半ズボンをはいて、 体温調節できるように、薄手の上着を羽織っていました。 腕は、日焼け防止で腕だけにつけるのがあるでしょう? あれをガーゼ生地で母が作ってくれていました。 あと、ミトンは、爪で痒くのは防げますが、指で擦って掻いてしまいます。 摩擦熱が発生するので、擦過傷になり、爪で掻いた傷より治りが悪くなる場合もあります。 アトピーの完治って難しいですが、 何が原因で痒くなるのかを探し、それに対処していけば、症状を抑えることが出来ます。

トピ主です

041
87号
いろいろ教えていただきありがとうございます。 そして、返事が遅くなり申し訳ありません。 息子は食物アレルギーがあり、完全除去しています。花粉やハウスダストは検査結果、問題ありません。 食品添加物にも反応しているような印象もあるので、手作りか無添加のものを与えています。 肌、特に頭皮は保湿をしても乾燥しているので乾燥も悪いかもしれません。 去年の夏は今のようにかきむしることはなかったのですが、 今と状況が違う(母乳を飲んでいた、歩き出す前で外遊びがない)ので、比較にならないかなと思ったり、今年はどうなるかと心配していました。 みなさんに教えていただいたことを取り入れてみて、息子に合うものを見つけられたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧