本文へ

外では張り切る夫

レス4
(トピ主 1
041
匿名
ひと
夫は一回り年上です。

結婚してから、態度が一気に変わりました。
外では愛想も良く、よく動くのに、家ではテレビを見ているばかりで何もかも面倒くさそうにゴロゴロしています。
会話ですら面倒なようで話しかけてもうっとおしそうにされてます。
はっきり言って騙されたと思っています。

数年前に、夫の地元に引っ越したのですが、しょっちゅう小学校時代の同窓会に誘われてます。
そのうち、夫は大学の同窓会の幹事をやりだして、自分から周りに声かけるようになりました。
次の休日には同窓会の場所の下見に行くらしいです。

うちはすっかり冷え切った夫婦なので、夫の行動も特に気にしなくなったのですが、考えだすとモヤモヤします。

家族旅行を決める時も私に全て丸投げで、パンフレットを渡しても見ようともしないくせに、自ら幹事をするって…。はぁ?って感じでなんです。

結婚前から何もしない人ならまだいいんですが、元々は、幹事などするタイプです。
私との関係も夫が引っ張って行ってくれる付き合いでした。
なので、結婚してから家で何もしなくなったことにモヤモヤしているのです。

毎年、年賀状の作成も全くやろうとせず、私が作成したものと同じでいいからと待っています。
私は年末はぎりぎりまで仕事があり、夫は28日から休みで時間があるというのに。
去年末はあまりにも忙しくて、年賀状はパスしようと思いました。すると「じゃあ、俺もやめる」でした。私が作るなら作ってと言われました。
それなのに、同窓会のハガキは作っています。

ヤキモチは全くありません。
ただ、この差に正直腹が立ちます。

今まで気にせずにいましたが、気にしだすとどんどん気になって夫に一言言ってみようかと思いましたが、もめるのも嫌だし言わずにいるのがいいのかなとも思い、ここで吐き出してしまいました。

ランキング

レス

うちの家族はみんなご主人と同じです

041
ポレポレ
うちの家族は私を含め、夫、高校生の娘、中学生の息子、みんな外では頑張って、家に帰ると疲れてごろごろするタイプです。 家庭ってそういうものだと思っています。 ご主人が結婚して変わったのではなくて、ご主人はもともとそういう人だったのをあなたが知らなかった、あるいは気づかなかっただけではありませんか?ご主人、だますつもりなどなかったと思いますよ。 外で頑張るご主人を家でくつろがせてあげてくださいね。 いつまでも彼女のつもりでいると、イライラしますよ。結婚ってそういうものだと割り切ったほうが、精神衛生上、良いと思います。

こちらまで腹が立ってしまいました

041
ばるーん
ご主人は、外面がよいタイプの人なのですね。 トピ主さんの苛立ちがわかりますが、本人に対して、 文句の一言も言わないんですか? それって、夫婦なの? ご主人の気持ちを聞いたみたくありません? 私は夫に対して嫌なことがあれば言葉にして伝えてきました。 そのときは勇気がいるけれど、言わなければ、不満がたまる 一方ですよ。喧嘩をする必要はないんです。 でも、こちらの気持ちを伝えて、相手の気持ちを知るっていう 努力は必要だと思います。

家を出るときにスイッチが入り、帰って来ると切れる

041
驚きのマラゴニー効果
そういう、やる気スイッチがOFFとONしかなく、やる気の状態が0か100の人はいますね。 一方、カーラジオのボリュームつまみのように、一度スイッチが入ればやる気が上がったり下がったりする人のほうが多いでしょうし、トピ主さんもそうなのでしょうね。 ご主人は前者の人のようですね。 あ、スイッチが入ったな、切れたな、と思うしかないのでは。 そもそもスイッチの機能が違うのですから。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 外ではがんばって家では疲れてだら~となるというのはわからないでもありません。 思えば、私も独身の頃はそうでした。 気を抜く場所が家ですよね。 そう考えると仕事を持っている主婦は…?と思いました。 夫は確かに変わったのではなく、そういう人だったのかもしれません。 家にいる姿は見たことがなかったからわからなかったんですね。 しかし、結婚=家にいる疲れた夫と付き合うことになる(私の場合ですが)と考えると結婚自体が虚しくなってきました。 喧嘩するつもりはなくても、言うと喧嘩になるのはわかっているので、無駄なエネルギーを使いたくないと思って知らん顔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧