本文へ

名前は姓名判断重視?

レス11
(トピ主 2
悩んでいます。
子供
はじめまして。
夏に出産を控えた者です。視野が狭くなっているのかと思いトピを立てました。
良かったら、お付き合い下さい。

女の子と性別が判ったので「夏実(なつみ」か「夏美(なつみ)」を夫婦で候補にしています。
ところが主人の両親が姓名判断で名字と相性が悪い。
字も古くさく今風でない。そこで私達が考えた。
といくつか候補を出してきました。
「那津美」「茄津未」「那摘」「菜摘」
皆様、姓名判断は大事でしょうか?

私は嫁に出す前提で、シンプルが一番と思っていましたが・・・
教えて下さい。

ランキング

レス

画数

041
かな
子供二人いますが、どちらも名前、姓との総画数を本で調べて字画の良い字で名付けました。 下の子は女の子で、将来姓が変わるだろうと思いますが、それまでは字画の良い名前で過ごして欲しいと思い考えました。 姓名判断は本や名前を見てもらう人によって多少の違いがありますし、それが良いのかそうでもないのかも分かりませんが、 私は字画を重視しました。 二人とも中学生ですが、今の所特に何の問題も無く健全に育ってくれています。

姓名判断

🙂
眠り羊
姓名判断が大事かどうかを判断するのは名前をつける人ではないですか? 今回は誰が名前をつける事になってるのでしょうか。 トピ主さんですか?義両親ですか? トピ主さんがつけるのなら、トピ主さんが良いと思う名前をつければいいのですし、義両親がつけるのであれば姓名判断でよさそうな名前をつければいいんです。 何か難しいことがありますか? 余談ですが、姓名判断がどんな歴史を持っているかを調べると、ちょっと面白いと思います。

子の名

041
あきこ
画数、姓名判断気にしました。 名前は子供に自ら贈れる最初のプレゼントです。 折角なので、縁起かついでみました。 夫婦で話し合いながらも、殆ど私が決めました。 字面は、古風でもなければ今風でもないスタンダードな字面です。 お子さんのお名前は、祖父母よりご両親。ひいては、一番名を呼ぶ貴方が一番愛せる名前であるべきかと思います。

あなたが何を信念とするか

💡
一児母
私個人の意見ですが、画数は全く気にしません。 所詮占いですから。 しかし画数で決めるという方をばっさり否定する訳ではありません。 ただ画数で決めるなら神社等で見てもらったほうがいいと思います。 私はトピ主さんが付けたい名前が一番だと思いますよ! 後悔しませんから。

一生使い続ける名前。

🍴
もぐもぐ
妊娠おめでとうございます。 姓名判断は、山ほどの占い方があります。 こちらでは良、こちらでは悪、という結果が、ままあります。 なので、うちでは、子供の名づけに画数は一切、調べてません。 誕生するわが子の幸せを願うのは、親ならば当然のこと。 姓名判断で一喜一憂するのが、親の愛情とは思えません。 名前は一生ものです。 >「茄津未」「那摘」 は、明らかに字面として変わっています。 誤表記は避けられないでしょう。 (個人的に未という漢字は、子供に使いたくないです。打消しですから。茄もなすびを連想するし・・・) >「夏実(なつみ」か「夏美(なつみ)」 は、シンプルで、誰からも間違われない名前だと思います。 おばちゃんになり、おばあちゃんになっても、 似合う名前だと思います。 周囲がなにを言っても、最終的に、親が決めた名前が子供の名前になります。ご主人と良く話し合ってくださいね。

姓名判断は気にしません

041
ゆうこ
「夏実」「夏美」共にシンプルでとても良いお名前と思います。 字も古臭いとは思いませんし、今風でないとも思いません。 あくまでも私個人の印象ですが、「茄津未」よりはよほど素敵な名前だと思います。 「未」「摘」を名前に入れるのはどうも違和感を感じてしまうので、なぜ敢えてこの漢字を候補に挙げるのか理解に苦しみます。 義父母が出された候補を、いまいち…と感じられるのでしたら、辞められた方がよろしいかと。 少なくとも小学校低学年までは、子どもの名前を一番多く書くのは義父母ではなく両親です。 姓名判断は、流派によって結果もだいぶ違います。 私は命名の際に一切気にしませんでした。 もし気にされるのでしたら、お寺や神社で見て貰うのが良いかと思いますが、書店で手に取れる書籍レベルでしたら気にされなくても良いのでは…と私は思います。

遅くなり申し訳ございませんでした。

悩んでいます。 トピ主
トピック主です。 お礼のお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 ちょっと一悶着があり、寝込んでいました。 主人は3人兄弟の二番目です。 長男はニート暦20年、三男は就職しているものの独身主義で家には5年以上顔を出していません。 主人との結婚は、義理の両親に歓迎され念願の初孫!となり名前は家長の私が付けると義父は言っていました。 持ってくる名前はキラキラした当て字の外国人みたいな名前ばかりで目眩がしました。 実は、主人達兄弟三人、読めない当て字です。 読みを聞くと普通の名前ですが・・・ 「茄子の茄と那覇の那、どっちが良い?」と電話を受けた時は、「どっちも遠慮したい」と言うと無言で切られた事もあります。 私が「夏実」にします。と告げた所、罵倒されました。私の孫で嫁のお前に権利があるかと。 私の付けたい名前を勝手に役所に出してやる。 (上場企業役員の高学歴で私の中卒の父とは格が違う知識人のはずです)←義母談。 私のする事に間違いは無い、お前の名前(私)はその年の流行で親が何も考えていない名前だとも言われ腹が立ち、実家に帰りました。 続きます。

トピック主 続き2

悩んでいます。 トピ主
家に帰り、両親に訳を話すと「ご両親はともかく旦那(主人)はどう思っている。名前は一生背負うから子どもが誇りを持てる名前にしなさい。」 あちらは大学も出たエリートさんだ。自尊心を傷つける言い方をしたお前も悪い。 笑顔で参考にしますと頭を下げ、出生届けを出した後にお披露目するべきだった。 私は、優子、久美、恵子と言うありふれた名前ですが両親に感謝しています。 家に帰ってきましたが、電話メール攻撃が凄く少し不眠症です。 主人は、自分の名前は読みは好きだけど漢字が嫌い。私が間違えず初めて名前を読んだ人らしいです。 娘の名前は、夏実か夏美、夏子で進めていきます。 しかし、義理両親どうやって納得させるか悩みます。

ご主人、しっかり!!

🐴
よっしー
お身体をお大事に・・・ >義理両親どうやって納得させるか悩みます。 悩まないでください!! 子供の名前は、両親が話し合って決めればいいと思います。 誰がなんと言おうと、二人の子供だからです。 で・・・ご主人のご両親ですよ! 身体を大切にしなければならないトピ主様が、寝込むほど悩むなんて・・・ ご主人はなにをしているんですか!! ご主人こそが、トピ主様の身体を守る大切な存在なはずです。 自分の親のことで身重の妻を悩ませるなんて・・・もっとしっかりしなきゃ、産んでからもっと大変ですよ! トピ主様のご両親の言葉も、もっともだと思います。 教養よりも、もっと大切なことをご存知な、すばらしい方だと思います。 しかし、この状況で、一番強くあってほしいのは、ご主人です。 妻を悩ませる自分の親を、どうして放置しているのか・・・

知識人のすることじゃないですね(笑)

マチ
とりあえず、勝手に出生届は出せないので、その点はご安心を。 ああ、念のために産院に「こういう事情なので、出生届用紙(出生証明書と一体になっています)は必ず私に直接渡して下さい」と言っておいた方がいいかもしれませんね。 勝手に出されても取り消す手段はあると思いますが、ややこしいですから。 姓名判断に凝る人は凝りますが、それはあくまでも両親がしたければすればいいことであって、祖父母に命名の権利なんてありません。 「嫁のお前に権利があるか」とか笑わせてくれますね。 上場企業役員が、未だに明治民法が通用するとでも思っているのでしょうか。 納得させるのは無理だと思いますよ~ごり押しで生きてきた方々のようですから。 ご両親のおっしゃるように、届出をした後にお披露目というのが一番だったと思いますが、今となっては着信拒否をして乗り切るくらいしか無いのではないかと思います…… もちろん自宅に乗り込まれたらドアを開けないようにして。

説得は…

041
匿名希望
不可能だと思います。 きっと何を言っても聞く耳もたないですよ… 異常ですよ 義両親。 勝手に出生届を出しましょう。 産まれてからがまた大変ですよ… チャイルドシート云々… 抱き癖云々…離乳食云々… 孫はこっちで預る云々… 今から距離をとっておいた方が良いです。義両親なんてしょせん他人。好かれなくたって良いんです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧