本文へ

浄化槽の管理費用

レス9
(トピ主 3
041
とまと
話題
ここは田舎のため下水道はなく、浄化槽か汲取り式のどちらかになります。
我が家は浄化槽なんですが、1年を通して管理費が結構掛かるので、
皆様に聞いてみたくトピを立てました。

5人槽で小型合併処理浄化槽です。(生物ろ過)

A社・・・1年に4回保守点検あり。
     (3月、6月、9月、12月)
     12月と3月は虫が湧きにくい為、無料点検のみですが、
     6月と9月は殺虫・防虫剤を投与するので、1回約4千円掛かります。
     2回分なので、約8,000円。

年に一度、保守料金の支払いあり。
     約25,000円。

B社・・・年に一度、清掃に来てくれます。
     費用は、21,000円。

県の薬剤師会・・・浄化槽法定検査手数料 第11条検査
         6,000円

総額:約60,000円

浄化槽を使用されてる方にお聞きしたいのですが、
年間6万円は普通でしょうか?

私の実家は今は下水道ですが、昔は浄化槽を使用していたので、
実母に聞いてみたのですが、「こんなに支払った事はないよ。」
との返事でした。
母も怪しい記憶だとは思いますが。

下水道は、水道料金に毎回、下水道使用料?みたいな手数料が
加算されるみたいですね。
下水道にする為の工事費用などが掛かるので、何とも言えませんが、
浄化槽と下水道だと、どちらが割安だと思いますか?

私としては、浄化槽だと使用出来る洗剤も決まってしまうので、
下水道の方がいいのですが、この地域にないので仕方ないですよね。

ランキング

レス

高いですね

041
半同居嫁
数年前まで合併式浄化槽を使用していました 下水道が整備され、工事をしたので現在は下水道です 年6万は高いですね しかし、価格設定は業者によるところが大きいと思います 我が家で契約していた業者さんでは 年4回点検、うち1回清掃(契約月)、2回薬剤散布で 10人槽でしたが年間4万弱でした 下水道にするための工事は、浄化槽を除いて埋め戻すか 浄化槽そのものを埋めてしまう(中も埋めます)かで 工事料金が相当変わります 後者のほうが工事費用は安いですが、浄化槽の分が沈下するという説もあります また、下水道使用量は上水道使用量の○%という形です 下水道の普及率、開通年数で割合が違うようです 下水道もこまめにメンテナンスがされていますから そのための費用と考えれば妥当でしょうね どちらが割安かといわれれば、浄化槽ですが 環境衛生面を考えると、下水道かな

レスします

041
gannko
うちの方では毎月業者がきます。 一か月3000円です。年間36000円かかります。 それと年一回排水管の大掃除といって1万~2万円ほどかかるようです(まだしてないけど) それと自治体の検査は無料です。大まかな出費はこのくらいですが、外に取り付けているブロアーと言う機械が曲者です。 寿命が7~8年くらいですともう既に言われています。取り換えはもちろん個人負担で7~8万円くらいすると先に言われました。なんかおかしいと思っています。はじめから〇〇年しか持たないよと言いますか?ほんとのことだとしても夫は納得するまで説明がないとお金を支払わないともう言っています。 毎月来るのだって??です。法律では年4回以上となっていますが、毎月とは書いてないし。 自治体指定業者といっても信用してません。

そんなにかかりません

041
トマト
甲信越の地方です。 私が住んでいる市は、下水道が80パーセントぐらい普及しておりますが、我が家はまだ浄化槽を使用しております。 下水道が出来る前から、市の委託を受けた業者が年に4回、5回?程点検に来て、状態が不良の時は薬を入れたり、してくれます。 毎年、浄化槽組合と言うのがあって、組合長が料金の集金に来ます(業者ではなく) 前年度の点検料は8,500円程度です(7人槽で) 点検をしていて、清掃が必要な時は毎年ではありませんが、(2.3年に1度)15,000円かかります。 どういう点検システムになっているか解りませんが、相当お高いですね。 そんなに点検しないといけないのでしょうか? 市の規則で決まっていないなら、市の6,000円だけで良いのでは無いですか? いくら見てもらっても、状態は大して変わらないと思いますが。

高すぎる

041
パパ大好き
うちも確か5人槽です。 点検業者と清掃業者は異なりますが、支払は窓口が1つに集約されています。 うちの地域(関東)は年2万くらい。 点検は年2回。 清掃は汚れがひどくなければしない時もあるそうです。 今、自宅じゃないので手元に書類がないのですが・・・。 業者は市区町村で指定された業者のはずなので、お住まいの地域の役所に相談されてみては? 私の地域も昔はいい加減で金額にバラツキがあり、不透明で問題が多かったと聞いています。 普通、上下水道の年間コストと、上水道+浄化槽の年間コストは大きな金額差は無いと思います。 長い目で見ると浄化槽の方が安く済むと聞いていますが、トピ主様の場合、圧倒的に高く付いている気が・・・。 地域差もあるかもしれませんので、役所やご近所の方にご相談ください。

高いですね・・・

😣
うさうさ
我が家は7人槽(家族4人)ですが年間3万円くらいですよ。 定期点検が約14000円(2回)と清掃が約18000円です。 定期点検は浄化槽法が変わったとかで何年か前から年2回に回数が減りました。(もちろんそれ以降減額でしたよ!) 清掃は法定で年1回の決まりのようですね。 浄化槽業者が2箇所なのは何故ですか? 保守点検業者が清掃もするものだと思ってました。 A社が点検だけで25000円、しかも薬品代別っていうのが信じられません。我が家は点検に含まれてますよ? B社も少々高い気がしますが、まぁ許容範囲だと思います。 県の薬剤師会の点検というのは聞いたことが無いです・・・(地域によるのでしょうか?) 県の認可の浄化槽点検の業者に依頼すれば、受けずに済むとかってないですか? 現在依頼している業者は県の「浄化槽保守点検業」の登録番号持ってますか? とりあえずA社は高すぎるように思うので、変えることも検討しても良いと思います。 B社は保守点検はしないのですか? 我が家は下水道が数m先まで来てるんですけどね・・・線路があるので、まだまだ先かな・・・(涙)

北関東です

041
seven
20年前の新築時に合併浄化槽を設置しました。 当時6人家族でしたので10人槽。 維持管理費は年4回の点検で24,000円プラス消費税です。 他に、県の機関の法定検査を6,000円支払って受けていました。 しかし、県の認定を受けている指定業者に料金を支払ってきちんと定期点検をしているのに、更にお金を払って「法定」検査を受けなくてはならないということが納得できないので、 「県の指定業者の点検を受けているのだから、それ以上の御墨付きはいらない」と だいぶ前から法定検査は受けていません。  県で指定した業者が点検しているのに、それに加えて県の機関が更に検査をする必要性はどこにあるのか? 指定業者の仕事内容に不備があるならそちらを是正すれば良いこと。 維持管理料を二重取りされるような不信感があります。 gannkoさんの仰るブロアーとは外にあるモーターでしょうか? ウチでは3年前に30,000円プラス消費税で交換しました。

トピ主です。

041
とまと トピ主
半同居嫁さん。レスありがとうございます。 年間6万円は、やはり高いですか・・・。 年4回点検・1回清掃・2回薬剤散布は、 家と大体同じですが、4万弱で管理していたなんて羨ましいでキ。 我が家はそれに加えて、県から水質検査もあるので痛手です。 下水道についても色々教えて頂き、ありがとうございました。 家の地域も早く下水道になってくれれば、と思うのですが、 田舎ゆえ・・まだ先になりそうです。 gannkoさん。レスありがとうございます。 毎月業者が検査に来るんですね。 そんなに検査が必要なのか疑問ですね。 ブロアーについては詳しく分かりませんが、 確かに、先に寿命宣告するなんておかしな話しだと思います。 家は今5年目ですが、そういう話は聞いた事ないです。 浄化槽は、もちろん専門家にメンテナンスをして頂かないと いけませんが、弱みに付け込んでお金を余分に取られそうで怖いですね。 私も信用し過ぎず、もっと勉強しようと思います。

トピ主です。2

041
とまと トピ主
トマトさん。レスありがとうございます。 浄化槽組合って初めて聞きました。 理想的なシステムですね。お値段も手ごろですし。 清掃も毎年しなくていいなんて羨ましいです。 こちらは愛知県ですが、浄化槽点検のシステムは、 1.浄化槽の法定検査 (県の薬剤師会における水質検査) 2.浄化槽の保守点検 (A社) 3.浄化槽の清掃   (B社。1年に1回以上義務付けられている。) この3つは義務付けされているのです。 地域によって、こんなに違うものなんですね。 国で統一されていないのが不思議です。 “法定検査”とうたっているのに、疑問に思います。 詳しく内容を教えて頂き、ありがとうございました。 パパ大好きさん。レスありがとうございます。 関東エリアより、東海の方が高額なんですね。 (我が家の地方だけかも知れませんが。) 清掃も必ず年1回行わないなんて、良心的だと思います。 これだけ地域に寄って差があるなら、業者についても 詳しく調べた方が良さそうですね。 一度、役所へ相談に行こうと思います。

トピ主です。3

041
とまと トピ主
うさうささん。レスありがとうございます。 年間3万円だなんて羨ましいです。 点検が年2回というのもいいですね。 清掃は年1回義務付けられてるのは、家と同じです。 法定で義務付け・・と言っている割に、これだけ地域差があるなんて、 変な感じがしまキ。 浄化槽業者が2箇所なのは、家を建てた時に 建設業者が指定してきたので、今まで変更なく そのまま2社にお願いしてました。 B社も、保守点検は行っていると思います。 以前、清掃に来た時に宣伝してましたから。 A社、高いですよね。。。 トマトさんのお返事で書かせて頂きましたが、 3項目は“法定によって義務付け”されているみたいです。 なので、県の薬剤師会の点検(水質検査)は外せないみたいです。 A社、B社共に、県の登録番号は持ってます。 B社に一度、保守点検を見積もって貰おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧