本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らし者は自由に実家の出入りは出来ない。

一人暮らし者は自由に実家の出入りは出来ない。

レス11
(トピ主 1
🐱
ねっこ
ひと
一人暮らしをしている、三十代ねっこと申します。 父の日のプレゼントを、先日実家の弟と共同購入しました。 弟が試験で忙しいため、私が購入し後から弟にお金を少し貰う予定です。 仕事で当日行けない可能性のあるので、実家の弟の了承を得て、弟の部屋にプレゼントを置いて来ました。 父母も仕事で家におらず、サプライズにしたいため、二人には黙っていました。 今日、弟に話を聞いた母から 「皆がいない家に来るのはよくない。一旦家を出たのだから。皆がいるときに来て下さい」 とメールが来ました。 驚いた私は 「すみません。わかりました」 とメールをしたのですが、何だか寂しく思ってしまいました。 私は昔から親不孝ばかりしてます。歳のわりに幼く未熟で、両親にも申し訳なく思います。 今回も、私の配慮が足らず申し訳なく感じるとともに、何だか切ない、割り切れないような気持ちになってしまいました。 きちんと理由を理解し、反省したいと思います。 皆様、どうか未熟者の私に、叱咤激励ご指導お願いします。

ランキング

レス

別所帯

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 実家で同居中の弟さんの許諾があるのですから、問題ない事だとは思うのですが、それではトピ主さんがモンモンとするだけですよね。 まず、お母さんの感覚はトピ主さんの年齢も考えると「嫁に出た、別所帯の娘」という感覚なのだと思います。 「別所帯の女性が、別所帯の女主人の許可無く家に立ち入ること」は、普遍的なタブーなのかもしれません。 お姑さんの勝手な自宅立ち入りに対するお嫁さんの壮絶な拒絶反応にも表されていますよね。 今回は母と娘ですけれども、この本能は揺るぎの無いことなのかもしれませんね。 それ以外の論理的な理由として、「戸締り」に関することがあります。 一緒に住んでいる人のウッカリで、鍵をかけ忘れたり、ボヤが出たりするのは納得できても、すでに別所帯になっている人の持つ「合鍵」でそのような事故や事件が発生するのは納得できない、という思いからかもしれません。 所帯が分かれるということは、そういう責任や義務も変化してくることだと思います。

家を出た以上は別世帯

🙂
さてと
ですのでご両親に連絡をしていらっしゃる時に行くのが基本だと思います。 連絡をして「居ないけどいいよ」と言われたら良いと思いますけどね。 もし何かあった時にお互い不快な思いをしなくても済むよう 家族であれども最低限の気遣いは必要だと思いますよ。 主さんも居ない時に無断でご両親が家に来ていたら 良い気分にはならないでしょ? プレゼントも「弟に頼まれてた物届けに行きたい」 と言えば済む話でもありますからね。

そうなんだ・・・

041
shi
もしお嫁さんが住んでいるなら勝手には入りませんが、まだ弟さんは独身ですよね? 留守中に上がるのは我が家では問題ないことですが・・弟の部屋に勝手に入るのはどうかな?と思います。 お父さんも同意見ですか? お母さんと何かありましたか? 家を出た時に、あなたが何か酷い事を言った、何かしたとか? 原因があって今があるなら、仕方がないような気もします。 そうでないなら、厳しいお母さんだなぁ・・と感じます。

寂しいですね・・・。

🐤
風味絶佳
こんにちは。 なんか、寂しいですね。 そして、トピ主さんは とても繊細な方なんだと思いました。 うちは、行く度に 「また来たの~?」 「たまには手土産もってこ~い。」 歴代彼氏には「熨斗つけるから早くもらって」 など、毒はきまくられてます。 そんな母なので、私も図太く育ち 「うっさいわぁ♪」 「なんか、くれ♪」←買出しに行く前に実家に行く(笑) という感じです。 冗談も通じないような感じなのでしょうか? 「すみません。わかりました」と言うメールも・・・ なんだか、不思議な家庭ですね。(すみません、正直な感想です)

常識なのかな・・・

😢
こけ
ご家庭によって違うと思います。 私の家族の感覚としては、厳しいお母様だなぁと。 弟さんがご結婚されてお嫁さんと同居されているとかなら、 その配慮は必要だと思います。 まぁ誰かが勝手に入った形跡があったら確かに気持ち悪いですもんね。 お母様の気持ちもわかりますが、理由が理由だから大目に見てくれても。 うちの姉なんて、誰もいない実家で子供たちとご飯食べてたらしいですよ。 「まったく~」とはうちの母も言ってましたが、 笑い話で済んでしまう家庭なので、ちょっと厳しいかなと思っちゃいました。 世の中の常識としては、やぱり一言断りは必要だと思います。

一人暮らしではなく、

041
mimi
二人でも何でも、独立して離れた人は、その家の主人、管理する人(父と母)に一声かけましょうってことでは?弟さんはその立場ではありませんから……。 住んでいる人全員無人で誰も出入りしてないはずの家のスリッパの位置が変わっていたら?聞いてないお父さんお母さんは不安になりますよね。あなたが何か悪い事をするというのではなく、人に不安を抱かせる行為に繋がりかねませんし。

そうですね

041
ユキ
トピ主さんが一人暮らしをしている部屋に、トピ主さんの留守中、ご両親や弟さんが勝手に出入りしているのと同じですからね。 個人的には、弟さんに了承を得ていたので問題行為だとは思いませんが、お母様が嫌がるのなら「その家に住んでいる人」の価値観に合わせた方が良いと思います。 私は私の留守中、両親が一人暮らしをしていた部屋に出入りしても平気でしたが、妹は予め連絡をもらっても拒否していました。(「渡したい物があるなら、部屋に入らず宅配BOXに入れて」と言っていました) 人それぞれの価値観ですからね。その人が嫌がる行為なら、余程の事情がない限りは、二度としない。そう心掛けるだけで良いと思います。

トピ主です。

🙂
ねっこ トピ主
様々なお答え、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 最初母からは、三十代になったら家から出なさいと言われていて、いざ一人暮らしするとなったら、結婚するまでは二度と家の敷居はまたぐな、と言われました。 話し合いの末また家に行ってもよい、ということになったので、私も安心して甘えてしまっていたのかもしれません。 防犯の観点から、というのは目から鱗でした。 また、自分自身が同じことをされたら、不快に感じるかもしれません。家主の許可なく立ち入った、というのは家族だとしても不用意でした。(ちなみに、基本どの部屋も開け放しで皆出入りしてるので、弟の部屋にチョンと荷物置いてきた感じです) 元々家に帰りたい気持ちが少ない私でしたが、今回のことで、よりいっそう家に行かなくなってしまいそうで…それもまた、寂しくて…トピ立てをしました。 私自身、母と考え方が違う所が多々ありますので、様々な意見を聞ききちんと納得したかったのです。ありがとうございます。 また、私の気持ちに寄りそう返事を下さった方々も、ありがとうございます。羨ましいような(笑)ちょっぴり救われたような気がしました。

もしかして…

🐤
へそ
「みんなが家にいない時に来るのはよくない」というのは、留守中に家にあがられるのは嫌、という意味ではなく、「せっかく来るならみんながいる時にしなさいよ」という意味では? 私の想像ですけど

親不孝が尾を引いて

😉
ナゴ(♂62)
父の日プレゼントを弟さん了解のもと届けたのですよね。 サプライズの為にご両親に知らせなかったのですよね。 トピ主さんは悪くない、お母さんの反応がどうかなと思います。 母の日はどうされました。 親不孝が尾を引いて、トピ主さん信用がないのかな。

レスを読んで

041
mimi
お母さんは、娘が結婚もせずにお一人様として年を取っていく事を断固避けようとしているのではないかと思いました。たまにお母さん側からの心配のトピが立ちますよね。それの答えは皆「家からだせ!」ですよね。将来を心配してわざと厳しくしているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧