初めてトピを立てるので、至らない点もあると思いますが、ご容赦ください。
私は35歳の専業主婦で、夫(36)と子供(2)との3人家族です。
短大卒業後、1つの会社で事務職で働いていましたが、諸事情で退職して、現在に至ります。
事務職での再就職を考えていますが、ワード・エクセルについて、いろいろ気になっていることがあります。
以下、箇条書きにします。
・10年間事務職だったが、ワード・エクセルは使用せず、会社の専用ソフトに入力中心だった(主に伝票発行です)。
・日本語入力やテンキーの入力しか、自信がない。
・一般的に、ワード・エクセルを事務職で使用する場合、表やグラフ作成などの技能が必要なのか?あるいは、データ入力を求められているのか。
なにぶん、以前に勤めいていた会社のコンピューター化はかなり遅れていて、しかも退職して5年間も経過しているので、求職の条件にある「ワード・エクセルの使用」が、どの程度のレベルなのか、まったくわかりません。
事務職としてのスキルも、総務や経理という特色もなく、かといってこの年齢から新たに資格取得も二の足を踏んでいます。
働くことから遠ざかっていて、不安に思うことばかりです。
いま現在、事務職で働かれている皆様、
「ワード・エクセルを使用しての仕事内容」とは、
表作成やコンピュータ言語の入力は出来て当然というレベルなのか、
あるいは、入力のみで対応できるのか?
どうかほんのわずかの情報も十分なので、現役の方の仕事内容を教えてください。
よろしくお願いいたします。