本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現役で事務職の方、教えてください!(ワード・エクセル)

現役で事務職の方、教えてください!(ワード・エクセル)

レス6
(トピ主 1
😨
未経験
話題
初めてトピを立てるので、至らない点もあると思いますが、ご容赦ください。
私は35歳の専業主婦で、夫(36)と子供(2)との3人家族です。
短大卒業後、1つの会社で事務職で働いていましたが、諸事情で退職して、現在に至ります。
事務職での再就職を考えていますが、ワード・エクセルについて、いろいろ気になっていることがあります。
以下、箇条書きにします。

・10年間事務職だったが、ワード・エクセルは使用せず、会社の専用ソフトに入力中心だった(主に伝票発行です)。
・日本語入力やテンキーの入力しか、自信がない。
・一般的に、ワード・エクセルを事務職で使用する場合、表やグラフ作成などの技能が必要なのか?あるいは、データ入力を求められているのか。

なにぶん、以前に勤めいていた会社のコンピューター化はかなり遅れていて、しかも退職して5年間も経過しているので、求職の条件にある「ワード・エクセルの使用」が、どの程度のレベルなのか、まったくわかりません。
事務職としてのスキルも、総務や経理という特色もなく、かといってこの年齢から新たに資格取得も二の足を踏んでいます。
働くことから遠ざかっていて、不安に思うことばかりです。

いま現在、事務職で働かれている皆様、
「ワード・エクセルを使用しての仕事内容」とは、
表作成やコンピュータ言語の入力は出来て当然というレベルなのか、
あるいは、入力のみで対応できるのか?

どうかほんのわずかの情報も十分なので、現役の方の仕事内容を教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

職場によります

🙂
ホッピー
派遣でいくつかの会社を経験しましたが、職場での技術的ニーズは様々です。 データを解析する部署ではワードを殆ど使わず、エクセルのグラフや発表のためのパワーポイント中心、逆に今の職場はグラフは殆ど使わず、データ集計のために関数やマクロを多用…といった具合です。 面接の際に、先方がどの程度のスキルを必要としているのか聞いた方が良いと思います。 勉強すれば何とかなる、と思って飛び込んでしまうと、結構大変かもしれません。 事務職でPCスキルは欠かせない時代ですから、資格取得までハードルを上げずとも、 基礎は勉強されてからの方が自分自身も安心して臨めるのではないでしょうか。 まだお若いですし、やる気があればすぐ習得できると思いますよ。 私もワープロ3級しか持っていませんが、たたき上げで45歳の今も日々勉強です。 頑張ってくださいね。

私が一緒に仕事をするならば・・・

041
ざきっこ
私は大学卒業後から事務一筋ですが、 自分が一緒に仕事をする人として最低限これだけの スキルを身につけておいてほしいなと思うのは・・・。 Word ビジネス文章さえかければいいです。 あとは最低限の書式設定。 今時のWordは、ほとんどが勝手にやってくれますので。 どちらかといえば、必要なのは文章力やセンスです。 Excel 一般的な関数・書式設定は知っておいてほしい。 計算を必要とする書類(請求書)等のカスタマイズができること、 データを可視化できる資料(グラフ含む)を作れること (結局そのためにはデータの編集が必要になるので、  関数等が必要になってきます) 入力できることが前提です。というか絶対です。 コンピューター言語の入力って何を意味されています? DOSでコマンドを打つとかですか? WordやExcelなら基本的には必要ないと思いますよ。 マクロを組んだりするのであれば、言語が必要になりますが、 事務員にそこまで求める会社もあまりないのでは?

それぞれだと思うけど。

041
ぷぷ
求めるレベルは仕事の内容や企業によって違う、という前提ですが。 エクセル・ワード共にオフィススペシャリスト程度の知識があれば嬉しい、という感じです。 具体的には、 エクセルは表・グラフ作成ができて、関数は初級から中級程度の理解が欲しいです。 統計を取ることが多いので、「どこを操作したら並べ替えができるか」程度の知識は必須です。 ワードは基本的な文章作成ができれば大丈夫かと。 編集関連の知識は厚いほどうれしいです。(インデントの操作の仕方とか) 入力なら自信があるということであれば、データ入力系かコールセンターの後処理担当がいいかもしれないですね。 ワード・エクセルを使わないことが多いので。

それは

041
五月雨月
各会社によって求めるレベルが違います。 直接お聞きするのがよろしいかと……。

仕事内容でそれぞれ

041
事務21年目
違ってくると思いますよ。 あっ初めまして、主さんまたお仕事されるのですね。 何の情報の得られないかもしれませんが、レスします。 21年事務経験ですが、以前勤めてた会社(8年間)では、建設業だったので 現場での書類作成(表で計算式を入れたもの)や、経理では専用フォームに 伝票の入力などでした。 現在13年目勤めている会社では、これまた専用ソフトに入力(主に数字) と、経理面の入力。あとは前会社と同じく表計算等はExcelで作成し、 会議の議事録や案内文等はWordで作成です。 私はWordで罫線を引いて表を作成するのはできません。表作成は全て Excelで作成しています。文章だけの時はWordの方が綺麗のでWordで作成 しています。 少しの経験があればなんとかなりそうですね。 頑張ってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
未経験 トピ主
ホッピー様、ざきっこ様、ぷぷ様、五月雨月様、事務21年目様、 私の言葉足らずな文章にレスいただき、ありがとうございます。 会社により、仕事内容により、問われるスキルは様々ということは頭ではわかっていますが、どうにも不安ばかりが先行してしまい、思い余ってトピを建てさせていただきました。 みなさまのレスは大変参考になります。 仕事内容などを聞いた形になってしまったにもかかわらず、簡潔に丁寧にお答えいただき、感謝しております。 いまの自分に足りないもの、勉強することが見えてきました。 就職を目指して、いまから勉強のほうに励みたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧