本文へ

妹が職場で不当な扱いをされて・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
みけ
仕事
妹は20代のフリーターです。先月から製菓店で働いています。(8時~17時まで)
はじめは色々と覚えてほしいからと工場の方に行って下さい、と言われ
一時間半かけて工場に通っております。本来、勤務する予定のとこは15分~20分で着くとこです。

工場に行くのには往復で700円以上かかるので、少しの間なら行けるがそれ以上は無理です、と言ったところ
担当の人がスイカを貸してくれたらしいのですが、それもなくなり自分でチャージしながら通勤していたそうです(7千円ぐらい)
うちは母子家庭で、母が体が弱く病院に通ってます。恥ずかしい話ですが、お金がありません。

初出勤の前に、伯父が倒れ手術をし、危ない状態だったので出勤日を伸ばしてもらい、
状況を説明すると、早く上がってもいいから、と言ってくれたので心配はあったようですが
頑張って仕事に行っていました。

続きます。

ランキング

レス

不当な扱い?

🐶
わんこ先生
きっとトピ主さんは若い。 だから、妹さんが不当な扱いをされてると勘違い。 でもね、母親が緊急手術で・・・というならともかく 伯父が倒れ手術で危ない状態で、初出勤間に合いませんと 言われたら、採用した方は、ハズレだったと思うでしょうよ。 母親・姉であるアナタが、そうなったわけではなく「伯父が」 伯父さんに世話になってきたのでしょ? お母さんが体が弱いから。 だけど、世間では「はぁ?」と思うの当たり前でしょ。 あなたの家庭の環境は会社には関係ないし、分からない。 それなのに、あなたの家庭の流儀を当たり前のように 押し通すところが問題なのよ。 妹さん、最初、店舗に行っていたんだよね? たぶん、そこでも「はぁ?」と思われる行動があったんだと 思う。 お店は会社の看板。 工場に行って、いろんな人にもまれて 世間の常識を覚えてもらうか、そのまま工場なら 少なくとも客の目に触れないしね。 企業は生き残りに必死。 不安のある人は客の前には出せないし 工場がイヤなら辞めてもらっていいと思われているのでは? ある意味、妹が社会を学ぶチャンスでは?

仕事

041
クッキー
仕事だから 通勤が遠いから不当とか違うでしょ~ 嫌なら辞めて貰っていい 今は、どこもそんな考えじゃないですか? 通勤にお金かかるといわれてますが 交通費出てるでしょ? 妹さんが頑張って行ってる間は、あなたが心配しなくてもいいんじゃない? 気をつけてね!位で 働くって事は子供の年齢じゃないんでしょうし

聞いてみればいい

041
ヴィオレッタ
勤務したての頃は、いろいろな部署を回らされることはよくあります。 おかしいことではありません。 工場が遠くて通うのが大変なのはわかりますが、変な会社ではないと思います。 妹さんはまだバイトのようですが、使えるようであれば正社員の可能性も検討する 会社だからこそ、そういう方針なのかもしれません。 会社としては「お菓子を売ることしかできないベテラン」では困るからです。 ただ、よくわからないのは交通費ですね。これは会社が負担するものです。 スイカの残額がないことをちゃんと伝えましたか? 案外、会社のほうでチャージを忘れているだけかもしれません。 誰でも恥をかいて大人になるのですから、わからなければ聞きましょう。 それくらい、担当者に聞けないような社会人は困りますよ。

交通費…。

シトラス
あれ??? 法律上(?)、交通費って会社に支払い義務ないんじゃなかったでしたっけ??? ひとりで人事総務を切り盛りしていた人間が言っていた気がするけどなぁ。 現に、支払わない会社(上述の会社ではナイ!)も知っていますけど。。。 それと、経験の為に工場勤務をさせることは不当ではないはずですよ! 結局のところ妹さんは言われるがままに(承諾して)通っているんでしょうし。

不当じゃない

041
ゆう
本社で勤務する前に、数ヶ月研修(工場)場所で働く・・・なんてみょくある事ですよ。 全然不当なんかじゃありません。 母子家庭で母の体が弱くてお金がない?ですって? 甘すぎです。 私も母子家庭で育ちましたが、高校卒業してすぐにアルバイトして貯金100万円貯めて家を出ましたよ。(母に頼らず) 一人暮らしするようになってから勉強して資格取得して、今はそこそこの給料貰ってます。 甘い、甘すぎますよ。 誰かが助けてくれる、何と貸して欲しい・・・という構ってちゃんのオーラでまくりで気分が悪いです。 妹さん自身が選んで決めた仕事なんですから、トピ主さんが口を出す事じゃないでしょ。 伯父が倒れた云々も会社にとっては関係のない事です。 関係ない事だけど、早くに上がってもいい、と言ってくれるだけ十分良心的です。 生ぬるい事いってないで、真面目に働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧