本文へ

職場でどんな話をしますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
hanikami
仕事
最近困っています。
職場で一緒にご飯を食べたり、休憩をとっている同性・同年齢の方との
会話の内容・・・。
毎日一緒にいると、話すこともなくなってくるし、
職場自体が詮索しない、プライベートを明かさない雰囲気がある中での会話です。
どうしても職場の他の人の悪口に花が咲き、これこそ中身がないよなぁなんて思う日々です。
職場では当たり障りない話をすればいいのでしょうか。

みなさんどんな話をされてますか?
よかったら具体的におしえてください。

ランキング

レス

どうでもいいけど会話が続くような話

041
ike
例えば去年の猛暑の時なんかは「最近暑すぎるねぇ」からはじまって、各自の対策話とか盛り上がりました。私はゴーヤと朝顔で窓に日よけ作った話して、後日収穫したゴーヤをゴーヤ好き!欲しい!と言った人にもっていったり(私ゴーヤ苦手なので)。 髪型変えた人に話を振ってから各自のヘアケアどうやっているのか話で盛り上がったり。花粉症の人が居れば苦労話を聞いたり、お子さんが居る場合は今の小学校の教科書どうなってるの?とか聞いて自分たちの時代の教科書はこうだったよね、とかの世代間ギャップ話をして、昔は土曜は午前中までだたよね、午後はこんなことしてたよね、とか言い合ったり。 悪口なんかも出るけれど、しばらく聞いてから、聞き飽きた時点で誰かがその会話の中の単語を引っ張って「あ~○○と言えば××ですよね」などと強制的に話題転換したりもしてました。

是非とも、当たり障りのない会話で

041
昨日は、チャイニーズ
いま、世の中で起こっていることや、昨日の食事の内容、この間みたテレビ番組の内容などが、会社の話題には無難と思います。 私の職場に新しく入ってきた女性が、ひどく詮索好きで、迷惑しています。食事会のマナーも最悪でしたし、やたらと詮索して騒ぐのでとにかく迷惑です。 注意されても、何がよくないのかが、全く分からないようです。やはり、会話内容で頭の良し悪しや、マナーの良さと悪さが周りにも分かりますよ。 こういうタイプは、会社と言う所では、嫌がられる可能性大です。 なので、職場での会話は、無難な話題に止めて置くのに越したことはありません。

いろいろです

041
みん
 私がいる職場では、プライベート(家族の話)以外では、地域の情報(行ってきた場所、新規の店など)、旅行に行った話、時事問題、映画などの話、食べ物の話、趣味の話、テレビの話(ドラマ等)が多いです。噂話もすることはありますが、少ないです。  プライベートの話は嫌いな人も多いので聞くようなことはしない方がいいと思いますが、話題が悪口しかないという職場も困りますね。

悪口はいわないよ。

🎶
にこにこ
某専門職の派遣で、あちこちの職場に行きましたが、詮索しない、プライベートを明かさない職場が多かったです。30代だからかもしれませんが、悪口もいいませんでした。 忙しい職場だと、帰宅後、ごはん食べてお風呂入って寝るだけの人も多く、確かに話題に困ります。 以下、参考にしてください。 ・天気の話(盛り上がりはしないけど、無難) ・最近食べた、作った美味しい料理やお店の話(無難で盛り上がる) ・スキルアップの話(頑張ろうという気になる) ・最近の政治・経済の話(職場の知的レベルにもよる) ・読んだ小説や見た映画の話(わりと盛り上がる) ・健康の話(私が健康ヲタクだから) ・同居家族の話(話し手のスキルによって面白くなる) ・甥や姪の話(私は苦手だけど話している人は楽しそう) ・家事の話(手のぬき方とか、効率的な方法とか) ・化粧品の話(私は興味ないけど) ・占い(信じてないけど、読んであげると盛り上がる) ・仕事の話(割とよくする) ・駅から会社までの間にいる可愛い野良猫の話(意外に盛り上がる) ・旅行の話(どこに行きたい?といった瞬間から頭の中だけ海外へ)

私も悩みます。

🙂
まりっぺ
わたしも最近そのことにストレスがたまります。 ずっと同じ人で2人でいるため、話すこともない時は無理して話題を作ったりすることに疲れてしまいます。 もう話したくない、黙々と仕事しておく方が楽だと思っています。 が、暇な時間があるのでしゃべらなければ場が持ちません。 なので、同じ話をしてしまうこともしばしば・・・。 「あ、この話こないだしたかも。」と思いつつ無理にでも話してます。 天気ネタまでし始めると、年取った感じになってしまいます。

そうなんや

🐱
トトロ
まぁ私もhanikamiさんと同じ立場ですよ。ただお昼休憩は自宅に戻るためあまり一緒には食べませんが・・。 話す内容ですがホント軽く自分の趣味の話や子供の話ですかね。 内容の濃い話や同じ職場の人の悪口は極力いいません。相づちを打つくらいです。どうせ自分の居ない所では他の人が言われてるのと同じように自分の事も言われてるはずだから・・。 なので自分が居ない時にふと話した内容を他人が面白おかしく言わない様話のネタはあえて作らない様気を付けています。 あくまで職場だし考えこまず聞き役に徹してみてはいかがでしょう? わたしも最近あちこちで色んな人の陰口を聞くので聞いている自分までもが腐りそうになります。とりあえず話す事なければ無理に考えて話す必要ないと思います。それか雑誌持ってって雑誌みながらはなすとかいかがですか?

私の職場では・・・

🐷
オバタリアン
私以外はおばさんの職場なんですが、プライベートの事までズゲズゲ話しますよ。自分の家庭の事や子供の事など、あと野菜の値段の事など。 旦那の仕事の事、給料まで・・・はっきり言ってウザイですよ。 おばさんや主婦の会話はパターン化してますので毎日同じ話の繰り返しです。私も既婚で子供居ますがプライベートの事まであまり言いたくないですね。自慢にも聞こえるし訊かれたくない事もあるし。 トピ主さんの職場のように当たり障りのない一線を引いた会話の方が良いと思います。あんまり仲良くなってしまうと面倒臭くなりますよ(笑)

悪口は当たり障りありまくり

041
雪んこ
職場ではくれぐれもプライベートを詮索せず&させず。 当たり障りのない会話が正しいです。 ただ悪口は「当たり障りありまくり」な会話内容ですよ。 当たり障りのない会話は何かと申しますと、「その会話がどこで誰の耳に入ろうとまったく問題のない話」ということです。 食べ物、ニュース、テレビや芸能人。つまりワイドショーネタが無難です。 「トピ主さんはハンバーグが好きなんだって」「トピ主さんは昨日のテレビが面白かったんだって」と誰に言われても何の影響もないけれど、「トピ主さんは(その場にいない人)を口が軽いと思っているんだって」は、その当事者の耳に入ったら問題ありまくりでしょう? 当たり障りのない会話、大事です。

今年定年退職

041
小夜時雨
トピさんの言われていることはよくわかります。 私の職場でも殆ど雑談という会話はないです。 私もここ10年ほど前から、親子兄弟や近所、職場での雑談というか 会話が極端に少なくなってきたように感じます。 私の若い頃、昭和40、50、60年代までは、スポーツ・趣味・家族 等の雑談はよくしたものです。 その頃は例え仕事中でも、気分的にゆったりした職場風土でしたので、 会話も弾み会社へ行くことが楽しい時代でした。 職場レクも活気があって、それがまた楽しかったし、それが仕事への 活力を生み出したともいえます。 それが今はどうでしょうか。 目と指があれば何でも情報が得られる時代です。 無縁社会というか人との係わりが面倒臭いのか、殻に閉じこもった心 寂しい世の中になってきているように感じられます。 この先どうなるのでしょうか。 特に職場では、いい悪いは別にしてよりいっそうこういう傾向が強く なると思います。 ただ、人への思いやりや感謝の気持ちだけは忘れないでほしいですね。

私も悩みます

041
独女
会社でプライベートの話はなるべくしたくないし聞きたくない。 なのに、同僚女性は 大学生の娘の話ばかりしてきます(私は独身、子供いない) しかも娘の日常話なので、まったく興味なし 最初は話を合わせようと姪っ子の話をしてみましたが、結局自分の話したい娘の話ばかり。 あとは、悪口や愚痴、体がいつもどこか悪く病気や病院の話。 彼女の話はだらだらと長く、別の人と話していても割り込んできて、結局「私はね」とか「うちの娘が」と なるのです。取引先や同じ会社の人の文句ばかり言うのでうんざりします。 基本的には仕事の話か仕事の関係者についての話(悪口ではない) 天気やニュースの話など会社では当たり障りのない程度の話が無難かと思います。 以前の会社で仲が良かった人とは プライベートな話は徐々に仲良くなってからしましたが、 それまでは美味しいお店や食べ物の話が多かったです。 どちらにしても楽しい話やプラスになる話をしたいなと思う今日この頃です。

例えば今日の場合

😑
nana
コンビニ買出し人が、新発売のスィーツを買ってくる。 弁当持参の局が「あら、それどこの?」 「ファミマでっすー」 別の人「この前テレビで、それ、やってたよね。なんか評論家とか料理人みたいな人たちが、美味しいとかいってた」 さらに別の人「あー なんだっけあの番組。たまに観てる」 と土曜のテレビの話に展開。 そのうち、食べ終わった人たちから「お先にー」と抜け、順番に歯磨き。 別の日の話題。 弁当持参組のひとりのランチョンマットに、誰かが「かわいー」と絶賛。 原宿のキティランドで買った、と答え、原宿事情の今昔に展開。 あとは、外食したり買い弁当したりする人が、この周囲の店についての情報をしゃべり、そういえば、新しいうどん屋ができた、と。 すると、別の人が、またうどん屋かーこの辺うどん屋ばっか、ソバ屋が欲しいと。その後、うどんvsソバ 談義になる。 こんな感じです。 見事な当たり障りナッシング。

TVのうわさ

🐤
どどど!
会話が変な方へ行きそうな時、昨日のTVの刺激的な話題を唐突にフリます。 みごとに話題の方向が変わります。 そしたら、自分はそっと会話から降りて、にこにこ聞き役に。あるいは相槌がかりに。 あとは、人を気遣う言葉をいうようにしています。 「肩の痛み、直った?」など。 自分の個人情報はほとんど明かしません。 詮索された時は、口ごもらず明るく一般的な答えを即答します。 すこし脚色「つまり罪のないうそ」がまじっていてもOK! 苦手意識を捨てましょう。 「何だか明るい人」、が目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧