はじめまして、30代半ば女性、ゆめこと申します。
彼氏(バツ一、40代後半)と結婚前提の同棲を始め約半年経ちます。
彼氏は順調に出世し、仕事にやりがいを感じつつ毎日出張で飛び回っています。一方自宅にいる際には遅く帰ってきても家事を手伝ってくれ、ある意味理想的なパートナーです。他人の不幸にも心底同情する心の優しい人に思えます。
ところが一方で、つじつまのあわない嘘が簡単につける人なのです。守れない口約束も平気でします。例えば「元奥さんとはしばらく連絡していない」と昨日言ったかと思えば、「ああ先週彼此の要件で話したよ」と今日話し、「え、昨日こういってたじゃない」と聞くと「よく覚えていない、いずれにせよ何も悪いことはしていないし、全て善意でやっていることなのだから咎められる必要のないこと」と言います。咎めているのでなく、なぜ話がころころ変わるのか、こちらが傷つくような点についてもう少し気を使ってくれることは出来ないのかと話を持っていっても、すぐに感情的になってしまい、子供のようにこちらを責め立ててきます。
口先だけのことであればよいのですが、二人で話し合って決めたことについても、その場で簡単に変えてしまいます。例えば私の実家に帰る期間を4日間と決めたのに、より頻繁に会っている彼氏の両親との恒例の行事があるとのことで、帰省の期間を結局2日間にせざるを得なくなったりします。なぜ最初から行事があることを話さないのか、私の家族とはたまにしか会えないのだから長い期間過ごしたいと伝えても、つじつまのないことを言われ譲りません。しかし実家に帰った際には、私と家族が最大限に楽しい時間を過ごせるようにあらゆる努力・気遣いをしてくれます。
続きます。