本文へ

彼氏は善人か軽薄か?

レス7
(トピ主 3
041
ゆめこ
ひと
はじめまして、30代半ば女性、ゆめこと申します。
彼氏(バツ一、40代後半)と結婚前提の同棲を始め約半年経ちます。

彼氏は順調に出世し、仕事にやりがいを感じつつ毎日出張で飛び回っています。一方自宅にいる際には遅く帰ってきても家事を手伝ってくれ、ある意味理想的なパートナーです。他人の不幸にも心底同情する心の優しい人に思えます。

ところが一方で、つじつまのあわない嘘が簡単につける人なのです。守れない口約束も平気でします。例えば「元奥さんとはしばらく連絡していない」と昨日言ったかと思えば、「ああ先週彼此の要件で話したよ」と今日話し、「え、昨日こういってたじゃない」と聞くと「よく覚えていない、いずれにせよ何も悪いことはしていないし、全て善意でやっていることなのだから咎められる必要のないこと」と言います。咎めているのでなく、なぜ話がころころ変わるのか、こちらが傷つくような点についてもう少し気を使ってくれることは出来ないのかと話を持っていっても、すぐに感情的になってしまい、子供のようにこちらを責め立ててきます。

口先だけのことであればよいのですが、二人で話し合って決めたことについても、その場で簡単に変えてしまいます。例えば私の実家に帰る期間を4日間と決めたのに、より頻繁に会っている彼氏の両親との恒例の行事があるとのことで、帰省の期間を結局2日間にせざるを得なくなったりします。なぜ最初から行事があることを話さないのか、私の家族とはたまにしか会えないのだから長い期間過ごしたいと伝えても、つじつまのないことを言われ譲りません。しかし実家に帰った際には、私と家族が最大限に楽しい時間を過ごせるようにあらゆる努力・気遣いをしてくれます。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ゆめこ トピ主
彼氏との日常の生活はとてもハッピーなので、普段はあまり考えないようにし、こちらが傷つきそうなこと、相手が感情的になりそうなことを話さないようにもするのですが、二人で今後一緒に暮らしていくに当たって大事な点で誠実な議論ができず(特に彼氏の前妻と子供との付き合いについて)、今後うまくいくのか、自分自身の年齢も考え、この先が不安です。 また、数ヶ月前から喧嘩も絶えなくなり、日常生活もつらくなってきたため、カウンセラーに二人で通い始めました。カウンセラーの方は、彼氏に集中力の欠如と話をでっちあげる傾向があることを指摘され、本人も客観的事実として認識したようです。上昇意欲のある人なので、治そうとの努力はしているようです。また喧嘩を避けるために何か方法はないかと精神的に悩んでいるようなのですが、やはりお互い分かりあえません。 彼氏をどう理解したらよいのでしょうか?彼氏はこの先変わってくれるのでしょうか?あるいは私が変わるべきですか?

様子をみては?

041
miya
 何らかの心の病気なのだと思います。ですが、大事な話が出来ない、約束を守れないなどというのは、一緒に暮らしていくうえでは重大な欠点だと思います。彼氏さんの離婚理由はそこにあったのではないでしょうか。  生活上の問題であるのでトピ主様が変わるという解決方法は難しいと思います。(何も解決しない)  幸い彼氏さんがカウンセラーに通って治す努力をされているということですので、しばらく様子をみてから判断するしかないと思います。(心の問題なので場合によっては数年かかるかもしれません。)

決断する。

シトロン
善人とは、嘘もつけないような人です。 また、そのような事(嘘)に対して罪悪感を持つ感覚が 普通だと思います。 バツ1との事ですが、憶測ですが彼に問題がありそう です。 平気で嘘をつく人間との生活は、困難の極みです。 そして、あなたもボロボロになる。 結婚を考えると、彼の癖は、致命的だと思います。 関係を再構築するのでは無く、解消する事をお勧めし ます。 非情とか、そういう事でなく、あなたが壊れないために・・・。

トピ主です。

041
ゆめこ トピ主
miyaさん、シトロンさん、真摯なレスを頂きどうも有難うございました。何度も読み返し参考にさせて頂きました。自分でトピを上げておきながら場所が分からなくなってしまい、こちらのレスが遅れましてすみません。先般再度カウンセラーの方にあって相談してきたところ、私たちの置かれている状況について少し理解が進みました。彼氏は創造性が高い性格で、言動に一貫性がなくなることがあるとのことで、なるほどと思える点がありました。また平気で嘘をついているわけではなく、とても繊細なところがあり、心理的にある場所をブロックしてしまっているようにも思えてきました。本人も時々大変苦しんでいる様子を見せるので。一方で私の方も彼の繊細さを理解せずにあまりに厳しいセリフを投げつけてきており、状況を悪くしてしまっていたようです。 反省すべき点は改善しつつ、もう少し様子を見て、状況が改善するきざしがあるかどうか、伺いたいと思います。 もし同じような問題を抱えていらっしゃるようなカップルがあれば、経験談を伺いたかったのですが、あまり文才もなく残念です。このような面倒なトピにレスをくださったおふた方、感謝致します!

ゆめこさんへ

シトロン
ゆめこさん、実は私も あなたの彼に似た性格の人と付き合っていました。 私も一緒に受診したかったのですが、 彼はそんな気が全くなく。 あなたの彼とは、そこが違うのですが 彼の繊細さ・・って常に彼自身に向けた繊細さ。 ではありませんでしたか?私の彼はそうでした。 私も一生懸命、彼に合わせていましたが・・ 私の精神が悲鳴をあげてしまい・・ 私に病名が付いてしまいました。 あなたには、そんな思いして欲しくなくて・・ね。

優しさとは?

041
haruku
優しさと「ご機嫌取り」とは、似たようにみえますが、まったく違います。 本当の優しさとは、あなたを守り、傷つけず、悲しませないという強い心です。 彼のついている嘘や、その場しのぎの態度は、まったく「自己中心的」「自己保身」といわざるをえません。 結婚生活は、普段の生活の繰り返しですが、それだけではありません。 人生の困難を、一緒に乗り越えていけるかどうかも大切ですよ。 私ごとになりますが、そういった男性を「私の力で変えてあげられる」と思っていました。 今、いかにそれが傲慢で思いあがった考えだったかを痛感しています。 どうか、慎重に判断してくださいね。

トピ主です。

041
ゆめこ トピ主
しとろんさん、Harukuさん、レスを有難うございました。やはり似たような経験をされた方がいらっしゃるのですね。やはり精神的に参ってしまうリスクもあるようですね。一時期鬱になりかけました。しかし友人、カウンセラーの方々から各種アドバイスをもらい、現在はまた持ち直しています。 私の彼氏の場合は、本人自身が随分悩み、変わろうとする努力をしており、少しずつ前進がみられる点、またカウンセラーの方等、第三者を交えると、彼氏も随分と素直になり、喧嘩せずに意義のある話し合いが出来る点等もあって、まだ大丈夫そうに思えています。また繊細さや優しさは完全に彼自身へ向けただけでなく、他人へも持ち合わせており、外面や体面を気にしているだけではないようです。 彼氏の性格をより正確に理解して、私の気持ちとはかりにかけて、まだ気持ちが続いている場合には、努力を続けていこうと思っています。数年後に後悔をしないよう、出来るだけ客観的に彼氏をみられるよう、自分を見失わない努力を続けようと思います。 心のこもったレスをどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧