本文へ

イビキは暴力?

レス28
(トピ主 1
041
渋カジの
恋愛
男性です。私はイビキをかくそうです。自分ではわかりません。 パートナーは、煩いからと別室で寝てます。 実家に泊まる時や、ホテルなんかですと、お互いの頭の向きを逆にします。 昔、別々に寝るスペースが無いアパートに住んでた時には、顔の上に段ボールやタオルをかけられたりしてました。携帯で録音して、怪獣みたいだと聞かされた事もありました。 私も若い時には、社員旅行で先輩がイビキをかくと、煩いなあと思ったものですが、そのうちに自然に寝てました。 私の実家の父もイビキが凄かったですが、母親はとなりで普通に寝てました。 やはり、パートナーには、隣で寝ててもらいたいと思ってます。 イビキくらい、なんだ!! 慣れだ 慣れ!一緒に寝ようぜい!そう言っても聞き入れてはくれません。 でも、彼女の父も母もイビキはかくんですよ。まあ、一緒には寝てなかったみたいですが。 私は理不尽なお願いをしてるんでしょうか? やはりイビキ男は隔離されたひとり寝をするのが当然の報いなんでしょうか? なんか悔しいですっ!。

ランキング

レス

激しいいびきは病気

041
ななん
病院で相談してください。いびきが軽減するはずです。睡眠時無呼吸症候群であればその治療も行えます。 また、奥様も気持ち良く寝れない日が続けば欝や他の疾患にかかりやすくなります。 いびきを正当化せず、ぜひ病院に行ってください

暴力です。

😡
kanana
私の夫もひどいいびきをかきます。もちろん寝室は別です。 最初は一緒でしたが、いびきで何度も目が覚め眠った気がしません。 リビングのソファーに移って寝たことも何度もあります。 ご自分のいびきを改善する気もなく、「慣れだ!」とか言われましても、 「は??」です。 仕事や育児で疲れている奥様に安眠を与えてあげてください。 あなたも病気かもしれません。病院へ行って原因を解明してください。 改善方法はあるはずです。 もう一度言いますが、いびきは暴力(迷惑)です。(もちろん程度によります) 逆の立場になって考えましょう。 夫のいびきへの憎しみがあなたに向いてしまって、文面がきつくなったかも(汗)ごめんなさい。でもこれが正直な気持ちです。 夫とは仲良しです。念のため(笑)

申し訳ないけれど

041
桃栗
いびき、うるさいです。やかましいです。 うちの夫もそうなんですよ。何度も起こした事あります。ほんと、怪獣みたいなんだもん。 寝ようとしてるのに、隣で怪獣が吼えてて眠れると思います? 私が妊娠中、あまりに頭にきてビデオで録画した事ありますよ。ちょっとやり過ぎたかなと今は思うけど、本当に眠れなくて限界だったので。 うちの次女(8歳)が、いびきかくんです。隣に寝ていた長女が、とうとう他の部屋に避難しました。本当に眠れないんですよ。 そりゃ、騒音を出してる本人はわからないからいいでしょうけど、それを聞かされる人の身になって下さいよ。 寝不足じゃ、次の日大変なんです。 百歩譲っていびきは仕方ないにしても、我慢して一緒に寝ろなんて横暴です。我が儘ですね。 反省して下さい。

一緒に寝て欲しいなら

ぎるがめしゅ
病院へ行きましょう。 治療すれば鼾は薄まるので。

…。

だふぃ
まぁだれでもいびきはかくけどさ。 あなたが開き直るところじゃない。 隣で寝る人の迷惑も考えて。

それより

😨
ゆゆ
病院行ったほうがいいと思います。

人によります

🐱
komugi
私は女性ですが、いびきをかきます。 一緒に旅行に行った女友達に、いびきを理由に疎遠にされた経験があり それからは旅行のときは可能な限りシングルをお願いするようにしています。 人によって、そんなの気にしないの!と叱ってくれる方や 夫のいびきで慣れてるから大丈夫よ~と慰めてくれる方もいますが できれば別室で…と思っている方がいるのも事実です。 同じ女性といっても、性格・環境・年齢などによってさまざまです。 わざとじゃないので、理不尽に感じるのはよくわかりますが いびきをかく本人が「がまんしろ!慣れろ!」は絶対ナシでしょう。 実際、迷惑をかけているのだから、「ごめんなさい」ですよ。 いびき外来のある病院もあるくらいですし なんとかかかずにすむ方法がないか模索してみてください。 もしメタボ体型であれば(失礼!)まずダイエットしましょう。 迷惑をかけていると気に病み 改善するために努力している様子を見て 奥様の態度も軟化するかもしれません。 開き直らず、不貞腐れず、がんばって!

暴力ですね

041
匿名
中高生の頃、ちょっとした仕切りしかない部屋を共有していた弟のイビキが酷かったです。正直、兄弟でも耐えがたかったです。 社員旅行などの短期間ならともかく毎日となると拷問ですよ。

安眠妨害!

😝
万年寝不足
私の夫も、一年ほど前からいびきがひどくなりました。 太った事と、花粉症で鼻がつまっているのが原因かと思います。 いびきは騒音ですよ。うるさくて眠れません。ようやく眠れたと思っても何度も何度もいびきで起こされます。 こっちはすごいストレスですよ。時々けっとばしてやったら、おさまったりしますがまたすぐにガーガー言います。 別室があったら私も逃げたいけど、住宅事情が許さず、無理して同じ部屋で寝てるんです。 夫には耳栓をして寝るように言われましたが、それでも聞こえてくるので、今はイヤホンでラジオを聴きながら寝てます。いびきの騒音よりはマシだから。 あの騒音に慣れることはないですから、どうぞ奥様を別室で寝かせてあげてください。

「イビキくらい」、ね…

041
ぬん
「イビキくらい」ですか。 >社員旅行で先輩がイビキをかくと、煩いなあと思ったものですが >そのうちに自然に寝てました。 >私の実家の父もイビキが凄かったですが、母親はとなりで普通に寝てました。 自分や自分の母親は平気だったんだから、パートナーにも我慢しろと? 自分のイビキのレベルを自覚したことありますか? パートナーに迷惑をかけているという意識はないんですか? イビキを治す努力はしていますか?病院に通ったりとか。 確かにいびきはわざとではなく、自然に出てくるもの、仕方ないものだとは思います。だからといってそれを本当に「仕方ないだろ、慣れろよ」と逆切れに近い押し付けがまた腹が立つんですよね。 「当然の報いなのでしょうか?」とか言って被害者ヅラしてるのも。 私の夫も轟音イビキです。眠れなくて眠れなくて本当に辛かった。 安眠できないのって本当に辛いですよ。それを「イビキくらいで大袈裟な」と言われるのが更に辛かったです。 幸い夫は自分のイビキのレベルを知り(社員旅行で同僚に指摘された)自分から別寝を申し出てくれました。

無理です

041
おばさん
寝られないというのは拷問です

それもそうですが

041
エア
周りの方の被害も配慮が必要ですが、 それよりも、ご自身の体の為に1度診察を受けられた方がいいです。 そこで問題無しと言われれば、今のままでいい訳ですから。 お若いと予想しますが、いびきを侮らない方がいいです。 睡眠時の脳への酸素量が減っていたり、体に負担がかかっていたりすると、 成人病を併発しますし、寿命にもかかわります。 空気が送られるマスクを付けて寝ると、全くいびきはかきません。 煩わしいですが、体調の改善を自覚する事ができます。 不調の自覚はないとは思いますが、快適な睡眠を知るのもいいですよ。

あれは一種の拷問ですな

🐱
kenken
程度にもよるのですが、まあ経験するとわかりますよ。一晩中寝られないということがどういうことか。 睡眠時無呼吸症候群の可能性もありますから。治療することをお勧めします。

病院へ

041
蜜柑
自分ではわからないいびきに対して理不尽なお願いをされる・・・ 腑に落ちないでしょうが、 毎晩騒音で眠れなくて苦情を言ったら「慣れてくれ」と言われるのも 奥様にしてみたら理不尽な話ではないでしょうか・・・? いびきの音量にも個人差があり、社員旅行の後輩さんのように うるさいながらも眠れるレベルの音量の方から、 別室にされるトピ主さんレベルの方まで、さまざまです。 私も実家の家族に尋常でない音量のいびきをかく者がおりまして、 当然ひとり部屋で寝てましたが、別室にいても音で目が覚めることがありました。 「いびきがうるさい」と言われると、自覚はないので仕方ない、傷つくようなことを言われて心外だ、と逆ギレして手に負えません。 私の身内のいびきの主は肥満なので、睡眠時無呼吸症候群の可能性もあるから病院に行ったらと提案したのですが、デブで悪かったな!とこれまた逆ギレで話にならないのです。 トピ主さん、とりあえず診察をうけてみてください。 主さんが行動を起こせば、奥様の態度も変わってくると思いますよ。

キチンと治療を受けてください

🎶
yosiko
いびきは、ある意味こわい病気ですから 呼吸器科などで治療を受けてください。

無理です

🐴
欲望のカタマリ
あなたのイビキの程度にもよると思うんですよ。 ちょっと荒い寝息ていどのものがタマになのか、布団に入るや否やゴジラ級のイビキが朝まで間断なく、なのか。 また、パートナーが割とどんな環境でも眠れるバイタリティあふれる人なのか、寝つきが悪く眠りも浅い神経質なタイプなのか。 ただ、人間の三大欲ありますね。 あれの食欲と睡眠欲は、生命にかかわることですから、侵害の程度が甚だしいと殺意を覚えます。 こればっかりは我慢とか、愛情とそんなもので割り切れません。 あなたも1日500カロリーとか、睡眠3時間で生きていけますか? 慣れないでしょ、そんなもん。 死んじゃうから。

いびきも離婚原因のひとつ

041
そうおん
離婚した某女優は夫の酷いいびきが原因の1つだったらしいです。 私も毎晩のようにいびきのせいで不眠症になりました。 どんなにいい人でも、いびきをかく人と同じ部屋で寝るのはつらいです。暴力といっても過言ではないと思います。 まずは早く耳鼻科へGo!!

うちの夫は、それで病院にいきました。

041
愉快ガーデン
うるさいこともうるさかったのですが、観察してると時々呼吸が止まるんですよ。 「この人、このまま呼吸が止まって死ぬんじゃないか。」と心配になって ネットで情報を調べまくって、最寄の病院を調べて夫に言いました。 「私の取り越し苦労かもしれないけど、一度病院で検査を受けて欲しい。」って。 夫は半信半疑半笑いでしたが、一晩検査入院して病名が出ました。 「睡眠時無呼吸症候群」でした。 それ以来、寝るときには、呼吸を助ける機械を装着しております。 月一回の通院で5000円支払って借りています。 機械から気管に空気が送られる「シュー、シュー」という音は聞こえますが、 いびきはなくなりました。 そして、夫本人の実感としては、以前と比べてぐっすり眠れているのがわかり、 もう手放せなくなっているようです。 トピ主さんも、奥様に「慣れろ!」ではなく、いびきを無くす方法を検討されてはどうでしょうか?

確かに暴力です。毎晩ですもの

🐱
ただし
私もイビキをかきます。 自分のイビキに驚いて起きた時、深刻だと気付きました。 随分昔から寝室は10mくらい離れてる。 ネコが一緒に寝てくれるから寂しくないです。 自分が寝る前に録音機、ビデオカメラ、携帯電話などを録音状態にして、己の音の暴力を知った方が良いです。 これは強くお薦めします。愕然としますよ。聞いてくださいよ。 奥さんに頭を下げて詫びてください。

我が家も

💤
誰だろ
主人の鼾が凄いです。 義理の両親や義兄二人も物凄いです。 以前義理の両親と義兄家族達と旅行に行ったさい鼾の酷さにこの三兄弟をひとつの部屋にしたのですが互いの鼾で起こしあって寝られなかったそうです。 ざまみろってその時思いましたね(苦笑)

いびきは、暴力ではありません

041
mop
いびきは、『騒音』でしょう。 加害者は睡眠中で、当然意識さえない訳で、いびきという『暴力』を受けたと言って警察に行っても、裁判に訴えても、笑われるだけです。 気になる人に気にするなというのはあまりにも酷なので、こういう場合は騒音被害者の希望を尊重して別室で就寝は仕方ないかもしれないですね。わが家では考えられませんが。 パートナーさん、暴力という激しい言葉をつかって、その問題を強調しながら、病院での治療を勧めてくれたりはしないのですか? 

無理です!

😭
りか
私は寝つきが悪く、リラックスできるように腹式呼吸をしたりしてやっと眠れるのです。 両親が早くになくなったので、眠ると死ぬのではないかと恐がっているという心理的背景もあります。 そんな私の隣に鼾をかく人がいたら、最悪ですよ! 主人も鼾をかくので、別室で寝てもらっています。 以前、同じようなトピで、別室で寝ると男性は浮気するとレスしていた人がいましたが、 私は浮気より、健康を害することの方が恐ろしいです。 はっきり言って、あなたのお願いは理不尽です。

私もそれで振られた

g
私もいびきが理由で、振られました。 その時はそんなことで!と憤ったのですが、 今考えれば、病院に行って治して努力すべきだったなぁ…と反省です。 なので、先日、検査しに病院に行ってきました。 結果はまだですが、簡易睡眠呼吸器を家で2日つけるだけです。 奥さま、辛いと思います。 悔しいとか言ってないで、 一緒に暮らしていくためにはどうしたらいいか、 真剣に考えるべきです。

暴力っつうか騒音っつうか拷問っつうか

041
ああ
暴力、騒音、拷問、どれにも該当すると思います。(皆さん表現がお上手。) ウルサいのもつらくうれさくて眠れなくてイライラしますが、突然息が止まるのも怖いですし、心配させられます。オレの体や命のことほっといていいのかと脅迫されているような気分になります。 病院に行きましょう。睡眠時無呼吸症候群なら治療でいびきは軽減できるはずです。

トピ主より厚く御礼申し上げます。

041
渋カジの トピ主
トピ主です。皆さま、温かいご意見ありがとうございます。 実は、もしかしたら、女性の立場から、イビキくらい なんぼのもんじゃ~、慣れだよ。的なお言葉が一件位あるかと期待してた私は、大バカ野郎でした。皆さまの親身なるお言葉で、私は認識を改める以外にありません。パートナーには、畳みに頭を擦りつけて詫びを入れたいと思います。 身勝手な男です。目が覚めました。 ご意見、肝に命じます。 ありがとうございます。

とりあえず、改善する努力をしましょう

041
ひぃ
まずは、皆さんが仰っている様に1度病院へ行きましょう で、本題ですが・・・ いびきぐらいって言いますが、寝たいのに寝れない状況って 本当に辛いです その原因が自分なんですから、仕方ないんですよ トピタイトルの言葉が全てです 改善する努力をして下さい どう頑張ってもどうにもならなかったら、諦めて別々に寝て下さい なんだかんだ言っても トピ主様は、ちゃっかり寝てるんですからね

治療は他人のためならず

😢
只今寝室別居中
トピ主様、奥様にご同室して欲しいのなら、今すぐ病院でイビキを治療して下さい。 他人を睡眠不足に陥らせることもさりながら、ご自分のご健康も心配です。 何時間寝ても疲れが取れなかったり、昼間眠気に襲われることはありませんか? イビキに加えてそんな症状がおありなら、間違いなく「睡眠時無呼吸症候群」です。 場合によっては危険な状態に陥る可能性もありますので、早急に治療を!

詫びをいれるだけじゃなく、行動に移してね

g
謝るだけなら、そんなの本人の自己満足にすぎません。 ちゃんと病院に行って、検査→治療して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧