本文へ

怖いです、板金屋さんお医者さん教えてください

レス8
(トピ主 3
041
マチコ
ヘルス
専門用語などよくわからないのですが、わかる範囲で書きます、すみません。 友人が車の社外エアロを塗装するために、表面を紙ヤスリで削っていました。(ツルツルだと塗装がのらない?とかで)粉塵がかなり出ていました。なんだか花のような?結構鼻をつくにおいがかなりしました。 友人も粉塵マスクなどはしておりませんでしたし、2時間程やってました。 なんだか今考えるとかなり体に悪い気がしてきました・・・あのにおいは何のにおいだったのか?後、これによって考えられる健康被害はなんですか?

ランキング

レス

すみません

041
マチコ トピ主
誰かわかる方いらっしゃいませんか?

今、トピに気づきました

🐶
昔の小町
すみません、医師ではありませんが… 友人さんの事、大分心配されてますね。 確かに防塵マスク着用が好ましかったですね! 多分、エアロを紙ヤスリで磨いだ時の臭いは、元々の塗料の臭いか、エアロ自体の削られために出たものだと思います。 ご友人の言う通り、塗装前にはペーパーかけをしないと塗料のくいつきが悪いからです。恐らくペーパーの目の粗さも順番に使用したと思いますが… さて身体への影響ですが、やはり良いとは言い切れません。しかし、2時間くらいであれば極端な心配はしなくても、と考えますが、どうしても気掛かりでしたら耳鼻咽喉科か内科を受診してレントゲンでも撮ってもらったらいかがでしょうか? 長年同じ事をしていたのならば、少しずつ粉塵が肺などに蓄積されるかも知れませんが、2時間、それも密室ではないでしょうから心配ないと思いますよ。 今後、同じような事をする場合は防塵マスク勧めてあげて下さいね! トピ主さんの心配が軽減されますように。

お願いします

041
マチコ トピ主
誰かお願いします

「機械油」じゃないですか??

お化けギャルソン
工具&道具類が書かれていないので、ナンですが‥‥ 「花のような匂い」でピンと来たのが、精密機械にさす機械油。 想像つかないほど、いい匂いがして‥‥強芳香です。 工具箱の片隅に、小さな半透明プラ容器に入ってて‥‥初遭遇時、「香水?? なにゆえこんな所に??」と信じて疑ってませんでした。

夫がそんな仕事してます。

🐱
Ruri
心配なのは喘息ですかねー。夫は元々肺が丈夫じゃありませんので、マスクは毎日つけてます。 塵肺って聞いた事ありませんか?削る時は目の粗いものから順番にかけていくと夫が言ってましたので、ヤスリか塗装、またはパテが削れたものかと思います。

趣味レベルならたぶん大丈夫

041
imagine
専門家ではないのですが エアロパーツということは恐らく樹脂製ですよね。 足付けしながら出る粉は樹脂の削りカスでしょうし、擦ることで樹脂独特の臭いがすることがあります。 シンナーや脱脂剤などで拭き取りながら作業すれば、溶剤系の臭気もするでしょう。 プロの方はやはり防塵マスクや防塵メガネなどを使用されますが、それは毎日の作業だからであって、趣味の部品を2時間程度ならたぶん健康を害するほどではないかと思います。 今後も続けるようならマスク(使い捨てマスクで十分)を付けて換気良い場所で作業してもらえばいいんじゃないかな?

ありがとうございました

041
マチコ トピ主
やはり体にはよくないみたいですが、皆さんのおかげで少しホッとしました 返答嬉しかったです、ありがとうございます >お化けギャルソンさん 返答ありがとうございます 油ではないと思います、使っていませんので。ブレーキオイルはアーモンドみたいな匂いがしますね。 エアロは未塗装でしたので、他の方が言われたように樹脂の粉塵の匂いなんでしょうね しかし、変に忘れられない匂いです

プロでは無いですが、

041
もも缶
趣味でFRPを玩具に遊んでます。 エアロなんかも作ってます。 足付け程度ならば、あまり問題ないですが、 今後は水研ぎにした方が微粉末が飛ばなくなりますよ。 も一つ、エアロパーツの縁を切ったり、ボディーと干渉する部分を削るなら、 必ず全身を覆うような服(長袖、長ズボン)を着用してください。 ガラス繊維の切りくずが肌に触れると毛穴に入ってしまい、 数日取れない場合があります。(チクチク痛い) 当然、有害物質ですので吸引に注意してください。 匂いに関しては樹脂の匂いです。 詳細は省きますが、ようはシンナーなどと似たようなモノです。 シンナーは乾燥して固めるのですが、樹脂の場合化学反応で固まります。 ですので、その成分は残るので匂いも残ります。 どちらにせよ、室内での作業の場合は換気、防塵服等に気を付けないと 頭痛などに襲われる可能性があります。 2,3日経っても頭痛やその他の症状が残るなら病院へ行った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧