本文へ

腎臓結石

レス9
(トピ主 2
041
れんげ
ヘルス
このたび腎臓結石1,5センチが見つかりました。が、私が住む 北欧の国のお医者さんは、日本のように患者にきちんと説明も無く 一方的にメールで検査の結果を知らせてきて、もうこれ以上の 検査必要無しとだけ伝えてきました。とても不安でネットでどう したものか、いろいろ調べています。 そこで、ハト麦がとってもいいと、言っているのですが、魚の 脂質もだめなのに、はと麦は穀物ではもっとも多い脂質と載っていました。 どうなのでしょうか。詳しくご存知のお方がいらっしゃたら どうぞ教えてください。    それと、ふのりと言う海草が 結石を溶かすともネットに載っていましたが、本当のところは どうなのか心から知りたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
TAKU
 初の結石で心配されているかと思いますが、全然大丈夫です。  その程度の大きさであれば自然排泄は可能ですから、水分を多く取って尿を多くして流してしまうのがいいと思います。  ただ、腎臓から膀胱への菅の太さは個人差があり、詰まるとかなり痛いです。  尿が流れなくなると腎臓が腫れてきますから、この場合は医師の処置が必要です。  日本の場合、ES(体外衝撃波破砕装置)が主流で、無痛で日帰り手術ができます。  ただし、骨の影や膀胱付近だと使えないので、その場合は内視鏡手術になるかもしれません。  いずれの術式でも、結石を砕いて小さくして排泄を促すというのが目的です。  結石を小さくするとかいう薬はありません。  医師の処方する薬でさえ、結石が育たないようにする程度の効果しかありません。  結石は、とにかく水分を多めに取って、尿をためない(尿が濃くなると結晶化しやすいから)ことです。  あとは、適度な運動が大事です。  ジョギングや階段の上り下りは、結石が落ちやすくなるのでお勧めの運動です。  現在、結石が詰まって痛くないのであれば、何の心配もありません。

日本に戻られては?

いかが
 私は、アメリカ生活をしていて、この春突然の腹痛で倒れ、救急車で病院に運ばれ、処置を受けた後、医師の問診を受け、検査についての説明を電話での日本語通訳を経て受けましたが、非常に不安になるような説明で、日本に帰らせてほしい、ついては日本での治療が必要だという診断書を書いてくれ、と付き添いのアメリカ人に頼んで日本に帰国して治療を受けました。今はアメリカに戻りましたが、悠長なのか、いまだに診断書がもらえません。診断書か指示書があれば、治療帰国の往復交通費も旅行保険から出るそうです。  腎臓結石は、今の私にも小さいながらありますが、40代初めのとき、超音波破砕をする前に、毎日縄跳びをして、できるだけ尿路の近くまで寄せなさいと言われた通りやり、1回の破砕で一度は全壊させました。やはり日本での治療が安心だと思います。

そりゃ、やっぱり。。。

GRAY
はろー、腎臓結石ですか、ありゃ痛いですよね。 私も3回できて2回は3~4ミリ位で薬を飲みました、数日でトイレで自然排出しました。ただ3回目はちと大きくて、薬ではどうにもならず北里大学病院だったかな? 音波振動?で破砕手術を受けました。4日間ほどの入院でした。保険も利いたし なるべく早く取り除いた方が良いですよ。それ以来もうできません。

よかったら・・

🐤
めだか
自然療法では、アニスは腎臓結石を解消してくれるそうです。アニス大さじ1杯をグループジュースで約30分煎じたものを、1日3回、約2リットル飲む。 パセリ茶を毎日1リットルずつ、3日間にわたって飲む。その後は2カップのみ飲むのも効果的だそうです。 アスパラガスやセロリの葉と上茎も腎臓結石の除去にいいみたいなので、数週間毎日食べて見て下さい。(スープおススメです) 副作用もない食材なのでもしよかったら、試してみて下さい。

お時間有り難うございました。

041
れんげ トピ主
ご相談にのってってくださった皆様、有り難うございます。 日本のどのサイトを見ましても、10mm以上は自然には 出ないと言うことでしたので、TAKU様のご意見、心強く 思います。 いかが様のように、うまく診断書を書いていただけたらよいの ですが、この国では無理なような気がします。 grayさん、私は日本の国保は持っていないのです。 ですので結石を破壊するマシンなどの対応では、50万以上かかると サイトで見受けました。旅行保険は持っていますが、これとて 緊急のみ使えるようです。残念です。 めだかさん、いろいろサイトで見ましたが、葉野菜は灰汁があって ダメで、パセリはシュウ酸がとっても多いので石が出来やすいと アメリカのサイトにも書いてありました。どうなのでしょうね。 迷いますね。とにかく今はレモンを絞って、いろんな味付けに 使っています。もちろん生ジュースにもいれて飲んでいます。 どなたか、ハト麦茶の脂質は結石に良くないか、お教えください。 また、ふのりという海草を結石持ちの方試したことはありませんか。

海外では尚更不安も多いですよね

041
ときの
腎臓結石自体はすぐに悪さをするものではないです。 ただ、崩れ落ちて尿管(腎臓と膀胱を繋ぐ管)の中に詰まると、尿の流れがせき止められ、 尿管が先の詰まったゴムホースのようにパンパンに張って、激痛を伴います。 今の腎臓結石の段階でしたら、経過観察している方が多いですよ。 薬や食べ物で石を溶かす効果が認められているものは特にないと思います。 いわゆる健康食品や民間療法は、根拠のないものなのであまりお勧めしません。 再発予防として書かれているものですが、食事はこちらを参考にしてみてはいかがでしょうか? http://www.asahikawa-med.ac.jp/dept/mc/urol/index/pdf/25_diet.pdf 結石のサイズが1.5cmということですと、このままのサイズでは自然排石は望み薄です。 砕けて上手く流れればよいのですが、通常1cm以上の石が尿管に詰まると日本ではESWL(体外衝撃波腎尿管結石破砕術)という治療をします。 もし北欧から帰国する予定があるのでしたら、今は様子を見て、日本に帰ってからESWLを受けることを検討されても良いかもしれませんね。

新情報ありがとうございます

041
れんげ トピ主
ときのさんのおしゃることはもっともで、私の結石の サイズでは自然排石は無理ですね。藁にすがる思いで 検索して、ふのりとはと麦が良いと言うことで、思案して いましたが、これらの物自体が結石を溶かすのではなく ふのりとはと麦は、腎臓などの臓器を代謝よくして それが結果に溶け出すのではと言うサイトがありました。 素人の私ですが納得しました。それと、今まで血圧は ぎりぎりの普通でしたが、クエン酸をと、水をたくさん 飲んだのが良かったのか、血圧はここ一週間余裕ある 下がり方をしています。もともと運動もして結石で悪いと されている食物は10年ぐらい食べておらずでしたが 精神的なストレス、かんきつ類は逆流食道炎でまったく 口にせず、野菜もシュウ酸をが多い物を毎日食べていました。 これらが結石になったものと思われます。でも今はレモンを 使って毎食の味付けや、フレッシュジュースにして飲んでいます。 今回結石を発見したのも、偶然でした。痛みも何も無いのですから。

排泄可能

041
TAKU
 10mm以上は排泄不可と言うのが主流なんですね。  私は排泄したことがあるので、大丈夫だと思っていました。  実際、ESで破壊できなくて、排尿でガツンと詰まって、指でほじりだしたほどの大物を出したことがあります。  確かに厳しいですから、可能ならESなり内視鏡で割ってしまった方がいいでしょうね。

ハトムギとふのりについて

🐧
じんべえ
ハトムギの効能は多く含まれるカリウムによる利尿作用、そしてイボや小さい肉芽を取り除く美肌効果です。トピ主さんがむくみが出やすい体質(もしくは水分をとるわりに尿量が少ない場合)ならハトムギはいいと思います。利尿作用だけならカリウムを含むジャガイモなどを食べてもいいのでは。 ふのりは海藻の一種で、お湯で煮溶かしてから漉して固めて寒天のようにして食べるのが一般的。効能はコンニャクなどと同じように、腸内にたまった不要物を出してくれること。結石にも効果があると昔から言われますが、短期間で効果が出るかどうかは疑問。石の大きさがセンチ単位となると民間療法では難しいかもしれません。野菜に含まれるシュウ酸が気になるのなら、下茹でしてから食べて下さい。医学的には、よほど大量に食べないかぎりシュウ酸が直接結石を作ることはないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧