本文へ

付き合うまでの時間を大切に

レス12
(トピ主 1
041
ナビ
恋愛
はじめまして。

20代女です。
最近、気になる人から告白されました。
出会ったのは3年程前ですが、1ヶ月前辺りからよく連絡を取るようになりました。

告白の内容が、「○○さんが好きです。でも今はまだ付き合いたくない」との事でした。

詳しく聞くと、今までの彼女とは1年程しかもたなかった為、今回はそうならないよう、もっと中身を知りたいし、付き合うまでの時間をもう少しだけ大切にしてから付き合いたいそうです。

ちゃんと考えてくれているのかな、と思う反面、いつになるんだろう…待っていても良いのかなぁ…と不安になったりもします。

私も好きであることは伝えてあり、彼に彼女がいない事も確認してあります。
仲良くなってからまだ1ヶ月未満なので彼の言う事もわからなくもないというのと、"付き合っても大丈夫だと思ったら自分からまた言うから"という彼の言葉を信じて、待っている状態です。

この先も会う約束は何度かあるのですが、今まで通り振る舞っていて良いですか?
こういう曖昧な状態なので、手を繋いだりはしない方が良いでしょうか。
待っていたい気持ちはあるのですが、そもそも本当に待っていて良いのでしょうか…?

あまりこういう経験がないもので、皆さまの力をお借りしたいです
ご意見頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

よくわかりません

041
らん
それって、すでに付き合ってないのですか?何を持って付き合うと言うのが私にはわかりません。 結婚前提…… て意味かしら?

相手は相手、自分は自分

🙂
さてと
今まで通りの付き合いで良いと思います。 逆に進展を求めるような動きがあれば主さんの中で良しと思う範囲でする。 期間にしても主さんが待てる範囲で待つ。 全ては主さんが決めればいいんですよ。 主さんの範囲を相手が越えるならばその事を伝えどうするのか決める。 そこでかみ合わなければ主さんの判断で結論を出せばいい。 相手にとって必要な期間があるように主さんの中で限界の期間がある そんな時は主さんの判断を優先させていいんですよ。

そんな告白されたことないし

💢
佳苗
聞いたこともないけど。好きだけどまだ付き合いたくないなんてわざわざ言うことかな?? 気を惹いて縛りつけておきたい(キープ的な?)気持ちがあるのは確実なのでは。相手男性がどのような方かわからないからなんとも言えないけど デートしたり その流れであやふやなまま関係持ったりしながら「まだ君のことがわからない」とズルズル引き延ばしてごめん、やはり付き合えないとなりそうな・・・。あちこちで同じこと言ってる可能性もあるんじゃない?

要するに彼は

041
うん
あまりあなたに惚れ込んでないんだな、という印象です。 男性ってパッと見が好みならそんなウダウダ言わず、他に取られたくないからすぐ付き合うと思います。 主が好きだともう言ったなら、スタートから主導権は彼って感じですよね。 もし付き合っても彼主導になりそうですね。 あまり今は積極的に出ず、反応が悪いなら、押してダメなら引いてみな、の精神でいったほうがいいと思う。

待ってるくらいなら

041
FOX
お互いが不安になって別れてしまうって事もあるからちゃんと会って話し合った方が良いと思うよ、というか直接会って約束させちゃえばいいんじゃない?

手つなぎまで

041
れい
彼の言う事が本心なら素敵だと思います。 ゆっくりお互いを知り、愛を育む過程を楽しんでは? ただ、付き合っていない状態なら、手つなぎまでです。 キスやそれ以上してから、やっぱり合わないから 付き合うのや~めようなんて言われたら最悪ですもん。 プラトニックな純愛を楽しむのもいいよね、 でも私の全てが欲しいなら、ちゃんと告白してね。 という余裕あるスタンスで主導権を握りましょう。

まずは友達

まお
相手が好意持ってるかどうかなんて気にしないこと。 だって今彼はまだ友達です。 今彼に品定めされてる途中(下品でごめんなさい) べつにあなたが相手に好意もってるならそのまま待てばイイと思う。付き合いたいと思ってもらえるまで頑張ればイイと思う。 でもあなたがそこまで付き合いたいと思ってないならまつ必要はないですよ?他にいい人いるかもしれないし。そこは自由にしていていいと思う。 あなたの気持ちひとつで行動は違ってきますね。 彼が付き合ってくれるかどうかわかんないんだし。 あまり待つ気ないなら期限付きにしましょう。 ○ヶ月待ちます。とか。

逃げ道を作りたいのかな?

🐱
30代です
年代が違うから理解出来ないのかもしれませんが、お互いに好きな気持があって、それをお互い知っていて付き合う前にお試し期間があるって不思議です。 結婚前の交際期間なら分かるんですけど。 ダメな時用に逃げ道を作り、言い訳にするってことかな? 最近の男子はそんなこと言うんですね。 良く聞く草食系ってやつでしょうか? 男なら好きな女をしっかり捕まえていて欲しいと思うのですが。 そもそも付き合うってのはどういう定義なのですか? 相思相愛で一緒にいたら付き合ってませんか? 体の関係あっても付き合ってないってあるのかな? やはり理解出来ないなぁ。 恋愛を難しくし過ぎてませんか? 若いのだから本能に素直になれば良いのに。 臆病でいたら良い恋愛出来ませんよ。

へんてこ

😀
みき
付き合ってからが大事なのにね。。。 真剣に付き合ったって、上手くいかなくなることはある。 面倒くさい男性ですね・・

彼の意見に共感

🎶
ゆり
私たちも付き合い始める時、お互い好きということは分かっても、どういう関係がお互いにとって本当に望ましいのか見極めるために、ゆっくり時間をかけてお互いを知る期間をつくりました。二人とも恋愛に付慣れて、生真面目で、とにかく相手と誠実に向き合いたいそのためにどうしたらいいか、ということで行動していたので自然とそうなりました。 結局、1か月ほどでお互いにやはり特別な存在で、結婚を前提とした恋人関係しか考えられないという風に思うようになり、機が熟したということで付き合うことになりました。 いま婚約中ですが、そういう時間があってよかったなって思います。実は、私の方は付き合うなら付き合うってはっきりしてほしいと初めは思ったのですが、結局、彼の事も良くわかったし、彼と向き合ったとき自分がどういう人間か自己理解を深める事も出来たので。

良い茶碗ですね。しばらく試してから買っても良いですか

041
名古屋乳牛飲んでるの
誠実なのか不誠実なのか、よくわからない彼ですね。 「その間に他の人に取られちゃうかも」と釘を刺しておいてはどうでしょう。

トピ主です

041
ナビ トピ主
みなさまありがとうございます。 全てじっくりと読ませていただきました。 今回のことで、付き合うってなんだろうと改めて考える良い機会になったと考えています。 そうですね、自分の待てる範囲で自分が決定すれば良いんですね。 言われてみれば当たり前のことですが、このような内容を言ってくださった方もいて少し気が楽になりました。 最近わかったことですが、来春から地元で働く可能性が高いらしく、そうなると遠距離になるという事もあり、慎重に色々考えてしまっているそうです。 中途半端でごめん、と彼は言います。 ほんとだよ!…と思いつつ、言葉には出来ず思うだけ…笑 自分が無理をしない程度に向き合っていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧