30代既婚共働き子どもありの妻です。
夫が保険に入ってくれなくて困っています。
夫は割と高給取り(私の給料の2倍です)で彼の趣味のひとつが登山です。
といっても思いついたらふらっと山に登る程度だったのですが、今度の夏休みは同僚らと中央アジアの某国へ旅行がてら1週間の山登りをしてくる予定です。
ただ海外で4千メーター級の山に登るのに入る保険がクレジットカードについてくる旅行保険のみなんです。
国内でも保険は国民健康保険だけで、生命保険などには入ってくれていないので、万が一事故にあったとき(事故にまつわる費用その他後遺症が残ったとき、夫が働けなくなったらなどなど)が心配でたまりません。
現地のガイドなどは雇わない、地図とGPSだけが頼りの登山計画が危なっかしく思えるのは私だけでしょうか。
先日は心配だと苦言を呈したら人の旅行にケチを付けるのかと凄く機嫌が悪くなりました。
生命保険に関しても葬式代くらいの貯金はある(証券株などで3000万位の貯金はあるようです)、俺にあちらでなんかあっても貯金でまかなえるしお前も働いているんだしと言われます。
でもなんだか漠然とした不安がぬぐえないのは、私が石橋をたたいて渡る性格だからでしょうか。
皆さんの目からしたらこの状況は心配、不安材料になりえますか?
忌憚のないご意見を伺えたらと思います。