本文へ

ダイエット食ではなく・・・

レス6
(トピ主 0
🐱
みくにゃ
ヘルス
父が肝臓の病で現在も治療入院中ですが、 病気が進行しており、病院の食事は 脂質と塩分が制限されていて、 父曰く「味がしなくて美味しくない」そうです。 今後、退院する予定なのですが、 退院しても、食事は「塩分と脂質は控えて」と言われています。 父は好き嫌いは無い人ですが、元々は良く食べる人でした。 でも、元々痩せていて、今は見るからに骨と皮の様です。 日に日にやせ細っていく父を見ると辛いですが 退院して、帰宅したら「美味しい」と思う食事を作りたいです。 長くなりましたが、ダイエット食ではなく、 美味しく食べられる「塩分と脂質を控えた(出来れば使わないが好ましい)」 レシピなどありましたらアドバイスください。 書店や図書館やネットで検索もしていますが 「塩分と脂質を控える」ものだとダイエット食がヒットしてしまい困っています。

ランキング

レス

だしを濃い目にしてね

🙂
カプチーノ
調味料コーナーに塩分の入ってないカツオだし などが売っています。 だしを濃い目にして、片栗粉でとろみをつけて からめると、薄味でも美味しくなります。 かぶと厚揚げ お豆腐の野菜あんかけ もやしと細切りタケノコのあんかけ などを作ってみて下さい。

肝臓病患者の療養食ですが、

041
花散里
食事療法となれば、必要とするもの以外摂取しない食事ですから、美味しさは二の次です。まして病院の食事はたしか一食280円だったように記憶しています。美味しいはずがありません。 技術力・知識の無い方にレシピを与えたとしても活かせません。私としての答えとしては、脂質の甘さによる旨味や塩分による食材の味の解析度を鮮明にする事への努力は避け、良い食材本来の持つ旨味を患者が感じる方向に持ってゆくのが良いと思います。(食事の味の楽しみかたのベクトルを変えるという事です。)

栄養と料理

041
あらフィフ
月刊誌「栄養と料理」はどうでしょうか。 定期的に、減塩やあぶらの使い方の特集があります。 また、ひとつひとつのおかずについて塩分量が載っています。 最近だと2月号で減塩を取り上げています。

根本的に。。。。

青空
お父さま、もうすぐ退院なんですね。 その食事ですが、脂質と塩分制限で探されるより、その病気が治った方の食事を調べられるとよいのではないでしょうか? 肝臓病に限った事ではないですが、病気の方の血液はたいへん汚れており、宿便もたまっていて、それが体内を回ってる訳ですから。 まず、体の中をきれいにしつつ、腸によいものをとっていくと、ほんとにあらゆる病気が治って行っています。 是非、検索してみてください。 お父様をお大事に。

素材を

🐤
お料理大好き
生かしたお料理を。 野菜のもつ旨味って化学調味料や塩を使わなくても美味しいです。 和食は出汁を昆布やカツオでひいて丁寧に出すこと。たくさん作って冷凍すれば楽です。寝る前に昆布を水に入れておくと美味しい出汁がでます。 手はかかりますが塩はほんの少しで大丈夫です。柚子胡椒やショウガなどでアクセントを付けるのもいいです。 洋食では塩をあまり使いたくないのであらびき胡椒やバジル、マスタードを。 お父様に美味しいご飯作ってあげて下さいね。

減塩食は国立循環器病研究センター

041
栄養士ですが
国立循環器病センターは厳格な減塩食であるのにすごく美味しい入院食が出ることで有名です。 京料理の職人さんが料理長らしいです。 塩分は1食あたり2g未満に抑えているとのこと。 レシピ本も出版されていますし最近ではアプリの提供も開始されたそうです。 検索してみてはいかがでしょうか? お父上どうぞお大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧