本文へ

もうすぐ、40歳になる私。

レス15
(トピ主 1
😡
雨もよう
話題
初めまして。宜しくお願いいたします。 最近、自分の人生を振り返りはじめているのですが、 無力な学生時代に描いていた人生とは、月とスッポンで哀しくなって しまいます。 離婚も経験し、人生を悟ってしまった感があって。。 自分が情けないなと、しみじみし、無気力感に襲われる毎日です。 まだまだこの先、子供の育児もあるし(生きがいでもありますが) 精神も、肉体も元気でいなくてはと思いますが、毎日がもうクタクタです。 子供抜きの私生活は、全く機能できていなくて、ふと淋しさに駆られる 時が多いです。。 どなたか、暖かいメッセージやアドバイスをして頂ければ嬉しいです。 もう、更年期が始まっているのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ネイル
私もシングルマザーです。日々、育児に仕事に家事に追われる毎日なので雨もようさんの気持ちは理解できます。頑張って頑張って、頑張り過ぎてはいませんか?たまには心も身体もリフレッシュして 笑顔の素敵なお母さんでいて下さいね。

えっ!もう振り返ってしまいますか

🐤
いっぷくします
まだ辛うじて30代ですよね。 人生悟って振り返っているには早すぎる。 良く働いて、沢山税金を納めて、美味しいもの食べて、美容と健康に精を出して、笑顔で行きましょう!

子供がいる!

041
いる
私は40近い独身です! 孤独死すると思います! だからトピ主さんの方がずっと良いと思います! 更年期にはまだ早い気がします! お互いに頑張りましょう。 私は恋愛ゲームなどやるとテンションあがって、良いこと起こります(笑)気のせいかもしれませんが… よかったらトピ主さんもどうぞ!

まずは前向きに

🙂
珈琲
「もう40」ではなく「まだ40」です。 たった40年で悟れるほど、貴方の人生は軽いものなのですか。 お子様がおいくつなのかはわかりませんが、今からでも貴方の世界を見つけましょう! 時間がないかもしれない。 身体がクタクタなのかもしれない。 でも、意識だけは前向きに保ちましょうよ!

体の変わり目でしょうか

041
yai
人生には精神面を含めて体の変わり目が何回かあります、そこを上手に乗り切る事が次の元気に繋がります、 表題だけを見たとき未婚の方かと思いました、結婚もし、お子様もいらっしゃり、経済的にもお困りでないのはむしろ恵まれていると思います、いかに今を(精神的にも)乗り切るか、いかに最小の努力で抜け出すか考えてください、貴方はまだ約50年も生きられるのですから。

大丈夫!

🙂
まるこ
毎日、育児、仕事でちょっと疲れているのでは? 仕事が休みの日は家事も育児も、ちょっと手抜きしてもいいじゃないですか? 育児が一段落する40代からが第二の青春だと思ってます。(笑) お互い頑張ろう!私も40代バツイチママです!

私だって

041
ありす
もうすぐ50ですが、 私だってまさか二度の離婚をする人生になるなんて若い頃に夢見てた訳じやないです。 でも これが私の運命なんだと考え常に前向きに生きていきたい。 ふと、寂しくなる時 不安になるときあります。 でも…なるようにしかならないんです。 しかも不本意でも自分が選択してきた訳ですよ。 道を切り開くのは自分しかいません 悔いのない人生を送る努力はしなきゃね

私は来年40歳

🙂
min
バツイチで子持ち。 一緒ですね。 でも、いま再婚してます。 ここは違うかな。 でも、同居人って感じ。 愛され妻ではありません。 更年期かしらと思うことあります。 イライラしたり、不安になったり。 人間関係苦手です。 誰かと親密になりたくないかも。 みんなどうなんだろうね。 私の同級生は独身が多いよ。 私は子どもが生きがい。 子ども大好き。 人生楽しめてない、かも。 ボチボチやってくしかないね。

私も、もうすぐ40

041
牡丹
みんな色々な人生ですね。 私は昨年、子供が産まれて、やっと少し余裕が出てきた感じです 子供はまだ話せない程度の月齢なので、ママ時間が24時間体制 疲れてるのかもしれないけど自覚症状が無いというか自覚する余裕が無いかもしれません。 >子供抜きの私生活は、全く機能できていなくて、ふと淋しさに駆られる そうか、もう大きいお子さんなんだな~そこまで育て上げたんだなぁ 今の私から見ると、トピ主さんは凄いなぁ、と、この1文で思いました。 もう、お子さん抜きの人生は考えられないでしょうね。 気力がグッと落ちる時はあるかも知れませんね TVで40代について40代の女性同士で語っていて 我慢が利かなくなったとか、気力&体力の変化について言ってました。 私は子供が小さすぎて頑張るしかないので(笑) 子連れで遠方の実家に少し帰って休憩して、また頑張る感じです。 トピ主さんも休憩方法を見つけて上手に手抜きしてくださいね。

わたしもアラフォー。

🙂
だいじょうぶ
体力が回復しないのは年のせいか・・わたしもいつも肩が痛いです。 でもだいじょうぶ。お子さんがいるんですもの! 子供の笑顔に癒されませんか? お子さんも、お母さんが大好きです! わたしも、元気がないとき、嫌になったとき、 子供の寝顔にこっそり、キスします。 また、自分が具合悪くなったりクタクタだったりでも 子供が具合わるくなったりに比べたらぜんぜんましだ、と思って がんばらなきゃ、わたし!こんなに愛してる!って思います。 そしてまだまだです・・おしゃれは欠かさずに! いつどんな出会いがあるかわかりませんよ!

なんとか生きてます~

041
1971年生
私も40歳目前なので最近自分の人生振り返ります。 私も若い時描いてた自分とは180度違う人生を歩んでいます。 楽しい事はほんの僅か、ほとんど苦労ばっかりです(笑) とっくに結婚している予定が、未婚です(笑) 私達の時代、大学受験も物凄い倍率で大変でした。 日本が浮かれてたのって私達が20歳前後じゃなかったですか? 無事卒業して、いざ就職活動の時はバブルが弾けていきなり就職氷河期でした。 バブル世代なんて言われていますが、実際は社会に出てから不況しか知りません。 20代は転職に希望を持って資格の学校に行ったりしてあっという間に終わり、 30代前半まで結婚前提に長年交際してきた男性に裏切られ、 すっかり男性不信になってしまいました。 婚活なんかする暇も気力もありません。 世間体がどうあれ非婚主義になっちゃいました。 お子さんがいるだけ羨ましいです。 結婚は諦めているので子供だけ欲しかったな。 日本も欧米のように精子バンクで未婚でも子供が産めるようにしたらいいのに、とか妄想しています。 ま、何とか生きてますよ。アドバイスにならなくてごめんなさい。

私も同じです

041
塩豆大福
年齢、離婚、子持ち、など置かれた状況が同じで、お気持ちも痛いほどわかります。 私も同じようなことを考え、感じ、毎日毎日苦しいです。 他の皆さんは「とにかく前向きに」と応援してくれていますが、 ホントに気持ちが落ち込んでいるときには、そんな言葉心に響きません。 だからといって、どうすることもできず、悶々とするばかりで悪循環なんですけどね。 毎日心身ともにクタクタですが、安定した仕事をやめて、学校に通おうかと考えてもいます。 こんな無謀なこと誰にも理解してもらえないので、すっかり他人と関わるのも億劫になってます。 こうなったのも全ては自分が選んだ道、と思うと、また息苦しくなります。 そのうち精神的な病にかかる(いやもうかかってる?)気もします。 励ましにもなってませんが、同じような者もいるということで 心強く思っていただければ幸いです。

皆様のお言葉心に沁みました。ありがとうございました

😢
雨もよう トピ主
  皆様、ありがとうございます。 同じ境遇の方の言葉がそっくりそのまま今の自分と重なり、 「一人じゃない」のだと、淋しさや虚しさが薄らぎました。 必ず極論を唱える人々の声(自業自得だとか、道は自分で切り開くだとか) に辟易していたここ数年でした。 離婚して精神も肉体も壊れるという話を多く聞きましたが、 実際に仕事、育児で精一杯で体調も壊れやすく、 子供も下はやっと3歳になります。 出産も結婚も遅かったけれど、、、離婚に至った私。 結婚の真実も分かり、自分の力量や人間関係の至らなさにきずき、 凹み、自分を悟り、、。 愛する子供たちを立派な人間に育てあげるのが、私の使命親の使命ですね。 頑張ります。ありがとうございました。

まだまだお若いですよ

💄
らいおん
お一人での子育てご苦労も多いかと思います。 雨もようさんは今までがんばってこられた。その結果お子さんもちゃんと育っていらっしゃるじゃありませんか。 今は大変そうですね、でも子どもはいつまでも小さいままではないです。お子さんが大きくなった時あなたの人生でのがんばりがよく分ると思いますよ。 私はトピ主さんより年上の40代ですが確かにいろいろな事に心身共に疲れます。 寂しいですし、暗い気持ちにもなります。肉体もトピ主様より衰えています。 若い頃に描いていた生活なんてしていません。 まああなたより悲惨な人がいるという話を聞いてもなぐさめにもならないでしょうが。 私があなたを羨ましく思うのは貴方にはお子さんがいらっしゃるということ。 わたしも自分の子どもを育ててみたかったです。 子どもがいたら一緒に泣いたり笑ったりしてみたかったです。 更年期は腐れ縁のような気持ちで気長に付き合うことにしています。 ふと寂しくなるのもいいじゃないですか。とことん寂しくなってわんわん泣きましよう。 そしてまた歩きだしましよう。

レスします

😝
min
二回目の書き込みです。 その後、お元気ですか。 今月、仕事でお世話になったかた二人のお葬式に参加しました。 それと、父親ががんの手術を受けました。 後悔しない生き方をしなくちゃいけないなと感じました。 毎日たいへんだと思いますが、自分に優しくしてあげてくださいね。 がんばれない時に頼れる場所があるといいですが、大丈夫ですか。 後悔しない生き方というのは、人それぞれだと思います。 まわりに合わせなくてもいいと思います。 お互いボチボチ生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧