本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産時の義理の家族への連絡のタイミングと面会について

出産時の義理の家族への連絡のタイミングと面会について

レス19
(トピ主 1
041
あやか
ひと
まもなく出産予定日を迎える、初産婦あやかと申します。
出産時にあったイヤなことは一生覚えてると小町でよく見ます。私は義理の家族がそばにいるのは抵抗あります。が、夫の子でもあるのに、私の家族はいてもいいけど義理の家族は嫌だと言うのはなんとなく夫が可哀想で言いづらいです。
夫はどう思ってるのかな?と、陣痛きたら連絡どうする~?と軽い感じできいてみたら、産まれてから電話すりゃいいんじゃない?との返事。
うのみにして大丈夫でしょうか?それとも、しっかり確認しておいたほうがいいでしょうか?
一応、がんばっていい嫁やってるのでイヤってことがばれないような言い回しやアドバイスがあればおしえてください。

ランキング

レス

距離感による

041
たま
例えば極端な話し、義理両親宅は敷地内同居や徒歩圏内、実両親宅は車で1時間なのに、実両親にしか連絡しないで、義両親は産まれてから、だったら義両親も怒るだろうね。 そうではなく両者とも同じ距離、または、実家の方が断然近く産後は実家ですごす話がついている、等だったら、実両親優先で当然でしょう。 で、トピ主さんはどっち? 義両親は嫁は自分たちの物扱いする人?

陣痛が来た時点で

🛳
還暦
教えてあげて下さい。義母だって今か 今かと待ち焦がれています。見たいのはどちらの親もそうです。人生の少しの間位我慢しなさい。貴方だってその子が男の子なら 何十年先はそう思います。1分でも早く見たいと。。。私はここの掲示板を見て お嫁さんの意見を多く見て 出産日に行けなかったです。遠慮が先にたつて。。。今でも後悔 産まれたすぐの子の声ききたかったなあ 顔もみたかxったなああです。

夫の意見

🐤
おむすび山
産まれてからでいいです。『無事、産まれました。会いにいらしてください。』でいいんじゃないですか。

ご主人に任せる

🙂
さてと
陣痛がきてる時に主さんから連絡をするなんてできないでしょうから 産まれてから連絡をするとご主人が言ってる以上任せましょう。 義両親に何を言われても「私に余裕が無かったので夫に任せてたんです」 って言えばいいしね。 すぐに駆けつけられる距離なら事前に 「分娩室に入るまで何時間かかるかわからないので  産まれてから連絡するようにしますね。」 と伝えてても問題はないと思いますがダメでしょうか?

生まれる瞬間は義母も実母も院内に居て欲しい

🐶
義母さん大好き
2児の男の子の母です。 なんか、こういうトピを見ると悲しくなりますね。 同じ孫なのに、将来私もこうやって差別されるんだろうな…。 私は義母が大好きです。 だから、生まれる瞬間は院内に居てもらいたかったし、早く抱いてもらいたかったです。 事前に打ち合わせをしておき、陣痛が始まったら実母と義母に連絡。 長丁場になるので、陣痛に付き合ってもらうのは実母。 もうすぐ分娩室に入るとなれば、義母に連絡(病院まで30分以内に在住)。 義母到着と同じ位に、二人とも誕生でした。 私が分娩台で安静中には、義母にも抱っこしてもらいました。 どこかのトピで、産んだ本人に許可なく義母が抱くなんて!とありましたが、 私はそんな許可いらないと思いました。 私だけじゃなく、夫の子でもあるのだから。 同じ孫なんだし、実母にも義母にも早く抱いてもらいたいと思いましたよ。 生まれてから連絡なんて、どう考えても差別でしょ~。

生まれてから連絡に一票

041
経産婦
出産は同じ妊婦であっても、同じ出産はないくらい、何が起こるかわからないです。 陣痛で何日も苦しむ場合もあれば、あれよあれよ~とうちに出産してしまうこともあります。 できるなら、妊婦のストレス軽減のために義家族はいない方が良いですよ。 トピ主さんがストレスを感じない方であれば構わないかもしれないですが、ご主人が生まれてからと話しているのであるば、それに越したことはないと思います。 あとで後悔しないためにも、今のうちにご夫婦で連絡体制を確認されてた方が良いですよ。別トピでご主人が義母優先にしてしまい叩かれていますのでそちらも目を通されることもおすすめします。

イヤなんだから

041
あや
イヤなんでしょ?ならいい顔しないでいいと思います。 産まれてから知らせると旦那さんが言ってるんだから旦那さんに任せればいいです。 うちなんて旦那が「今から入院するから」って電話した後携帯電源切ったら、「産まれたって連絡がない!まだか!」って病院に電話かかってきましたよ。 うちの場合は孫孫フィーバーで孫しか見えない人だから恥ずかしいし腹も立ちましたが、特に興味もなく、「あっそう、じゃあ明日にでも…」って言いそうな義父母ならいつ知らせてもいいと思います。 うちは早朝産まれたので面会は午後にしてほしいと2回とも言いましたが、30分ですっ飛んで来ました。 こっちの話なんてまるで耳に入ってませんから…。 こっちはきっと一生覚えてますが、あっちは忘れてるのでほっといていいと思いますよ。

言わないと押しかけられるよ

🐷
あぼがどろ
1)連絡は生まれてから 2)最初の顔見せは、入院中に 3)退院したら、連絡するまで来るな!! ポイントはこの3点ですね。 陣痛で苦しんでる姿なんてみられたくないですよね。義母に。 下手したら、義父まで陣痛室へ・・・という悲惨な方も。お気の毒です。 心を鬼にして、シッカリ言うこと言ってください!!!!! 初めての顔見せは病院が無難ですよ。長居できないし。 1回みせてやったんだから、次は連絡するまでくるな!!です。 疲れてるしね。 言っても守らないなら、永遠に孫に会わさなければ良い。 本気でそう思う3児持ちです。

うちの場合

041
にゃあ
私は、陣痛が始まったら旦那母と実母に旦那経由で連絡して出産後来てもらう事にしました。 立ち会いでしたので、陣痛から出産までは旦那に側にいてもらいました。実母でも陣痛時はいてもらいたくなかったです。気が散るし、落ち着かないので。 旦那は、側にいても特に役にたつ事はありません(笑) いきみ逃しの腰のマッサージも的はずれだし、。 ただね、精神安定の為にそばにいてくれるだけでいいんです。出産は、本能がむき出しになり、獣に戻ります。理性なんて残ってる間には産まれませんから! 出産時の旦那側の失敗は、後々まで言われる事間違いなしなので(他トピでも散々言われてますが) 心配なら、旦那とすりあわせしといた方がいいですよ。 友人は、産後3年経ちますが陣痛が始まって病院に向かう際、普段からおしゃれな旦那さんが靴下2つ持ち、どっちがいいかな?と聞いてきたのを根に持ってましたよ(笑)

ご主人の言葉通りでいいのでは?

041
たろ
ただし、距離感は大事です。同居、もしくは近居の場合はちゃんと「今から病院に行くけれど、生まれたら連絡するから」と念押ししておいた方がいいと思います。近いと、来れちゃいますからね。 でも、産まれてくるお孫さんに興味はあっても、産んでる最中のお嫁さんには興味ないんじゃないかな?自分の娘なら介助なんかもしたいと思うかもしれないけれど、病院の方針で付き添い親族は1人っていうところもあるし。 私は2人LDRで産みましたが、実母もぎりぎりで退室させられています。 夫は立ち会い希望ではなかったので、速攻で退室しました(笑) 今までの関係にもよりますが、来そうな義両親なら「病院の方針で、付き添いは一人(ご主人)なので、生まれてから面会に来て下さい」かな。

?生まれてからでいいと思いますが。

041
ジュゼッペだっぺ
一番大切なのは出産する人が安心して産める環境だと思います。 出産まで時間はかかるし、生まれてからでいいと思いますよ。 (私は両家とも生まれてから連絡でした) 私は子供が二人いますが、夜出産で朝イチの面会時間には義両親が来ました。 (しかも我が家に泊まりこみ) 疲れてるんだからゆっくりさせてくれよ~と思いつつ義両親のお相手2時間・・・疲れました。 出産からの流れはご主人に意思表示しておいた方がいいと思います。 私は第一子の経験から朝イチはやめて欲しいと夫に言ってありましたが、押し切られました。 第2子なんて朝方生まれたのに、10時には来られて全然寝てないしつらかったです。 フィーバーしそうな人の場合は念入りなくらいでいいと思いますね。

「嫌」は使わない

041
もちこ
旦那さんには「嫌」は使わないで「不安」「心配」に置き換えてみてはどうでしょう? 私の場合「お産が進まなくなったら困るから、集中できる環境にしたい」と、夫婦一致してたので、妨げになりそうなものは全てお断りしました。 トピ主さんご夫婦は、出産に関してどこまで話し合いましたか? 話し合いの流れで「連絡は生まれてからで良いって、ご両親が言ってくれたのかな?」と確認。旦那さんの考えと義理両親の考えの違いを確認したいと伝える。 いざとなった時に、義理両親の気持ちの勢いに負ける旦那さんが多いから、不満が残る結果が多いのだと思います。 「義理両親、生まれるまで病院で待っていたいのかな?」 「自分としては、孫に会ってもらいたいけど、ずっと待たれているとプレッシャーを感じてしまう。自分でも初めての経験だと、出産直前直後にどんな精神状態か分からないのが不安。いつも通りにご挨拶できる状態になってから会えると助かるなぁ。」 というように相談しつつ、伝えてみては? 強引そうな義理両親でしたら、病院に相談しておくのも必要かと思います。 うまく話せると良いですね!

トピ主です

041
あやか トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 別トピの夫が義母を優先…をみて、ことがおきてからでは気持ちに取り返しがつかないから、事前に防げることは徹底したいとの気持ちでトピたてしました。 まず距離ですが 里帰り出産です。 夫がいるアパートから産院は車で1時間。婚家から産院は車で約40分程です。 義理の家族からは、いつ連絡がほしいかは言われてないので、聞かれてもないのにこちらから、わざわざ事前に電話して、産まれたら連絡しますね。と言うのもどうかと思います。 夫には、先程 無事出産できるか不安だから、無事出産をおえられてから、二人で一緒に電話して報告したい。と伝えてみました。 これでわかってもらえたかなぁ?? やんわりすぎたかなぁ? あ、それから産まれたら産院に 義父母はもちろん 兄(独身) 姉家族(未就学児二人含)夫からみて 祖父(祖母は他界) 叔母 いとこ家族達(幼児含) も来る気まんまんらしいで 家庭により親族がどこまで来るかは違うとは思いますが私は陣痛の痛さより、そっちのが恐怖です。 角がたたず、ひかえてもらうことは無理でしょうか?

生まれてから連絡しました

041
2児の母
私は、実母にも、そばについていられてあれこれ言われるのが嫌だったので、 2回の出産とも、生まれてから、夫が双方の実家に連絡しました。 ご主人案でいいと思いますよ。

姑立場です

041
あこ
出産を控えて義親への連絡をどうするか・・ですよね? 我が家も今秋に出産のお嫁さんがいます。 妊娠する以前の雑談で私は 「陣痛で大変な時に姑(私)がいたら気が散るね。 生まれてから病院へ行くから」と1度だけ伝えました。 その後しばらくして妊娠判明。 出産は長時間になりますから お嫁さんの気持ちを1番にして上げたい・・ 余分な神経を使わず、その時を迎えられるように・・と思うものの この世に誕生してくれる赤ちゃんの<産声>を聞きたいのです。 出来るなら息子夫婦に「お疲れ様ね、おめでとう」と 喜びを共に味わいたいと切に願う様になりました。 チョッと余談になってしまいました、ごめんなさい。 私のお願いですが産まれてからでなく入院したら是非、連絡を下さい。 自宅にて「産まれた」と連絡を受けるにしても、 事後報告は、親としてとても寂しいです。 連絡直後、病院へ来る様な姑さんでしたら、一言付け加えたら如何? 「出産まで大変苦しむと聞いてる。時間も掛かるし気持ちを集中したいから 自宅で待ってて欲しい。真っ先にご連絡します」と。

あこ様へ

041
はな
ではあこ様がご自身のお子さまを産んだ時は姑さんの事をどう思いました? 嫌だと思われたかもしれないし、そうじゃないかもしれません。 でも嫌だと思われたなら自分がされて嫌な事は他の人にしない、強制しないでください。 嫌だと思われなくてもあこ様はあこ様のご家族で相談して決めれば良いこと。 あこ様が出産に立ち会いたいことを求めないでくださいね。

バースプランは?

🐷
あぼがどろ
産院に伝えておくことはできませんか? よく 『お嫁さんのご希望で、実母とご主人以外は立ち入り禁止です!!』 「嫁の意見がなによ!!」 と、陣痛室の前で激怒してる義母が結構いますよ 旦那なんか、母親の押し切られるに決まっています。 病院に伝えておくことはできませんか? バースプランに、ガッツリ書いておくことはできませんか?

横レスです。はな様へ・・

041
あこ
ご質問のようですのでレスをさせて頂きます。 まず私の出産時ですが、里帰りせずに破水したため入院。 仕事を持っていた姑が、出張先から夜中に来てくれて 顔を見たときは、安堵感を覚えました。 初めて経験する出産ですから不安が一杯でしたね。 姑というより同じ女性として、経験者として そばに居てくれる事で心強かったです。 それから我が息子嫁さんの出産時の件ですが レスには願望を書いたつもりなのですが、紛らわしかったでしょうか?

分かります!

041
凛月
私も近々出産で、アドバイスはできないですが、やはり、小町を見ていて、出産時の段取りで後悔したくない!と思い、あわてて助産師に相談しましたが、やはりプロでも、陣痛時は気が立っているし、義親には産まれてから連絡が無難と言っていました。 しかし、私の場合、義弟夫婦の出産時に、義母が病院に駆けつける間に産まれたことを、ちょっと不満気に話してたので、分娩室に入る手前くらいで、主人から連絡してもらうように伝えています。私は実母が他界していて、特に義母はお世話したい!モードですが、やはり陣痛時にずっといてもらっても気を使うので…と、義母にも聞かれたので、言いにくかったけどそう伝えました。 トピさんは、ご主人から出産後に連絡しますと伝えているなら大丈夫じゃないですか。義親の性格にもよりますが、後はもう、ご主人にしっかり言ってもらう、病院側に言ってもらうくらいでしょうか。義親に直接、はっきり言えたらいいですけどね… 私もとりあえず、出産時の流れや、義親にされて困ることは書き出して、主人に持っておいてもらおうかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧