本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思っていても普通なら口に出しては言わないこと。

思っていても普通なら口に出しては言わないこと。

レス35
(トピ主 1
041
明日香
ひと
小学生の男の子2人を持つ明日香と申します。 学生時代から友人のA子が、遊びに来ました。お互い賃貸でしたが、私がマンションを購入してから初めての訪問でした。 しばらく普通に楽しく話しをしていましたが、A子がいきなり「でも明日香ちゃん寂しいよね」と言い、たまたま側にいた自分の娘を抱きしめて「私はこの子がいるから、いいわ~」と真面目な顔で言いました。 私はその時キョトンとしていましたが、時間がたつにつれA子にたいする怒りがジワジワ湧いてきました。 おそらく私には女の子はいないけどA子にはいる、ということだったのでしょうが、日頃から女の子が欲しいと思っている私には、やっぱり言われたくない言葉でしたし、学生の時からお互い趣味も合い、ほどよい距離で仲良くしてきたA子がそんなことを言うなんて、とてもショックを受けました。 そんなことがあってからもA子は普通に誘ってきてくれますが、私は気がすすまず言葉を濁してしまいます。こんな私は心が狭いでしょうか? 皆さんは、『普通なら思ってても口に出しては言わない』ようなことを言われたことはありますか?その時どのように対応しましたか?

ランキング

レス

自分が不快になる人とは

🙂
さてと
自分の中で処理できるまで会いません。 もしくは「この間の意味はなんだったの?」と直接聞いて 主さんが思ったとおりであれば不快だった事を伝えて 「今後はそんなこと言わないでね。」 とお願いします。 相手も深く考えずに言ったのかもしれないし 違う意味合いだったのかもしれない。 まぁ、気分が乗らない間は無理して付き合いはしません。

わかります!

041
専門学校卒
そのときは、唖然として言い返すことすらわすれちゃうというか、 怒りって、あとからジワジワやってきますよね。 私は有名大卒の義姉にいわれた一言が今でも尾を引いてます。 子供を小学校から有名校にいれたくて、お受験に向けて 義姉が幼稚園選びに必死になってた時のひとこと。 深いタメ息と共に「おじいちゃん、おばあちゃんの学歴まで影響してきちゃうの」って。 普通、そんなこと言います?? ゴメンネ、うちは学歴がなくて。

A子さんは言いたかった

041
B子
A子さんは、『思ってても言わない』事を言ったのではなく、『そう言いたかった』事を言ったのではないですか? 貴女にちょっと嫉妬したり、見返したい思いが有ったりしての、発言だったりしませんか? 例えば、わざわざレスに『お互い賃貸でしたが、新居購入後初のお誘い』と書いてますが、態度の端々にそう言う素振りが見られたとか。 まぁ、仮にそうだとしても、貴女に悪気が無かったなら、聞き流せばいいのではないですか。 きっとA子さんも、『言いたかった事』言って、自分の気持ちチャラにしたと思いますよ。 友達付き合いって、自分磨きですね。

「それを言っちゃーお終めーよー」

041
misoji
>「私はこの子がいるから、いいわ~」と真面目な顔で言いました。 「でも、女の子でも、そんな○○だったら、将来大変よね」 注:○○には、「一重」「団子鼻」「ゲジ眉」「父親に瓜二つ」「チビ」「デブ」「薄毛」などを入れてください。 トピ主さんは、そんな言葉を返せますか? 普通なら、思っても口には出さないですよね? 良いんです。 口に出さないのが、普通の人なんです。 頭で思い浮かべても、心の中に抑えるのが「大人の嗜み」なんです。 私の友人が産んだ女の子は、とても○○でした。 でも、私は「わぁー、元気な赤ちゃんね」と言いました。 しかし、一人だけ「うわぁ、ブッサぁー」と言ってしまった人がいます。 その人は、自分だけ絶交された理由が分からず、私に訊いてきましたが、 「大人になれば分かるわ」とだけ、言ってあげました。 A子さんも、未だに「大人の嗜み」を身につけていないのでしょう。

ありますよ

💍
小金虫は金持ちださん
正直、心に突き刺さっております。 学生時代の友人は歯医者さんと結婚しました。 当時、私の子供は看護師を目指していた事を重々知りながらその友人との会話からです。 その友人のお子様の将来について語りはじめました。 お子さんが看護の道に行きたいらしく「看護師ってたかが知れてるしね」「看護師は誰でもなれるものだ」 と言い始めました・・・ 顔には出しませんでしたが、頭の中では「たかが、しれている」この言葉には二重線でしたよ。 「あなたの言う通り、私は聞く通り」とし黙っていましたが、 心の中では、【昨日の友は今日の敵】こんな感じでしたね~~ 「深からず浅からず」これが何よりです!

違ってたらごめんなさい…

041
プッカ
思うに、そのご友人はマンション購入された主さんが羨ましいのだと思います。 それとご自分でも気付いているかいないか、主さんのことを自分より下に見ているのだと思います。 そんな主さんが自分より先にマンション購入した。 見に行けばなんて素敵な住まい。 悔しかったんじゃないですかね? ホントご自分でも気付いてないのかもしれないけど。 苦痛ならしばらく関わらないようにしたらいいんじゃないですかね?

まあいいじゃないですか

ぴっころ
可愛い男の子が二人 新しいマンション 十分以上に素敵です。 お友達はちょっとうらやましかっただけです。 それよりお友達のお子さんはおいくつですか? 私だったら「この子がいるからいいわ」なんて言う母親だったら嫌だなあ。

妬んでる

🐧
おにぎり
トピ主さんが、マンションを買ったから妬んで嫌みを言った。  とでも、思いましょうね。  >普通なら思ってても口に出しては言わない   言われた事ありますよ。 私は、身内が誰もいません。唯一人の、身内である母も亡くなりました。 ある日、同僚が昼休みに結婚準備の話を始めました。 婚約指輪の値段で双方の親でもめている内容です、フンフンと黙って聞いていました  でも、彼女が「どう思う」と聞いてきたので当り触りのない返事のつもりで「どの親御さんも、子供の事はいつまでも心配だから」と答えると  「親も兄弟も居ないアンタに判らない。知った口をきくな」と怒られました  「ごめん、良く知らないのに偉そうに言って」と謝りました、彼女が言っている事は事実ですから。  ただコレを言われた時ですが、私より周囲が凍りついていました。 社内で、しかも大きな声だった所為で2・3日後には皆に知れ渡っていました。 日頃、親しく無い同僚まで優しかったので、傷つくよりも「やりにくい」日が続きました。  嫌な言葉は、忘れるのがいちばんです

いますよ!

🐤
もんぺ
何でも思ったら口に出さないといられない人いますよ。多いです。 私のママ友にもいます。 私の場合は、ママ友が常に自分が上でいたいタイプなので、上から目線で嫌みで言ってきます。 私の中で幼稚園までの付き合いと決めており、卒園したら彼女とは個人的には付き合いたくありません。男女差があるので行く末は付き合いが自然淘汰されると思っています。 トピさんが女の子がほしがっていた事を知りながらその様な態度に出るのは意地悪な方ですね。無理して付き合う必要はないと思います。 多分、マンションを買われたやっかみもあるんだと思います。先に買われてしまった焦りから友達の行動と発言をしたのだと思います。 程よい距離感を持ち、会いたくない時は断ってもいいのでは? 友達も私のママ友も可哀想ですね。相手の立場になれないんですから、お気の毒な人と思って相手にするのはやめましょう。彼女達に怒りを覚えたら同等レベルの人間になってしまいますから。

嫉妬ですね

041
ちんちくりん
トピ主さんのマンション購入に嫉妬してるのだと思います。 人は自分と同レベル、または自分より下に思ってる人が、自分よりいい思いをしてると悔しいと感じます。 自分よりいい思いはさせないぞ、と思っているので、嫌がらせのつもりで言ってるはずです。

「思ってても~言わないこと」だらけです。

041
パパ大好き
歳を重ねるごとに感じる事。 それは、世の中は「わざわざ言わない方がいいこと」だらけだな~って事ですね。 思い返せば言って後悔したり、言われて落ち込んだり、いろいろですが。 学生の頃は、誰よりも目立ちたがり屋でおしゃべり大好き、男女問わずたくさんの友達がいましたが、上記が積み重なり30代の今ではすっかり無口な女になってしまいました。 ・余計な事は言わない ・口は災いの元 ・会話の基本は受け身 ・人の振り見て我振り直せ 以上が現在の私のスタンスです。 私はこう言う事を言わない様に気を付けよう、と気付かせてくれた友人に感謝することにしています。(笑)

今回は「普通」ではなかった

🎶
おんぷ
なぜだかわかりますか? それはトピ主さんが先にマンションを購入したからです。 トピ主さんも実はわかっていたんじゃないですか?だからわざわざ >お互い賃貸でしたが、私がマンションを購入してから初めての訪問でした。 このようにトピに明記したのでしょ? A子さんは先にマンションを購入したトピ主さんに嫉妬し、悔し紛れに出た言葉なのでしょう。負けず嫌いのお友達なんですね。 私も自宅を購入したとき、友人から似たような嫌がらせを受けました。なのでこういうことは意外と良くあることなんだと思います。 私もむかついたので縁を切ろうかと思いましたが、学生時代からの友人は貴重ですしいい思い出もあるわけで、悩んだ末、自宅への行き来はやめて外で会う、という落としどころでいこうかと考えてます。家を見せると嫉妬されちゃう可能性が大なので。

きっと、機嫌が悪かったのね

041
おともだち
と思うことにしています。 相手の機嫌が悪くなった原因が、自分のせいなのか、彼女の性格なのかは気にしたってしょうがないでしょう。なったもんはなったという事実だけです。 機嫌が悪いときが過ぎれば、よくなったりもするでしょうし、お天気と同じと思うことにしています。 貴方もお気づきのように、貴方がマンションを買ったことで彼女はショックを受けたのかも。口に出しては言わないまでも。遠回しに表現したのでしょうね。 お互い様なので、自分ばかりショックを受けたと思わず、普通にお友達でいたらいいでしょう。 彼女はもう、忘れているようですしね。 あなただけ覚えてるのはばかばかしくないですか?

高校生の時に・・・

041
ケロ
当時、お互いの家にお泊まりし合っていた同級生の友人(当時は親友と思っていた)が、 公務員だった私の父のことを侮辱して「国家の犬のくせに」と言いました。 そのときは「急に何を言うんだろ」と思いましたが、その場では何も言い返せませんでした。 このとき一言でも彼女に言い返せていたら良かったのに。と今は後悔していますが、 その場では何事もなく、自然に次の話題に移ったのだと思います。 しかし、その後思い返す度に悔しくて、15年以上たった今でも腹立たしいです。 相手はとっくに忘れているでしょうけど。 万が一、偶然会ったら「あのとき、あなたの言葉がホントに辛かった。」と一言でも伝えたい気持ちです。根に持ってますね(苦笑)。 その子とは、唯一つながっていた年賀状のやりとりを私の方からやめたので、今では音信不通です。 でも、もう会うこともないような彼女からのたった一言を思い出す度に、 何度も怒りや悔しさを再現してしまうなんて、時間の無駄ですね。 想像の中でハッキリ言い返して、許すことにしたいです。 Aさんには、気持ちをを直接言う方法もあると思いますが、気が済むまでは疎遠でもいいのでは?

本気で言ってんのかよ

😒
ガッチャン
病後の私に「アンタ もっと身なり構いな。老けたよ。」 病気だって知ってるのに。 「チビ デブ ブス~」本当のことだけど面と向かって言うんだ。 「チビだから、自転車乗ったら足 地面につかんでしょ?」 上記の言葉 2名に言われましたが、あまりに驚いてフリーズ状態でした。 家に帰ってジワジワ怒りがこみ上げて、心の中で2人正座させとび蹴りさせていただきました。

日頃からあなたを下に見ていたとおもう…

041
mei
今回のセリフを別に置き換えると 例えば病気をしたら 「あなたは●●の病気で大変よねぇ。私は健康だからよかった」 親が亡くなったら 「あなたは親が亡くなって可哀想ね。私は親がいて頼れるから安心だわぁ」 ということでしょう? そう考えると、とんでもないセリフですよね。 そういうことを言える人間だとわかったら、私は距離を置きますね。 お友達。良い関係とはいえ、もしかして、ずっとずっと心の中ではあなたを下に見てらしたのでは? 思ってても言わないではなく、言いたいから言ったのだと思う。 「あなた、かわいそうねぇ。私はよかったわぁ」 そんな上から目線なセリフは、大切に思う友人には思わないし、ましてや絶対言いませんから。

いるいる、そういう人

041
パスタ
よっぽど悔しかったんでしょうね、そのお友達。 シチュエーションは違うけど、私も似たようなことを言われたことあります。 私には子供がいないので、勝ち誇ったように、憐れむように言われました。 もうひとつ、信じられないような一言を聞いたことがあります。 ご近所の方がご主人を交通事故で亡くしたのですが、葬儀の後「でも羨ましいわ。住宅ローン、払わなくてもあの家自分のものになるんでしょ。いいな~。」 そのお宅は新築して数年だったのですが、さすがに聞いていた人は引いてました。 本人が聞いてなくてよかった…。

長くて無駄な文章

🐱
意思疎通
箇条書きにしたら5行で済ませられる内容を、長くだらだらと書く人が居ます。 見るだけで読む気が失せる。 最後辺りを数行読むだけで判断する。 部下なら教育的指導をするけれど他人なら口に出さない。

ただの悔し紛れ

🐶
わお
だと思います。 マンション購入したことに対する嫉妬から、何かあなたになくて自分にあるものを自慢する心理ですね。そうでもしなきゃ、悔しくてどうにも気持ちがおさまらないんでしょう。 うちの家も新築したとき、それはいろいろチクチクと言われましたよ。皆、家というものには執着してて、羨ましくて心が乱れるんです。何度も言うようなら、あなたは今度は、もう娘はいいの その代わり息子二人もいるから、あなたも息子さん一人ぐらい生んであげたらご主人や義両親喜ぶんじゃないの? それにしても家を購入出来て幸せー!!ぐらい言ってもいいんじゃない。目には目です。

ありますよ。

041
michiko
事故にあって、酷い怪我をした時に姉に言われました。 「うわ~、うちの夫も事故にあったけどそんなにならなくてよかった~。 やっぱりいつもいいことしてたからやな。ほんまによかった~」 ですって…。 痛みに苦しんでる本人にむかってよく言うな。と呆れました。 「別に私は悪いことしてた訳じゃないし、いいこともしてきたよ。」 と言ったら、 「それはそうやな」 と言ってましたが…。 一度、はっきり「あんまりにも酷い言いようだから、気をつけて」といったのですが、 本人は覚えてないらしく、 「えっ?そんなん言った?ごめ~ん」 で終わりです。 その後もあまりにも言葉がすぎるので、疎遠にしています。 病気ですし、いちいち付き合うパワーもないです。 姉妹という近すぎる距離感が、言っていい事と悪い事があるのを忘れさせたのか、 姉だから、妹には少々何を言っても許されると思っていたのか…。 トピ主さんのご友人も距離感を誤ったのか、何かストレスをかかえてるのかもしれません。 はっきり、嫌な思いをしたと言って、その後もなおらなければ疎遠にすればいいのではないですか?

どなたかもおっしゃっていますが

041
toto
本当にタイトルのことだけの相談なら、本文の初めにあるマンション購入の話は余計ですよね。 ということは、トピ主さんもわかってるんですよね。 何が原因で、友人がその発言をしたか。 その原因に当たることを避ければいいかと思います。

それほど悔しかったんだね

041
けっけっけ
トピ主さん、いやな思いをされましたね。 でも・・・ >A子がいきなり「でも明日香ちゃん寂しいよね」と言い、たまたま側にいた自分の娘を抱きしめて「私はこの子がいるから、いいわ~」と真面目な顔で言いました。 私これ読んで笑ってしまった。 なんの脈絡もなく「寂しいよね」って、強引だし意味不明だよね? それほどまでに、 トピ主さんがマンションを買ったこと、悔しかったんだと思うの。 あなたになくて、自分にあるものを必死で考えた結果、 そんな言葉しか出てこなかったんだと思うの。 私だったら、彼女の悔しさに思いを馳せて、 ちょっと・・・笑っちゃうかも(笑) だってあまりにもお子様なんだもの。 子供が子供産んじゃったんだあ、って感じ。 そんなお子様、今後は軽くあしらっておきなよ。 悔しくて悔しくて仕方ないんだよ、彼女はさ。 「ば~か」「あ~ほ」「おまえの母ちゃんでべそ~」レベルだよ、彼女の人間性は。

嫉妬でしょう

🐱
ちいこ
私の考えですが、世の中の人間関係で、納得の行かない事が起こった時、つじつまの合わない会話がされた時、ほとんどが嫉妬心からではないでしょうか。 きっと賃貸からの脱出という事への嫉妬心の表れで、何かの形でそれを返したいと会話を探っていたのかもしれません。 思っていた事を別の形で表して返した、という事ではないでしょうか。 でも嫉妬は今はされる方の身であっても、明日はあなたが誰かを嫉妬する側になるかもしれません。 思っても口に出さなければそれで終わったことですが、相手はどうしても何か打撃を与えたかったのでしょう。 私もそういうことをされる経験は多々あります。その時は怒りがわかないと言えば嘘になる。 でもいつも、今は嫉妬される側でも明日は私がする側にならないようにしよう、と思っていると自然に波が引くように心がしずまり、自分で立ちなおる事が出来ます。 これが彼女の嫉妬心からだと仮定すれば、言って分かり合える物ではありません。原因がある限り嫉妬は続きます。 あなたは嫉妬されたのだと思って、気がつかない様子をしていればいいのです。 ですが少しの距離を置くことをお勧めします。

嫌みは後からジワジワ効いてくる

🐱
うに
私はよほどのアホと思われているらしく、よく言われる立場ですね。 中一の初めての定期テストでクラスで一位だった時、友達に「ものすごく頑張ったんだね」 絵や作文で入賞した時も「唯一のとりえだね」 やっぱりその場ではスルーしますが、時間がたつにつれ怒りというか悲しみが湧きますね。 でも、対処の仕方という点ではそれが一番いいやり方ではないかと思います。 ただ、子供が東大に通っていることを知った職場の人が「ご主人の遺伝子がすごく優秀なんだね」とか「突然変異」「とんびが鷹」という発言に対しては子供の頑張りは無視されている気がして「両親ともに馬鹿だからすごく努力しましたよ」と事実を答えました。 これ以上に嫌みな答え方はたくさんありますが、今後を考え、この程度にとどめました。 言っている人は深く考えていないと思うので、こっちも深く考えないようにしています、けど腹立ちますよね!

数えきれないほどあります

おっとっと
たまたま周りに「思いもよらないこと」を言う人が多いのか、思い出せないほどあります。若いときはいちいちどん引いていましたが、慣れたのか年をとって鈍感になったのかスルーできるようになりました。 どなたか書いておられましたが、ご主人を亡くされた方の葬儀で「家のローンがちゃらになって羨ましい」と言ってる人、私も経験あります。開いた口が塞がらなかった。

楽しい話題はトピ主だけだったかも、という可能性

041
あさひ
A子さんが、悔しくてつい言ってしまったんだろうな、と思いました。 それだけです。 文中に「普通に楽しく話しして」とありますが、 A子さんに悪気なくマンション自慢しませんでしたか? 例えば、 「新築だからキレイでしょ」 「やっぱり賃貸とは住み心地違うわよ~」 「利便性も良くて、ここはいい所よ」 「セキュリティもしっかしてて、子供も安心だし」 「見てみて。ここにもこんなオプション付けてね~快適よ」 「インテリアに凝るのが楽しくなっちゃう」云々。 もしそうだったとしたら、楽しかったのはトピ主さんだけだったかも。 いきなりA子さんが娘を抱きしめて…というのもこの流れなら有り得たかな、と。 違ってたらごめんなさいね、一部の家を購入した人ってどこか浮かれて自慢気にしてる人、いるんですよ。 A子さんがどんな人格なのかは分かりません。 今まで一度きりの失言なら、許してあげては? A子さんの人格をよく分かっているのは、トピ主さんでしょう。 そこで判断して下さい。 どうしても許せなくてモヤモヤするなら、関係を見直すのは仕方ないとは思います。

A子の劣等感が原因

041
斎藤二人
マンションを購入したくらいで劣等感を持つA子なのだ。 金持ちと付き合いなさいよ。お互いを褒めあうから益々金持ちに幸せになる。 貧乏人同士は些細なことで悪口言ったり、足を引っ張り合うからいつまでたっても貧乏人で不幸のまま。 人生ってそういう風にできてんの。 貧乏人が幸せになるにはまず、他人の悪口を言わないこととそういう奴と付き合わないことだな。

思っていても普通なら公共の場で書かない事。

041
Tarako
私は「日頃から女の子が欲しいと思っている。」ってとても掲示板で書けません。今の時代、多くの日本の家庭では子供は2人以下なので、明日香さんが3人目を考えていないという前提ですと、いくら女の子が欲しくても息子の事を考えると心に秘めておくべきと思います。 もし息子さんたちがご相談内容を知ったらどう思われるでしょう? 息子さんを貶めているように私には感じます。 私は3人の男の子の母親で、大変幸せです!!!

結構あります

041
雨音
失言で出てしまった言葉と、明らかに嫌味でいっているものとありますよね。 今回のA子さんのは後者のようですが、これまでのお付き合いではどうだったのでしょう。 お誘いに気が進まないことは心が狭いとは思いません。 それが明日香さんの正直な気持ちですから。 とても負けず嫌いな人がいて、 子供のことなどでさんざん嫌味を言われていた時期がありました。 その時は、特に反撃はしませんでしたが、 もうとにかく離れたくて、一緒だった習い事を辞めてしまいました。 今は特に親しくする必要もないので、疎遠なのですが 家を建てたことを知り、最近、見せてほしいと言ってくるようになりました。 それも、こちらの気持ちが判っているからか、変に下手で。 私は絶対見せるつもりはないのですが、 正直どんな神経なのだろうと思ってしまいます。 無理して嫌な人と付き合うことはないのだと思うようになって 今はとても穏やかな日々を送っていますよ。

本当にマンションのことで?

041
LED
「マンションを購入して」との記載でトピ主さんはもちろんのこと、 皆さん原因はマンションに違いないと決めつけていますが、 本当にそうなんでしょうか? 部屋に置いてあったものかもしれない。 会話の節々にある些細なことが原因だったかもしれない。 いつも思うのですが、文章読んで質問に答えよという 国語の読解問題じゃないんだから、 事の真相はトピ本文から汲み取れるものではないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧