本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 八方美人の親友に、目をつむるべきですか?

八方美人の親友に、目をつむるべきですか?

レス50
(トピ主 1
041
まりこ
ひと
40代女性。小学校四年の女の子がいます。 A子とは、お互いの子供が小1の時、PTAの役員を一緒にやり、気が合い今まで仲良くしてきました。 私とA子とB子の子供が同じバレエ教室に通っているのですが、二年前に、A子とB子がバレエ教室の保護者の仕事を巡って対立。 私は客観的に見ても、B子の振る舞いが非常識だと思いました。 それ以来、A子と会う度にB子の悪口を言うので、聞いていました。 先日、学校で学芸会があり、体育館に入ってしばらくすると、A子の姿が見えたので、名前を呼びながら笑顔で近寄りました。 すると、A子の表情がいつもと違い、硬かったので、?と思いました。 ?と思いながらA子の横を見ると、なんとB子と談笑している場面でした。 普段はひどい悪口を言っているのに、教室以外で会えば、ニコニコしているA子の気持ちがよくわかりません。三人の子はみな違うクラスです。 友達なんてそんなもの、と思うべきでしょうか。少しA子に不信感を持ってしまいました。

ランキング

レス

表裏があるのと、八方美人は異なります

041
みんつ
A子さんは、「表裏がある」のであって、八方美人ではありません。 八方美人であるならば、どなたに対しても「誰かに対して反対する意見」すら言いません。 八方美人とは、「だれからもよく思われるように、無節操に愛想をふりまいて要領よく人とつきあうこと」ですので、少なくともあなたに対して「問題がある」「不信感をもった」と思われる時点で、八方美人には失敗しています。 >普段はひどい悪口を言っているのに、教室以外で会えば、ニコニコしているA子の気持ちがよくわかりません。 まさに表裏のある生活だということです。 八方美人は、なんとなく上手くいくこともあるのですが、表裏がある場合、どこかで破綻してしまいます。 また、表裏があるお方の場合、あなたについて他所でどうあなたを評価しているのか?という不安を抱かせる存在であり、またそれが破綻した場合は結構悲惨なことになります。 わたしは、そういった方とのお付き合いは、出来るだけ避ける様にしております。

たぶん普通

🎶
いちご
同じようなことを感じたことあります。 私も子どもの習い事の保護者同士で、親しい人がいるのですが その人は保護者の中でもリーダー格で、頭が下がるくらい細々した雑事を してくれているのですが、その分色々目に付くようで、私に色んな人の ことを愚痴ってきます。 私の口が堅いと思っているのか、愚痴の対象にならない人がほとんどいない くらい色んな人のことを言ってきます。 でも、もちろん陰で悪く言っていても、習い事の場ではすこぶる笑顔で 皆さんと接しています。 それに、○さんと×さんは仲が悪くて・・・という情報が入ってもきますが、 当人同士はやはり公にはにこやかに話をされています。 つまり、みなさん大人なので陰で何を言っていようがどう思っていようが、 普通に世間話もされるし、笑顔で挨拶されるんですね。 それに気付いた時は軽く人間不信になりましたが、それでも子どもは習い事を頑張っているし、私が気にしても仕方ないなと思うようになってます。

たぶん普通(続き)

🎶
いちご
A子さんの行動は、そういう意味でごく当たり前だと思います。 これで、トピ主さんのことをB子さんに悪口言ってたりしたらちょっとアレですけどね。 私自身も、その悪口を言う友だちのことだから、今まで多少なりとも私の事を誰かに何か言ってるだろうな・・・とは思います。 でも、自分自身が人の悪口を言わず、毅然としていればいいのだと割り切るようになりました。

ママ友

041
トマト
なんて、みんなそんなもんです。 逆に、自分が気に入らないからなどで、避けたりする方もどうかと思うし、あるいみ大人の付き合いなんじゃないですか? ママ友なんて表向きはみんなと仲良しで裏では、びっくりするくらい悪口言ってますよ。だから深入りしないのが一番なんです。

ママ友なんて

041
匿名
そんなものでしょ~? 本当の友達になれると思ってたの? 甘い!甘い!(笑)

放っておいたら?

041
友達なんて、というより、大人なんてそんなものって話では? 貴女自身はA子に迷惑をかけられてはいないでしょう?

そういう人

🐤
ハニー
もしかしたら(多分、きっと)トピ主の悪口を誰かに話しているかも…。 A子は親友ですか。 これからも付き合っていくなら、そういう人と割り切るしかありません。

そんなもんです。

041
・・・・・。
極端でない限り、むしろ、好き嫌いをあらわに出して、大人げないほうが、おかしい。 社交辞令と、割り切って相手を信じるか、場数を踏んで人を見る目を肥やすか、人間修行の問題と思います。 だらだらと、八方美人と分かっていながら、付き合うと、やけどする事も、かといってそういう人は、情報が豊かなので、 聞き役だけで、うまく付き合うかはあなた次第です。私はやけどした派なので、深入りはしません。

要注意

🐤
hiro
A子さんはいろんなところでいろんな人の悪口を言っていると思います。 悪口を言う人は、要注意です。 A子さんはB子さんといっしょにあなたの悪口を言ってる可能性があります。 気をつけてください。

八方美人というより

😨
ダリア
子供じゃないんだから、当人同士でもないんだから、トピ主さんがいちいち目くじらたてることでもないような… 私は今までの経験上、こういう時は、A子さんの言ってることは鵜呑みにはしないし、B子さんの悪口をこちらに言ってきたとしても絶対頷きはしません… トピ主さん巻き込まれないように気をつけて!

たたたた……

あらら
いたぁ痛~ぁ~ ザラにいますよ、そんな人。 相手には貴女の悪口や愚痴を言ってますよ、貴女に声かけられて隣にいるし普段悪口ばっかり言ってるのでバツが悪いので 表情が強張り硬かったのでしょうね、最低最悪。 あ~やだやだ、私の横にも一人二人います。 でもそれが彼女の生き方価値観なのでケセラセラでいきましょう、知ってる人は言わないだけで皆そんな彼女に気付いてますよ。(

正義感は少なめに、話半分で聞く

041
ハート子豚
目をつぶるというより、これからA子さんの話は真に受けず、話半分で聞く必要がありそう。 私は友人の夫婦げんかですが「男って謝れば、一番、良かった時代からやり直せると思ってるのよね」 ウンザリ顔で話す友人に同情していました。 この先、どうしよう、子供が要れば夫は要らないわ等と言っていたが 半年後に3人目妊娠の報告です。 真面目に聞きすぎたー!失敗したー!!って思いました。

A子もB子も似た者ってこと

りりり
A子の本性に気付いて良かったじゃないですか。  これからはあいさつ程度での付き合いで。 会話しても当たり障りない程度で。 A子もB子も同じ性質の人間なんでしょう。 たぶんA子は、今はB子と同盟を結んでいますが続かないと思います。 そういう人達の関係って一時的なものですから。 また、普通の顔して主さんにすり寄って来ますよ。 その時友達と思えますか? 主さんは相手の行動について注意する必要もないし、目をつむる必要もないと思います。 そういう人に対しては無関心でいるほうがいいです。 無関心ってキツイですよ。 そういう人にとっては。 小町で色々と読んで気になるのが、ママ友って本当に友達なのかなって。  今のトピも結局は私の仲良しさんが、他の子と話してるってことに対しての嫉妬も含まれているように感じます。 子供のケンカのようです。

大人の対応というものです。

🐴
返馬餅
腹の中ではこの野郎と思っていても、表面的にはにこやかに話すというのが大人というものです。 喧嘩腰や無視よりも、和やかに当たり障りなく話したほうが不愉快にならないです。 A子さんは賢い大人であり、精神的にも余裕のある人です。 あなたも見習った方がいいですよ。

即刻、少しずつフェイドアウトして!!危険ですよ

😑
あらら~
全く同じママ友がいました。私の場合は海外の日本人社会 だったので、離れられず苦労しました。 いいように操られ、最悪な目にあいました。幸い、帰国で離れることができ、今は安泰です。 B子にあたる人と私の仲を引き裂いておいて、自分だけはいい顔をする。それがターゲットを替えて何度も続いた。結局B子とギクシャクするのは、聞かされていた自分で、A子は自己保身・・・。 別れて2年経つ今でも、時々、A子(に該当する人物)の住んでいる地方に向かって無意識のうちに、呪い&生霊を飛ばしているのではないかと自分が怖くなる程です(笑)。 今にして思えば、A子のような彼女は、皆から敬遠されていたのか、何かと当番などが私と組むように仕組まれていて、「お守役」を押し付けられていたのかなあと。 誰かA子と合わせられそうな人と、二人が仲良くなるように仕向けたら如何でしょうか?あまりにもヒドイかな?まあ、放っておいてもすぐに新しい依存相手を見つけますよ。 毎日毎日電話で1時間愚痴っていた彼女は、別れたらサッパリ連絡もよこしません。勿論、私はそのほうが嬉しいので幸せですが~!

ある意味類友。

041
ひまわり
常識的な振る舞いをしないBさんも、表面上だけ付き合って影で悪口言うAさんも、そんな人を親友と思える貴方も、すべておかしく思えます。 貴方に人を見る目が無かったとでも思って、割り切った方が良いでしょうね。 建前はAさんに不信感を見せずに、上手く距離を取ってちゃんとしたお友達作った方が良いのでは。 まぁ陰口は頂けないですが、それを表に出さないのはAさんの方が大人だと感じます。

あまり深入りしない

🐶
ラッキー
八方美人が悪いと思いません。 誰にも、都合があるでしょうが、私も大げさに言われるのは嫌です。私の友達も、大人しそうで、優しくみえる。それは世をしのぶ仮の姿です。よくこんなに人の言葉を悪い取り方するな~と感心していました。 だけど、それは、私も対象でした。みんな陰では悪口言うと思ってるみたい。トピ主のお友達がそうだとは言わないけど、子供関係のことは特に複雑だから、深入りせず、話半分に聞いていた方がいいかも。特に仲良しだと、心で思っただけのことも、相手が信じるように大げさに話すから…と信じてバカをみた私がアドバイス(笑) ところで、親友と言ってますけど、それは、相手に「あなたって本当に良い人、私の親友だよ。家族だよ」とか言われてません?

大人の対応では

🙂
ひるあ
客観的に見て、八方美人というより大人の普通の対応だと思います。 内心は会話もしたくない相手でも、時と場合によっては笑顔で談笑する事も大切だと思います。 特に子供も絡んでるなら余計に。 トピ主さんが不信感をもつ理由もわかる気がしますが、でも、お友達なら目をつむって何にもふれず、(出来れば今後仲良くなってくれるといいのに)ぐらい思ってあげてはいかがですか?

え。。。

🐤
goto
>普段はひどい悪口を言っているのに、教室以外で会えば、ニコニコしているA子の気持ちがよくわかりません。三人の子はみな違うクラスです。 そんなもんでしょ。 そんなもんですよ。 裏で悪口を言っていても、本人と会えばそれなりに話もするし、話を合わせてうまくやります。 なに?あからさまに(あなたが嫌いなんで話しかけないで)という態度でも取った方が良いって事ですか?! 中学生じゃないんだから。。 八方美人という表現も違うでしょ。 お互い険悪にならないように、上辺ではうまくやるのが大人な態度だと思いますよ。 目をつむるべきですか・・ってあなた何をしようとしてるんですか?! せっかくうまくやり過ごしてる二人の邪魔しないでね。 あなたはまったく関係ない赤の他人ですから、告げ口でもして二人の仲をより悪くするつもりですか?! それこそ大きなお世話ですよ。

え?

041
みー
不信感を持つようなことですか? 自分が嫌いな人とは公の場であったらケンカしたり 口をきいてはダメなんでしょうか。 当たり障りのない会話をしてその場をやり過ごすのが 上手い人付き合いじゃないですか? だってA子さんとB子さんがもめたのはバレエ教室の話でしょ? 学校は関係ないじゃないですか。 二人とも大人なんでしょ

人の悪口を聞かないこと

🐤
ナナ
原則として、人の悪口や愚痴を聞かないことにしています。聞かせれた場合は「そうですね。」としか答えず、チャンスをみて無難な話題(テレビや物価など)に移していく工夫をしています。人から悪口を聞かされたのは自分の純粋な魂を傷くのでなるべくそうさせないように努力しています。

二枚舌の人

Aさん、表の顔と裏の顔を使い分ける人なんですね。 こんど「もう私に悪口をいってたくせにあなた表面上は仲良くしてるんじゃないの!びっくり。」 とさらっといえたらいいですね。 え、今度はAさんがBさんにとぴ主さんの悪口をいうかもですって? うーーーーん。ありえそうですね。 苦笑いで・・・・わたしならそういう人に心許さない方がいいですね。

八方美人とは違う

041
おかん
A子さんは、八方美人では無く、単なる性格が悪いだけなのでは?

黙っていれば、

🐤
ゆきぽよ
貴方が何も言わなくても、A子の方で何らかの言い訳をしてくるでしょう。 主さんの不信感は別に目を瞑る必要は無いでしょうが、貴方の方は普通に観察なさっていれば宜しいのでは? そういう人、と最初から割り切っていれば、大事な事を話す愚も避けられますし、表面上のお付き合いをなさればいい。 貴方の腹の中をあえて披露して差し上げる相手でもなさそうですし、特に切って捨てる程の相手では無ければ、出方を待つのも手の内ですよ。

わたしは

041
ドラ
友達なんてそんなものだと思います。 友達だから愚痴も言うし、仕方ないと思う。 逆にあからさまに無視したりする方が大人げない。 友達なんだからいいとこも悪いとこもあるの分かってるだろうし、割り切るべきでは?

いますねー

💔
しろうさ
そういう人は誰かにあなたの悪口も言ってますよ。 まだ3年の付き合いだし、そういう人と割り切って都合がいい時だけつきあいましょう。

そのままでも良いのでは?

041
yumikobar
目をつむらなくて良いです。しかし、この事を忘れてはいけません。あなたも反省するところは反省して、これからは二枚舌でいきましょう。いずれまた必ず似たようなことがあると思います。本当に気が合うのかどうか、信用できる相手かどうか、見極める良い機会です。人を見る目を養う練習にして下さい。

違う捉え方

🐱
年増女
学生の時からの友人とはちがいますよね。 上辺の付き合いなら、八方美人も特技のひとつではないでしょうか あなたは自分に言っていた悪口のとおりBさんを無視でもすれば気が済んだのでしょうか、ちがいますよね。大人ですもの Aさんには、心では許せなくても人前では大人の笑顔の対応ができるってえらいなって感じたよ。とあなたも大人の対応をすればいかがでしょう? 子どもが大きくなるまでは、そんな関係の人はたくさん出てきますよ 大切なのは、悪口で盛り上がる関係は長くは続かいものです。

大人だからね

🐧
から
子供じゃないんだから、嫌いな人だからと邪険にできないでしょ 普通の人なら そういう態度するものではないかな??

親友なんですか?

041
20代妻。
ママ友付き合いに親友もなにもないと思いますが… 大人ってある程度はみんな八方美人だし、A子さんみたいな振る舞いをする人も結構います。私も社会人4年目にして何度も裏切りを経験し、今はもう、大人になってから知り合った人に対しては“友達の義理”などを期待しないで付き合ってます。 ママ友なんて、人間関係の中でも最も損得勘定が働く部類の相手じゃないですか。ママ友相手に学生時代のような友情を期待しない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧