本文へ
  • ホーム
  • ブスでも着れるオフィスカジュアルについて聞かせてください

ブスでも着れるオフィスカジュアルについて聞かせてください

レス21
(トピ主 1
😑
natu
こんにちは。
25歳、事務職です。
オフィスにはだいたいフリルつきのブラウスorカラーブラウスにジャケットorカーディガン、スカートは膝丈で地味めのプリーツスカートかたまにギャザーの入ったスカートを着ていました。
しかし、飲み会の席で上司に「natuさんは可愛めの服より地味な服のほうがいいよ」と言われました。
ショックでした。

確かに、客観的に見たら、自分が好きだと思う服(可愛い系)は似合わないことに気が付きました。
私は目は一重でぽっちゃり系で、顔で言えばオードリーの若林さん、マルモのおきてに出ていた子役の男の子に似ています。

しかし、かといって今後どういう服にすればいいのかわかりません。
私は豊乳(デブの豊乳は豊乳じゃない、というつっこみはやめてください)なので、屈んだら胸元が見えそうなカットソーは着たくなく、
どうしてもブラウスに頼ってしまいます。
また太ももが極太なので、パンツはあまり履きたくありません。

みなさんはオフィスでどういう格好をしてらっしゃいますか。
また、「自分が好きな服」と「似合う服」について知っていますか。
それとブスが可愛い服を着ることについてどう思われますか。
最後に、私が合いそうな服はどんなものだと思いますか。

質問だらけですみません。
ひとつでもよいので答えられるものがありましたらレスよろしくお願いします。

ランキング

レス

極太ふとももナイスです

🙂
悩みっ子
トピから想像する主さんは充分かわいらしく想像出来ますよ! 人それぞれ好みが違うので、発言も違うでしょう~ 私は上半身おデブ(しかもガッチリ)なのでブラウスが合いません… 主さんは極太ふともものようですが、パンツスタイルも良いと思いますよ、ちゃんと自分に合うのをお店で選んでもらえば、太ももがしっかりあるほうが、私は素敵だと思います。 うちの同僚にもふとももに悩んでる子がいますが、私から見ればムチムチしててとってもかわいい! 今どきは痩せてるのが良いって感じですが、ムチムチしてたほうがいいと思います。 パンツスタイルにすれば、上着のセレクトが広がりますよ!ふわっとした上着も着れるから良いかも! 是非パンツスタイルに挑戦して下さい~

あえていうなら

🙂
関西OL
・フリル付きのブラウスはボリュームが出てしまうので、避けた方がいいかもしれません。 ・色を黒や紺、茶系でシンプルにまとめ、アクセサリーや靴で差し色を入れて華やか目にする。 でもオフィスにふさわしなら好きな服でいいやんって思いますけどね。

好きな服を着ましょう

ぎるがめしゅ
30代男性です。 言い方が悪く捉えられると思いますが、「蓼食う虫も好き好き」だと思います。 そういう風に批判する人も居れば似合ってるよと言う人も存在します。 ただ貴女の周りに居ない(躊躇している)だけですから気にしない事です。 逆に「似合わないの知ってるけど好きなのよね~」みたいに気楽に流すくらいの余裕を身につけましょう。 卑屈になるのが一番ダメなので人は人、自分は自分です。 自分を見失わないようにしてくださいね。 私見ですが、人が似合わないという言葉の裏には好みが存在していると思っています。 ですから、その人の思い込み(好み)を信じる必要は無いと思います。

シンプルかわいい♪

🐶
びびりん
トピ主さんの感じを想像するに、上司の方は「地味目」じゃなくて「シンプル目」が似合うと言いたかったのではないでしょうか?ぽっちゃり+豊乳さんがフリルなど胸元のボリュームがかさむ服を着るとよけいにぽっちゃりにみえることが多々あります。 詳しくは横森 美奈子さんというデザイナーの方が書いてる本を読んでみるといいと思います。体型別、悩み別の似合う服を書いてらっしゃいます。 この本を読んで以来、私は似合う服が自分の好きな服になりました。 他人の目から見ておしゃれにみえる、知的に見える、素敵に見える服が自分の好きな服になった感じです。 もしどうしてもかわいい目の服がすきなのであれば、お洋服はシンプル目にして、バッグやアクセサリー、靴にかわいいものを取り入れてみてはどうでしょう? それに、トピ主様が地味目(デザインも色も地味なもの)を着るのは私は反対です!デザインをシンプルにすっきりまとめたら、色では遊んでみてください♪シンプルかわいい♪♪になれると思います。

ゴテゴテしないでシンプルにしてみては

041
ベル
たしかにトピ主さんのファッションは、華奢なOLさん向けな印象がありますね。ごめんなさい。 白、黒、ベージュ、紺なんかで、センスの良いシンプルでかわいいものを探してみてはどうでしょうか? ピンクやブルー、グリーンなども、ちょっとくすんだ感じのものとか素敵と思いますよ。 気を落とさないでください、似合うものがみつかるといいですね!

色々挑戦してみては?

041
外は雨
人が似合う似合わないっていう服より、自分が着たいものを着たほうがいいですよ。 ブスとか関係ないです。 服は着ないわけにいかない、毎日お付き合いするものなのだから。 それにそもそもオッサンの希望をかなえてあげる必要はないじゃないですか。自分の気分をアゲてくれる服を着たらいいんですよ。 毎日路線を変えたっていいから色々挑戦してみたら?研究を兼ねて。 そのうち自分でしっくりきたものに落ち着きますよ。

いっそのこと・・

🙂
れたす
トップスのみ変えてみたらどうでしょう?? オードリーの若林に似てるとのことですが、若林って男性にしては可愛い気がします(笑)。 スタイリストさんのセンスが私の好みなのか、若林の着ている服って割と中性的なイメージがあります。 (チェックのシャツとか、パイピングの入ったシャツとか) 顔に似合うかどうかって言うのは、顔に近いトップスの話のように思います。 ボトムはそのまま、トップスだけ「地味な」ではなく、「辛め」なアイテムを使ってみたらどうでしょうか? また、パンツはしっかり形を選べば、膝下がホッソリ見えるタイプの物もあります。 太ももが気になるようなら、もも~膝位まである長めのカーディガンを羽織って (閉じて着るのではなく開けて着る)正面から見える太ももの面積を小さく(細く)するのも手です。 その際、カーディガンを暗い色にすると幅を縁取る気がするので、 私は白~ベージュ、アイボリー系の景色に馴染む色(笑)を使います。 好きな服は全身で固めず、ポイント使いすれば良いのだと思います。 とあるアーティストが歌ってます。 コンプレックスさえもいわばモチベーション、です。

ポロとチノパン

🐤
アリー
オレンジのポロでチノパンが似合う丸ぽちゃの女の子がいました。健康的で、はつらつとしていて爽やかで素敵でした。いい加減なシャツではなくブランドものでしたよ。シンプルな印象ですが、やたらフリフリが多い中かえって目をひくのではないでしょうか。参考まで。

甘過ぎを避ける

🐤
れい
好きな服を着ればという意見もあるかと思いますが、 正直、フリルやピンク、花柄、フレアスカートなどは やはり清楚で可愛い系の人じゃないと似合いません。 ヒソヒソと陰口や、笑われてるより直接に言ってもらえて 良かったと割り切りましょう。 シャツならフリル多めのものは避けるとか ピンク系の場合は、デザインはシャープなものにする など甘過ぎないコーデがおすすめです。 その分、髪型、ピアスや指輪、ネックレスなどのアクセサリー 許される範囲でのネイルやハイヒールで 女らしさを演出すれば良いでしょう。 社会人ですから会社には好きな服ではなく、自分に合った服で フリフリ甘々はプライベートで存分に楽しみましょう。

悪くとりすぎ

041
ジンジャー
上司さんの言い方はうまくないけど、「ブスが可愛い服着るな」とは言ってないと思います。可愛い系より大人っぽい品のある服の方がもっと魅力的に見えるということでは。私も30ぐらいまで服装には迷走してました。老け顔なので可愛い系は似合わず、肩幅もガッチリ、胸もあるのでフリルやブラウスなどは余計膨張して見えます。トピ主さんも胸が豊かだとブラウス着るとモッサリしませをか? 私はVネックカットソーやカシュクールでデコルテを見せるようにしてます。着痩せ効果抜群ですから。胸が見えないようキャミソールは下に必ず、レースを縫い付けるのもありかと。パンツも形や丈によっては下半身をカバーしてくれます。

気にせず好きな服を着ればいい

とら
ブルドッグですらフリフリの服着て散歩してんだから。

通勤服って難しいですよね

🐧
あんパンチ
ひどい上司ですね。 もしかしたら、natuさんをからかっただけなのかもしれません。 あまり気にしないで下さいね。 私もぽっちゃり体型で甘い服装が好きだった頃があったのですが ふりふりな服は更に太って見えるので止めました。 仕事用に似合う服を友人・彼氏に選んでもらいましょう。 私もそうしました。 あとね、色も大事です。 ブラウスは白でも良いが、カーディガンはネイビー、ボトムは濃いグレーなどで 全身を引き締めるのも良いと思います。 >みなさんはオフィスでどういう格好をしてらっしゃいますか。 制限がないので好きな格好しています。 >「自分が好きな服」と「似合う服」について知っていますか。 知っています。 >それとブスが可愛い服を着ることについてどう思われますか。 何も思いません。 >私が合いそうな服はどんなものだと思いますか。 顔が可愛いので、服はピンクなどのパステル系をやめて 白、グレー、ネイビー、ベージュ系が良いと思いました。 可愛い色・好きな色は口紅で使うと良いですよ。

失礼な上司

🐤
ポコチャ
こんにちは。 お話されている限り、可愛い過ぎる服という印象も受けませんし、上司に好みを合わせる必要もないのではと思ってしまいます。 恐らく色も黒、白、ベージュ、紺色等の一色のシンプルなシャツに、Aラインのスカートやパンツを合わせた様なクールなイメージへという事ですよね。 ただ上司のいう「地味」という言葉と「似合う」という言葉に少し失礼さを感じるのです。 もし主様もそう思われるのでしたら、気にする必要はないと思います。 きちんとした格好で、仕事をし、業務上問題がないのであれば、限られた範囲で好きな格好をすればよいと思います。 しかし、業務上の注意を匂わせているなら、フリル無しのシャツや色も変えるべきだと思います。 確かに好きな服と似合う服が異なる事もありますが、そうならば見直すべきは私服ですよね。 新たに会社服を買い換えるよりも、私服で新しいテイストの服に挑戦するほうが有意義です。 上司の言う事なんて気にせず、プライベートの時間でちょっとクールな雰囲気とかで遊んでみてはいかがでしょうか。 ちなみに、主様の服装は優しそうで、女性らしく仕事場に彩りを添えて素敵だと思います。

同じ悩み。

🐤
イルカさん系眼鏡女
 スーパークールビズは導入されるのですか?制服がないと辛いですよね。  私はユニクロの半袖無地ポロシャツ(メンズS=レディースは細すぎて、おデブを強調)に、綿のカラフルで小さめスカーフ(バンダナでも可)を首に巻き(汗っかきには嬉しい)、クロップドパンツに6cmヒールパンプスです。スカーフとパンツはポロシャツに合わせた色合いにしています。  変かもしれませんが、カラフルな色のスカーフで視点を胸やお尻に向けないように。  私は私鉄系列企業のパートです。カジュアルすぎるかしら?特に上の人からのおとがめはありません。  でも、羨ましいですね、注目をあびているのですから。私のことなど誰も見ていないのかも。  

そんな上司気にしないで

🐤
roete
natuさん、こんにちは。 「何でもいい」「安いから」「流行っているから」という観点で服を選ぶ方も多い中、ご自分の好みにあった服を選んで着ているのはとても素敵なことだと思いました。 かわいい服が見つかった瞬間、お気に入りの服装ででかけるとき、楽しくて幸せですよね? natuさんはいままでのようにご自分がかわいいと思う服を着てください。 ただし堂々と。 自分のことを「ブス」「デブ」なんて言うのはやめてください。 私もシャツ大好きです。 natuさんと服装の好み似てるんじゃないかな~?

好きな格好してりゃいい

041
はな
若林さんや福くんなら、恐らくトピ主さんはブスではないです。 日本人女性そんなもんです。 上司はピー子さんみたいですね(笑) トピ主さんのファッションはコンサバの範囲内だと思います。 例えばロリータファッションを着て注意されたわけじゃないですよね。 そんな上司は無視して好きな格好してりゃいいんですよ。 別に街行く人の顔と服が合わない!なんていちいち見てないし。 どちらかと言えば男性顔って意味なら、フリルのブラウスでも、色をシックにしてみるとか大人っぽいもの選ぶとかその程度でいいかと思います。

地味ちゃなくて清楚路線で

041
ろくべえ
私も、似たようなタイプだと思います。 デブでFカップ、顔はサッパリ系。 私は、モノトーンやブルー、グリーンやイエローを基準としてサッパリ路線にしています。 スカートも普通に履いてますよ。 胸が大きいとシャツがパンパンになりませんか? 私は、キャミ+カーディガンの組み合わせや、アンサンブルが楽で良いです。 カットソーも両面テープなどを使ったり、キャミでカバーしたりして着てますよ。 服装がサッパリ系なので、髪をパーマでクシャっとやわらかい感じにして、メイクはチョイ甘めにしています。

通勤にはふさわしいと思います

041
六月
トピ主さんの服装を想像してみたら常識的だと思います。つまり通勤にはふさわしいだろう、と思うのです。 露出路線じゃないし、キャバクラっぽい派手さは全然ないし、むしろ好感を持てると思うのですけど。 あなたはまだ25歳の可愛らしい人ではありませんか。 自分をブスだなんていうのはやめてほしいです。 少なくとも私はトピ主さんの文章からそんな風には思っていませんから。 それにしても、上司は相手の気持ちも想像できず幼稚な発言をする人ですね。アキレタ!

上司ってどんな人?

041
とくめい
嫌な人なら無視!好きな服を着ればいいです。 それなりに信じられる方なら 着てるもの、小物まで含め甘過ぎないか?チェックです。 ピンクばかりだったり、リボンやフリルのバッグ、靴、キラキラのデコ携帯・・・ 一つ一つは可愛いし、会社でも許容されるけれど、全部重なるとNGかと。 で、ここからは文章からの印象ですが、 地味、というよりはシンプルな方が似合いそう、と。 特にフリルブラウスは貧乳お助けアイテム。豊乳さんはよっぽど工夫しないとデブに見えます。 サイズは合ってます?胸がぱつぱつだったり、身幅がゆるゆるだったりしませんか? 良い下着で綺麗に胸を作って、シンプルなカットソーやカシミアをインナーにすると 嫌らしさがなく、きれいなボディラインに見えるような気がします。 今とは逆にスカートは派手な色/柄もってきてもいいかも。 せっかくの外国人体型なのですから生かした方がトクかと。

シンプルなワンピース

041
やまだ
個人的には何を着てもいいと思うし、その上司は失礼(怒)と思いますが、 シンプルなワンピースはどうでしょう? ベージュ・紺・グレーなどで。 オフィス服としてもOKでしょうし、知的・上品に仕上がるかな?と。 私も地味顔ですが、レース付アンサンブルニット+オレンジスカートの時より、グレーのシンプルワンピの時のほうが、「似合う!」と言ってくれた人が多かったです(特に男性)。

トピ主です。

041
natu トピ主
様々な意見、どうもありがとうございました。 すべてに目を通しました。 とても参考になります。 フリルをどうしても着てしまっていたのは、可愛いと思う他にボタンとボタンの間の引っ張られた隙間をフリルで隠してくれるというメリットもあったからです。 特にブランドショップですと私に合ったサイズがありませんし、かといってスーツの○○みたいな店で買ったシャツは胸に合わせて買うと、さらに太って見えて嫌だったというのもあります。 でもフリルって胸が大きいとさらにボリュームだすものなのですね・・ キャミを両面テープで留める方法よさそうですね。 それならカットソーにも挑戦できそうです。 みなさんの意見を参考に、自分にあった色を探したり、パンツにも挑戦していきたいです。 それと、卑屈になってしまいすみません。 昔からブスと言われ、彼氏も25にしてやっとできたばかりで、容姿コンプレックスが大きいのでつい悪くとらえてしまいました。 これから夏に向けてどんどん新しい服を買っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧