本文へ

家族より自分が大好きな夫

レス25
(トピ主 2
041
みかづき
恋愛
44歳、11歳と8カ月の子供を持つワーキングマザーです。

夫(45歳)の嘘について皆さんのご意見を伺いたいです。

夫は3年前から取引先の男性<独身>の方と二人で仕事の後、マラソンを始めました。

夫は毎日、仕事や接待という理由で帰宅するのが12時過ぎなのですが、
マラソンの日は仕事を調整し、夕方からマラソンへ行っているようでした。

はじめた当初は反対はしないものの、私の気持ちはマラソンよりも、
せめて週1回ぐらい早く帰宅し、家族と過ごしてほしかったのですが、
取引先の人と一緒ということで、仕方ないと思いあきらめていました。

で、昨年第2子出産を機に、マラソンをやめてほしいという話をしました。
しぶしぶですが、夫は同意し、やめたはずだと思っていました。
とはいえ、マラソンをやめても仕事があるという理由で、
自宅へは早く帰宅はしていなかったのですが…。

ところが、私の友人が走っている夫を目撃!!
しかも、仲良く若い女性と走っていたとのこと。

約8カ月ずっとだまされていたかと思うと…。
しかも、女性となんて!!

マラソンの道具や、使ったウエアなども自宅へ持って帰ってきた形跡も
ないので、洗濯はどうしているのか?とか、
もしかるすと、一緒に走っている女性に洗ってもらっている??とか、
そもそも、一緒に走っている女性は誰??
・・・いろいろ考えてしまいました。

私に嘘ついてまで、マラソンをしたい夫の気持ちが理解できません。

ワーキングマザーとして、仕事、家事、育児に
日々追われている私のことなど
まったく理解してもらえていないと実感し、涙しました。

同じ方向に向いていない夫とこの先一緒に暮らしていくのは
どうなのか、毎日考えています。

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

仕方ないです

なんでもOK
趣味を取り上げらるような家庭に帰りたく無くなるのは仕方ないです。

人間違いではありませんか?

041
プー
ご自身の目でしっかりと確かめるまでは、決めつけない方が良いと思います。 目撃現場に目撃時間と曜日に行かれて、ご主人を待ってみたらいかがですか? その間、お子さんは誰かにあずかっていただく。 もし、本当にご主人ならばその時、きちんと相手の女性についても話をしたら良いと思います。 たいへん困惑でしょうが、負けないでね。

マラソンはともかく

041
一緒に走ってる若い女性が誰なのか 聞くべきだと思います。

夫婦でも別の人間

041
R
マラソンはご主人が自分らしく生きるために必要なものなのに、それを禁止するトピ主さんは自分がどれだけ酷いことをしたのかわかりませんか? 夫婦といえども別の人間です。 好きなこともそれぞれ違って当たり前。 好きなことが出来ない人生なんて、生きていく意味が無いです。 わたしは夫から○○○のファンなんて辞めてしまえ!とか言われたら(言われないけど)夫のことを大嫌いになるでしょうね。

どう思われますかって‥‥

041
無関心さん
気付くの遅すぎると思います。 洗濯物の件についてもあとから気付いてるし(爆) お友達が目撃されなかったら、あなた今も気付いていませんでしたよね(汗) マラソンのため、ではなく、彼女のための時間だったのかな‥‥。自分好きな旦那さんとゆうより‥‥‥。 ひとりで沢山頑張ってきた、とぴ主さんが可哀想です。

自分で見て確かめてみる

🙂
プーさん
旦那さん、仕事がお休みの日はどうされてますか? そんなに忙しい仕事なのですか? それから見た目はどんな感じの方ですか?モテますか? 自分磨き、ナルシスト系?おしゃれなタイプですか? 家庭では夫婦関係は、立場的にどちらが上ですか? マラソンを始めてから、旦那さんは性格などは、変わりましたか? 家に帰ってくるとき、お風呂に入った香りとかしますか? ご友人が見たということですが、みかづきさんも真実が知りたいなら まずは、ご自分の目で確かめてから 本当に旦那さんが嘘をついてるとわかったなら (また嘘をつかれるといけないので写真などこっそり撮っておいて) 旦那さんに聞いてみるといいと思います。 嘘をつく人は、何度もつくので、まさか、みかづきさんが写真まで撮ってると 思っていないかもなので、そこで本当のことを話すと思います。

私だったら浮気を疑います

041
haru
だって、夕がたから走って帰宅は深夜なのですよね。 走った後、その女性の家かホテルにでも行っていると思ってしまいます。 もしかしたら3年前からずっと・・・?とも。 できるなら、民間調査所を使って証拠をつかみます。 もしクロと出た時は自分の収入でやっていけるのなら子供を連れて離婚したいです。 いざその立場になれば迷うでしょうが、客観的にはそうできれば、と思います。 私自身も、夫は結局自分が一番大事なんだろうなあと思う出来事がいろいろあって もし子供に不自由させないだけの収入が自分にあったら多分離婚していると思うので。

息苦しい家庭

😠
トンキチ
外が好きなご主人なのでしょうね。家を「義務」「規則」「責任」で縛ったら、家に寄りつかなくなりますよ。 ご主人が嘘をつくのは単純にトピ主さんが「正論」で縛るからです。子供がいるんだから週に一度くらいは家にいる「べき」、結婚しているんだから家庭を大事にする「べき」、「べき」「べき」で追い詰め過ぎたんではないでしょうか。 あなたの家庭はトピ主さんが「女の正論」で「支配」している。言い返せないご主人が家庭から離れる、の悪循環ではないか、と。 話は変わりますが、自動車の免許は持ってますか?。講習で習ったと思いますが「ハンドルには遊びがある」んですよ。自動車に限らないんですが、機械ものは、あまりにカチカチっと作ると、却って危ないんです。 もちろんご主人とトピ主さんの性格の相性がありますから、一般論なんですけどね。家に帰ってきて目尻の吊り上がった奥さんから、キツキツと詰められると、それがいかに「正しく」とも、足が向かないだろうな、と思ったまでで。 独り言でした。

どうしてそこまで・・・

041
JinRock
とぴ主はご主人のマラソンにこだわるのでしょう。 最近マラソンをする人口が増えていると聞きます。 ご主人もマラソンが大好きになってしまったのでしょう。 とぴ主はご主人にマラソンをやめるように申し渡したのですよね。 二人目の子供を育てるのに協力してほしいとか、ご主人がの涸れられないような正当な理由をつけたのでしょう。 ごしゅじんはとぴ主とのトラブルを避けるために同意せざるをえなかった。 でも実際、マラソンはやめられない。 ランニング・ハイという言葉があります。 それでとぴ主には嘘までついて続けているのでしょう。 マラソン同伴の女性が、ステディなのか偶然並走していたのかは、友人の話だけではわかりません。 気になるなら、そのことをご主人に話すことです。 いずれにしても、とぴ主が悶々としていても何の解決にもなりません。 但し「嘘ついたわね」というような追求パターンは避けたほうが良いでしょう。 話の切り出しは冷静に、そして無用な偏見は捨ててください。

それは…。

041
はな
ワガママ以前に浮気なのか調べた方がいいのではないでしょうか? ご主人には言わず民間調査所つかって調べてみることをおすすめします。

本当に仕事だったのか

😠
peco
趣味を充実させたいなら、家庭も平穏にさせておくこと。 既婚男の基本ですよ。 趣味を制限させられたからそんな結果になるんだ的なレスをしている人もいますけど そこまで大事な趣味なら妻に快く送りだしてもらえる努力をすればいい。 そんなにマラソンしたいなら、ちゃんとトピ主さんと話しあい互いの妥協点を作ればいい。 そんな努力もせず、面倒だから妻には渋々了解したフリをして影でコソコソ趣味続行というのなら ホント、くだらない男と結婚しましたね。 まずは本当にご主人は隠れて走っているのか、その女は誰か、しっかり調べましょう。 証拠がなければご主人にシラきられて終了しますよ。 逆切れされちゃうかもしれません。 確実な証拠を掴んだあと、今後の事を考えましょう。

人は、自分を抑圧する相手には嘘をつく

041
四季
トピ主さんは、自分は間違っていないと思っていても、親や先生から駄目と言われて、嘘をついた経験はありませんか? ご主人が自分のための時間を持つことが許せませんか? 連日深夜までの残業続きなら、週に一度やそこらくらいランニングしても許してあげて欲しいですね。 ご主人の健康維持も大切なことですよ。 女性と走ってた? 同じ所を走っていれば女性と知り合うこともあるでしょうし、ただ一緒に走っていただけで浮気を疑うのは、拙速かなと思います。 夫婦といえども他人は他人、一から十まで全部同じ考えを持つというのは、期待する方が無理というものです。 夫婦で違うところばかり気にするのではなく、ご主人が家庭のためにどれだけのことをしているのか改めて考えてみてはいかがでしょうか。 ご主人が深夜まで働いているのも、家族のためでしょう?

マラソンは気にならないけど…

不安
私ならマラソンは趣味のひとつだと気にしません。 が…若い女性と一緒だったという部分は不安に思います。 どのような関係の方かはっきりさせると思います。

悪い趣味じゃなかったのに

041
ナチュレ
パチンコとかのギャンブル系の趣味とかじゃなく、運動という、いい趣味だったのに、取り上げちゃうからですよ。 土日は、休みじゃないんですか? 週1くらいと言いますが、土日も仕事とか接待だったんですか? だから、内緒でやったりするんですよ。 トピ主さんは、ご主人より、自分が大事なんですよね。 自分と子供を大事にしてよ!と思ってるから、ご主人の気持ち考えずに趣味を禁止したんですよね。 運動って、ストレス発散になるんですよ。 嘘ついてまでもやりたかったんでしょうね。

まず確かめましょう。

💤
Mikako
本当にいつも女性と走っているのでしょうか? たまたま一緒になった方とたまたま話ししながら走ってただけでは?そういう可能性もあるので、それを確かめる必要があるのではないでしょうか? もし女性といつも走っているのであればそれは大きな問題ですが、もしそうではないのなら、マラソンの趣味を容認してあげてはどうでしょうか? マラソンはゴルフなどと違いお金もかからないし、身体にはとても良いですよね。 上のお子さんと一緒にマラソンをするよう提案されてはどうでしょうか? 反対されたのはマラソンするより早くお家に帰ってきて家族との時間を持ってほしいという思いからでしたが、今までも家族サービスや家事の手伝いをされなかったご主人ですから、それは今更期待できないことです。 禁止して隠れてされるより、どうどうとされた方がマシです。 歳の離れた下のお子さんが産まれて、ご主人もかわいいと思っていらっしゃるでしょうから、徐々にマイホームパパに変わるかもしれません。 強制されると反発してイヤになるものですが、放っておくと向こうから赤ちゃんと奥さんと上の子供さんに寄ってくるかもしれません。 頑張って。

いろいろなご意見ありがとうございます

041
みかづき トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 まず、最初に記載するのを忘れたのですが、 マラソンが全く駄目とは言っておらず、今までは平日仕事の後と、週末の2回走っていました。 昨年、子供が産まれたのをきっかけに、平日は辞めたのですが(本当はやめていませんが…)、週末は今も走っているんです。 私も素直に「やっぱり走ってもいい??」って素直に聞いてくれれば、NOとは言いません。 主人を抑圧するような、そんな怖い妻のつもりでもありません。 でも女の子と一緒に走っているから、内緒なのかもしれませんね。 確実な証拠をつかもうと思います。 今まで主人の行動に何も疑問を持たなかった私も悪いのかもしれませんが、 信頼することが夫婦だと思っていたので…。

うーん

041
ネル
問題はマラソンを止めさせたとかでは無く、そもそも旦那さんは家庭より仕事、夫である事より男である事が重要なタイプに思えます。 これは、超肉食というか…家庭を持つべきタイプでは無い男性ですよね。 こういう人と結婚した女性は、何十年とジッと耐え抜くか別れるかしかないんじゃないかな…。 なんせ性格だから治らないですよ。 仕事もバリバリこなしてパワフルで[男]としては、魅力的なんですけどね… 夫、父としては0点なんですよね…。 ワーキングウーマンなら、離婚も考えてみては? 彼が今後変わる可能性は低いと思いますよ。

どうなんだろ…。

041
なな
トピ本文に書いていないのでわからないのですが、旦那さん土日などの休日はどうですか? もし休日も仕事以外の理由で全然家にいない、いても自分の趣味に没頭で家族をないがしろにしている状態…なら、トピ主さんの不満もわかります。 でもマラソン全面禁止はやりすぎたかもしれませんね。 回数を減らしてもらうとかにすれば良かったかな…。 とりあえず旦那さんと話し合いをされた方が…。

私は分かりますよ

041
雨上がり
私の主人も、仕事が忙しく土日も仕事です。小さな会社を経営しており、ほとんど毎週、土日もおらず、平日も帰宅は、夜12時を回ります。 彼の趣味は、ジムです。少しでも暇があると、ジムに向かいます。 禁止したことはないですが、週に一日くらい家族といてもらいたいと、本当は切に思っています。 トピ主さんも同じ気持ちなのかなあと思いました。 離婚まで思われなくても、もう少し、ご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょう。 その時、相手にこうしてほしいではなくて、私はこう思っていると、自分が主語でお話されるといいと思います

息苦しいなぁ―

041
tomo
当方もマラソンランナーです。 純粋にマラソンを楽しんでいるものからすると、やめろと言われてやめると体がおかしくなります。運動習慣がついた身体では、一週間運動しないと気持ち悪くなってしまうのです。そうした事情もわからず、無理矢理マラソンをやめろと言われたら、むしろそうした無理解に対して怒りと失望を覚えて、トピ主さんとの生活自体に疑問を持つでしょうね。 トピ主さんのパートナーがそのような方かはわかりませんが、私であればそう思います。 一緒に走っているらしい女性のことは、私にはよくわかりません。 純粋にラン友かもしれません。私にも、一緒のコースを走るうちに、仲良くなって走っている間だけ言葉を交わす人は結構います。あるいは、多くの人が邪推するような間柄かもしれません。

浮ついてる

💔
ff
マラソンは二の次で本当は若い女と一緒に走れるからじゃない ですか? 3年前からというのが長い… やけぼっくりに火がついてなければいいですが。 実はうちの元夫もマラソンがきっかけです、会社で大会があって 出場するからといって帰宅も午前様。 様子がおかしくなってきて嘘ついて旅行までいく仲に発展してま した。 恋に落ちた中年男、家庭なんてそっちのけ。 鉄刺したら終わったようだけど… 家庭は崩壊しました。

なぜトピ主さんが悪くなる??

041
でん
正論でしばったからだとか、家庭が息苦しいからだとか… そんなことが嘘をついて女性とマラソンする理由になるはずがない。 子供が2人もいるワーキングマザーなのに、なんで一方的にトピ主さんがいい家庭づくりを担わなきゃいけないんでしょう。2人で同じ方向を向きたいと願い、そのために話し合いを持つことの何が悪いんでしょう。 子供は1人じゃできないんだから。ご主人はやることはやったくせに責任を放棄して甘えてるようにしか思えません。子供が親に内緒で自転車の遠乗りをしたとかじゃないんだから。 ですが。それはすべてその友人の証言が本当だという前提の話。本当にご主人だったのかをまず確かめるのは必要だと思います。本当にご主人だったら、ガチンコで話し合う必要があると思います。 その際には、、、上で書いたことと矛盾するようですが、あまりご主人を追い詰めず、「私は悲しいんだ」という方向で押した方が効果的に思います。

トピ主様の気持ち・・・

🐱
にゃあ
 よくわかりますよ。なんで夫の趣味をとりあげるから・・・的なレス多いんですか? <せめて週1回ぐらい早く帰宅し、家族と過ごしてほしかったのですが <ワーキングマザーとして、仕事、家事、育児に日々追われている私のことなどまったく理解してもらえていない というのがトピ主様の主たる感情だと思いますよ。 収入はともかく夫と同じように働いているんですよ。仕事だと思えばまだ我慢できるでしょう。でも実際のところ子供が小さいときくらい家事手伝ってもらわなければ働けませんよ。趣味をもつのはいいことですね。でも家庭をないがしろにして嘘までついてすることですか? 趣味に没頭したければ、独身に戻られればいいのだと思います。私ならきっちり聞きます。嘘までついて遊びたい人とは暮らしたくない。

異性と二人

041
星守るダックス
配偶者の趣味を取り上げてはいけないと思いますが、 異性と二人っきりでいつもジョギングしているというのは アウトだと思いますよ。 しかも内緒にしてるし。 話し合うべきですよ。 配偶者が嫌がるなら、異性と二人っきりはアウトです。 当たり前のことです。

トピック主より 2回目のお礼です

041
みかづき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 でんさん、にゃおさん…心やさしいご意見ありがとうございます。 鬼嫁のように言われていますが、 夫の趣味は取り上げていません。今も週末は走っていますから。 ただ、夫婦なのに同じ方向に向いてないことが問題なんだと思います。 女の件も含め、きちんと話し合いこの先進んでいこうと思います。 簡単に嘘をつくような父親は子供たちにとっても不用かと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧