本文へ

これからの人生

レス3
(トピ主 0
041
ナオ
ヘルス
はじめまして。27歳女性です。 去年、うつになり仕事を退職しました。その会社を辞めたことに後悔はしていません。 ただ、上司と揉めたことからうまくいかなくなり体調を壊したので、仕事内容的にはもう少しやりたかった気持ちがあります。 あと、退職を決意するくらいに恋人に別れを告げられました。一方的に別れようだけメールが着て、会って話すことも出来ませんでした。 それから連絡は取っていません。 今は、少しずつうつもよくなっているので、次に向けて頑張ろうと思っているのですが、去年のことで仕事にも恋愛にもいまだかつてないくらい自信がなくなってしまい、悲観しては自分が情けなくなる毎日です 去年までの人生で、仕事、恋愛どちらにおいても後悔はしたことがありませんでした、それは自分なりに一生懸命納得いくまでやってきたと胸を張っていえるからです。それが去年のことには後悔だらけです。仕事恋愛どちらも、もっとこうしていれば!と。 こんなに自分が無気力になるとも思いませんでした。何を頑張ろうとしても、何もしたくなく、去年の辛いこと、上司と揉めなければまだ働けたのにという気持ちが消えません。 でも一度きりの人生ですし、まだまだやりたいことがたくさんあります。頑張りたいです。その気持ちがなかなかついていかず、苦しいです。 こんな私になにかアドバイスいただけないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今は立ち止まって考えるとき

💄
c-mama
こんにちは。40代の兼業主婦です。独身のころは企業勤めでした。あなたと同じように、恋愛も挫折も経験しています。でも、そのすべては今現在の私を構成する大切な要素となって私を支えています。トピ主さんは今まで、そういった「人生のつまずき」を経験されたことがない、とのこと。あのね、誰にでも長い人生、必ずあるのですよ、そういう時期が。人によってはずっとなかったのに人生終盤でそうなったり、早い時期でつまずいたり。でも、意外に思うかもしれないけれど、そういったつまずきというのは、あったほうが「人間の幅が拡がる」んですよ。私はもう40代だから、そういった経験を経てきた人とそうでない人とは、初対面でも10分も雑談すればすぐに判ります。他の人のこころのうちを思いやれる人、まわりの状況をすぐに判断して的確に対応できる人、そういう人は必ず過去に経験しています。今はきっとトピ主さんは、そのつまずきをうまく将来に活かしていくためのこころの変化が起きているんじゃないかな。そういうときは慌てて次へ進もうとせずに、じっくりこころの声を聞いてあげることです。大丈夫、そうしていればある日また歩を進めたくなりますよ。

人生の転機ですよ

クレマチス
今は辛いことが重なり気持ちがいっぱいいっぱいかもしれません でももう少し落ち着いた未来からみれば実はそれが転機だったということがあるものです 大きな変化がきっかけで新たな人生のはじまりであり転機だと思えば今の経験がバネとなり成長するきっかけとすることができます 落ち込んでいる最中は模索していく期間です。 自分の中で心の栄養をもっと取り入れていろんなことを考えてきっと少しずつ新しい自分へと気付けるといいですね いろんなことを乗り越えて人間は成長していくのです 今は辛いかもしれませんが絶対にあの時こういうことがあったのは新たな人生への旅たちの準備だったと思える日がきますよ >まだまだやりたいことがたくさんあります この気持ちを大事にし落ち込みが激しいと行動力が伴っていかないと思いますのでノートにでも今後どう人生を生きていこうか計画を練っていくといいですよ 夢を実現していく方法としてノートに書いたり、写真を貼ったりといろんな方法が本でも出されていますが目標を定めるということは本当に大事なことです。 毎日の積み重ねが夢へと繋がっていくからです 今は充電と計画を練る時ですよ

トピ主です。

041
ナオ(トピ主)
c-mamaさん さっそくのお返事ありがとうございます。 人間の幅がひろがる、という言葉がとても励みになりました。自分の今の状況ではなかなか思いつかなかったです。 今は前を向きたい、でも後悔が離れないことに焦って苦しんでいましたが、長い目で見てあの時苦しんでよかったなと言えるようになりたいです。 焦らず、前向きにこころの変化をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧