本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人が4ヶ月前に会社を辞めてました。心の持ち様を教えて下さい

主人が4ヶ月前に会社を辞めてました。心の持ち様を教えて下さい

レス28
(トピ主 5
😑
空き缶
話題
昨日、主人が実は4ヶ月も前に会社を辞めていたことがわかりました。

この4ヶ月、毎朝、同じ時間に同じ様に出かけていたので
全く気がつきませんでした。
役所から国民年金の届出の催促状で判明した次第です。
聞くと50歳をきっかけに会社を興した、というのです。
そこそこ大きな会社におりましたので
収入は安定、手厚い福利厚生、
子供の教育費用に退職金もあてにしていました。
その退職金を会社設立に使い、
今はまだ収入がないのでこの4ヶ月はそれを食いつぶして
生活費、買ったばかりの家のローンに当てていた、
というのです。
我が家にはまだ2歳の子供がおります。
歳の差婚ゆえ、先のことを常に心配し、
いかにして子供のために準備をするかとそれなりに計画していたものが
ここで一気に崩れてしまって、不安で胸がつぶれそうです。
この先どうしていけばよいのでしょうか?
何か私に出来ることはありますでしょうか。
(子供に持病があるので今すぐ働きに出る、
という選択肢は無理です)
どうしたら子供の未来が守れますでしょうか。

個人経営者の奥様、関係者の皆様、どのように生活されてますか?
気持ちの持ちようを教えてください。
また、転ばぬ先の杖的な、
何かできることがあったら教えてください。

どうして先に相談してくれなかったのか、と責めると
「心配させたくなかった、軌道に乗ってから話そうと思った」
とのことですが
私にはこれも裏切りに感じられて本当につらいです。
心細くて涙がでるやら、呆然としてしまうやら、
どうしてよいのかわからず途方にくれています。
どうしてあと10年待っていてくれなかったのでしょう。

ちなみに貯蓄はせず、家のローンを10年で返済完了し、
退職金をすべて子供の学費に当てる予定でした。

ランキング

レス

どちらも独りよがりですね

041
とろり
夫婦で計画は立てていなかったのでしょうか 私は最初、妻とそれぞれの年齢と表にし、 子供を産むタイミングをイベントを考慮し、 計画を立てました。 私が40代の間に子供がみんな大学を卒業し、 50代は夫婦の時間を大切にするというようなことを 話合いました。 現在、折り返し地点を過ぎましたが順調です。 トピ主さんは勝手に旦那さんの収入のみでの安直な計画を 独断でしていたみたいですね。 なってしまったものはどうしようもないので、 前向きに行動するために勉強することが必要です。 二宮金次郎になってください。

だったら

041
あかし
あなたが働いて、夫に主夫をしてもらえば? なぜ、その選択肢はないの?

会社を手伝う

🐱
うさぎ
会社設立は大変だから、手伝うのが良いと思います。頑張れば成功すると思います。

答えになっていないけど

041
ばりとん
貯蓄しないでローン返済、退職金は教育資金って…。 ご主人が退職する・しないに関係なく、あなたも正直甘いと思います。 子供の教育費は退職金で賄ったとしても、自分たちの生活費はどうするつもりだったのでしょうか。 ご主人は退職してしまったのだから、泣いても喚いても元会社には戻れません。 立ち上げた会社の経営内容や利益見通しを聞いて、取りあえず今ある退職金の残金は凍結して、今後の生活について話し合った方がよいと思います。 生活は切り詰めるだけ切り詰めて、お子さんの学資保険と少しずつでも貯金を。 事情は分かりますが、あなた自身も働くことを視野に入れて考えた方が現実的だと思います。 心の持ちようより退職金をむやみに目減りさせない、収入を確保する方が先ではないでしょうか。 お子さんの将来の前に、明日の生活にも困ることにもなりかねませんよ。

なるようになる

🐶
スーパーワン
トピ主さんとしたら裏切られた思いが一番辛いでしょうね。 うちは父がそうでした。私が高校生の頃良い仕事をしていたのですが、勝手に仕事を辞めて会社を起こし失敗しました。私は大学は地元の国立大へ行くしかなかったです。それでも今は幸せです。 すべてはなるようになります。なるようにしかなりません。もう進んでしまった道です。 ご主人との仲は良いですか?せめて会社の状態は隠さずに教えてもらえるように言っておきましょう。それによって対応をしていくしかないです。 今はご主人を責めるのではなく、会社が上手くいくように応援してあげることが大切です。 そしてご主人に依存するのではなく、強い自分というものを作っていくしかないです。子どもさんを守るためなら母親は何でもやれます。子どもさんのために強くなるしかないです。 ただ甘えるためにご主人と結婚したのですか?

頭を使うしかない。

041
ねこ
大変な状況、お察し申し上げます。 ご主人様は個人事業主なのでしょうか?それともビジネスパートナーがいるのでしょうか? 個人事業主なのであれば奥様が経理などを担当することで経費や税金がずいぶん軽減されます。 お子様に持病がお有りでなかなか働きに出られないというのも大変ですね。 不必要な出費は出来るだけ抑えるように細かく家計管理をすることで、奥様が働くよりも使えるお金を増やすことも出来ます。 お金も、時間もないなら、頼りになるのは頭脳です。 どうぞご主人とよく話し合ってよい展望がひらけますように!

私が小学生のころ、50歳の父が会社を辞め起業

041
起業のすすめ
母は離婚を考え、祖母も反対しましたが、父は単身赴任の形で頑張って会社を安定させ、家族を呼び寄せました。私も40歳で会社を辞め転職しました。家族の助けが、本当にありがたかった。どちらもハッピーエンドでした。あなたも起業に協力されてください。未来は明るいと信じて。

貯蓄ゼロは厳しい

041
あい
私の夫はフリーランスの個人事業主です。 個人事業だと毎月必ず決まったお金が入るわけではありません。 10万円の収入の月もあれば、100万を越える月もある。 納品先の都合で、売上が入金されるのが数ヶ月先になることもあります。 もちろん生活の必要経費は毎月支払わなければならないので ある程度の余裕を持って貯蓄しておく必要があります。 我が家は常に自由に動かせるお金を作っています。 10万円しか収入がない月は、そこから生活費を出します。 逆に多く収入があった月は余った分をその口座へ入れます。 将来への貯蓄として動かさないお金は別にしてあります。 結婚当初は安定とはかけ離れたこの生活になじめず 夫ともケンカしましたが どーんと構えているしかないと割り切りました。 今月生活費がマイナスになっても来月はたくさん稼ぐかもしれない。 プラスマイナスで、プラスになっていればOKとするしかないです。 当面の収入が少ない…と短期的に考えて右往左往するようでは事業主の妻は務まりません。がんばって。

トピ主です。補足も含めて。

😑
空き缶 トピ主
不安でいてもたってもいられないところ、 レス頂いて感謝しております。 指針にさせていただきます。 頂いたレスから不足していた情報を捕捉させていただきたいと思います。 当方、結婚4年目、主人50歳、私32歳、 10年返済の予定でローンを組んだ家あり、 月40万を返済にあてております。 子供2歳、持病あり、指定難病のため医療費はかかっておりません。 結婚後、家購入、出産と続き、私自身のOL時代の貯金も 結婚式、家の頭金等にすべて使っております。 現在貯蓄と呼べるものは、子供のための定期預金100万+毎月の子供手当て、 あとは手元にある30万、といったところです。 とろりさん> とろりさんのようにゆっくり計画できる結婚ならよかったのですが 何分、結婚が遅く、急いで子供も、家も、というような、 とにかく勢いだけで走っていた新婚時代でしたので よもやこのようなことになると どうしてよいのやら途方にくれてしまいます。 勉強とはどのようなことをさしておっしゃっていますか?

トピ主です、ありがとうございます。

😑
空き缶 トピ主
あかしさん> 私が働くのはかまわないのですが、 主人に専業主夫は不可能です。 (家事育児の才能は皆無だと思います) 単に向き・不向きの問題ですが・・・。 主人としては成功するつもりでいるようで、 とにかく一年待ってくれ、というばかりなのです。 うさぎさん> ありがとうございます。涙がでました。 本当に、成功してくれればこれ以上ない喜びですが 不安定な身分になってしまったなあ、という気持ちも どうしてもおさえられなくて・・・。 手伝うことはありますか、と聞きましたら あなたはいつもどおりにしてればよい、と言われてしまいました。 ばりとんさん> 甘かったですよねえ・・・本当に。 貯金全額頭金にしなきゃよかった、とか、 痛烈に反省することが本当に多いです。 とにかく一気に借金をなくすことしか考えていなかったのです。 まさか主人がサラリーマンを辞めるとも思っておりませんでしたし。 ちなみに、主人が退職後は、当然私が働くつもりでおりました。 歳の差婚ですし。

トピ主です、ありがとうございます2

😑
空き缶 トピ主
とにかく子供の小さいうちは、かつ、病状の落ち着かないうちは、 というところで専業主婦をしておりました。 自分たちの生活費くらいは自分で稼ぐつもりでいたんですが (たくさん稼げなくても、借金さえなければ 主人の年金もありますし、 ふたりでやっていく分には問題ないと思いました) これもまあ甘かったといえば甘かったですよねえ・・・。 何よりも収入確保、心に刻みます。 ありがとうございます。 スーパーワンさん> 本当にどうして一言もなかったのか、というショックが大きいです。 何かおかしい、というのはずっと感じていて それとなく聞いたりもしていたのですが、 まさかここまで大それた行動をしているとは想像だにせず・・・。 そうですね、喜んであげること、応援してあげることも大切ですよね。 とても重要なことに気がつかせてくださってありがとうございます。

トピ主です、ありがとうございます3

😑
空き缶 トピ主
今後成長する息子の未来における選択肢が減ってしまうことが 何よりも心配なのですが、 最悪の場合でも、スーパーワンさんのように 自分の力で未来を切り拓けるくらい、 強い心を持った子に育てられれば、と思います。 でも一度こういう大事なことを隠されていた、という前例があると、 今後会社がうまくいかなくても話してくれないのではとか、 そういうトラウマにもなりそうで本当に気持ちが凹みます。 ねこさん> 目の前がひらけるような、クリアーなアドバイスをありがとうございます。 頭を、使うんですね。 主人は個人事業主です。 (そうであってくれてほっとしました。 少なくとも他人を巻き込みはしませんものね) 私に経理、事務、その他何かを手伝わせてはもらえないか、 主人に交渉してみます。 おっしゃるとおり、子供を保育園に預けて働きに出たところで、 保育園代と給料を相殺するようなもので、 そうそう今まで主人が稼いできてくれたものには及ばず。 出産してから、怠けさせてきた頭を もう一度ブラッシュアップさせて良策を練りだしてみたいと思います。 ありがとうございます。

お察しします

🐶
文面を拝啓するにあたって、トピ主さんは旦那様との別れは考えていないのですよね? 私はまずそこが、1番すごいと思いました。 いきなり旦那様が起業されて、びっくりしましたよね…。裏切りに感じるのも無理はないです。 私は父親が起業したので、背中をよく見ていました。 よく感じる事は、社長と呼ばれる方は子どもっぽい方が多いです。 なので、いきなり周りの事を考えないで起業されたご主人様はある意味社長に向いているかもしれません。 後は、夫婦生活は支え合いの連続です。私は無理に支えたりしようと考えなくて大丈夫だと思います…自然に支え合いが出来るので。 だから、裏切りに感じた事も小出しに吐き出してくださいね。 小さな不満が大きな怒りに変わる前に…。 お子様や旦那様の事を想える主さんです。あなたならきっと乗り越えられると思います。 …応援していますね。

計画性がない→独立は言い訳?

041
すえた
ローンで家を買ったばかりで、独立する経営者なんていませんよ。 しかも専業主婦、お子さんは病気。 4ヶ月収入なしとは事前の準備根回し人脈なし(元いた職場からも仕事をまわして貰っていない)。計画性皆無。 クビか肩たたきを若い奥さんに言うに言えなかったのでは? 年をとってから結婚と、要領のいいタイプでもなさそうですし…。 主さんにできることは節約。旦那さんの精神ケア。正社員の職探し。本当にあるなら、会社のお手伝い。旦那さんに能力があるか見極め、なさそうなら、ハローワーク、リクルートへの登録。いざとなれば、旦那さんが子供を見て、主さんが働く。

トピ主です

😑
空き缶 トピ主
起業のすすめさん> ありがとうございます。 実際に成功された方のお話、とても心強いです。 主人もそうそう無鉄砲な賭けはしないと思いますので 勝算はあるのだとは思いますが・・・ 万が一のときを考えて、だめでも 「大丈夫、私がこれだけ備えておいたから」 というようなことができたらいいなあ、と 思うのです。 とりあえずは心理的なサポートと、 それから毎日の倹約ですかね、今のところは。 明日からお弁当も作ることにしました。 少しでもお金がうきますものね。

私自身が個人事業主です

041
ねこ
2度目のレスです。 トピ主さまのご主人様が個人事業主でおられるなら、少しは参考になるかなと思い、再び出てきました。 私は社会人一年目からフリーで仕事をしています。 税金を安くしようという動機から、独身時代に青色申告者=個人事業主になりました。 主人もフリーで仕事をしていますが、独身時代は白色申告でした。 名義をいろいろ変えるのは面倒くさいなと思ったので、結婚の際、主人を私の青色専従者にしました。(トピ主さまのところとは逆ですね!) 私の収入と主人の収入を合わせて、私が青色申告し、主人には毎月給与を払っています。 主人に払った給与は全額経費として私の収入から控除されます。 青色申告にはいろいろな特典があり、面倒くさいことは多々ありますが、税金の額や健康保険は段違いに変わってきます。 たくさん書籍なども出版されていますから是非勉強して見てください。経理に暗い私が何とかやってるので、きっと大丈夫です。 たまに税務署に足を運ぶ以外は在宅で出来るので、ちょうど良いと思いますし。

心の持ちよう

041
スー
ご主人もう会社やめてしまわれたのだし、後戻りできませんよね。このさい、腹をくくってみてはどうでしょうか? 「事業は成功して、豊かな生活が待っている。あぁ幸せ!お父さん、ありがとう」と強く念じる。 そして、仕事に行く御主人に明るく「いってらしゃい~」と送り出す。 どこまでも夫を信じてみてはどうでしょう?

ご主人、リストラされたのでは

041
みどる
私もすえたさんと同じ見解で ご主人は、リストラされた可能性が 高いと思います。 起業において、まずしなければならないのは 家族の同意を得て、協力してもらう態勢を整えることです。 妻さえも説得できていないのに 銀行やクライアントを納得させることは難しいでしょう。 果たして、事業計画書や運転資金の調達は できているのでしょうか。 自己資金だけでまかなえるのか、もし資金が 不足しているのなら、自宅をベースにして 初めてもいいわけです。 このあたりの見通しが、いかにも杜撰なような気がします。 ずっと以前から計画していて、満を持して実行に 移したようにはとても思えません。 ご主人は、以前から起業の夢を語っておられたのですか? 「心配させたくなかった」と言っておられますが 自分自身に確固たる自信が持てないから、黙っていたように思えます。 まずは、退職の経緯をもう一度問い質してみてはいかがでしょうか。 もし本当にリストラなら、会社都合で失業保険がすぐに出るので 切り詰めれば、ただちに困窮することはありません。

最終的には

041
ソフト
最終的には 家を売ってご主人にどこでもなんでも良いから働いてもらう。 ですかね。男の子なんでお金がなくても強く逞しく育てれるはずです。とりあえず、今後の学費の計算や、なるべく公立、国立ルートに進ませる。 私自身、高専に行きましたが、短大卒になりますし、皆実家が裕福じゃなくても国公立の大学に編入したり良いとこ就職しましたよ。そういった学校もありますよ。普通と違って皆塾なんていかずでしたし。中学時点でそこそこ成績いりますが。 後は今仮にお住まいを売ったらいくら借金が返ってくるか計算しとくですかね。その場合の新しく家を借りる際の敷金礼金計算しとく。離婚した場合の例えば生活保護(いきなり働けないならば)など一番最悪なことを一応考えておくべきかと。 後ご主人には派遣でもなんでも良いから、とにかく今土日働いてもらうですかね。

追加

041
アイス
後は経理やるならば簿記の資格おとりになったら。ハローワークで色々な講座やってますし。後、仮に保育園代と相殺になっても、年齢がいってからの再就職は厳しいので今のうちに働きに出とくといったこと(来年でも)も考えたらと。他の方がおっしゃるように、ご主人のリストラ、肩叩きもあり得ますしね。 ご実家の両親に頼れるならば頼ってシングルマザーで頑張ることも一つかと。 いつまでも、可能性を信じすぎてもいけませんよ。今は信じてても見切りも大事ですよ。 今後子供だけではなく、貴方が保険あまりきかない病気になることもありえますので(リュウマチとか。母がそうです。薬代高いです。生物製剤だと月五万ですし) 子供だけでなく、色々ありますからね。 なるべく出費は後回しにすることがベストかと思います。ローン含め。 企業もそうですが、掛け(つけ)よりは現金売り上げのが手堅いですし、つまりは手元の現金をなくさないことが大事ですので。

まず出来るところから

🐱
月花
トピ主様の国民年金とか、医療保険の手続きはしていますか? ご主人が退職を隠していたとすると、切り替えの説明とか連絡も見ていない、ということは無いですか。 気づかずに無年金、なんて事になったら大変ですのでしっかり確認してください。 ご主人は高給取りだったようですので、来年度の税金も結構請求が来ますし、月々40万のローンは現状ではいかにも多いですね。 まず、退職金がいくらで、起業の為にいくら使ったのか、会社が軌道に乗るにはどのくらい時間がかかって、月にいくらくらいの収入を見込んでいるのか、はっきりさせて下さい。トピ主様だけではあしらわれてしまうのなら、ご両親とかご主人が一目置かざるを得ない親族に同席して貰っても良いと思います。 その上で、ローンの期間と金額を見直して貰えるよう銀行と交渉しましょう。 使い込みや、借金した訳じゃありませんし、ギャンブルでも無いですよね。 かなり不愉快な状況ですが、最悪でもありません。

腹をくくるしかないと思います

🐶
こでまり
貯金が無いのも、専業主婦なのも開き直りましょう。 自営業者の妻は良い意味で鈍感じゃ無いとやってられませんよ。 あと、私は旦那さんの仕事は頼まれない限り手を出さない事をお勧めします。 事務が嫁だと多くの旦那さんが甘えてお金にルーズ&言う事を聞かなくてケンカのパターンを良く聞きます。(腹立ちますよー) お財布は多い方がいいです。旦那さんの会社とは別に食費くらいは稼ぎます、くらいの仕事をあなたがやれると良いんですけどねー(笑) 旦那さんは今まで通りのあなたが良いんだと思います。 上手に甘えちゃいましょう。(一番難しいんですけどね)

うちの両親が似た感じでした。

041
あらま
私も簿記の勉強をお勧めします。 父の会社が不安定だったときに 父の母が、母に簿記の勉強をお金を出してさせたそうです。 祖母は何かあったら困るだろうからと言って、 母に簿記を取らせたと言っておりました。 毎週決まった日時に、簿記の勉強に出かけていました。 そのあと再就職にだいぶ役にたったと言っておりましたので。 父の会社はそのあと持ち直しましたが結局 ダメだったようで、退職金が予定の半分も入ってこなかったそうです。 で、父は起業しました。めっちゃくちゃな起業でしたが、 今では個人事業主です。 母もそれに満足しているようです。 今はお辛いと思います。 それに何がなんだかわからない。 退職の経緯を明らかにする、 今後はどのように考えているのか などは冷静に感情的にならずひとつずつお話合いはしていく必要はあるかと 思います。 あと、旦那さんに家事を多少やらせるようにしませんか? 何かあったときに、あなたが主体になって働けるように した方がいいと思います。

本当?

041
キシリトール
『辞めた』のは自分からなんでしょうか? リストラで、言いづらかったという事はありませんか? うちも年の差夫婦。 いろんな思いがあると思いますが、今、ご主人も苦しいのかも。 どうして言ってくれなかったの!?という思いはぐっとこらえて 支えてあげて欲しいです。 頑張って!!

まずは離婚しましょう

🐤
ケルド
旦那さんは実際に起業しているのですか。 実体がないので、トピ主さんに仕事のお手伝いが頼めないと考えられますがいかがでしょうか。 旦那さんの人柄など分からないので勝手な推測になりますが、仕事をやめ(リストラされた?)たのも言えない旦那さんが、正直に今の現状をお話するとは信じられないと思います。 実際、ばれなければいつまでも前の会社に勤めていたと嘘をつき続けていたわけで。 起業したなら今までの会社勤めのような生活パターンではいられないわけで 帰りが前より不規則になった、付き合う人が変わったなどいろいろ旦那さんの生活に変化があり、トピ主さまももっと早く不審に思っていたと思います。 それがないと言うことは出社するふりして、きっと公園かまんが喫茶で時間をつぶしていたのでしょう。 そしてついにその嘘がばれてしまったので、言い訳に窮して、起業したとまた嘘をついたのでは思います。 トピを呼んでも旦那さんの会社についての断片的な情報もないようですので、きっとトピ主さんも知らないのではないかと思い上記の疑いを持ってしまいました。 財産を食いつぶされる前に分与してもらって離婚しましょう。

リストラならば

🐤
tori
御主人も可哀相。 50歳ですこぶる健康でしょうか? 若かろが初老だろうが入社には「健康診断」がつきものです。 うちもリス&トラで随分泣きをみてからの再就職でしたが(旦那43歳) いざ再就職で面接まで行って、健康診断受けたら 「肝機能」ががた落ちしてて原因はただのストレスか、魚介類?とかいわれましたが本当の理由は分かりません。 それで再就職の話しは流れたのです。 なので、再就職に仕事のキャリアあっても健康に不安があれば 断られたりしますよ。 50歳だと、健康診断もオールAではないにしろ、Cの「要検査」があれば 入社も厳しいんじゃないでしょうか?健康だといいのですけど、 そこ考えてます?健康面よく考えて行動しないと! 家手放すとか、再就職のことも大事かもしれないが、 健康が一番の資本です。

社会情勢を踏まえて。

041
ike
こんにちは。 創立40周年を迎えた会社を経営しています。 個人事業主であれば地域の「青色申告会」への入会をお勧めいたします。 事務局で基本的なことから色々と教えて頂けると思いますよ。 どの様な業種か分かりませんが、個人にしても会社にしても「運転資金」が必要になる事と思われます。 ご自宅は完済している様子ですが、担保にして調達するつもりでは? ご主人にお聞きした方が良いかな? 会社勤めでも会社がパンクすれば「流浪の民」。 今、地元「法人会」で理事を務めていますが、法人企業の7割近くが「赤字経営」です。 従業員に払うだけで社長の給料は無いって会社が多いです。 社会情勢を踏まえ、「今」起業する事は、失敗する可能性が高い。 勿論、総てがダメって事ではないです。 頑張って下さい。

まず息子さんを育てることが優先順位

🐱
月花
結婚のいきさつが判りませんので、的はずれな助言かも知れませんが、ご主人の実家は力になってくれないですか? トピ主が働く、夫の会社を手伝う、といっても難病指定を受けている幼児を抱えての事ですので、どちらかの両親と同居する位の全面サポートが無いと働くのは難しいです。と、いうか6才くらいまでは命を守ることが最優先です。 離婚を薦めている方もいますが、財産分与って結婚してから生じた資産についての分割ですよ?結婚歴4年では大した額は貰えませんし、安定した会社を退職しただけでは慰謝料の対象にもなりません。 家は何時かは売却を検討しなければならないかもですが、まずローンの減額交渉が先でしょう。 ここはしばらく夫に協力して事業の成功を祈るしか打つ手ナシです。 が、退職金の総額、事業につっこんだお金の総額は把握しておきたいところです。トピ主様のご両親がご健在なら、同席して貰って説明を受けて下さい。嫁も説得できないで事業なんて成功するわけがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧