本文へ

出産祝いは何がいい?

レス5
(トピ主 1
🐧
penguin
子供
お世話になっている方が秋にご出産されます。

子供もお世話になっているし、出産祝い何にしようかな?と子供とあれこれ品を見ていて楽しいのですが、、決めるのが難しいです。

自分の経験から、いただいたお祝いのベビー用品のうち、それなりに使ったり着たりしたものは半数・・後は数度着るだけでサイズがあわなくなったり、ものによっては(可愛いアルバム)未使用でリサイクルに売ったり。

それを考えるとカタログギフトがいいかとか消耗品の質の良いベビーバスタオルなどにするか、いっそのこと商品券とか・・悩みます。それか欲しいものリストをあらかじめいただくとかするとか?!

金額は5000-10000円程度を考えているのですが、こんなもらい方が嬉しかった、こんな品物が嬉しかった、っていうお知恵を拝借したいです!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賛否両論ですが・・・。

🐤
育児奮闘中
只今7ヶ月の子どもの子育て中です。 この手のトピたくさんありますがあり好き嫌いがありますが・・・。 私が嬉しかったのは、オシメです。 新生児の時は母が買ってきてくれてましたが、3ヶ月、4ヶ月となると自分で買いに行く事に・・・。 子どもを連れてオシメを買いに行くのはなかなか大変なんですよね。 夫の休みに合わせて買いに行く事は難しかったので・・・ 新生児用より、Sサイズが嬉しかったです。 可愛いガーゼのハンカチもいいですね。お出かけに無地はなんとなく寂しい感じが・・・。 おまけ程度に、お風呂で遊べるおもちゃもいいですね。意外とプレゼントにしないものですし。 色々と頂きましたが、あまり先々使う物は存在を忘れちゃうんですよね・・・。 せっかく頂いたのに無駄になってしまうのはもったいない・・・。

現金or現金プラスの二択。

🐤
風味絶佳
こんにちは 私の場合ですが、 友人や知り合い→5000円+3000円~4000円程度の品物(服や、おくるみなど) 親友→10000円 にしています。 欲しいものや好みが、それぞれですし 子どものばかりではなく 親にも息抜きしてほしいなぁ、という思いからです。 親友には、好きなものを買ったり、美味しいものでも食べて息抜きしてね と言ってわたしています。

友人の多くは

041
みゃあ
商品券や現金を送ると本気で喜んでいました。 ベビー用品はかぶることが多いから、とも言っていましたね。 私はオムツを考えたのですが、サイズがいろいろありすぎて迷って断念。 新生児やハイハイ時期など、使う時期が結構すぐ過ぎるので、あまり沢山あっても使わない場合もあるそうです。 結局、迷いに迷って現金+洒落たちょっとしたお菓子(お母さんが産後の食事制限で食べられなくても、ご家族などに)か、商品券+お菓子などを贈っていました。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
penguin トピ主
皆様早速ありがとうございます! みゃあ様 やっぱりそうですよね。現金、商品券あたりが無難でしょうか。。夫に現金にしようか、と相談するとそれはよくないなどというので商品券+小物などにしようかと考えました。お洒落なお菓子、というのはいいですね! 風味絶佳様 友人や知り合い→5000円+3000円~4000円程度の品物(服や、おくるみなど) いいですね!やっぱりお金だけでは味気ないし、それにプラス何か、というのが、殺伐としてなくていいかもしれません。。 育児奮闘中様 色々と頂きましたが、あまり先々使う物は存在を忘れちゃうんですよね・・・。 そうなんです!私も産後いただいたとっても可愛いベビー服、対象年齢が1歳前後のものなどすっかり忘れていて。出してきて着ようと思ったら、きつかったり(泣)リサイクルに安値で売ったものも多かったです。好みの出るようなアルバムとかもうちでは使わない、と。それなりの出費をするんだったら役に立ってほしいし、「ありがたい」と思ってほしいですものね。

タオルケット代わりのバスタオル

041
とも
夏はおくるみ代わりに使ってました。 のちのちバスタオルとしても利用できますし。 布団の下に敷いたり、活用法はたくさん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧