本文へ

気分循環性障害について、教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
アンパンマン
ヘルス
はじめまして。20代後半の二児の母です。
少なくとも10年以上前から、自分の気分に振り回されてきました。
軽い躁鬱病という感じで、自分でもコントロールが難しいです。
調べた結果、気分循環性障害というのに当て嵌まる気がしました。

躁?の時→明るく社交的で、空気もよめて、自分に自信が持てます。
鬱?の時→鬱々として生気がない感じ(と自分で感じる)、頭が回らない、人と接するのが不安、孤独感、自分を責める、という感じです。

できるだけフラットに見せようと、躁の時は少しおさえめに、鬱の時はできるだけ笑顔で、冷静に周りを見て、必要なことだけ動く、を意識しています。

前に一度だけ、心療内科にかかりました。二度通院して、それが躁の時と鬱の時の二度だったのですが、私の表情の違いを見て、「気分障害」の疑いがあると言われました。

私は気分循環性障害でしょうか?
これは治る病気でしょうか?
ネットで調べても、あまりよくわからないので、教えてください。

ランキング

レス

もう一度

晴れ女
せっかく心療内科に行かれた、とおっしゃるのに2度で通院をやめてしまわれたのでしょうか? 心のアンバランスや病気は一度や二度の診療じゃわかりません。 ご自分が不安だったり、ご自分の心の不安定さが何かを本当に知りたかったら、もう一度しっかりと、病院にいかれたほうがいいと思います。 すぐに答えが出なくても、何回か行く、という心構えで・・・

分類

041
気にしない
 病名?の分類に精力を注ぐ必要はないと思います。血液検査やMRIではわからない精神分野のことです。見る人によって変わります。名称も厳格に決まっているわけではありません。古いお医者さんなら躁鬱病というでしょう。  病名よりもそれを克服する努力ではないですか。自分で努力するしかないのではないですか。また、現段階で日常生活に何か困ったことがあるのですか。

同じように

041
pink
私もそのようなことありますよ。でも、ああ今日はこんな気分の日だから、無理しないでやろう とか、日々の気分はいろいろです。 眠れている、食欲もある、なら大丈夫な範囲かと私は感じますが、トピ主さんが自分の症状で気になっているのであれば、専門医に相談してみるとスッキリするかもしれませんね。

うーん

041
躁鬱人
躁の時に空気を読めるというのが気になります。 もし空気を読めてる気になってるだけなら治療が必要だと思います。 困ることがないなら、「循環型の性格」かもしれませんよ。

躁鬱病です。

🎶
ラーウ
私は躁鬱病です。 診断名が付いたのは6年程前です。 症状は15~7年前からでした。 鬱の方が強く出ていた時ばかりに入退院を繰り返す事数回、そして6年前に初めて劇躁になりこれまた入院しました。そこでやっと『躁鬱病』と診断されました。 そうなんです、診断名は簡単には付かないものなのです。 たった2回の通院で診断する医師はいませんよ。 それくらいデリケートで人生を左右するものだからです。  私は医師でも医療従事者でもありませんので、心配なら病院に行った方が良いですよ、としか言えません。 それから、あんまり良いものじゃないですよ、病気なんて。今の医療では私は基本、投薬治療が中心で躁鬱病はほとんどが完治はなくて寛解なんです。時々、どうしてこんな病気になっちゃったんだろう、って泣きながら薬を服用しています。 アンパンマンさまへのレスでなくて自分の愚痴になっちゃってすいませんでした。 どうぞ、ご自愛下さい。

私が言われた事

041
あかさたな
気分障害は病気ではないそうです。 大半の人は誰しも気分の浮き沈みがあり、それを自分一人ではコントロールできず、社会生活に支障をきたす場合、そういう「名前」をつけているのだそうです。 日常の生活に支障を感じるなら、病院に行かれた方がいいと思いますよ。 その前に、気分が落ち着く方法を探すのもありです。 私はうつ病にもなりましたが、こちらは本当に「病気」でした。 仕事、恋愛以前に、人として生きていくことに支障がでました。 病院嫌いの彼氏が、私に内緒で病院に相談にいくほど、尋常ではなかったです。 まず、病院に行くという判断が出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧