本文へ

体外受精後の生活

レス5
(トピ主 1
041
maple
子供
現在不妊治療中の30代後半の主婦です。
体外受精にチャレンジ中で、凍結胚移植待ちです。
私の通う病院は、移植後は一時間ほど安静にしたあと帰宅。
移植後は普通に生活して大丈夫、と指示されています。
病院によっては、移植後は極力安静にという病院もあるようですね。
普通に生活して大丈夫とは言われても、少しでも安静にした方が着床率があがることもあるかも、と思ったり
普段通りに生活リズムをかえずに多少動いた方がいいかもと思ったり。

体外受精経験者の皆様は、移植後はどのように生活していらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通に仕事していました

😀
顕微を昨年しましたが、一時間病院で安静にした後は普通にしていました。休めなかったので仕事もしていましたが、幸い不妊治療一回目で妊娠する事が出来ましたよ。 ストレスが一番いけない気がするので、心配なら安静にして、大丈夫と自分が思うなら動いても大丈夫だと思います。自分がしたいようにするのが一番かと。

冷えに注意

🐤
hena
おととし体外授精を受けました。 私は胚移植後、基本的には普通に生活してましたよ。 ただ、激しい運動や長時間乗り物に乗ったりするのは避けてました。 あとは、下腹部にカイロを張ったりよもぎシートで温めたり、 ゆっくり半身浴したりと、とにかく身体をできるだけ温めていました。 その他、身体を冷やす食べ物、お酒、コーヒーなどは控えていました。 娘はもうすぐ1歳になりますよ。 トピ主様の成功をお祈りします☆

3日会社を休みました

041
rei
7回目の移植で現在妊娠30週。全前置胎盤で管理入院中です。 私は1時間の病院休憩後、タクって家に帰りそのまま週末までの3日会社を休み、5連休にしてゴロゴロしてました。 病院は『激しい運動以外は普通の生活を』という方針でした。 でも、少しでも確率があがるのならば、という期待でした。 私の場合、内膜症や筋腫が大小点在しており、卵ちゃんが着床しやすいスペースが元々少ないのかなと思っていたのと、着床の窓が開くのはたった数時間だけれどそのタイミングは誰もわからない、ということで、可能性のある時間全てを安静に回した感じです。 おかげで、卵ちゃんは前置胎盤と言う形ではありますが子宮の出口ギリギリで踏みとどまってくれました。 実際にいつ着床が始まったのかわかりませんが、タイミングがあと少しでも遅れていたら、この子も排出されてしまったのかもしれないな、と思っています。 治療、大変だと思いますが頑張って。

移植直後は普通の生活、陽性後は自宅安静

30代女性
顕微授精で妊娠中の30代女性です。 私は移植前月末に円満退職、自宅の整理整頓と大掃除、買い物を済ませ、凍結胚盤胞移植。 移植直後は普通の生活、陽性判定後は内出血と腹痛のため、自宅安静でした。 【ポイント】 ・買い物A:米や調味料、トイレットペーパー等の保存できる物は買い置き。 ・買い物B:マタニティ下着(ブラ、ショーツ、腹巻、ストッキング)、ウェストの楽なワンピース、ペタンコ靴、斜め掛けバッグ、マスク、ガム(ロッテのママカム)。→通院用/つわり対策 ・整理整頓…買い物Aを夫・実母・義母でもわかるように収納。 ・普通の生活 1.牛乳や野菜は宅配、重い物は持たない。 2.図書館で本を借りる。 3.自宅で料理や読書をして“ゆったり”と過ごす。 ・自宅安静…食事・シャワー浴・トイレ以外禁止。浴槽に浸かるのも禁止(水圧)。 私は15分以上立たない、30分以上座らないを心掛け、一日中横になって過ごしました。 移植日に病院で「もう妊娠しているものと思って、妊婦さんと同じように過ごしてください」と言われました。 ご参考になれば幸いです。 トピ主さんご夫婦に赤ちゃんが授かりますように☆

ありがとうございます

041
maple トピ主
皆様、レスありがとうございます。 人それぞれだとは思いますが、自分自身、いろいろ考え過ぎてしまうタイプなので、あれこれ心配するくらいならできるだけ安静にしてみようかと思いました。 今は、移植前に風邪などひかないよう、体調に気をつけて移植にのぞみたいと思っています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧