本文へ

双極性障害って治りますか?

レス42
(トピ主 21
🐤
四葉のクローバー
ヘルス
精神科に通院しています。 8年前に鬱病を発症し6年程前から双極性障害2型になりました。双極性障害の中で<気分循環症状態>だと先生に言われています。これはうつと軽い躁を慢性的に繰り返す状態だと説明を受けました。 「治る」ことはなく、「治った状態を一生保てればよし」という認識ですが、本当ですか?まだ受け入れられずにもがいています。 しかも、動いてよい範囲が狭すぎて、これでも治ってくるのか?何年もかかるんだろうな、と落ち込んでしまいます。 気分循環症の状態の方やいわゆる双極性障害の方で今、こんな生活しています、ここまでできるようになったよ、大丈夫になったよ、薬もうのんでないよ、こうするといいよ、など教えていただければと思いトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

双極性障害2型です。

041
Bob
現在43歳。 20歳の時にてんかんを発症。 投薬でほぼ完治しました。(というか発作は起きませんでした) 40歳手前から何度かうつ(適応障害)で休職しました。 そして、2年ほど前に双極性障害と診断されました。 いつからそうだったのかはなかなか特定できないようです。 いまは月に1回の通院と、毎日の投薬で比較的良好な状態をキープしています。 薬は3種類。 ・ラミクタール ・リボトリール ・パキシル(双極性障害の患者にはあまり処方されません) 仕事には行っていますし、趣味で毎週スポーツもしています。 比較的症状が軽い部類なのかもしれません。 通院・投薬については一生必要だと言われました。 それはそれで割り切っています。

悲観しないで

041
cho
薬でコントロールできる病気で良かったと思ってます。 安定すると通院も6週間毎で済みますし、仕事も家事も人間関係も通常に出来ます。 あまりに安定した時間が長くなると薬を飲まなくてもいいのではないかと思いがちですが、投薬だけは継続しましょう。 自己判断で断薬し、あっという間に躁転し全てが台無しになった例を知っています。 薬を飲むだけで良いのです。 痛くも痒くもありません。

トピ主です。続きです。

🐤
四葉のクローバー トピ主
また、苦戦されている方、どんなことが辛いのか、どうやって乗り越えていったか、一生病気に付き合う覚悟(治らないとしたら)、などなど現状を教えていただければ嬉しいです。 私も頑張りたいです。 宜しくお願いします。

上手く付き合って行きませんか

🐶
まいるど
ごめんなさい、双極性障害のことは全く分からないのですが、私自身に今の医学では治らない慢性的な病気があり、弟はかなり重いうつ病です。病気を持ちながら生きて行くのって、やっぱり大変ですよね…。私も「あーあ今後一生、この身体の痛さを抱えて行かなければならないのか。手術して、薬も飲んで、生きて行かなければならないんだなぁ。それでも運が悪いと、寝たきり…」と、病気になりたての頃は重く感じていました。発病から20年近く経ち、確かに生活の質は悪いですし、今後もどうなるか分からない不安はあります。けれども、私はこの身体で生きて行くしかないのだという、開き直る度胸はつきました(笑)。病気と上手く付き合って行きましょうよ。いつか主さんに、自分が病気だった、ということを忘れるような日がやって来ること、私もそうですが、主さんを見守る皆さんが願っていますからね。ガンバレ!

完治はないと聞きました

041
さち
私も同病です。 今から15年くらい前に一度発病し、半年くらいの通院と服薬で治ったと思っていました。 その後今から思えば多少の波はあったものの、なんとか通院せずに暮らしていましたが、 出産を機に再発し、状態が落ち着くまで3年ほどかかりました。 今後は、気分の波が起きないよう、穏やかにすごしてないと、 また再発→落ち着くまでの期間がかかる+気分の波の大きさがどんどん大きくなる と、なるようです。 気分の波におぼれないよう、波と上手に過ごすようにするしかないようです。

私も双極性障害者です

041
40代男です。 今年2月に不眠性うつ病→6月に双極性障害2型と診断されました。 私の場合、 睡眠導入剤2種(パルレオン・ゾルピデム)、 安定剤2種(ジプレキサ・リチオマール)を処方されています。 リチオマールは一生飲み続ける薬だそうです。 リチウムの血中濃度を一定に保てば、鬱・躁どちらにも振れにくくなり、安定期に入るそうです。 その状態で自力で睡眠できるようになれば、睡眠導入剤は卒業できるそうです。 (ちなみに睡眠薬はお酒が禁忌なので、現在ほぼ禁酒状態です) リチウムは血中濃度が重要なので、月に1度通院し採血してます。 「完全寛解とは、リチウム濃度を一定の状態に保つこと」 主治医がそうおっしゃっています。 現在私は通常のお付き合いはできていますし、周囲には悟られずにいます。 経済的事情で贅沢はできませんが、仲間と遊びに行ったりしています。 重要なのは、睡眠時間を7時間以上確保すること、朝日を浴びること、食器を割ったら「そういう運命なんだよ」と考えること。 などなど、よく寝て、都合の悪いことは「運命」のせいにすると楽になりますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
見ず知らずの私に応援メッセージをくださり感激しています。 ありがとうございます。 Bobさん。私も躁転した時期がはっきりしません。私はラミクタール6錠・ユーパン2錠・エビリファイ1錠と睡眠薬を飲んでいます。ラミクタールを6錠とはきっと躁鬱が酷いんですよね?8錠が限界の量と聞きました。 現実世界に戻ってきたような感覚になってきてしばらく経った今から1年前に、先生から「躁鬱病」と宣告されました。6年前から酷くおかしな事をおかしいと思わずやっていた自分に気づきました。それからは心の整理をする作業が辛い上、体調不良が重く、何度も死のうとしましたが、最近になって「生きる」と気持ちを転換しました。 やはり薬は飲み続けるのですね。 はっきりとそう言い渡されると這い上がれなくなるような気がしていましたが「薬を飲み続ければ安全だ」「ただ飲むだけでいいんだ」と皆さんのレスで勇気がもてました。 まいるどさん。躁うつ病に限らず様々な病気を一生抱えている方、沢山いらっしゃいますもんね。自分に甘かった、と恥ずかしいです。「持病」という言葉に改めて気づかされました。有難うございます。

トピ主の四葉のクローバーです。

🐤
>リチオマールは一生飲み続ける薬だそうです。 リチウムの血中濃度を一定に保てば、鬱・躁どちらにも振れにくくなり、安定期に入るそうです。   電さん。レス有難うございます。 参考にさせていただきます。 今日、受診してきました。1週間に1回、または2週間に1回のペースで通院しています。今の先生になってから4年経ちます。 先生に、治った状態になったら(ずっと飲み続ける)薬は何か、聞きましたら「エビリファイの3ミリを1錠か2錠でおさまりそうだ」という事でした。 そうなるまで2年はかかる、まずは3か月安定状態を保てるのを目標にしましょう、と言われました。エビリファイが血中濃度を一定にする役目があるのかわからないので次回もう少し詳しく薬の事を先生に聞きたいと思っています。 こういった話を自分からできたのも先生の言葉を安心して聞けたのもレスをいただいた皆様のお蔭です。ありがとうございます。 持病を抱えた方が一生薬を飲むように私も飲み続けようと思います。 レスを読んで、薬をやめるリスクは大きいと考えて決心がつきました。

状態の調整について

041
経験者
双極性障害で一番難しいのは、どの状態で落ち着かせ維持するかということです。ともすると、軽躁状態がここちよく、自分の本来の状態と思いがちですが、それでは上がりすぎているので間もなくうつ状態になり躁鬱の繰り返しになります。 一方、長い間コンスタントな状態を気分調整薬で保つと、いつも少しどんよりし、感情が平板な感じがして不満になりがちです。ここのコツをつかめば、古くから使われているリチウム剤や新しいエビリファイで状態を保つ、常に薬を飲み続ければ躁鬱の波に翻弄されることは少なくなると思います。 ただし、エビリファイは非常に新しい薬(日本で双極性障害が適応になったのが数年前)なので、長期にわたる安定作用については未知の部分があるように感じます。 ここから先は、生き方の問題です。酷い躁状態は人生を破滅させるので避けるべきですが、軽躁状態と鬱の往復をくりかえすのも一つの考え方です。双極性障害を持つ有名人、特に芸術家は多く、波の合間合間に素晴らしい仕事をされています。躁鬱のくりかえしは病気であるとともに個性ですから、どのように調整するかはトピ主様の人生だと思います。頑張ってください。

トピ主です。

🐤
経験者さん。 レス有難うございました。 (一生薬を飲み続けてもいいから)完璧に普通になりたい、これが私の願いです。これも叶わないのでしょうか? 私自身では軽躁、普通、鬱、それぞれの自分の状態を把握しているつもりです。先生にもそう言われました。先生が患者にいつも正しい事を言うわけではないというのは知っていますが。日記にやった事、体調などつけています。「躁」が私はすごく嫌で「躁」になってはやる気持ちが出てきているのが自分でわかるのに抑えられない自分に落ち込みます。

2回目です

041
経験者
完璧に普通になりたいとの要望ですが、それは普通の人になりたいということと大きく異なっています。おそらく、完璧な普通というものはないのでしょう。 まず、どんな人でも気分の上下があります。うきうきとして上がっている時、なにかふさぎ込む時期があることが普通です。その振れ幅が大きくなると双極性障害と診断されるようになると言っても過言ではないでしょう。 では、その平均が普通かといえば、それは人により様々です。平均的に暗めな人、平均的に多弁な人など様々です。双極性障害でも、I型は激しく躁にふれるので、平均すると中間的かもしれませんが、II型は平均的に鬱の方に寄っているように感じます。 この様な状況から、目指すべきものは普通を常に維持する、または気分の上下を完全になくすることではなく、社会生活に困らない範囲に上下の幅を押さえることだと思っています。それは、完全なフラットを目指すより容易に実現しますし、生活して楽しい状況を作り得ると考えています。 判り難い説明で申し訳ありませんが、感じは伝わったでしょうか?

経験者さん。どうも有難うございます。

🐤
私の主治医がトピを見つけて回答をしてくれているのかと思えてきました。経験者さんのレスはとてもわかりやすく理解できました。 私に「普通に戻りたい」というのは、病気前の自分に戻りたい、という願いです。 病気を経験してそれなりに良い意味で変わるかも(認知行動療法と受けて努力しているので)しれません。それは嬉しいことですが、病的な部分をなくしたいんです。 もともとの性格があったから、窮地に立たされたあの時(最初)鬱になったのだと思います。自分の力以上の事をやらないといけない、できるはずだ、 と思い込み極限まで(頭がおかしくなるまで)頑張ってしまいました。 でももう治ったらあんな無茶なことはしないつもりでいます。 もう「治った状態にもならない」のでしょうか? すがるような気持ちで書いています。 前にも触れましたが、先生は良い先生で信頼していますが、治療の為に嘘をつくことはありますし希望的観測ばかり言われても私は信用できないのです。 ご回答いただければ嬉しいです。 それとも私は真実を聞かない方が良いのでしょうか?

トピ主です。続きです。

🐤
先ほどはちょっと気分が高ぶり自分のレスをあまり確認もしないまま投稿してしまいました。 経験者さんの文章が主治医と口調とよく似ておられたので、一瞬先生では?と思いましたが、そんな偶然あるはずないですね。投稿した後そう思いました。 そういった部分(気づくのが少し遅い点)では私はまだまだなのかな、と思います。 本題です。 経験者さんのおっしゃる<気分のふり幅>を[病気発症直前の心が乱れる以前の自分]に戻したいのです。 先ほどの私の質問と合わせて(投稿内容を正確に覚えていないので重なっていたらすみません。)ご意見を聞かせていただければ幸いです。

トピ主様のレスを読んで

041
経験者
私は専門家でなく、経験から感じる事を書いています。また、双極性障害と一括りにされる病気には多くの種類があり、その原因や分類すら未完成ということが現状ですので、話半分に聞くことが重用です。 多くの双極性障害は内因性、つまり原因は外部的なものでないと考えられていますし、私もそう感じます。ただし、多くの双極性障害がストレスや産後の鬱で始まり、躁状態を経て初めて双極性とわかることから、ひどく鬱になるきっかけがポイントであることも確かと感じます。 では、きっかけだった鬱状態を抑える、または酷い躁状態を抑えることで元の振動しない状態にもどれるか、ということが課題ですね。残念ながら、現在の治療薬の範囲では、私は否定的です。 トピ主様は薬による躁転をのぞけば、非常に規則正しい周期で躁状態になっていませんか?3年とか、5年周期とか。ならば、家族にそれを把握してもらい、躁状態で何かしでかす前に治療を受けさせることが最も有効な、普通に近い生活を送れる方法と思います。 5年と言う長く、かつ一定周期で気分が変動するメカニズムが解明され、そこに直接効果のある薬剤が開発される日を私は期待しています。

私も2型です

041
smoky
10年以上ずっと鬱の診断だったのですが、転院したところ双極性障害の診断に変わりました。他にも色々爆弾抱えた「持病のデパート」です。 処方はレメロン錠と眠剤2種、自律神経失調症から眉間に違和感を覚える時があるので、 その頓服でリボトリールが出ています(抗不安剤なんですが、合っているようなので) この処方で一応安定しています。 先日の通院でラミクタールを処方するかどうかという話になりましたが、保留。 その際、「多少の浮き沈みは元々の性格だと思うことにしている、診断がついてそういう(軽い)浮き沈みまで病気のせいだとあまり考えたくない」と先生にはお話しました。 先生笑ってらっしゃいましたが。 まあそれでも服薬は真面目にやってます。お守り的な面もあるので。 やっと最近プール行きを復活させました。長いヘタレ期間で体力が落ちてしまったので… 水泳部出身としては、水の中に居る時は余計な事考えないで済むもので。

トピ主です。

🐤
経験者さん。 早速お返事いただき本当に有難うございました。 夫がいます。支えてくれています。 私は自分からは死にません。絶対に。 経験者さんのお考え、理解しました。 落ち込みそうなので話半分に聞いておきます。 書きにくいことを書いていただき感謝しています。 お蔭さまでなんとか頑張れそうです。 本当にありがとうございました。 他、レスをいただいた方のお話もとても参考になり有難かったです。 有難うございました。 皆さまの回復をお祈りしています。

寛解を目指しましょう

🐱
躁鬱のハスラー
双極性障害II型の者です。 生まれつき感情の波があり、精神科に通っていました。ここ十年で反復性鬱病から双極性障害に病名が変わりました。 双極性障害と言われてから、お小遣い帳と日記を付け始めました。 昔は躁とは気付かなかったのですが、突然気が大きくなり、散財をして、借財まで背負ってしまったからです。 これが躁の一番怖い部分です。 躁は鬱に比べて多弁で陽気なので、周りはその状態の方が良いと思いがちですが、本人は地獄を見ている思いです。 その状態から冷静さを取り戻す為のお小遣い帳と日記なのです。 主様も日記等を付ける習慣を持たれては如何でしょうか。 自分の躁鬱サイクルを知る手助けにもなりますよ。

I 型のようです。初老の男です。

041
Ritter
前向きですね。頭が下がります。 もともと大うつ病と診断され、転院後に双極性障害I型と言われました。紹介状にはパーソナリティ障害の可能性有りと書かれていたそうです。 なぜ何年間もヘトヘトに疲弊しきっているのか?この激昂は何なのか?一体私は怪物なのか?一時期は本を読み漁りネットに釘付けになっていました。現在の精神症状に適用がある薬は飲み尽くしました。著効なしです。もう10年、3時間以上続けて眠れたことはありません。 今は無関心ですね。病気にというより自分に。寛解は私の場合はないと思います。既にやり尽くした感があり、努力は無駄だと思っています。保護すべき家族がいるので先に死ぬわけにはいかず、義務としてリチウムは飲んでいます。 四つ葉のクローバーさんは未だお若い方のようですし、双極性障害との診断で括られても人それぞれと思います。寛解も快癒も期待できると思います。医者が変われば違う診断になるかもれません。 平穏に暮らしていけるようになると良いですね。がんばってください。

トピ主です。 smokyさんへ

🐤
smokyさんの先生はリボリトールからラミクタールへの移行を考えていらっしゃるのですね。私もリーマスからラミクタールへ移行した一人ですが結果は良かったです。 プール、いいですね。 私も長年の療養生活で筋肉が衰えてしまったのでなにかせねばと思っていました。でも泳げません。泳いですぐ沈んでいきます・・。smokyさんは水泳部だったんですね。さっそうと泳げれば楽しめるんだろうなあ、と羨ましくなりました。私も諦めずビート板からやってみようかな。 いくなら室内プールに行きたいのですが、やはりお値段が高いのでしょうか。 もっと調べてみます。お話を聞いてちょっとやりたくなってきました! お話を聞かせていただきありがとうございました。

トピ主です。躁鬱のハスラー様へ

🐤
私も躁の時の方が怖いです。私の場合は、なにか変な事を言ったりしたりして人に嫌われたりしないかと心配になります。それとなにかしたいしたい、と思う自分が嫌です。酷かった時の事をつい思い出してしまうんですよね・・・。つい2.3日まえも躁だったときの自分のメモを見つけて落ち込みました。自分では絶対使わないような恐ろしい言葉を使って人をののしっていました。それと、探し物をしていたら、自分が勝手にいらない、と(間違えた)判断をし大事なものを捨ててしまっていたことに気づき泣いてしましました。捨てちゃったものは他にも沢山あります。落ち込みます。 私も日記と家計簿をつけています。 自分がどれだけ何をしていたか、すぐ忘れちゃうんです。 記憶が弱いのも症状や副作用の影響ではと思いますが、昔から忘れっぽかったのでよく区別がつきません。自分の状況や、波、波の深さを知るためにも必要かなと私も思っています。有難う御座います。 具体的な生活場面を教えていただくとなんだか安心します。孤独から少し解放されたような感じがします。 レス、有難うございます。

トピ主です。Ritter様へ

🐤
レスをくださり有難うございました。 Ritterさんは病気に翻弄されて、ご自分が存在しなくなってしまったのでしょうか。短いレスの中に数えきれない苦悩があるように思いました。「辛い、苦しい、」これくらいの表現では言い尽くせない苦悩の中、歯を食いしばって生きておられるのですね。辛すぎます。 今私は睡眠がとれず、一睡もできなかったり2時間ほどしか眠れず頭が冴えたまま長い夜を過ごす事が多く辛いです。10年もの間、3時間以下しか眠れない辛さはどれほどか?読んでいて心が締め付けられました。 医学はかなり進んでいるはずなのに、何故誰もが眠れる薬ができないのでしょうか。Ritterさんのような方が寛解されるような薬ができないのでしょうか。 精神疾患って本当にすごく複雑ですね。人間の司令塔が壊れちゃうなんて・・・この悲しみをどう表現したらよいのか本当にわからないです。 良い薬が早く開発されることを祈るのみです。 お大事になさってください。

トピ主です。いただいたレスを読み直しました。

🐤
9/14、今日は元気です。 トピを開いてのが、9/4。あれから、10日経ちました。実は9/4以前に薬を調整した影響で、気持ちが不安定で寝不足の日が続いたようです。お薬手帳と日記を照らし合わせはっきりしました。8/30から飲み始めた薬のお蔭で安定してきているようです。 今日レスを読み返したらまた違う観点から何かが見えてくるかも?と思い読み直しました。結果、いただいたレスは私にとって心の安定材料になるものばかりでした。有難かったです!本当に皆様、有難うございました。ただ、Ritterさんレスは特に特に本当にお気の毒で胸が締め付けられました。 色々参考になってここでは書ききれませんが特に、今の自分が目についた内容は [社会生活に困らない範囲に上下の幅を抑えること。何かをしでかす前に家族に忠告してもらい先生に伝えることが普通に近い生活を送れる方法。睡眠時間を7時間以上確保すること、朝日を浴びること、食器を割ったら「そういう運命なんだよ」と考えること]などでした。 続き。

トピ主です。続きです。

🐤
続きです。 睡眠は安定してきました。朝日は毎日ベランダに出て浴びています。経験者さんのお言葉を再度読み返すと前より冷静にすごく前向きに慣れました。泣きそうなときお箸を落としただけで頭をかかえて泣き崩れたりする事がありますが、冷静になれるよう努力します。 ちょっとアクシデントがあった昨日、夫に「おまえが酷い躁だった、あの時みたいな日々はもう送りたくない。」と涙がつつつとこぼれていました。今までは私が心配して聞いても「うん、大変だったかな。」くらいしか言わなかった夫がです。どれだけ辛い思いをさせたのか、夫の目の奥を見、理解しました。本人もそうだが家族も大変、と耳にしますが、昨日すごく実感し、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました・・・。 今日は色々家事や色々アイデアが浮かび少し模様替えしたりしましたが、疲れませんでした。でも躁のような感じではなさそうです。健康だった私のようでした。・・答えは明日の体調が教えてくれると思います。 昨日受診してきたので報告を書きこもうとしましたが、明日か明後日かにまた書きたいと思っています。

気になったので一言

041
経験者
トピ主様は現在、かなり調子が上がっていませんか?文章の端々に軽躁状態であることが見えます。ご自身ではまだ鬱っぽくて動けないという感じをお持ちかと思いますが、それは上がった気分に対して相対的にからだが動かないということです。 このように、本人の自覚とは別に躁転するときのパターンが各々あり、それをご家族に把握してもらうことが非常に重要です。 ・インターネットに何か書き込みたくなる ・医師の診察を受けたくなる ・不眠がひどくなる ・痩せる ・料理ができるようになる ・化粧をするようになる ・服装がしゃきっとする などが考えられる候補です。本来の軽躁の症状である浪費、多弁、不適切な行動はそれに引き続き、少し遅れてくることが多いと思いますので、上記の躁転の兆候が見られたらすぐに対策をうつことで、安泰な生活が送れると思います。

西洋医学の対処療法以外で

041
キジ
双極性障害歴15年の者です。 結構重度みたいですが、挫けずあれこれ試みてます。 最近オステオパシーに興味があります。 脊椎調整して自律神経系と脳脊髄神経系との間のバランスを取り治癒する方法だそうです。 外出が非常に困難ですが、近く挑戦しようと思います。 Ritterさんの書き込みには自分も心が痛みました。皆さんそれぞれお辛いですね…。 皆さんは目に見えないものを信じますか? 双極性障害も目に見えません。 神との対話という本をお勧めします。 皆さんの気持ちが少しでも楽になりますように。

経験者さんのレスがすごくきになりました。

🎂
酷い鬱から一転、6月末から一日も疲れることなく鬱の時やりたくてもできなかった事を一気にやりました。猛スピードの暴走車のようでした。人には迷惑はかけずに済みましたが。そして1か月後の7月末朝起きたら身体が全く動かず身体のあちこちが不調で声を出すこともできなくなり体調が戻ったのは8月末でした。それ以降は普通だと思っていました・・・今日もネットは10分くらいでここ数日ここのトピのレスには時間をかけましたが、他はあまりやっていないし、小町を見るのも特に多くなかったです。 だから、経験者さんのご指摘が意外で心配になっています。 ・インターネットに何か書き込みたくなる→上記のとおりです。 ・医師の診察を受けたくなる→受診を忘れそうになったくらい気にしていなかった。 ・不眠がひどくなる→これも落ち着いてきました。でも昨日だけは一睡もできませんでした。 ・痩せる→変化なし。 ・料理ができるようになる→沢山できるようになりました・・・ ・化粧をするようになる→していません。 ・服装がしゃきっとする→特にはありません。 夫に聞いてみたら、<病的でなく普通>だと。 でも心配です。

連投します。すみません。

🐤
一昨日、受診した時、先生が私のこの1週間の状態を ・多少の波はあるけど上手に乗り越えられている。 ・たぶん、多少波があったと先生は思うのに自分は自然に良い方に考えている。 と説明されました。 でも(経験者さんのご指摘を読んで)次の受診がまた1週間後であることから、先生は少し警戒しているのかな、とも思いました。 自分が酷い躁の嫌だったこと見たくないことを嫌だからとほったらかしにしているとまた突然躁がでる、とも言われました。以前のような酷い躁にはもうならないと前言われてほっとしていたのですが・・・ 書き込みはブラインドタッチでさささっとうっているのできっと思われているほど時間はかけていません。 ・・・なんだか、自分が躁ではないんだ、と言い訳ばかり書いているような気分です・・・ エビリファイはドーパミンに働きかける薬だそうで、私にはコントロールするのが有効だとお話がありました。 経験者さんのご指摘は悲しくもありましたが、振り返る機会になり感謝しています。ご親切にありがとうございました。

トピ主です。鬱病患者のみの治療法かもしれませんが・・・

🐤
「薬による治療で改善が見られない患者への新たな治療法として注目を集めているのが、脳に直接、磁気刺激を与える方法だ。機能が低下している脳の部位を磁気で刺激し症状を改善しようというもので、アメリカでは長年苦しんできたうつ病の症状が劇的に良くなるなど、確かな効果が報告されている。今回のNHKスペシャルでは、日本やアメリカを中心に進始めた診断と治療の最前線を取材、苦しんでいた患者たちが改善していく過程を見つめた。」 皆さん、この情報ご存知ですか? NHKで特別放送もされ、本も出ています。 双極性障害や、他の精神疾患の治療にも発展していって欲しい、と切望します。 キジさん。長年大変ですね。 オステオパシーって整体の一種なのですね。 ネットで調べました。 挑戦された時、感想をいただければ幸いです。 このトピを閉めた後でも小町を見ています。 お大事になさってください。

磁気刺激と同じかわかりませんが・・・

041
Bob
知人で、同じ病気(双極性障害2型)の人がいて、脳に直接電流を流すというような治療をしている人がいました。 何度かやったようですよ。 ただし、効果は実感できていないとのことでした。 その知人も、私と同じで「躁状態」はさほど自覚できないけれど、「うつ状態」はつらいとのことでした。 そして、おそらく、私よりも重度の症状だと思われます。

トピ主です。トピからずれたレスかもしれません。すみません。

🎂
何をどう解釈したらよいのか自分がわからなくなりました。 躁が嫌だ、と何度も書きましたがその気持ちは変わりません。 経験者さんの最後のレスの返事で、興奮して反論しながらもお礼を述べている自分・・・。最初に鬱を発症した原因の一つの私の性格の一部と重なりました。この点は認知し治していかないといけないと思います。どう思考を変えたらよいのか、先生に聞ければなあ、と思います。 先生が以前言っていた言葉を思い出しました・・ 「人間落ち込んだり喜んだりするのは当たり前。 あなたは普通の状態プラス少し落ち込むくらいの気持ちがちょうどいい治った状態だ」と。先生のいう事がなんとなくしかわかりません。もともと明るい性格(思い違いなのかも)の私が、そうなるのが良い意味がわかりません。 私は本来芸術家(今は休業状態)で人より感情の浮き沈みがある、とも言われました。 なにが言いたいのか自分でわかりません。涙がこぼれてきました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧