1歳4カ月の息子を持つ母です。
主人と主人のご両親と住んでいます。
主人は一人っ子さんで、大切に大切に育てられてきています。
私は4人姉妹で大切に育てられてきましたが、主人とは真逆の環境。
すべてを4分割。愛情、食べ物なども怒られることも・・・
まぁそれはそれで仕方なかったし、良かったと思っていますが・・・
ご両親と息子が生まれる前から同居しはじめましたが、とても良いご両親で私を娘のように接してくれています。が、私は自分のことは自分で責任を持って行動する、自分のことは自分ですると育っているので、なんでもやってあげる、あれこれ買ってあげるというのに慣れていません。
私に対してならある程度こちらで調整しながらできますが、息子が産まれてからというもの、息子が生きがいのようになり、少し泣いたら「どうしたんや!!」と私たちの部屋に飛び込んでくる始末。息子がかわいくて仕方ないのでしょうが、いちいち暑すぎるんじゃない?とか色々いってきます。移動すれば後ろについてきてずっと監視されているように感じます。私には私の子育てがあるし、ほっといてほしいのに。。。
1歳を過ぎたころから息子に自我が芽生え義母の部屋にあるおもちゃや音楽が楽しいらしく、義母がいる間はずっとその部屋にいるか義母についてまわっています。それが私としては相当腹立たしいです。親離れしていく段階なのでしかたがないのでしょうが、朝起きてすぐ走っていく姿を見て、私は乳やり下の世話だけすればいい人間ならいらないのではないかと思うことも度々あります。
あまりにも義母にくっついていくので、その姿や楽しそうな声を聞くのが辛くて「自分の子どもじゃないんだ」と言い聞かせてなんとかやり過ごしたこともありました。
私の息子に対する接し方がよくなくて、義母になつくのか?義母の接し方が上手なのか? 続く