本文へ

同居姑との関係 どう思われますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
およめのひろ
ひと
1歳4カ月の息子を持つ母です。
主人と主人のご両親と住んでいます。

主人は一人っ子さんで、大切に大切に育てられてきています。
私は4人姉妹で大切に育てられてきましたが、主人とは真逆の環境。
すべてを4分割。愛情、食べ物なども怒られることも・・・
まぁそれはそれで仕方なかったし、良かったと思っていますが・・・
ご両親と息子が生まれる前から同居しはじめましたが、とても良いご両親で私を娘のように接してくれています。が、私は自分のことは自分で責任を持って行動する、自分のことは自分ですると育っているので、なんでもやってあげる、あれこれ買ってあげるというのに慣れていません。
私に対してならある程度こちらで調整しながらできますが、息子が産まれてからというもの、息子が生きがいのようになり、少し泣いたら「どうしたんや!!」と私たちの部屋に飛び込んでくる始末。息子がかわいくて仕方ないのでしょうが、いちいち暑すぎるんじゃない?とか色々いってきます。移動すれば後ろについてきてずっと監視されているように感じます。私には私の子育てがあるし、ほっといてほしいのに。。。
1歳を過ぎたころから息子に自我が芽生え義母の部屋にあるおもちゃや音楽が楽しいらしく、義母がいる間はずっとその部屋にいるか義母についてまわっています。それが私としては相当腹立たしいです。親離れしていく段階なのでしかたがないのでしょうが、朝起きてすぐ走っていく姿を見て、私は乳やり下の世話だけすればいい人間ならいらないのではないかと思うことも度々あります。
あまりにも義母にくっついていくので、その姿や楽しそうな声を聞くのが辛くて「自分の子どもじゃないんだ」と言い聞かせてなんとかやり過ごしたこともありました。
私の息子に対する接し方がよくなくて、義母になつくのか?義母の接し方が上手なのか? 続く

ランキング

レス

それ、嫉妬ですよ。

😉
匿名匿子
あなたが感じているのは、「ママが一番じゃなきゃ、いや!」という嫉妬そのもの。見てくれる目、抱いてくれる手、多いほど愛情豊かで思いやりのある子に育ちますよ。息子さん、皆に愛されて、幸せじゃないですか。 「教育方針に口を出さないで欲しい」という問題と、「自分により義母になついてる!悔しい!」という嫉妬は、別問題なんじゃないですか?一緒にするからややこしくなってる。同居の前に、同居のルールみたいなの、みんなで話し合いました? 教育方針の件は、夫さんに「俺たちには俺たちの教育方針がある。子供を叱ってる時には口出し無用」とか、「物を大切にすることを学ばせたいから、むやむに物を買い与えないで」とか、義両親に言ってもらえば良いんです。 でもね、義母の部屋でオモチャで遊ぶ息子ちゃんの、どこが悪いの? それ、嫉妬でしょう? 「見るのが辛くて自分の子どもじゃないんだ」って、何ですか?ほぼ恋人の嫉妬ですよ、それ。 気持ちの持ちよう、ですか。 「私の目的は、息子ちゃんが幸せになること!」だと、自分に言い聞かせることです。 それとも「私が幸せになること!」が目的なのですか? それをよく考える事でしょう。

すでに姑根性…

🐱
ねこ
恋人を取り合う女性2人って感じですね。 私なら「ちゃんと叱ってください」と義母に言って躾までしてくれるように仕向けますよ。 そして「はい。そろそろおむつ替えお願いします。」って。 どうせ子どもを取られたと被害意識を持つなら、いっそのこと使いまくるほうがいいでしょう。 おばあちゃんが叱り役、ママは可愛がる役、という方向へ持っていきましょう。

うーん

041
1歳の子持ちの同居嫁
私も同居嫁でトピ主と同じ年の娘がいます。 >少し泣いたら「どうしたんや!!」と私たちの部屋に飛び込んで「暑すぎるんじゃない?」とか色々いってきます。 私の家も娘が泣く度に部屋に飛び込んできて決め付けたように言われます。 孫の事がかわいくて心配な気持ちはわかるけど、控えて欲しいところですよね。 >後ろについてきてずっと監視されているように感じます。 監視されるのって嫌ですよね。 外に出てもついてくるんですか? 嫌な事はハッキリと言った方がいいですよ。 姑は孫しか目にないので嫁の事など考えてません。 >義母がいる間はずっとその部屋にいるか義母についてまわっています >私は乳やり下の世話だけすればいい人間ならいらないのではないか これは考えようですね。 ずっと子供(特に魔の2歳になる子)と傍にいるのも疲れますよ。 授乳・おむつだけの関わりだけで寂しい感じがしますが、姑さんが相手にしてもらうって事は自分の時間が出来ると考えてはどうでしょうか? 姑に世話をしてもらうなんて私も最初は嫌でした。 でも、この頃娘が癇癪を起こしてイライラしてしまうので姑に世話を見てもらうと気持ちが楽に。

続き

041
1歳の子持ちの同居嫁
今は姑にべったりでも必ずママの元に返ってくるんでしょう? それはママを信頼してるって事です。 どこかのサイトで書いてありましたが『他人にべったりでも基本的に子供はママ大好きな生き物なので気長に待って』と。 同居と子育てと大変ですがお互いに頑張りましょうね。

全部やらせて疲れさせる作戦

😝
まつのき
良いとこ取りされてるから腹が立つのです。 下のお世話も何もかもやらせましょう。 1日預けて出かけたら凄い楽じゃないですか。 美容院とか買い物とか普通に行けるし。 まぁ、あと少しのことだと思います。 走り回るようになったら、おばーさんはついていけません。 今だけですよ、今だけ。大人しいのは。 おばーさんが手に負えなくなるまで放っときましょう。 一人っ子と結婚して同居。親は過干渉な人たち。 分かってて結婚したから仕方ないですね。 読みが甘かったのは自分の責任なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧