本文へ

2歳児にジャンク菓子???

レス15
(トピ主 1
041
ayako
子供
私は結婚していますが、まだ子供はいません。 なので子供のことは説得力がありませんけど。。。 姉の子供がいま2歳です。 いつもお菓子を食べたり、ジュースを飲んだりしています。 それもどきつい色や匂いのものです。 やんわりと「そんなにお菓子食べて大丈夫なの~?」と聞いたら、 姉は「ジャンクに執着させたくない」ということらしいです。 私の小さい頃は、親が手作りお菓子以外は制限していました。 そのせいか中高生になると、姉妹とも爆発したかのようにジャンク漬けになりました。 私はそのうち卒業しましたが、姉はいまでも続いているそうです。 お菓子を買うと、『むさぼり食う』らしいです。 それで、執着をさけるため、子供にはある程度食べさせたほうがいい、というのです。 でもね~。 そんな超成長期に与えなくてもいいんじゃないかと思うのです。 せめて小学生とか? 3歳までに味覚は決まるとか、肥満細胞がどうのとか言いますよね? お菓子の食べすぎでご飯を食べない姪を見るとイラっとします。 そもそも結婚した相手の実家の方針もあるみたいだし、 家庭を持ったら、それまでの姉妹関係より距離を置かねば、って思うのですけど。 味覚の話と肥満細胞うんぬんを伝えたところ、「気にはしている」って。 それなのに。 『原発が心配。関東脱出したい。』 とか言うんですよ~。 姉だと思うから、がっかりです。 他人だと思えば、どうでもいい話なんですが。。。。 う~ん、う~ん、う~ん。。。。。

ランキング

レス

ほっとくしかないと

041
匿名
私も、絶対にあげません。 でも、友達にいますよ。平気であげちゃうひと…「あ~あ」って思うけど、口出してもしょうがないから黙ってます。 ちなみに、友達の親も気にしてなかったみたいです。

あー何かわかります

🎂
momo
>お菓子の食べすぎでご飯を食べない姪を見るとイラっとします。 そのようにしつけているのは姉なのだから、気持ちは分かりますが ほっとけばいいと思います 少しのお菓子は良いとは思います、理由は「経験」だから ただ、量はきちんと決めないといけないですよね 幼児に「自分で食べる量を決める」事は出来ません 本能で食べている部分が多いからです トピ主の子供が生まれたら自分で調節すればいいだけです いくら姉でも、別の家庭なのだから気にしない事です

それは本末転倒というか。

041
はんそる
執着を避けるといいながら、それじゃあ「習慣化」しちゃって結局同じことですよね。 お姉さん、自分が極端な環境だったから仕方ないのかもしれないけどやりかたがまた極端だわ… 大抵のママたちはおやつも色々なものを食べさせる中でスナック菓子やジュースも時にはあげていて、人によってその頻度が多少違ってくる程度の話だと思います。(もちろん、中には一切あげない人もいるし、日常的に与えている人もいるでしょうが) スナック菓子も美味しいけど、たまにママが作る蒸しパンもおいしいしばーちゃんちで食べるみかんも美味しいし、みたいな、平らな 好みを作ってあげたいものですね。 言ってみては? 「私たちのような執着にはならないかもしれないけど、すでに習慣化してるように見える。結局同じじゃないの?」って。

わかります!!

🐤
なな
私の母もずっと食べ物に気を使っていてくれて小さい頃は ジュースや体に悪そうな食べ物は口にさせませんでした。 ところが、ある食事会で4才の甥っ子がお母さんに 「コーラ飲みたい!」と言っていることに 私と私の母が同時にびっくりしてしまいました。 「え!?こんなに小さい子がコーラなんて飲むの?」と。 注意したりはしませんが、育った環境とういうか。 おそらく、普段からコーラを飲ませているんだと思いますが 絶対に歯の為にも体の為にもよくないのになぁ。。と思っています。 まぁ、自分の子には絶対しません。

婆ちゃんです

🐶
昔の小町
2歳に成り立ての孫がいます。 ジャンクなおやつとは具体的にどんな物ですか? ポテトチップやカラフルなチョコレートの類でしょうか? でしたら、私はあげていません。娘(母親)も与えてない様子です。 私は孫が遊びに来た時用に幾つかおやつらしき物を用意してますが、要求された時はいつも「〇〇(孫)は何歳ですか~?」と聞き、「2しゃ~い♪」と答えると「じゃ、1・2! 2歳だから二つね!」と両手に渡します。 幼児用のチーズや個包装のビスケットだったり・・・ 本人「2ー、おなじー♪」と納得して喜んでますが。 3歳になったら一つ増やしてあげるつもりです(笑) おやつの内容は多少変わるかも知れませんがね。 自分の娘達が小さい頃にしていた事を思い出し、そのままやっているだけです。 トピ主さん、可愛い姪っ子さんの事は気になりますよね~ 時には遊び感覚で、直接姪っ子さんとおやつのやり取りしてみてはいかがですか? でも、親であるお姉さんの責任だと思いますよ。

う~ん

🐶
allure
私はジャンク品に対して厳しくは無いと思ってます。 だけど、お菓子でご飯を食べないのだけは許せないです! ご飯を食べてから、好きなお菓子はOKだけど、お菓子でお腹一杯はNGです!!

現在よりも今後が心配

041
無着色
トピ主さんとお姉さんの考え方の違いですよね。 他のレスにもあるように、私だったら絶対に与えないなぁ。 だって、今はコドモが喜ぶからよいかもしれないけど、将来知能への影響が考えられるもの。ジャンクフードって添加物だらけでしょ?しかも昔よりその添加物の種類はふえているのだから、大人の何倍も体も心も敏感な幼児…ついこの前までは乳児…に与えるなんて、私には想像もできません。 トピ主さんは身内だからこそ耳の痛い話を言葉を選びつつ働きかけているのに、お姉さんにはワカラナイのですね。 気の毒だけど放っておく、それしかないですかね。他人ながら私も残念に思います。

私事ですが‥

🙂
ゆき
自宅ではいっさい買わないし食べさせませんでした… お菓子だけでは無く飲み物も『麦茶、牛乳、スポーツドリンク』だけでした ただ、他所のお宅で出された時だけはOKにしてました (経験も必要と言う意味で) 現在中学生ですが 一番好きなのは『冷たい緑茶か麦茶、ウーロン茶』 ジャンク菓子買い置きはしないので、有れば食べる程度です ご飯が食べられ無いほど与えるのはやはり違いますよねぇ 私は小さいうちは三食キチンと食べれば『オヤツ』って必ずしも必要無いと思い、オヤツ自体の習慣もありません。 標準体重、 虫歯無し(治療経験無し) 風邪も年一回位 好きキライも殆ど無く健康です オヤツについて一番厄介なのは『祖父母』らしいですよ! うちは夫婦各々の親には話し理解あるので問題無かったですが‥ 親同居や近居で預ける機会が多い友達の中には 好きなだけ与えるる祖父母に困ってる人も多かったです‥ そういう祖父母は歯磨きもさせないので幼稚園から治療痕だらけでした お姉さんもそんな気がします ダラダラ食べさせて良いことは有りませんよね‥ 『後悔先に立たず』 です‥反面教師にしましょう!!

ありがとうございます

041
ayako トピ主
皆様のレスを読みました。 助言、ありがとうございます。 「経験」という考え方があるのですね。 そうか~。 経験させてる、って思うようにします。 でも、「習慣化してる」というご指摘もあって、 これはまずいと思います。 ただ結局、一歩引いてみるしかないですよね。 ちょっと心が落ち着きました。 だって、イライラが姪に向かいそうになってましたから!!! この次からは、昔の小町さんの「〇〇(孫)は何歳ですか~?」と聞き、「2しゃ~い♪」と答えると「じゃ、1・2! 2歳だから二つね!」 という方法で遊んでみようと思います。 でもね~。 正直なところ、姉の家にはあまり行きたくないですね。 もしも私たちに子供が出来たら、なおさら行きたくないです。 姉妹仲良かったのに。 こういうことから疎遠になってくのかしら。って大げさですか

理解不能

041
通りすがり
しかし、いまだにコーラで歯が溶けるなんていってる人いるんですね(笑 一日中口に含んでるの? 潔癖育児を否定する気は更々ありませんが、自分にとっては理解不能です。 うちのはお菓子食べてても、コーラ飲んでても ご飯もよく食べるし、よく動くし、 標準体重以下、虫歯もなし、風邪も生まれてこちら一回ひいただけ、 硬いものもバリバリ食って、好き嫌いもまったく無くいたって健康です。 ジャンクフードだけがなぜ槍玉に挙げられるのでしょうか? 添加物問題なら、世の中の加工物には何らかの添加物は含まれてます。 コーラよりカフェインの多い飲み物もたくさんあります。 超否定派のお母様方はすべて原材料から加工しているのですか? ダブルスタンダードの方が自分は嫌いです。 当然、ご飯をちゃんと食べる、メリハリをつけるというのは大前提です。 一回あげたら際限ないのでは・・・? と考える方は制限をする自信が無いのでしょうか? まぁ、放っておいてください。 ただ、うちの子が食べてるのを横から取らないように注意しといてください。 食べたら歯が溶けて、知能が遅れて、死にますよ。

ジャンク菓子?

041
Nyan
塩分、糖分、採り過ぎですね。 若年性成人病まっしぐらです。

理解不能の方は

041
ゆき
それで良いのでは 誰も『潔癖育児』を主張し勧めてる訳ではありません トピ主姉の極端な与え方に意見してるだけです。 まるっきり食べさせ無いわけでは無いしどこが『潔癖育児』なのか解りません 親が今買い与えなくてもいずれは欲しければ自分で買う様にもなるでしょう? それまでの間『塩分、糖分過多』を避けたり、コントロールするのは親なら当然だと思うけど‥ でも、いちいち他所の『オヤツ』に口出しなんかしませんよ 関係無いですから‥ オヤツを取られるみたいだけど、 それは取った子の親に言って下さいね ここにレスした人には関係ありません

通りすがりさん

🐧
なな
コーラを飲んで歯が溶ける、なんて言ってるんじゃないと思いますよ。 添加物、カフェインが多く含まれているのをわかって そんなに小さな子に与えない方がいいという事では。 通りすがりさんのお子様はジャンクフード、添加物沢山のものを何の気遣いもなしに与えられていたのに、たまたま虫歯もなく風邪もひかなく健康でいらっしゃるようでラッキーなんだと思います。 私の周りでは、これもたまたまでしょうが小さい頃からコーラ、ファストフード、そのほか体のことを何にも考えていない食生活の知り合いが 数名いますが、虫歯が多いです。 それから脳の発達にも少しは関係しているんじゃないかな、と色んな人を見て思っています。 口にはもちろん出しませんが食生活を正しく送ってきた人と そうでない人、違うような気がしますよ。

ごめんなさいね(横レス)

041
通りすがり
ゆき様 私の発言は、主様(主姉)へのモノではなくてすべて横レスでした。 ご理解いただけなくて申し訳ない。 ただ・・・ >いちいち他所の『オヤツ』に口出しなんかしませんよ これ言ったら、ここでの発言がすべて矛盾ですよ。発言=口出しなんですから。 なな様 歯が溶ける・・・これまた横レスです。歯が溶けるとおっしゃってる方がいらっしゃったので。 あと、「たまたま」「思います。」「気がします。」等のご発言が多いようですが、 その言葉に説得力はありません。ただの煽りです。 まぁ、私のほうもただの煽りなんですけどね。

うちは子供がジャンク嫌いです。

🙂
こけもも
私も中学生まで冷凍食品すら与えられず、たまのファミレスとラーメン屋の人工的な味ラブ~でした。反動?か、その後手料理嫌いになり、アラフォーになって再びあっさり手料理ラブになりました。 うちの子は三歳ですが、離乳食にジャンクも「経験」という国にいるのでかなり大雑把に育ててます。でも、何でかしらないけどジャンク嫌いですね。せんべいとポッキーは好きですが、ご飯優先です。 私もご飯前にお菓子はあげませんが、どっちがいい?というと、「ごはーん」と言います。 周りを見ていると、平均寿命も日本と一緒(男性は長い位)だし、肥満児もあまりみかけないので、ジャンクフードを早いうちから与えるのがいいか悪いかというより、与える量やタイミングの問題かなと思います。 育児で家族と衝突するのはよくある話ですが、他人の子がどうだろうとどうでもよくないですか?男同士のように無関心でいったほうがらくだと思います。 ファミレスがなくて、子連れでいけるのはマック位ですが、バーガーがっつり1歳児でも「歯がはえてんのかな?」とは思いますが、栄養だのは他人の子なのでどうでもいいです。 うちは誰も食べないバーガーを持て余してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧