本文へ

息子がやんちゃで困っています

レス57
(トピ主 1
🐴
将軍
子供
息子がやんちゃで暴れん坊です。 そして、食い意地がはっています。 同じご飯を出しているのに、小食で食べるのが遅い姉のご飯まで略奪します。 炊飯器のご飯をしゃもじですくって食べていることもありました。 引き出しや戸棚から食品を引っ張り出して食べたりもします。 気に入らない事があると、食べ物をぶちまけます。 「わんぱくでもいい。たくましく育ってほしい」というCMがありましたが 社会に出て、人様にご迷惑をおかけするわけにもまいりません。 いとこの家に遊びに行くと、当然のように、お菓子を略奪します。 わんぱくにも、たくましくもなってほしいとは思いません。 最低限の常識と思いやりを身につけてほしいのです。 毎晩「アンパーンチ」と言って、私の顔を殴ります。 先週は、人畜無害のしまじろうの人形にまでアンパンチしていました。 深夜帰宅の主人の食事まで奪おうとします。 食事は十分出しています。まだ肥満ではありませんが、そのうち肥満になるかもしれません。 どこかに相談すべきでしょうか? まだ2歳になったばかりです。 同じようなことでお悩みの親御さん、いらっしゃいますか? ちなみに自分が関心、執着のあるものに関する発語が多いです。 「これ食べたい」「牛乳ちょうだい」 言葉のカウンセリングを受けたところ、言語に関しての心配はないようです。

ランキング

レス

ホントに足りてる?

041
カランコエ
小食の姉ちゃんと同量じゃ足りないんじゃないですか? ウチは2歳半違いで上が小食姉ちゃん(幼稚園の弁当箱のうんと小さいのを探し回って見つけても、まだ大きすぎて残しちゃうタイプでした)、下が大食い弟ですが、 2歳頃ったら既に弟の方が姉ちゃんよりずっとたくさん食べてましたよ。 メチャクチャ運動量多かったですしね。 バアチャンに「アンタ止まったら死ぬのかね」って言われてたくらい動き回ってた。 上の娘はジーッとしてましたし、なんか水とか飲む量見てても、基礎代謝量が根本的に違ってる感じでした(今でも)。 息子さんもよく動いてそうだし、ホントに充分上げてる? 女親が思うよりよく食べますよー男子って。 今、弟は小六でクラス一のっぽのガリガリ君、 中三姉ちゃんは食べるの考えたり運動したりしても何だかお肉がつくわぁという感じで、 弟に「アンタなんで私より食べるのにそんなにやせてるのよ腹立つ」っていちゃもんつけてます。

きちんと叱ってますか?

🙂
くま
お姉ちゃんのご飯を略奪したとき、 炊飯器からご飯をしゃもじで食べた時、 引き出し等から食品を勝手に食べた時、 食べ物をぶちまけた時、 他人の家でお菓子を略奪した時、 母親の顔を殴った時、 あなたはどういう対応をしていますか? きちんと目を見て、しっかりとダメだということを伝えていますか? 暴れようが泣き叫ぼうが、ダメなことはダメなんです。 優しく「だめよ~」なんて言っても何も通じません。 2歳なら、もう分かります。 「やんちゃ」という都合の良い言葉で誤魔化さないでください。 ご主人が深夜帰宅なのに、2歳児が深夜まで起きているのですか? 食事にしても、睡眠にしても、規則正しい生活が送れていないのではないでしょうか。

どう対応しているのかを教えて下さい

🙂
アンバー
トピ主さんの対応が全く書いていないので、子供の問題なのか、親の問題なのか、分かりません。 言っても、まだ繰り返すのが2歳ですから、結果を出せとは言いませんが、親が必要な事をしていないのなら 未来にも希望が無いので、そこを教えて下さい。 うちの娘も、かなりやんちゃで自由人ですが、2歳の頃は確かに大変 言い聞かせたり、抱っこして止めに入ったり、暴れても止めたり、真面目になんでダメかを端的に言ったり 試行錯誤ですが、やりました ダメ、だけでは、じゃどうしたら良いのか?という教えが欠けるので 欲しい時は「頂戴って言って、良いって言われないのに勝手に食べちゃダメよ。ママに欲しいって言いに来なさい」とか ダメと、どうしたら良いのかは1つのセットなんです。 よそのお家では出されたものしか食べられません、もっと欲しかったら、ママに言いなさい。と教え まだやるようなら、しばらくは連れて行かないのも手です 他の人に迷惑がかかるなら、行かないという行動制限が必要です。 常識と思いやりを身に着けて欲しいのなら、具体的にやるべき行動を教えてあげて下さい。 そして、できたら褒める♪

きちんと叱っていますか?

041
美咲
他人の食べ物を略奪したり、他人を殴ったりとやんちゃな行為をした時、きちんと叱っていますか? トピ文に、躾のくだりが無かったので、どうしているのだろうと思いまして。 悪いことをしたらその場で都度きちんと叱って躾ないと、祈っているだけでは素行は良くなりませんよ。

本気で叱ってますか?

🙂
ク・マモン
パンチしてきたとき真剣に叱っていますか? 「いたたたた~!」って本気で痛がったことありますか? 文章から危機感が感じられないです。 男の子だからこんなもの?って思われていませんか? このままなんの対策もしないと、ただの躾不足の悪ガキになりますよ。

小杉くん?

😉
Cookie
ごめんなさい。 ちびまる子ちゃんに出てくる大食いキャラ小杉くんかと思いました。 彼もおひつ抱えてご飯食べてましたよね。 息子さん食欲旺盛なんですね。 でも姉や夫の分まで略奪とは。 健康診断をオススメします。 何処かに原因があるのかも知れませんよ。

私なら

041
ささにしき
羽交い締めにしてでも止めますが、トピ主さんは何をしてるのでしょう? 羽交い締めでもダメなら、手をひっぱたきます。 このままでは、幼稚園や保育園で友達や先生のご飯を取りまくり、顔を殴りますよ。目にでも当たって失明でもしたら、どう責任を取れますか? もっと強く躾けて下さい。もし、上記でだめなら何か異常の可能性も考えるべきです。

躾の問題

🙂
みさと
「だめよー」だけじゃなく、何故ダメなのか理由を話していますか? 顔を殴られた時、どのような対応をしていますか? 2歳何ヶ月かわかりませんが、こんなに幼くても大人を舐めてよいと認識させては本人のために良くありません。 やんちゃと言うより、躾のされていない気の毒な子供だと思います。

で顔を殴られたトピ主さんはどうするの?

🙂
やん
トピ主さんに文才がないのか、それとも重要な所を理解していないのか、顔を殴られた、姉の食事を奪って食べた時、 従兄弟のお菓子を奪った時、戸棚の食料を食べた時、息子さんにはどのように言い聞かせているのでしょう? トピ文では全くそこに触れていないのですが? まさか、あー食べてるね困ったな、ですか? きちんと叱っているのでしょうか? どのように叱り諭し、対策を取っているのかもわからないのにアドバイスなんかできませんよ。 ただ息子がこうした、ああした、と事実の列挙。 親としてそれに対してどう対応したのか、そしてその結果息子さんはどうなったのか、が大切なのにそこには全く触れていない。 親ならば当事者でなければならないのに、まるで観察日記でも付けているよう。 他人の視線ですね。 どうしてそんなに他人事なんですか?

粗暴でわがままな子供を「やんちゃ」と言うの?

😀
小豆洗い
都合のいい言葉に置き換えないで、きちんと躾をしましょう。 2歳ならまだ間に合います。 三食のご飯はしっかり食べさせて、その時間は集中させて下さい。 途中で投げ出して遊びだしたりは禁止です。 あと時間を決めておやつを食べれば、そんなにお腹はすかないはず。 >気に入らない事があると食べ物をぶちまけます。 >毎晩「アンパーンチ」と言って私の顔を殴ります。 この二点は要注意です。 うっかりやってしまったことを叱る必要はありませんが、わざとやる悪さを許してはダメ、きっちり叱りましょう。 「アンパンチ」は絶対やめさせて下さい。同じ年頃のお子さんの目にでも入ったらどうしますか? やんちゃだからじゃ済みません。 子供は親の反応を見ています。 許されるからやるんです。 >最低限の常識と思いやりを身に着けてほしいのです。 他人事のように言わないで。それを身に着けさせるのはご両親の仕事です。

小児科の先生へ相談を

🐤
えーま(妊婦にゃん)
おはようございます。 内科・小児科看護師です。 お母様としては息子さんの行動はとても心配ですね。 2歳となると自我が芽生え好き嫌いが現れ、走り回ったり言うこを聞かなくなったりと、特に男の子の場合はやんちゃなことが多く待合でぐったりとしたお母様をよくお見かけします。 そういった行動を心配に思うお母様は少なくありません。 何か先天性疾患があるのでは?と心配な場合は小児科の先生に相談をしてみてください。 小児科医は年間何百人と乳児、小児を診ているプロフェッショナルです。気になることは前もってメモにして持ってゆくなどすると、先生も問題点に答えやすいですよ。 また心理テストやADHDのテストを希望であれば、小児専門の試験を行える医療機関を紹介してもらいましょう!

やんちゃ が余計

041
あめこ
やんちゃ って言うとアドバイス来なくなるよ~ 本当に、ろくな親はいないから。 体が大きくなると男の子は母の手に負えません 今のうちにしっかり教育してね とは言え、もうなめられてますね 発達上問題がないなら あとは保護者の責任です 子供は悪くないんですよ

魔の2歳児

🐱
ちくわ
最初に年齢を書いてくださいよ~ もう大きいお子さんかと思って、戦慄しちゃいましたよ。 2歳児といえば野生動物みたいなもので、きかない子はそんなものだと思います。 野生動物が無事人間へと成長できるよう、ひとつひとつ躾けて行きましょう。 「これはおねえちゃんのご飯、取ったらいけない」 「炊飯器から食べない、茶碗によそってから食べる」 「ください、といってからもらう」 ひとつひとつ、丹念にです。 心配なときはどんどん専門家に訊いてみるといいです。 行政や公的機関でもそういう相談を受け付けていますよね。 大変でしょうが、子供は日に日に成長するもの。 頑張ればきっと頑張った甲斐がありますから。 息子さんは、生きるエネルギーの強い子だと思いますよ。 こういう子のほうが、自立心のある立派な成人となるものです。 ドンマイ。

生まれつきの資質ですかね。

041
五月
うちの娘も食べ物に強い関心を示します。上の息子は、お肉も魚もなかなか食べてくれず、本当に苦労したのですが、娘は何でもモリモリ食べます。 1歳のころ、さんまを頭からかぶり付いていました。骨が口やのどの刺さったら大変と奪いましたが、ぎゃあぎゃあ泣いて大変でした。 肉も大好きで、食べる姿はホラー映画のようです。 息子は、ちょっとレアだと「気持ち悪い。」と言い、焼き過ぎると「固い。」と言って食べてくれないのに、娘は「血の滴る肉がうまい。生焼けにして。」と言って、息子の分も食べています。 同じ環境で、同じように育て、平等をいつも心がけているのにです。 また、娘は欲張りで、いただき物を分けるとき「6つあるから、お兄ちゃん1つで、私が5つね。お母さんは太るから、いらないよね?!」と言います。 私が「平等にお兄ちゃんと3つずつわけなさい。お母さんはいらないから。」と言うと、ぎゃあぎゃあ死にそうに泣きます。 すると、息子が「いいよ、ぼく2つで。4つ食べていいよ。」と言うと、娘は泣きやむ始末です。 先日も友達とタコ焼きの数でケンカして泣いて帰ってきました。

充分だとどうして言い切れる?

🙂
hina
トピ主さんは「食事は充分出しています」と言いますが、どうしてそう言い切れるのですか? 子どもの食事量の目安は「あくまで目安」 2歳代の子を育てていますが、ママ友とランチしていても、子どもの食べる量は千差万別です。 うちは女児ですが、男児の友人は娘の3倍は食べています。 ですが体格はうちの子の方が大きいです。 運動量は圧倒的に男児の方が多いです。 運動量との問題もありますしね。 よく動くなら、たくさん食べても問題ないことも多いです。 少なくとも、「欲しがって」「実際に食べている」のなら、それは”足りない”のだと思います。 他人のものに手を出すことは躾の面からも指導したいという思いは分かりますが、まだ2歳の子ですから、それよりも「飢え」が勝つのは当たり前だと思います。 まずはしっかり食べさせる事。 肥満が気になるなら運動させること。 まずはそこからではないでしょうか。

ひどすぎる・・・

041
aco
このままだとまずいですね。 どうしたらこんな子になるんだろう・・・。 お姉ちゃんの食事を取っても、炊飯器から直接食べていても、食事をぶちまけても、親戚のお菓子を奪っても、人を殴っても、トピ主さんは叱らないの? 叱ると泣いて暴れるからとか思ってませんか? こんなの根比べですよ。 こんな状態のままでは社会には絶対に出さないで下さいね。 迷惑です。 今のうちにちゃんと躾けないでどうするんですか? 2歳なんて可愛い盛りなのに・・・全然可愛くない子供ですね。 「やんちゃ」なんていう言葉でごまかさないで下さい。 常識と思いやりを身につけて欲しいなら、あなたがちゃんと育てないと。 内科は受診しましたか?遺伝子の病気等が隠されていることもあります。また食への異常な執着は発達障害の可能性もありますよ。

言葉のカウンセリング?

🙂
かさご
発達外来を受診したという事でしょうか? 発語には問題がないようですが。 食べ物に関する執着心もさることながら、終始落ち着きがなく衝動的な行動が見られる様であれば 定期的に発達外来を受診させたら如何ですか? もう少したてば他のお子さんとの差異がハッキリ出てくる可能性もあります 注意深く見守って下さい

前世で飢え死にしたとか?

🙂
ぽこぽこ
すみません。 でもその年で人の食べ物略奪ってすごいですね。 でもね、お母さん。 いくら2歳の子供でも 顔を殴られたら怒らないとダメですよ。 それも真剣に。

子供は見ている

🐴
子育て卒業生
母親の対応をすでに見透かしているんです。 いけないことはいけないことと、親が本気の本気でそう思っていないからです。 やんちゃで暴れん坊、食い意地が張ってる。 親のあなたがなあなあで許してきた結果です。 やんちゃで暴れたら、親が体を張ってやめさせる。 食べ物の適量が過ぎたら、泣いても喚いても食べさせない。 今までそうしなかったのでしょう? 将来にわたって一番の被害者は子供自身です。 あなたは本気で一生懸命だと思います。 でもどこかにあなたの気づかない「あなたの甘え」があるのだと思います。 時には「心を鬼にして」も子育てでは必要です。 いけないことをしたのなら、本気を見せて躾してください。

あのね

😠
はあ
本気で、しつける気ありますか? トピック文を読んでいると「困っちゃうわ、こんなにやんちゃで」って半分喜んでるみたい。 集団に入ったら間違いなく「問題児」になるんですけどね。 あなたには、その危機感がないようですね

すごく基本的な質問ですが

もも
叱らないの・・・? アンパンチだろうが冗談だろうが、人の頭を殴るのは絶対許しちゃいけないでしょう。 よそのお子さんに怪我させてからじゃ遅いと思いますけど・・・。 トピックの書き方からして、トピ主さんがあまり深刻に考えている様子がうかがえないのは 気のせいでしょうか・・・。なんだか怖い。

何をのんきなことを…

🙂
ぽんた
とりあえず自分の母親にしかも顔面に『あんぱーんち』するような子供ろくな人間になりませんよ。 2歳でしょう? 号泣するくらい本気で叱ったら一度で止まりますよ。 何毎晩殴られているんですか。 私の2歳の甥っ子がそんな感じでした。 母親である妹が甘やかして育てるものだから何か気に入らないことがあったら妹にパンチやキックをしていました。 一度私の目の前でそれをやったのでお尻をぱーんと叩いてから 『私の妹に何するのよ!!今度やったらお尻割れるまで叩くよ!!』と怒鳴ってやりました。 ビックリして震え上がっていました。 それから少なくとも私の前では二度としなくなりましたよ。 妹と二人きりの時はまだしているみたいですが、思い出すのかパンチの力が随分弱くなって『これはパンチじゃない』と言い訳できるようにしているみたいです。 もう、怖いおばちゃん確定ですがこれで良いと思います。 世の中には怖い物もあると言うことを大人が教えてやらなくてどうするんですか。 こう言う母親が一番困る。

なんか失礼ながらほほえましくて笑ってしまいました

🙂
二児の母になりました
なんか昔の我が家と似ているもので・・。 我が息子も姉のご飯の略奪、おやつの略奪はしていました。 娘はのんびりしていましたし、別の皿に載って守られているはずというおやつも 略奪されて最初はそれはそれは驚いていました(笑) 食べる速さも速い速い。食べ終わったらきょろきょろするので必死で姉は皿を 隠していました。 2歳児くらいが一番見境いなく食べていたかもしれません。幼稚園入ったころから ご飯もおやつも適量になってきました。いわゆる満腹を感じるようになった みたいです。 いま9歳ですが、めっきり食い意地は張ってません。 トピ主さんの息子さんも大丈夫だと思います。 それとパンチされるのもほほえましすぎます。 可愛いですよね。あんまり心配なさらずに。

え?!

041
みかん
お姉ちゃんのゴハンが奪われるのをトピ主さんは見てるだけ? いとこのお菓子が奪われるのもトピ主さんは見てるだけ? 食品を引っ張り出して食べたりしているのをトピ主さんは見てるだけ? 顔を殴られてもトピ主さんは耐えるだけ? なんで躾けないの? まだ2歳言っても分からないし~って思ってる?だからって放置はいけません。 手を掴んでダメだよ!ってちゃんとやってます? 怒るのではなく叱ってちゃんと育ててあげて下さい。 魔の二歳児かもしれません、でも根比べですよ。 それより深夜帰宅のご主人が帰るまで2歳児を起こしているの? ちゃんとした睡眠って肉体や精神を健やかに育てるのにとっても大事ですよ。 なんでそんな時間まで起きてるの? 寝かしつけしないの?

発達障害の可能性は?

041
あゆみ
私の友人の発達障害の子供といくつか共通項が見受けられるので その可能性があるようにも感じられます。 イライラして乱暴、どうにも落ち着きがない、一定のものへの執着がすごい というのも発達障害に見られる症例のようです。 トピ主さんのお子さんは食べ物への執着にそれが表れているように感じました。 偏食はないのでしょうか? 発達障害は症例の程度によってはひどい場合は年齢が上がるほど 周囲とのトラブルも増える事もあり、本人が理由もわからず辛い目に遭います。 早いうちに専門の医療機関などで診断してもらうのが良いです。 そうすれば早くから療育を受ける事でよくなる場合も多いようです。

うちも同じです

🙂
さくら
うちにももうすぐ2歳になる男の子がいます。 トピ主さんの息子さんと同じで毎日「アンパーンチ」しています。 5歳の娘の食事を奪っているところも同じです。 ただ私はほとんど気にしていないです。 うちの夫は21時頃に食事をとります。 娘が1歳時、やはり欲しがって夫に夕食を分けてもらっていましたが5歳の現在はしていません。 娘は2歳時はおもちゃ、お菓子は自分の物と主張ばかりしていましたが、5歳の今は皆に分けてあげられています。 なので、1歳10ヶ月の息子ももう少し大きくなれば落ち着くはずと気楽に構えています。 私自身お腹がすくのはつらいことと捉えているので、欲しがるなら食事、おやつは与えています。 栄養士さんからは、肥満ではないので問題なしと言われました。 「アンパーンチ」も痛ければ叱っていますが、真似だけだと「やられた~」と言って倒れるふりをしたりしています。楽しいですよ。 二人の子育て大変ですよね。 たぶん同じ年頃の男の子はこんなもんだと思うので、あまり思い詰めないようにしてくださいね。

まだ2歳になったばかり・・・

041
Bob
主さんが心配するのはまだわかります。 でも、そんなに騒ぐことでしょうかね?

やんちゃ のレベルではない

🎂
やだ~
まず先に年齢を書いてくださいね。 そういう大事なことを先に述べないトピ主さんのズレ加減が、元々獣のような資質を持った息子さんを増長させているのではないですか。 やんちゃ なんて可愛いらしい言葉は身内だけで使ってください、息子さんはただの乱暴者です。 娘さん、かわいそうですね きっと一番の犠牲者でしょう ちゃんと守ってあげていますか?

やんちゃ、ねえ

041
べに
息子の幼稚園友達のお母さんがいつも「うちの子やんちゃで困る~」と嬉しそうに言っていたのを思い出します。 男の子は元気ならそれでいいという親だったから、小学校に上がってからはいわゆる悪ガキになり近所中に迷惑かけまくり。 それでも相変わらず「うちの子やんちゃだから~」。 その結果中学ごろにはもう手に負えなくなり進学も就職も難しくなり…でしたよ。 子供のわがまま横暴をやんちゃという言葉に置き換えないできちんとしつけてほしいとつくづく思います。世のため子供のために。

発達障害を視野にいれてはいかがですか

😉
可愛いお子さんですね、 しかしやや並外れた衝動性、攻撃性、多動性、執着、を感じます。 できれば、小児科に相談されてください。 発達障害のお子さんだとしたら、早期が肝心です。 腕白とはまた違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧