本文へ

購入しても良いかどうか(墓地)

レス5
(トピ主 1
041
B
話題
私は26歳、男 既婚者 です。

私の父が「孫も生まれたし、そろそろお墓を用意したい」と話をし始めました。父は60を過ぎており、三男なので新しい墓地を購入しなければいけません。私としても、生前から墓地を用意してくれるということは大変ありがたいので、賛同しました。

そして先日、両親と私とで、(妻はまだ子連れで出歩くことが難しいので同行しませんでした)以前から親族がお世話になっているお寺の方に墓地の見学に行って参りました。ご住職もとても印象の良い方で こちらでお世話になりたいとの父の希望です。

墓地を案内されたのですが、新しく開拓された区画はあまり気に入る墓地がありませんでした。

しかし、古くからある墓地を通り抜ける途中に、空いている区画がありました。お墓ですが、とても気持ちの良い場所で、ここがいいかな?と思えるような区画でしたので、ご住職に「ここは空いているのですか?」と尋ねると、空いている、とのこと。
その土地は、以前使われていた土地を、家系が絶えてしまって永代供養とされ、更地にして清められた土地だという事です。

気にされる場合はおすすめしません、との事でした。

父母も私もあまり気にする性質ではありません、何よりその場所をとても気に入っています。妻に話すと「今の私たちから費用も出せないので、意見は言えない。それに義父母が気に入っている所なら」と言ってはくれましたが。

そこでご質問です。
家の絶えてしまったお墓の跡地、購入した場合は何か支障があるものなのでしょうか。いわゆる「呪い」「たたり」の様なものは信じているわけではありませんが、世間一般ではどのように考えられているのか、小町のみなさまに広くご意見をお聞きしたくトピを開きました。

そういった土地を購入されている方が実際にいらっしゃれば、お話を伺いたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題ないと思います。

🐶
あらら
お清め(浄化)されているなら。前の方もきちんと逝く所に最終の方も含めて逝かれているでしょうから。「これからは○○家が使わせて頂きます,宜しくお願いします」と一言お許しみたいな言葉を心の中で皆さんが言われれば。

問題なし

041
龍神
もしも問題があると考える人が居るとするならば、それは無宗教の人ではないでしょうか。無宗教の人は自分の思いで(根拠が無いことを)好き勝手に言うだけです。放っておきましょう。

お墓は

🛳
やかん
お寺さんから借りているだけです。魂も抜かれているから 気にしなくていいと思いますよ。親戚にお墓が狭いなあと言っていた人がいましたが隣が お寺さんに返されて 空き地に それを買って大きくしました。

都営だって使い回してますよ

🐴
家じゃないんだから
東京都営で大人気の青山・多磨・小平霊園なども、年に一度新規募集がありますが、 当然新しい区画ではなく、古い区画を更地に直したものです。 それでも倍率は数十倍にのぼります。 ちなみに都営は「賃貸借」なので、永代供養などで墓地をひきあげる場合は、墓石やカロート(地下の納骨堂)などをすべて撤去・処分して更地で返却しなければなりません。 その費用が、約50~100万円かかるそうです。 なお、これらの霊園でも、古い区画ほど立地はいいです。 住宅地でもそうですよね、足りなくなるとどんどん周囲に広げていきますから。

トピ主です

041
B トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 あららさん、 もし購入した際にはそのように、両親、家族ともにきちんとご挨拶したいと思います。 龍神さん、 私もあまり宗教心はもっておらず、漠然とお墓を買う事に少し疑問を感じていたかもしれません。この機会に信仰とは何かと少し考えることが出来る気がします。 やかんさん、 確かに、隣の土地を買って広くしたという話、聞いたことがあります。なるほど、古い土地を買うのは普通にあることなのですよね。 家じゃないんだからさん、 本当に 家じゃないですものね。とても具体的な例を挙げて下さり、とても分かりやすく納得できました。古い区画ほど立地がいいというのは、今回お墓を見学してそう思いました。 父母が気に入っているということなので、ぜひそこでと思っていました。不安を取り除いてくださってありがとうございます。妻はまだ見ていないので、今度いっしょに見学して納得がいった形で購入を進めたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧