本文へ

恋愛に順番は必要?

レス23
(トピ主 1
041
かな
恋愛
30歳女性です。 一月前SNSで男性と知り合い、気が合ったので会いました。38歳の方です。 三回、食事やお茶のデートをしました。 三回目、彼から冗談ぽく、部屋にこないかと言われました。 私は彼が好きだったから、後日メールで部屋に行きたいと伝えました。 ちなみに……私は男女の仲になることに過去トラウマがあり、部屋に行ってもなにもしない、と約束しました。 抱きしめられたり撫でられたり一緒の布団で寝ましたが、行為はしませんでした。 その後また一度泊まり、前より進みましたが関係は持っていません。 そしてその後、彼から、付き合いたいと申し出がありました。(半分、私から言わせた) 付き合ってない男性の部屋に泊まるなんて!と、母からは軽蔑されました。 何もしてないし、好きで一緒にいたいから泊まっただけ、と言っても、順番が違う、理解出来ない、の一点張り。今も険悪です。 私ももう三十路です。 何回も会って、告白、キス、部屋に……という順番を守る必要は無いと思うのです。 母から軽蔑され… 彼のこともよく思ってないみたいで、悲しいです。 私のした行動は、そんなに軽率ですか?

ランキング

レス

三十路

041
ミニー
なのだからいちいち全て包み隠さずお母様にお話しなくてもいいのでは??

失礼ですが

041
二十代後半既婚
三十歳でお母様に恋愛の状況を事細かに話しているのですか? 少し驚きです。 本題ですが、ご自身が構わなければ順番はどうでもいいと思いますよ。 ただ、ネットで知り合った男性ですよね?お母様が心配されているのはそこでは?

軽率でしょうね

🙂
さてと
少なくとも本当にトラウマを持った人は付き合う前の男性の家に 一人では行かないし一緒に寝たりなどしない。 そして精神的に大人ならばそんなことを親に話さないです。 そんな話をして喜ぶような親はいませんよ? 世間一般で見て独身の家に泊まりに行くのは身の危険に対して 注意力不足ですし一緒に寝るなど呆れる行為です。 順序を守る必要は無いでしょうが順序を守れない付き合い方をすると 何かあったとしても「そういう人なんだから」とお互いが見られるリスクがあると 責任と覚悟を持つ必要はあります。 つまり自己判断には自己責任がついてくるってやつですね。 実際付き合う前にそれなりの行為はしているようなので けじめの無い二人と思われても仕方ない年齢でもありますね。

全責任を持つなら

😠
しず
恋愛の始まりなんてそんなものです だだひとつ…30才にもなって 相手が本当に信頼できる人なのかあなたが見極めてない所がお母さんは心配なんじゃないですか? ネットではバンバン嘘を書けるし 後になって『だまされた~』とか泣かないように気をつけて下さいよ そして親にいろいろ話過ぎです 同性の母親が話しやすい気持ちは分かりますが…細かいところまで話しすぎるから私から見てもあなたが軽薄に見えるんです 大事な娘には泣いてほしくないから心配する親御さんの気持ちはあなたも子どもを産んだとしたら分かるでしょ? だまされたとしても自分が悪かったんだって自覚を持つ事!自分が責任を持つ事! もちろん『いいご縁』ならいいですよね

何がおかしいかというと

041
みそじおんな
三十路の人が付き合うに至るそんな詳細を親に言う所です。 そもそも、自分の娘が付き合ってもいないたいして会ってもいない男の家に泊まる事を快く思う親がいたらそっちの方がおかしいですよ。 この二つがわからないあなたの方が変だと思います。親は普通。

全然。

041
おふみ
全くとぴ主さんは普通と思います。 順番?(笑) 世の中、できちゃった結婚とゆう言葉だってあるんですよ? 否定に次ぐ否定をしなければ世界をまともに見られないんだなんて、現代人としてはものすごく生きずらい人生を選択なさったのですね、お母さま。 しかも、もう三十路の娘をそんなことで非難するんだなんて過保護すぎます。羨ましいからそんなことを言うのでしょうか?理解できません。 とぴ主さんが幸せになれますように。

歳とか関係なく

🐷
もも
大事にされているなら必然と順番は守られます。 遊ばれて捨てられる可能性もあったという事です

30過ぎて言うか?

😝
momoe
付き合の事細かな事を母親に言うのがおかしい。   母親がそんな反応すると想像出来なかったの? もしかして、失礼ですけど、お付き合い経験があまりないんですよね? バカ正直に全て親に言う必要ないですよ。 親の年代なら聞けば順序がおかしいって言うにきまってるじゃない。

あなたの年齢だからこそついていなくてはならない分別

😑
通り風
恋愛に順番は必要です。何故かというと、自分を安売りして価値を下げないためです。これは、あなたが女性である限り何歳になっても、たとえば80歳のおばあちゃんになっても必要なことです。 あなたは、自分もいい年だし親のコントロールを受けたくないという思いでこの投稿をなさったのだと思うのですが、それはお門違いというものです。 確かにお母様は親心もあって「軽蔑する」と厳しい言葉をおっしゃったのだろうと思いますが、きっと分別のあるお友達でも同じことを言うでしょう。 もう30歳とのこと、あなたは確かに決して若くはありません。だからこそ身についていないといけない分別もあるのだと思ってください。 肉体関係がなければ清い関係だ、だから男性の家に泊まって一つの布団に寝てもなにも恥じることはない、と思うのは中学生並の思考です。 どんなにあなたがそう信じていても。

うちの母も・・

041
野良猫
うちの母にも軽蔑されそうです。 というか・・母には言いません(汗) 異性の部屋に泊まるのも、言えません。 かなさんの気持ちもわかりますが、お母さんの気持ちも分かります。 お母さんの性格わかってるでしょうか? なぜ言ったのか・・。30歳だから、良い歳だから・・って気持ちもあったのか・・。 お母さんはショックだと思いますよ。 私だったらお母さんに納得してもらうまで、説明します・・。 頑張って彼と結婚したら納得してもらえるんじゃないかしら・・・

軽率というか、矛盾?

😨
りんこ
失礼ながら、トラウマがある割には簡単に男の部屋に行ける&泊まれるなんてスゴイなーと思いました。 個人的には「なにもしない」は恋人同士がするようなことを一切しないってことだと思っていたので、ハグや添い寝、進んだってことは…キスもかな?本番行為以外ならなんでもしてOKってこと?と主さんの行動を不思議に感じました。なにもしないと誓ったはずのその彼の行動も。 恋愛における順番を守るのは、好きな相手を知る意味でも、自分を守る意味でも、私はとても大事なことだと思ってます。 (私自身、「なにもしない」と断言していた男性になにかされたことがあるので、その手の男性は信用しません) 30歳といえばもう大人ですし、ご自分が良いと思うなら良いんじゃないでしょうか。

別に良いと思う。

041
睡蓮
でもなんで逐一母に報告するの?しかも心配させるような事。その辺は貴女自身が 男性を見極めれば 良いんだし 見極めれなくてしくじっても 自分で責任取れば良いだけ。わざわざ報告というのが理解できない。黙ってた方が優しさになる事もあるんじゃないの?

それから

041
睡蓮
何もさせないけど 部屋に行くって辞めた方が良いよ。男性の気持ちも解ってあげるべき。したくないなら部屋になんか行くべきじゃ無いのよ。甘えすぎじゃない?

軽率です。

😑
匿名
順番はともかく、3回しか会っていない男性とよくそんなことできますね。 男性からしたら楽でいいでしょうね。ネットと3回のデートで落ちるなんて。 彼がトピ主のことが「好き」と思われる行動ってありました? トピ主は彼の心を「しっかり掴んだ」って何を持って言えますか?

世代が違うから

😀
はんにゃー
理解してもらうのは無理だとあきらめましょう。 私としては体からの恋愛もアリだという考えです。 というか、そっちの方が長く続いた傾向があります。 というわけでトピ主さんは軽率でもなんでもありません。 最後の一線も越えてないしね。

おかしいのは

別に、その人の好きな順番でいいですよ。 ところで、あなたその年でなんで母にそんなプライベートなこと言うんですか。そんほうがおかしいですよ

あはっ

041
あはっ
バカみたい。それ以上のコメントはできません。あはっ。

母親に

041
とき
どのようにその日のことを説明したのでしょう。 その場面を想像すること自体が気持ち悪いです。 トラウマがあるとのことですが・・・だから母親に話したのかな。 でもそういう話相手は母親じゃないと思う。 そのような話のできるお友達はいらっしゃらないのですか?

かるいひと

💍
小百合ちゃん
出会って間もない、まだお付き合いもしていない男性の家に泊まるなんて私には考えられません。そしてお付き合いも半強制的に男性言わせたなんて、この先のトピ主さんの扱われ方が目に見えます。トラウマのない私より、オープンで開放的だと感じました。今回の事が軽率だと感じられない価値観なら、今のままでも構わないと思いますよ。

お礼と補足

041
かな トピ主
皆様 様々なご意見、ありがとうございます。 軽率・軽率でない、のほかに、母にバカ正直に話すのか?というご意見が多いので、そこを補足します。 私は母と二人暮らしです。彼の事を相談する友人は、います。 が、泊まりで遊ぶような友人はいませんし、私は泊まりで遊ぶ事自体、しません。 なので、彼の部屋に泊まる、となったら、母に嘘をつこうにも、あからさますぎる嘘になってしまうのです。 仕事で泊まる事もないし、友人とも泊まらない。 ならば……隠せない。 じゃあ正直に言う、となり、言いました。 嘘や、なにも言わないのが優しさというご意見も、その通りと思います。 うちの場合、それが出来ない状況だっただけです。 バレバレの嘘をつくくらいなら、言ってしまおうと。 引き続き、ご意見お待ちしております。 よろしくお願いします。

厳しいお家なの?

041
え?
親にそんなこと話しません。 彼氏の有無も、具体的な話が出るまでは、聞かれない限り話しません。 「ちょっと出かける」「明日は泊まり」 これだけ。 実家暮らしならね。

アナタの論理では

🐧
ポンキー
私ももう三十路です。何回も会って、告白、キス、部屋に……という 順番を守る必要は無いと思うのです。>>> この論理からすると 私ももう80歳です。お迎えも近いので1回会ってイキナリその日に ベッドインでも良いと思うのです。となりますな。 30歳で自己判断が出来ると思ってらっしゃるようですが30だからこそ 10代の娘なら無くても許されたかもしれない「慎み」を持つと言うことを 理解されては如何でしょうか?無理か!

「順番」というか・・・

🐧
トキ
お母様が色々心配するのは、当然だと思います。 >私のした行動は、そんなに軽率ですか? 同級生や会社の同僚など、素性の知れた相手ならともかく、ネットで知り合った男性でしょ。 もうちょっと、慎重に行動した方がいいとは思いますが・・・。 (犯罪に巻き込まれる可能性だってあるのだから。) でも「恋愛の順番」なんて、人によって感覚が違うのだから、何が正しくて、何が間違っている、ということは無いと思います。 彼と、うまくいくといいですね。 ただ、お母様がトピ主さんと、違った感覚をしているのは当然のこと。 そのような行動をわざわざお母様に話したことは、しかも、お母様の理解が容易に得られると考えていたことは、思慮不足だとは思います。 ちょっと年配の方だと、ネットで知り合った人に会いに行く、というだけで、即、「犯罪に巻き込まれたら・・・」、と考える人もいるくらいです。 実際、そういう事件が報道されてますから。 お母様を心配させないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧