本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の親から私に「父の日のメッセージがありません」だってさ~

夫の親から私に「父の日のメッセージがありません」だってさ~

レス64
(トピ主 4
呆れた嫁
ひと
私は、父と母に育ててもらいましたので、父の日母の日は贈り物と、そして電話をしています。 夫は3人兄弟なのですが、夫の兄弟は誰一人、父の日母の日を覚えていません。結婚してから見かねた嫁たちでお祝いを贈ってきました。夫を産んでくれた親ですから、せめてもの嫁としての優しさです。 舅からは結婚から今に至るまで、嫌な言葉を言われることはありましたが、何かしてもらったことはありません。結婚祝いはもちろんありません。出産したときに見に来てくれましたがその交通費は私たちが出しました。住居購入時の援助なども、私の実家からだけです。私の実家は男の子がいないけれど夫の名字にしてあげたものの、結納もありませんでした。 それなのに、父の日に夫の代理で贈り物を手配してあげた嫁あてにメールを送ってきて、「ギフトは届いたけど、メッセージがない。お礼を言うのは明日までにメッセージが届いたらにする。」ですって。 別に嫁としては舅からのお礼なんて要らないし。そもそも舅の「父の日」って私には無関係なのに実子全員から嫌われて忘れられているのを同情して手配しているだけだし。私はあなたから嫌われても何も困らないし。 こんな父の日。もう来年からはギフトさえ手配せず、完全無視でいいですか? 父の日って、いつから「嫁が舅に贈り物をする日」になったんでしょうか? 今回のメールもスルーしようかな。 私が夫の尻を叩かなければ、夫はメッセージすら送らないで父の日は忘れたまま取りすぎるでしょう。 「メッセージが届くまでお礼を言わない」と怒っている舅。そのまま、3人の子供誰からも音沙汰がないまま、父の日が過ぎていったら、今度はどうするのかな~とちょっとニヤリとしている私です。

ランキング

レス

不器用な舅

041
はな
素直に有り難うと言えず、モノだけじゃなく言葉が欲しいと言えない不器用な舅さんだな~と思いますが、相手をするのも面倒なので 私ならスルーします。 今回のメールも、今後一切の父の日を。

まあ気持ちはわかるけど

041
おばな
舅との間にいろいろあったんだろうなあ。 トピ主さんが舅を嫌いな雰囲気がひしひしと伝わってきます。 >せめてもの嫁としての優しさです。 >私の実家は男の子がいないけれど夫の名字にしてあげたものの 上から目線な物言いも、舅との確執でこうなったのかなあ、と。 >父の日って、いつから「嫁が舅に贈り物をする日」になったんでしょうか? これは同意しますねえ。 嫁からもらうより、これまで大事に育ててきた息子からもらう方が遥かに嬉しいでしょうに…。男性は父の日母の日ってやらない人の方が多そう。 舅が人間的に尊敬できる人だったら、感謝の意味を込めて夫の代理として父の日も進んでやる気持ちになるんですけど、そうじゃないからこう思ってしまうんですよね。 今回のメールも来年からのギフトも完全無視でいいんじゃないですか? 舅との関係が完全に壊れてしまうのは明らかですけど…。 >そのまま、3人の子供誰からも音沙汰がないまま、父の日が過ぎていったら、今度はどうするのかな~ 多分何もしないでしょうね。メッセージが届かないからお礼言わないなんて言ってる人ですもん。

今回はスルー

041
ミニー
今回はスルーして次回からはメッセージだけにしてみれば? 1年越しの復讐(?)笑 それにしても感じ悪い舅ですねぇ…

義父から

🛳
ゆり
言われたら こういいなさい 子供の日に私何もいただいていませんと・・そのうち相手は敬老の日も 最速しますよ。 電車賃の請求には 呆れかえりました。これはむかつきますね貴方に(私の実家は男の子がいないけれど夫の名字にしてあげたものの、結納もありませんでした。)してあげたって何?その言い方 結納は貰えば3倍の荷物を用意するんですよ。お金持ちの家なら 結納はそのまま通帳にいれて 3倍の荷物をもっていくんですよ。 貰わない方が楽です。

スルーに一票

041
こあら
トピ主さんのお気持ちがとても良くわかる主婦です。 うちは舅より姑の方が最悪ですが・・。 新婚当初、3か月ごとにお金の要求がありました。 理由は様々。 それでもしばらくは母の日、父の日にプレゼントをして いましたが、私にはお礼はなく(夫は母の日、父の日に プレゼントしたことはない)、ある時「お花はいいから 金をくれ」となりました。 その年を境に母の日も父の日も何もしません。 問題はあるかもしれませんが、私のストレスは減りました。 うちも結納もなく、結婚祝いはプラスマイナスゼロ。 3か月おきにお金をせびってくる。ぶら下がり状態。 新婚旅行から帰ってきたら姑が同居を強行しようと 新居に居座っていた。義両親がうちに来る時は常に 我々が交通費負担。等々、負担でたまりませんでした。 どちらかが一方的に我慢する関係って、必ず何らかの ひずみがでます。 トピ主さんが嫌々頑張るより、スルーが一番だと 私は思います。

そんな

041
ヤマハ
メッセージ 送るくらいなら ありがとうのメール 送れば 良いのに 可愛いげがない 舅ですね わたしなら スルー するかなぁ 夫に言って 来年は メッセージだけに するかも

そのまま旦那さんに言ったら?

041
りんご
そのまま あなたが忘れているから私が気を使って父の日にあれこれしてきた 今年は ギフトは届いたけど、メッセージがない。お礼を言うのは明日までにメッセージが届いたらにする。 って言われた あなたに気を使ってやってきたけど、こういわれると気分が悪い これからはあなたが何とかして と旦那さんにいえば?

うちは義母にモヤモヤします。

041
みこ
夫のしてこなかった母の日のプレゼントを結婚してから始めました。 五年くらいはお礼の電話があったのですが、二年続きで何も連絡が無くなってからは贈るのをやめてしまいました。 その後姑から催促のクレームがきて母の日を復活しましたが、また五年くらいは連絡がありました。 今年もまた連絡無しです。宅配会社に受け取りの確認をしているので、当日受け取っているのは確実なのです。 来年からは母の日は贈らないことにきめましたよ。 もうクレームがきても私から贈ることはありません。 母には息子である夫が贈るのが一番ですから。

それで止めました

🐷
otannko
まあ、届いたって連絡が来るだけでもマシかな?と思うほど、うちの舅の話かと思いましたわ。 うちも結婚3年目くらいまでは夫の代理で父の日・母の日のプレゼントを送ってましたが、どちらも「届いた」とか「ありがとう」などの連絡はなしでした。 あんまり馬鹿らしくて、途中でぶちっとやめちゃいました(苦笑)

無視

041
k
めんどくさい舅ですね。 贈り物が届いただけでありがたいと思わない舅には今後完全無視ですね。 贈り物をしてメッセージが無いからとこんなメールが来たの。とメール内容を夫に見せる。 そして貴方の父親だからと接してきましたが、今までの経緯もあり今後は舅には贈り物はしませんと宣言。 今回の舅のメールの件は無視。舅と完全に関係が壊れても全く問題はないです。幸いに夫さん達息子は父親を嫌ってる様ですし。夫の兄弟のお嫁さん達とは主さん仲良くしてますしね。 嫁3人から無視されていずれ困るのは舅。

状況が同じです

みすず
お気持ちよくわかりますよ~ なので、私は今年から母の日・父の日、全くスルーしましたよ 義母・義父から、ずっと嫌な感情しか持てないことばかりだったのに、更になんだかんだ文句を言うから、もうやめました スルーしたら、お礼の連絡も当然なくなるので、返って楽になりますよ

来年から電報で

041
それなら
手書きでかくのも腹立ちますもん。こんな人。

スルー

041
のっぽん
スルーでいいんじゃないですか? ただ、 >住居購入時の援助なども、私の実家からだけです。私の実家は男の子がいないけれど夫の名字にしてあげたものの、結納もありませんでした。 っていうのは、わざわざ書く必要があるのかな、と感じました。

お礼・・・欲しいですか?

💍
れいみ
私もみこさん同様義母にモヤってます(笑) 結構TVでやってたお取り寄せとかいろいろ散財したのに「待遇」が改善されるワケでも無いしバカバカしくなってます。 実母を旅行にでも連れて行ったほうがずっとマシ。 男兄弟ばかりなので母の日も息子たちが結婚してから初めてだったみたいですけどやっぱりメッセージは?って言ってました。 義妹は「箱に書いてあるのにってカンジですよねぇ」と言ってましたが。 多分トピ主さんのお義父さまも妄想を抱いてたんでしょうね。息子の嫁たちからありがとうって言ってもらえるのを。 次はバレンタインのときにもそうなりそうでイヤですね。 別に放置でいいんじゃないですか。行事であってお礼なんて欲しくないですよね?

可愛くない舅ですね

KEIJI大好き
別にお礼はいらないですよね(苦笑) メールはスルーで是非、旦那さんに報告しましょ 貰っただけでもありがたいと思わないなんて だから息子たちにも嫌われちゃったのかな

夫の代理なんですよね?

041
姑世代嫁
だったら、「申し訳ございませんでした。夫にそのように伝えます!」と返事してみたらどうですか? 御主人にも、舅からのメッセージを伝えて、来年からは御主人に任せてしまいましょう。 トピ主さん、充分に優しいし気を使われていると思いますよ。

十分です

🐶
まりん
スルーしましょう。 相手にすると、つけあがりますよ。

スルーで良いと思います

🎁
白梅
来年は、プレゼントもメッセージも送らなくて良いと思います。 夫の親なのに・・・と複雑になりますよね。 うちも放置したら、夫は忘れてしまうと思うので、 仕方なく手配してますが、父母の日なんて止めたいです。

頭が固い義父

🐱
うさぎ
物だけ届いても説明がないと趣旨がわからない、ということかも。良い方に解釈すれば・・・。 「そんなお礼なんて結構です。気持ちだけですから」と返してみたら?

余裕ないですね・・・・

😝
すもも
プレゼントを送ってるならダンナに電話の一本も入れさせればいいのに、と思います。ツメが甘いですね。 嫁に感謝の気持ちのない義理親だとやる気もなくなるのは分かりますが、お祝いがないとか苗字を変えてやったとかそれはどうか。 私は親から結婚祝いをもらおうとも思ってなかったし、援助って・・・失礼ですが、援助がなかったら家も買えないんですか?! 援助、お祝い!という嫁とプレゼント!メッセージ!の義父母、同じレベルだなぁと思います。 うちは親、私たちどちらも経済的にゆとりがありますが、金銭のやりとりは基本ないです。 独立して余裕のある暮らしが出来たのも親のおかげと思っていますので、「何かしてもらったことはありません」なんて考えもしません。ダンナさんはロクな育ちではないのでしょうか。 うちは私がやってるのを見抜かれていて、ダンナにお礼の電話があるそうですが、「すももさんにありがとうってね、よろしくね」と伝言があります。 うちの弟もスルーしていたのが結婚してからはプレゼントがやってくる・・と両親も喜んでます。 イベント好き男でない限り気が利かないと思うのでこういうところが嫁のがんばりどころかと。

同じだね

041
キャッチャー
すごく状況が似てますねー。 交通費の飛行機チケット請求、結婚祝いなし、出産祝いなし。こっちに来て外食しても出さない。私の実家は普通に出すので、比べる訳じゃないけどやっぱりイライラします。 しかも電話魔。週1でどうしてる?なにか出来事ないか?とかけてくる。うざすぎ。子どもに電話取らせてたけどもう子どもも出たがらなくなるし。 父の日のギフトも正直スルーしたいけど、それこそ義理だけで贈っています。 さらにメッセージなんて要求されたらアホかって感じです。せっかく穏便に父の日をパスしてやってるのにね。スルーに一票!

完全無視でいいです。

041
キムコ
夫にはメールを見せて、来年からは送らないと言っておきましょう。 どうせ、忘れるぐらいだからどうでもいいでしょうけど。 うちも、夫がしないから私がプレゼントしていましたが、 いちいち文句をつけられるのでやめました。 選ぶ時間と持っていく時間、お金の無駄です。 したければ夫がするでしょう。 妻はノータッチでよし!

夫にふる

041
るい
お疲れでーす。何だかですね~。 今年はそのメールを夫に転送する。それを受けてどうするかは夫が考えればよい。来年からは自分でやってね~でおしまい。 来年からはメッセージだけ、夫がメール。するかどうか、したかどうかなんて、忙しい主さんが悩むことないんですよ。

半端なことするから

💤
妻に感謝
中途半端なことをしましたね。 最初からしなきゃよかったのに。 ちょこっといい嫁、夫のこと想う嫁を演じたかっただけでしょ? めんどくさくなって手抜きになって、文句言われてやーめたってか。。。 それで嫁の優しさとか笑止。自分が良く思われたかっただけじゃん。 元々もらってた人じゃないんだから最初からしなきゃいいのに。 もう舅さんの楽しみになってしまったね。あなたのメッセージ付きプレゼントがさ。 持ち上げといて落とすなんて最悪です。 ホント軽率なことしてますね。まさに呆れた嫁だ(笑) しかも「ちょっとニヤリとしている」 おいおいおいおい! せめてもの嫁の優しさは、もうカケラも無くなったのですね。 嫁の優しさなんんて語って・・・うちの妻に謝れ!! 「親不孝な息子どもだ!義父母さん達が可哀想じゃん」 と言って贈り始めてもう15年続けてくれてます。 うちの妻が優しい嫁でいてくれて感謝。

気が利かない?もしくは学習能力がない?

041
まつ
タイトルは旦那さんのことです。 主さんの旦那さんはよほど気が利かないタイプなのかよほど学習能力がないタイプなんですね。 うちの主人も結婚当初は私が言わないと義父母の誕生日や父の日、母の日は気がつかない人でした。でも最近では主人のほうから言い出したりするようになりましたよー

メッセージですか~

041
緑皮
「せめてもの嫁の優しさ」に ウケました~! 可愛い猫いっぱいかぶってて 暑かったでしょうね~ 家も建てた事ですし もう本性表してよいころでしょう とりあえず 今年で終わりみたいなメッセージでいいのでは? いままで 呆けた嫁さまも 大変でしたね・・ ・・・でも 相続とか凄そうなことになりそうです ひとごとながら 少し心配です

すねちゃってるのね

041
美和
へへ、男って可愛いところがありますよ。 へそなんて曲げちゃってお祝いの言葉をくれだなんて。 うちの父親もそんなとこ、あったなあ~ 母の日にプレゼントを送ったら「あんなのはデパートの陰謀だ、商業主義に乗せられて」なんてさんざんなことを言っていたので送らなかったら、母から父の日が過ぎた頃「お父さんが宅配便は来たかと毎日気にしているので至急送ってあげて」と電話がありました。へえ~欲しかったんだ。それならば「あんなこと、言わなければいいのに」と思いました。 もしかして、母の日にも送りました?その時 メッセージをつけました? お義母さんにつけて今回つけていないのなら 焼きもち焼いているのよ。結構男って気にするから。 子供みたいなところ、あるのよ。 ご主人にメールを出させて、最後の所を連名にしてもらったら?

故事熟語

花子
こんなのはどうでしょう? 「桃李成蹊」 桃李ものを言わざれども、下自ら践を成す 意味は、人徳のある人は皆が会いたがって通うものですよ。

ん?

041
みー
「そうですか、息子さんに伝えておきます」でいいと思いますよ。 謝らず、失礼でもなく、それでいて 自分は関係ありませんよという言葉です。

甘えてるんだよ~

041
匿名
案外、外では「うちの息子どもは何もしねぇのに、嫁が贈ってきてくれてよぉ」なんて にやけながら自慢してたりね~ まあ想像でしかないけど、メッセージないくらいで拗ねるって、 可愛い義父さんじゃないですか。 >3人の子供誰からも音沙汰がないまま、父の日が過ぎていったら、 今度はどうするのかな~とちょっとニヤリ 3人誰からもない、ならまだ平等ですけれどね。 残り2人の嫁はやってたら、貴方だけ仲間はずれなわけで。 となると非難は貴方一人の身に・・そっちのが怖い。 出しぬかれないように気をつけなはれや~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧