本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仮払補償金・義援金は何故、世帯毎なのでしょうか?

仮払補償金・義援金は何故、世帯毎なのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
迷えるおば羊
恋愛
初めまして!私は、40代の主婦で子供も独立しており、福島原発の20km圏内に夫婦で住んでおりましたが、以前から夫婦仲があまり良く無かったので、避難勧告が出てからはそれぞれ別の友人宅へ避難させて貰っています。今回相談したいことは、『義援金と仮払補償金が世帯毎の支給』と言う事で主人の口座へ入ってしまう為、一円も渡して貰えません。「半分とは言わないから、せめて1/3位は欲しい」と伝えたら、「仮払補償金は【単身世帯】で申請したから、欲しかったら【複数世帯】の申請をして自分で差額を請求しろ!」と言われました。何故、義援金も仮払補償金も『世帯毎』なのでしょうか?首相官邸に問い合わせても「意見は検討します」で変わっていません。 先日、TVで"震災離婚が急増している"という報道がされてるのを友人と観ていたら、友人が「離婚をしたら別世帯になるから、もしかしたら義援金も仮払補償金も【私の世帯】として申請出来るんじゃない?」と言うのでインターネットで調べて、無料法律相談へ電話を掛けて聞いたところ、『別々に申請出来ると思いますよ』と…何か曖昧な返答で困って居ます。法律等に詳しい方、宜しくお願いします。

ランキング

レス

無料法律相談したんでしょ?

041
のの
弁護士でわからんものをこっちに振っても無駄だ(笑) できたばかりの法律でまだ判例もないし現場で対応しかないんよ。この国は。 できると思うと言っているんだからやってみればいい。

離散家族が多すぎるのに・・・

🙂
斉藤
一家がバラバラに避難している家族はどれだけいると思いますか? お金をまだ受け取っていない人も大勢います。 離婚したならともかく、夫婦仲が悪くて別居している理由を考慮していたら、役所の人間が何人いても足りなくなります。 役所はやることが山積しています。

ここで聞くより

041
ぱんち
まずは、震災に合われたこと、避難生活を送っていられることにお見舞い申し上げます。 さて、義援金等の件ですが住民票のある市町村役場、ご主人が単身世帯として申請を行なった役場に聞いた方が良いと思います。 どのような法律を基に分配方法や申請方法が決められているか分かりませんし、未曾有の災害対応ですから、法整備より先に対策が取られている場合もあります。 いずれにしても、被災地以外の人間には伝わり難い情報であると思います。 ここで不確かな情報を聞くよりも、市町村役場に聞くのが一番正確で早く、相談にも乗って貰えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧