初めまして!私は、40代の主婦で子供も独立しており、福島原発の20km圏内に夫婦で住んでおりましたが、以前から夫婦仲があまり良く無かったので、避難勧告が出てからはそれぞれ別の友人宅へ避難させて貰っています。今回相談したいことは、『義援金と仮払補償金が世帯毎の支給』と言う事で主人の口座へ入ってしまう為、一円も渡して貰えません。「半分とは言わないから、せめて1/3位は欲しい」と伝えたら、「仮払補償金は【単身世帯】で申請したから、欲しかったら【複数世帯】の申請をして自分で差額を請求しろ!」と言われました。何故、義援金も仮払補償金も『世帯毎』なのでしょうか?首相官邸に問い合わせても「意見は検討します」で変わっていません。
先日、TVで"震災離婚が急増している"という報道がされてるのを友人と観ていたら、友人が「離婚をしたら別世帯になるから、もしかしたら義援金も仮払補償金も【私の世帯】として申請出来るんじゃない?」と言うのでインターネットで調べて、無料法律相談へ電話を掛けて聞いたところ、『別々に申請出来ると思いますよ』と…何か曖昧な返答で困って居ます。法律等に詳しい方、宜しくお願いします。