離婚して3年。再婚せず一人のままです。
離婚原因は、簡単に書くと「仕事>家庭」が過ぎたことです。
若いうちに結婚して子供も産まれたので、なんとか家族の生活を守って行きたいという気持ちが収入を増やす方向へ向きすぎ、家で待つ妻の気持ちをきちんと理解してあげられていなかったことが悪かったのだと思います。
離婚後も娘とは毎月会って一緒に遊んでいます。
仕事が忙しい時期は食事だけの時もありますが、出来るだけ時間を取って遊園地へ行ったり動物園へ行ったり、最近は小学生高学年になったので、一緒にショッピングみたい時も増えてきました。
そんな娘が、最近私の私生活を気にし始めました。
「パパは彼女いるの?」とか、「再婚しちゃダメだよ。」などと言います。
また、私の家に来た時には隅々までチェックするようになりました。
チェックされたところで何も無いのですが、何かしら新しい物が置いてあると、「コレどうしたの?」と聞いてきます。
もともと小さい頃から「パパ好き」と言ってくれていた娘ですが、そろそろ思春期を迎える年齢を考えると先に不安を感じるようになりました。
友人に話すと、「ファザコンの気がある」とか「将来の交友関係が心配」などの意見で、いずれにしても少し距離を置くようにしたほうが良いと言われます。
実際のところ、どうなんでしょう?
娘はどんな気持ちでいるのか、私から会う頻度を減らすと娘はどう思うでしょうか。
経験者の方や女性の方のご意見を伺えれば幸いです。