本文へ

娘の気持ち

レス6
(トピ主 0
041
太郎
ひと
離婚して3年。再婚せず一人のままです。 離婚原因は、簡単に書くと「仕事>家庭」が過ぎたことです。 若いうちに結婚して子供も産まれたので、なんとか家族の生活を守って行きたいという気持ちが収入を増やす方向へ向きすぎ、家で待つ妻の気持ちをきちんと理解してあげられていなかったことが悪かったのだと思います。 離婚後も娘とは毎月会って一緒に遊んでいます。 仕事が忙しい時期は食事だけの時もありますが、出来るだけ時間を取って遊園地へ行ったり動物園へ行ったり、最近は小学生高学年になったので、一緒にショッピングみたい時も増えてきました。 そんな娘が、最近私の私生活を気にし始めました。 「パパは彼女いるの?」とか、「再婚しちゃダメだよ。」などと言います。 また、私の家に来た時には隅々までチェックするようになりました。 チェックされたところで何も無いのですが、何かしら新しい物が置いてあると、「コレどうしたの?」と聞いてきます。 もともと小さい頃から「パパ好き」と言ってくれていた娘ですが、そろそろ思春期を迎える年齢を考えると先に不安を感じるようになりました。 友人に話すと、「ファザコンの気がある」とか「将来の交友関係が心配」などの意見で、いずれにしても少し距離を置くようにしたほうが良いと言われます。 実際のところ、どうなんでしょう? 娘はどんな気持ちでいるのか、私から会う頻度を減らすと娘はどう思うでしょうか。 経験者の方や女性の方のご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

独占欲

🐤
バツママ
多感の年頃になっていくに従って扱い方が難しくなってきますね。 離婚されて生活の中に父親がいないのですから 父親という生き物の 生体をしらないのですから当然です。 パパはパパであって 誰のパパでもなく 私だけのパパ。 だから 私以外の女性、その影すら認めないのですよ。 パパに彼女ができたら 大変なことになるかもしれません。 思春期になれば照れもあって会う回数は減るかもしれません。 ただ、携帯での繋がりはそのままに。 いつでも繋がっている という意味で断ち切ってはいけませんよ。 子供の基準で会いたい、会いたくない 会えない を決めればいいのです。 ファザコン云々 なんて そんなことありませんよ。 御自分の子供を信じなさい。 私にも娘がいます。 離婚後 父親とは一度も接見していません。  あれから20年。 娘は父親を存在さえ認めていません。会いたくないの一点張りです。 どうか 自分から断ち切らないでくださいね。

お嬢さんは

041
家族は大切に。
思春期なら、男女の事も気になるでしょうが、お嬢さんは 「お父さんにはお母さん以外の女性がいるのかも?」と不安なのでは? 再婚したら「お父さんを盗られる」と思ってるのかも知れません。 夫婦では離婚しても親子の縁は切れません。 お嬢さんは自分が父親と会っていれば、いつか母親と復縁してくれるかも、と考えているのでは? 父の部屋に来る度に女性が来た形跡や存在がないか確かめているのではないでしょうか? お嬢さんも両親の離婚で深く傷付いて不安もあるのだと言う事ではないでしょうか? お嬢さんなりに色々我慢しているんだと思います。甘えも我慢しているんだと思いますよ? 今まで通りに会った方が良いと思います。回数を減らしたら傷付くと思います。 お嬢さんとの時間を大切に。

彼女

041
がいるかいないかチェックしてるんじゃないかな。 復縁してほしいんじゃ?

大事な時間。

🙂
ケロ
娘さん、パパがだいすきなんですよ。 パパが優しいから?ほかの人にとられたくないし 誰か違う子のパパになってほしくない。 まだ小学生ですよね、高校生とかになれば自然とお友達同士で でかけたり、彼氏もできたり、自然に離れてしまい 見守ってあげることしかできなくなるのでは? 今の幸せ・・・娘さんとの時間を満喫してくださいね。

可能なら復縁を

🐤
私の回りの女性で、父親のいない(死亡も含む)人はあまりいい結婚をしてません。 彼女たち自身はすごくいいのに、自分を安売りする傾向があるのです。自信がないのか、孤独なのか。 変な男性にも簡単について行くので遊ばれてたり、DVされてたり、浮気されてたり、結婚できなかったり、離婚したり。 しっかりした父親像がないのかも。逆に父親がいても、しっかりしてなかったら意味ないかも。 子供はすぐ大きくなります。でも今ならまだ間に合うかも。 娘さんの人生を左右するかもしれないので可能なら復縁、もしくは相談所等に相談してみてください。

レスありがとうございます

041
太郎
皆様、レスありがとうございます。 子供ながらに私と元妻との関係を気にしているのか、普段一緒にいない父親がさらに遠くへ行ってしまうことを危惧しているのか、 いずれにしても娘が落胆するようなことは避けたいので、今後もこれまで通り接していこうと思います。 もともと娘が大学入学するまでは再婚を考えてはいませんでしたが、元妻との復縁となると話は別ですね…。 こればっかりは私の意志だけではどうしようもありませんが、話し合う機会を作る努力をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧