はじめまして。ほんと申します。
夫(30代前半)は現在正社員で働いていますが、
今月いっぱいで会社を辞めそうです。
かなり激務の仕事で、今年に入ってからは数えるほどしか休みは無く、
朝7時に家を出て帰ってくるのは夜中の1時くらいです。
もう、体力的にも精神的にも限界なのが見ていて分かったので
「仕事もう辞めて良いよ」と先日伝えました。
私(ほん・20代半ば)は現在学生です。
一度働きに出ましたが、大学へ行きたく、結婚してから大学へ行きました。
その間の学費・生活費は夫が全て払ってくれ、とても感謝しております。
現在4回生で、来年からの就職先は決まっています。
決して高収入ではありませんが、将来的には平均的なお給料は頂けると思います。
(最初は大卒初任給と同じ給料です。その後も普通の大卒の方と同じ様に昇給して行くので、年齢的には少ないのかもしれません。)
もともと2人で話合っていたのは、私が来年からまた働きに出るので、その時に夫は現在の仕事を辞め、転職活動をする。ということでした。
しかし、夫の限界が思っていたよりも少し早くきてしまいました。これはもうどうしようもありません。
学費は払い終えているのであとは生活費だけです。
もうすでに夫は転職活動を始めていますが、すぐには決まらないでしょう。
貯金も100万くらいしかありません。(このたびの震災で両親にかなりの援助をしました)
残り、9カ月の生活がとても心配です。
今まで頑張ってきた夫にこれ以上頑張れなんて言えません。
これからは私が頑張っていこうと思っています。しかしなかなか心がついて行かず、
夫の前でいつも通り振る舞うことで精いっぱいです。
心の持ちようを教えて頂きたく投稿致しました。
また、転職活動で私に出来ることなどがありましたら御助言下さい。