本文へ

30代夫の限界

レス7
(トピ主 0
041
ほん
仕事
はじめまして。ほんと申します。

夫(30代前半)は現在正社員で働いていますが、
今月いっぱいで会社を辞めそうです。
かなり激務の仕事で、今年に入ってからは数えるほどしか休みは無く、
朝7時に家を出て帰ってくるのは夜中の1時くらいです。
もう、体力的にも精神的にも限界なのが見ていて分かったので
「仕事もう辞めて良いよ」と先日伝えました。

私(ほん・20代半ば)は現在学生です。
一度働きに出ましたが、大学へ行きたく、結婚してから大学へ行きました。
その間の学費・生活費は夫が全て払ってくれ、とても感謝しております。
現在4回生で、来年からの就職先は決まっています。
決して高収入ではありませんが、将来的には平均的なお給料は頂けると思います。
(最初は大卒初任給と同じ給料です。その後も普通の大卒の方と同じ様に昇給して行くので、年齢的には少ないのかもしれません。)

もともと2人で話合っていたのは、私が来年からまた働きに出るので、その時に夫は現在の仕事を辞め、転職活動をする。ということでした。
しかし、夫の限界が思っていたよりも少し早くきてしまいました。これはもうどうしようもありません。
学費は払い終えているのであとは生活費だけです。

もうすでに夫は転職活動を始めていますが、すぐには決まらないでしょう。
貯金も100万くらいしかありません。(このたびの震災で両親にかなりの援助をしました)
残り、9カ月の生活がとても心配です。

今まで頑張ってきた夫にこれ以上頑張れなんて言えません。
これからは私が頑張っていこうと思っています。しかしなかなか心がついて行かず、
夫の前でいつも通り振る舞うことで精いっぱいです。
心の持ちようを教えて頂きたく投稿致しました。
また、転職活動で私に出来ることなどがありましたら御助言下さい。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫!

🐧
だん
夫婦で乗り切っていこうという姿勢、とてもイイと思います! ぜひ頑張ってほしいです!応援してます!!! トピ主さんも、この就職難の中就職内定素晴らしいですね。おめでとうございます。 私としては...避妊だけはしっかりすれば 現在貯金100万円あれば乗り切れると思いますよ。 就職が決まったならばあとは卒論くらいですよね? そろそろ6月なのでテーマなども決まっているでしょうが、 合間、合間に時給重視のバイトをしましょう。 夜は家庭教師とか塾講師とか。昼は添削バイトとか、 所属研究室関係でバイト扱いの仕事があればベストですね (理系なら実験手伝いとか、文系なら文献収集とか) 先輩や先生に相談してみてはどうでしょう? 本当に、就職した後のことを思えば(ご主人の忙しさを思えば) この1年が一番自由時間も多いですよ! ご主人については「資格の勉強をするもよし、家計を心配せず、 じっくり仕事を選んだら?」といってあげてほしいです。 夫婦で過ごす長い時間を考えれば、目先の給料より 将来性のある仕事じゃないでしょうか?

やっていけます

041
riri
私も大学在学中に両親の自営業が行き詰まり、収入が0になりました。 急遽、奨学金や公庫の教育ローン等手配しましたが生活費は両親と私のアルバイトで賄いました。 特殊な大学でしたので主婦の方や子持ちの方もいましたが、 皆さん頑張って予備校のチューターや家庭教師などアルバイトをしていました。 主婦で大学生でもアルバイトはできます。 ご主人には失業手当もでるのでしょうから、残り9カ月乗り切れると思います。 ただ、ご主人は働きすぎだったのでしょうから次の仕事が見つかるまでは 少しだけゆっくりさせてあげて欲しいです。 あわてて「アルバイトでもいいから働いて」とはご主人には言わない方がいいと思います。 今、トピ主様がご主人を大切に思っている事が伝われば、ご主人もトピ主様を大切にするために良い転職先を見つける努力をしてくれるのではないでしょうか。

やれることはやりましょう

041
me
まともな会社だったら有給休暇があるはず。 ご主人の勤務状況からすると数十日は残っているんじゃないでしょうか? この際ですから使ってしまいましょう。 。 サービス残業についても請求できると思います。 ただし、これらは会社の存亡に関わってきますので相手も抵抗するでしょうね・・・ 労働者が当然の権利を主張するのに戸惑う。 これが日本の現状かもしれません。 他には失業給付絡みで訓練校にいってみては如何でしょう。 スキルアップ・受給期間の延長などの恩典がありえます。 こういうのは調べた者勝ちの一面があります。 やれることは他にもいろいろあるんじゃないでしょうか。 訓練校などはご主人の気分転換・リハビリ(おおげさかな)にもなるかもしれません。 いずれにしろやれることを調べてそんはしないと思います。

上手く乗り切る計画

041
うま
既婚41男 娘一人です。 旦那さんお疲れ様です。 心身壊れる前の決断でトピ主さんもホットしておられるでしょう。 トピ主さんが就職して給料がでるまで約1年間。 これを乗り切る計画を旦那さんと一緒に立てましょう。おひとりで悩むと、トピ主さんがストレスで参ってしまします。 最低限生活費、貯蓄残、旦那さん有給休暇消化と引継期間までの給料、失業手当、公的に使える援助、要らないローンや支払いの洗い出しや先延ばし交渉、失業中のバイト、トピ主さんのバイト、貰えるものは何でももらい、売れるものは躊躇せず手放す。 これらのファクターの最悪値が最低ラインになりますので、見極めましょう。 その上で、あと2~3ヵ月旦那さんが粘るとか、銀行から最低限借入を覚悟するとか、全然問題なしなど、お二人が次にとるべき道筋が見えてきます。 ちなみに借金の申し込みは、離職前にしましょう。無職の人には金貸さないです。 五体満足で心身健康なご夫婦なら、変なプライドやこだわりがなければ、大丈夫!きっとなんとかなりますよ。 ご参考になれば幸いです。

必要な経費がわからないので

041
ねぎん
まずは毎月最低限必要な経費を算出しましょう。その額が分からなければ、やっていけるのなんて分かりません。 収入のほうは、貯金の他だと、ご主人の退職金があれば良いですが、勤続年数によっても変わりますからね。 それより、ご主人の体調が心配です。体力・気持ちの両方の診察を受けてみては如何ですか? ご主人の勤務状況だと、体・気持ちのどこかが悪くなっていておかしくありません。 ちょっと抵抗があるかも知れませんが、もし病名がついたのなら、診断書を貰って休職するのも一つの手だと思います 休職しても、傷病手当給付金なるもの(給料の6割位)が支給されるはずです。 ご主人も、ゆっくり休めると思います。 ご参考までに。

トピ主です

041
ほん
お礼が遅れて申し訳ありません。 親身にレスを下さってありがとうございます。 ここ1ヶ月ほどバタバタしておりました。 夫が仕事を辞めてから様々な問題がでてきました。 会社側が最後の月のお給料を出し渋ったり、失業保険が出なかったり… 夫は仕事を辞めてすぐに転職活動を始めましたが中々みつかりません。 本人は楽しんでやっているので良いのですが… 平和に過ごして来た私にとっては、今が一番精神的に大変ですが、もう少し頑張ってみようと思います。

互いの愛情が重要

041
jojo
まずは、「ほん」さんご夫婦に一言。 まだまだ若い夫婦です。健康であればなんとかなります! 旦那さんも激務を懸命にこなし、拘束時間が長い仕事に一定の時期とはいえ耐えてこられた経験は順風満帆に仕事をしてきている人にはわからないものです。こうしたことを糧に早い段階で次の職は決まると感じます。 ここで重要なのは、辛い時期だと思いますが「ほん」さんのやさしさだと思いますよ。 学生生活もあと半年ほどということですので、授業料も完納しているのではないかとも感じます。 贅沢をしなければ極論からするとアルバイトであったとしても、食べていくことは可能じゃないですか?今心配なのは夫婦いづれかが体調を崩し精神的に参ってしまうことです。 互いに愛情をもってカバーしていければ、おのずと道は開けます。旦那さんもそれだけの苦労をしてきているじゃないですか。大丈夫! 転職活動において旦那さんのサポートとしては、よく話を聞いてあげることです。また、大学に通われているなら就職課の求人情報を見てみると中途採用の情報も意外と感じられますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧