本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いのなかった友人に対するもやもやを取り除きたい

お祝いのなかった友人に対するもやもやを取り除きたい

レス15
(トピ主 0
041
さくら
ひと
事情により披露宴ができず、友人だけを集めた簡単な結婚パーティーを しました。 それでも会費以外にご祝儀やプレゼントなどをくださる友人達もいて、 本当にありがたく感謝しています。 ただ、友人の中でもとくに親しいAだけは何もありませんでした。 披露宴をしなかったから仕方ないと思ったのですが、他の人は何らかの形で いただいているだけに、今更ですが疑問に思えてきて・・・。 他の人なら何とも思いませんが大好きなAなだけに、 未だにもやもやしてしまう自分がいます。 一度だけ、「お祝い何がいい?」と聞かれたのですが 私もへんに遠慮してしまい、あいまいなまま結局流れてしまいました。 この私の対応が一番いけなかったのはわかっています。 こんなにもやもやするなら、はっきりリクエストすればよかったと後悔しています。 ちなみにAは非常識な人ではありません。 今ももちろん変わらず仲はいいですし、これからもずっと付き合っていきたい大事な人だし、 Aが結婚するときはお祝いをするつもりです。 だからこそ、このもやもやを取り除くための気のもちようを 教えていただきたいと思い、投稿しました。 世の中にも大変な悩みを抱えている方がたくさんいらっしゃるというのに、 本当にちっぽけですみません。 皆様からの活をお待ちしています。

ランキング

レス

はっきりリクエストしなくても・・・

🙂
ぴょん
私が友人だった場合主さんにプレゼント、もしくはご祝儀を渡します。 くれなかったら、その程度のおつき合いと考えてしまうかも・・・ 会費制の結婚パーティーって行ったことがないのであまりわかりませんが、 普通なのかなあ?

おねだりしちゃお!

🐱
panda
私の場合、出産の時ありました。 「御祝何がいい?」って聞かれ気を遣わないで~って言ったところ、2ヶ月過ぎても何もなく・・。 いつもはきちんとしてくれる子だと知ってたし、何かあったのか?もしかして送ったけど届いてないとか?と不安になり、 「御祝、もしまだ何も買ってないなら欲しい物があるんだけど・・、リクエストしてもいい?」ってメールしました。 するとすぐに、 「ごめんね。忙しくて御祝まだで・・」って返事が来ました。そこで、 「実は、まだ?って聞くのも悪いし、もしかして送ったのに届いてないとかって心配になって・・」と話しました。 私の場合、御祝が欲しかった訳ではなく、お返しを用意しないといけなかったので早めに欲しかったんですけど・・。 図々しかったかな? でも今でも仲はいいですよ。 それとなく、○○欲しいけどダメ?って下からお願いしてみては?

気にしない気にしない

🐤
みりみり
もやもやを取り除くには…「親友=お祝いやプレゼントが貰える」概念は捨てる、気にしないが一番じゃないでしょうか。 仲が良い分特別な気持ちがあるのはわかりますが、親友とプレゼントは別物です。プレゼントで仲の良し悪しははからないで下さい。お祝いが貰えなくても仲良しなのは変わりないと思うなら尚更です。深読みしても何も得しません。 気にしないでいるのが一番かと思います。

今からでも遅くない

🐧
teto
「前に聞かれた時は思いつかなかったんだけど○○が欲しいんだ~。いいかな?」 と言えばいいのでは? 少なくとも私なら「よろこんで!」と思いますよ。 多分Aさんもタイミングを無くしてしまっただけです。 せっかくの大切なご友人です。「気の持ちよう」ではなく、しっかりともやもやを払拭してこれからも仲良くなさってくださいね。

どうして会費制にしたの?

041
胡椒
会費制披露宴は出席者に負担を掛けない、という意図があります。 主催者ならば、当然お祝い不要をご存知のうえで会費制になさったことと思います。 お祝いがないからといって不満が生じるのが不思議でなりません。 お祝いがほしければ、一般的な形式の披露宴にすれば良かったのです。 それはそうと、会費以外にご祝儀やプレゼントなどをくださった方々には、相応のお返しをしましたか?

ほんとにちっぽけですね

🐧
のんびり
そのモヤモヤが「お祝いを貰えなかった」ことが原因なら、ですが。 そうではない、とはっきりいえるのになぜかモヤモヤするとしたら、主さんが大好きなAさんに「祝福されてないのかも」とおもっていて寂しいからではないでしょうか?

忘れてるだけ??

041
忘れてるだけのような気がしますが。 違いますかねぇ?(笑) そういえば、私は仲の比較的良い先輩が出産した時に、現金五千円を同僚と包み渡しました。二人で一万円です。 が、私数ヶ月前に出産したんですが、未だにお祝いはいただいてません。 忘れてるだけと、思いたいですが(笑) 普段そんなに親しくない、職場の人達が皆、何かしらくれたり、病院までお見舞いに来てくれたので、何となく悲しいですが(笑) まあ、めげずに頑張りましょう。 意図的ではない事を祈るのみです。

女性特有の損得勘定

041
あつ
男性の場合、会費を払ってパーティに来てくれればそれでOK お祝いをもらえればありがたい、なくても気にしない と言う考えだから友情も長く続くことが多いのではないかと思っています 女性の場合、何かにつけて損得勘定がでてしまうので、 女の友情はもろいといわれるゆえんだと思います 損得勘定が出たらその友情は終わりでしょう 考え方の違いで口げんかになるよりも深く陰険な感じになりますから

断ったと思えば

ksosb
「お祝い何がいい?」と聞いてもらったんだから、気持ちだけ頂いておいたと思えばいいんじゃないでしょうか? 私も式を挙げなかったので、同じような感じでしたが何とも思いません。 あと、ちょっと疑問なんですが、会費制にされたということであれば、その会費がご祝儀ってことなんじゃないんですか? 会費制のパーティってピンとこないんですが。

会費がお祝いだと思っているのでは?

041
あめあめ
何もやらないのではなく、会費制のパーティを開いたのですね。 でしたら、その会費がお祝い金であると考えているのではないですか?

自分を恥じてください

041
ひまわり
>一度だけ、「お祝い何がいい?」と聞かれたのですが >私もへんに遠慮してしまい、 自業自得でしょ 「遠慮はしたけどそれはポーズなんだから、そうはいっても結婚祝いをくれればいいじゃない」って思ってるからもやもやするんです。はっきり言っていやしいです >だからこそ、このもやもやを取り除くための気のもちようを >教えていただきたいと思い、投稿しました。 自分がいかにみっともないか、思い知ればいいんじゃないですか 私もリクエストをきかれましたが、物を増やしたくなかったので、思いっきり遠慮しました。内祝いもいらないし、本当は何かした方が相手が楽になることもありますが、あえて何もくれなかった友人はありがたかったです。トピ主さんみたいな人がいて、「遠慮はしてるけど、何か贈らないと」と思う人がいたら困りますね

あきらめる

041
まる
私は、結婚式&披露宴を遠方でした為、会社関係や友人を対象に地元で会費制のパーティーをしましたが、「ご祝儀をいただかない」が前提なので、貰うと逆に申し訳なく感じちゃいました。 お友達のこと大好きで今後も付き合い続けたいのなら「参加してくれて、おめでとうと言ってくれた」ことに感謝してあきらめましょう。 やっぱりちょっと腹が立ってムカついてるなら、彼女の結婚式に会費と同額をご祝儀にして渡すとか。損得なしでスッキリ!でも、その後のお付き合いがどうなるかはわかりません。

これからも仲良しなら・・・

041
kazenoko
お祝いは、形あるものを送ることが目的ではなく、 気持ちを贈るものだと思います。 会費制のパーティーに参加してくださっているのだし、 お祝いの気持ちはいただいていますよね? お祝いは何がいいかな?って声もかけてもらっている。 長いお付き合いの中では、 さまざまな、慶弔事にかかわってくることになるのです。 モヤモヤするのは、まだ、早い! ひとつのお祝い事だけで捉えずに、 長い目で捉えてみましょう。

会費制だし一度遠慮されたから、と思っているのでは

041
あっきー
そもそも会費制でお祝いを期待するほうがおかしいと思いますし、善意で何がいいかと聞いたのに遠慮されるから「やっぱり会費制だからいらないのかな」と思われて当然だと思いますよ。 わざわざ会費とは別にお祝いしてくれようとした気持ちを、あいまいとはいえ、いったん撥ね付けたのはトピ主さんです。 こんなことでモヤモヤされてしまうお友達が気の毒です。 ここは、「お祝いしてくれる気持ちをスルーしてしまった自分が悪かった」と気持ちを切り替えましょう。

わかる

041
赤りんご
「何がいい?」と聞かれても即答できない場合が多いですよね。内心「現金…」と思っても言えるわけないし。 ある程度、年齢を重ねて経験を積めばリクエストがないなら現金を包むっていう形式が身につくんだけどAさんは未婚で経験が少ないんでしょう。気づかないだけじゃないかな。 プレゼントをくださったほかのご友人はいままでもそうしてきたとか贈り物を考えたりするのが大好きな方なんでしょう。 私も経験ありますが、こういうもやもやってなかなか消えないものなんですよね。 それを上回る魅力がAさんにあるのなら、お友達関係を続けていけばいいのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧