本文へ

ビールの…「ちょい拘り」教えて下さい

レス8
(トピ主 1
patampata
話題
私はビール大好きです!友人同士だとついついお洒落なダイニングバーになってしまいますが…本当は大衆居酒屋が大好き!(かなりのオヤジネエチャンです)冷えたジョッキのビールに焼き鳥!もぉこんな贅沢?はありません!その他に餃子にビールの組み合わせも大好きです! 凍ったグラス(ジョッキ)にビールを注いだ時に氷がふわっと浮く瞬間が大好き!その瞬間を飲むのが何ともたまらないです! そう!これが私の拘りなんです!その他に缶ビールを冷凍庫でキンキンに冷やしビールが凍る直前を飲むのが好き!あ、でもこれを他の人に言わせると邪道だそうです。 そこで!タイトルのとおり、皆さんのビールの「ちょい拘り」を教えて下さい♪

ランキング

レス

拘っていないが、拘りです

041
qzk
トピ主は、理解できないかもしれません ビールは大好きですが 冷たいものが大変苦手です 真夏の暑い日でも、常温で部屋に置いてあるビールをプシュ クピクピ、プファ~が好きです 御免なさい、石投げないで下さい

冷えたグラス

041
やっとこビール
と、泡3センチ。 フルーティなものが好き。 つい最近までビールが苦手だった私のこだわりです。

参戦します!

🎶
まあな
ビール党です! 私のチョイ拘りは、主様とは逆になってしまいますが、プレミアムビールは 冷やしすぎずに飲むことです。特にプレミアムモルツ!! 冷やしたのと常温のを1缶ずつ用意して、半分ずつグラスに注いで飲みます。 冷やさない黒と冷やしたモルツでハーフ&ハーフにするのも好きです! あ、発泡酒はキンキンに冷やしますよ 夏は冷蔵庫内がビール(発泡酒含む)だらけになります笑

ビールは冷やさない

🐱
ネコおやじ
居酒屋で焼き鳥をつまみに冷えたビールをジョッキでごくん!いいですねー。居酒屋の好きなトピ主に乾杯~。 ところが自分は最近、歳をとって余り冷たいものが飲めなくなりました。腹をこわしたり、頭が痛くなったりで、なるべく暖かい物を飲んでいます。 昔はまさかと思っていた、ビールを冷やさず常温で飲んでいます。 冬は結構冷たいのですが、夏場はぬるいのです。それでも常温で飲むのは、体調の為です。慣れると悪いものではありません。 また、日本酒も今はやりの冷酒(冷蔵庫で冷やしたもの)は飲まず、常温(冷やと言います)かぬる燗です。 人間、加齢とともに考えられない事をやるようになるのだ、と感じています。

コップ一杯の幸せ

🙂
ポラリス
こんにちは (自宅) きれいに乾いた普通の寸胴グラス(冷やしません) 冷蔵庫で冷やしたビールは、泡立て2/8が好み。 コップ1杯をコクッ コクッ コクッ‥一気飲み。 食前酒にビールを飲む時は、いつもこの一杯限りです。 (残りは家人が片付けています)食事中は他のお酒を、、 (外食) 同じグラスでは、食事の汚れが付いて泡が消えますので グラスビールをそのつど注文します。 (ツマミ) スライスオニオン&スモークサーモン、サラミ、 ナチュラルチーズ、ジャーマンポテト、ザウアークラウト 甘くないピクルス‥

酒は割と何でも好きだけど

041
ちょこ
ビールの良さがわかったのは、一番後でした。 あの微妙な苦さが何故良いのかわからないし、私はアルコールをグビグビ飲むのが好きではないので・・・ でも、何度か飲み会に参加するうちに気がついたんです! 私はビールを、常温で少しずつ飲むなら楽しめるということに。 それ以後、色んなビールを飲んでみました。 どうやら味の濃いものが好きみたいです。 やっぱり、巷に最もよく出回っているのどごし重視の類は今でも苦手。 それでも冷えたものよりは少し温度が上がった方が味がはっきりわかるようになるので、乾杯の後はひたすら飲み頃を待ってます。 しかし・・・私のビールが減らないので「お酒飲めないの?」ときかれて正直に「常温になるのを待って少しずつ飲みたい」と言うと、それだけで一気に酒豪扱いになるのは何でなんだろう・・・ 後輩いわく、「そんなツウっぽいこと言うからですよ」だそうですが。

トピ主です

patampata トピ主
レスを下さった皆さん!有難うございます。 うーむ!どうも冷えたビール苦手・・・との方が多いですねぇ・・・ やはり室温で頂くのが美味しいのでしょうか??? 只今、梅雨の時季・・・ジメジメ蒸し暑い中・・・やはりキンキンなビールが一番ですなぁ~ 寒い冬でも・・・ついついビールなんですよねぇ~むふふ!

ビールは瓶で

041
そうだねぇ
缶ビールは製造から1週間以上のものはアルミ缶の味を感じてしまうので瓶ビール派です。冷え過ぎは好きではないのでビールは野菜室で冷やします。 グラスはうすはりグラスで飲むのが好きですが、瓶ビールを買った時おまけについてくる定番グラス(宴会で出て来るような小型グラス)も気にいっています。うすはりグラスは常温ですが定番グラスはチルド室で冷やします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧