本文へ

「好き」と「愛している」

レス7
(トピ主 0
041
JO
恋愛
「好きだけど愛していない」と「好きかどうか分からないけど, 愛しているかもしれない」とはどっちがどうだと思いますか? 「愛そうと思った。でも愛せない。興味の内容とビジョンが違うから。」 と彼に言われ, 別の女性と付き合うことにしたと告げられました。 あきらめられない時, どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

何故?

041
FOX
諦められないのに何故何もしないのか理解出来ません 貴方がその男性が他の女性と付き合うのを見届けたいのでしょうか?

スゴい屁理屈

😨
アラフィフ男
要するに別に本命ができた、って事ですね。 諦めるしかないと思いますよ。 でも、そういうことを堂々と言うのは許せませんね。 申し訳なさそうに言うのならともかく。 でも、やはり諦めるしかないと思います。

うーん

🐱
ポコちゃん
「好きだけど愛していない」 これは、分かります。 要するに、これから先ずっと一緒にいようとは思えない。 「好きかどうか分からないけど, 愛しているかもしれない」 これは良く分かりません。 好きかどうか分からないって、愛してるかどうかもわからない つまり、気にはなるけどそこまでじゃないって事かな? 好きって確信して、愛へ変化すると思うので、嫌いだけど愛してるの意味も分からない。 で、本題ですが。 相手の方の言葉は、正直言って「愛」っていう言葉を振りかざして格好良く別れようとしているとしか思えません。 ただの浮気ですよね? それを貴方のせいにする、もしくは貴方を言いくるめようとしてるだけに見えますよ。 相手はお幾つですか? プライドの高い精神年齢の低い男性に思えます。 ごめんなさい、まだ好きな人の事を知りもしないで酷い事を言ってしまって。 でも、そんな男の言葉気にする必要ありません。 貴方には貴方だけを愛してくれる男性が現れます。 それでも諦められないのならば、追い掛けて疲れ切るまで頑張ればいいのです。 その内に、気付くはずです。 自分の求めるものがその男性に無いということに。

言葉遊びはやめて

😀
ルル
どうする必要も無いです。あきらめなきゃいけないだけです。 「好きだけど愛してない」とか意味分からない(敢えて言えば一時的に男女の関係になれても一生はムリって事)。「好き」「恋」「愛」なんて言葉に上下も違いも無いと思います。自分が相手の側にいたいか、離れたいか、要するに異性として自らに不可欠な人と思うかどうかです。 敢えて言えば、結婚制度の中で、異性のときめきは薄れたけど、家族として経済的な計算上、居心地は悪くないから(例えばレスでも)ずっと側にいたい時なんかには「愛」って都合の良い言葉、使えるかもしれません。だけど、男女としてずっとときめきを保っている夫婦や男女の間なら「恋」も「愛」も「好き」も同じです。 それら1つでも「無い」と言われたら、それは「拒絶」です。「拒絶」された相手に何を努力するのでしょうか。そういう努力は無意味なだけです。

意味が分からない。

🐱
大好きで愛してる しか、分かりません。 「好きだけど愛していない」と「好きかどうか分からないけど, 愛しているかもしれない」 意味が変わらない。

彼は自分に酔ってるんですよ・・・

041
うーむ
好きだけど・・・ =気持ちは持っているけど 無償のもではない 好きかどうか・・・ =一緒に何かをしているときはいいけど 只二人でいるだけの時間は幸せではない 何かをしてあげたいときがある。 愛そうと思った・・・ =トビ主さんより自分のことの方が好きなんだ。 (物欲・自己愛) トビ主さんと 刺激がない普通の時間は、 生活は気持良くない それよりも自分の事だけを 考えていることの方が楽しい 言葉の意味はこういうことだと思います ごめんなさい、 ただ彼はここまで物事を考えるタイプでは ないと思います。 深く考えずに言葉に酔って 外見を気にするタイプの様な気がします。 彼女に優しくできない 彼なんていらいないでしょう。 やめておきましょう。 好き、愛してる、 共有しようとする 言葉、想い、気持ちは ものすごく大事だと思います。 チャラ男ではなく きっとトビ主さんを想ってくれる人は 出てくると思いますよ。 がんばってください。 でも、良いですねぇ、 私も片思いの女性とハァ~。。。。

どうすることもない

041
20代後半の男
 単純に振られただけです。 あまり、その元彼が言った言葉の内容を深く考える必要は無いです。 その元彼だってどこまで考えて別れの理由を言ったか定かではありません。 別にその元彼が悪いとも思いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧