本文へ

職場のストレスの最大要因は何ですか?

レス68
(トピ主 0
🎁
SAKURA
仕事
ちょっと愚痴らせてください。

面倒な仕事を全部後輩にさせて、自分は楽な仕事ばかりしている先輩女性。

しかも上司が見ている時だけ面倒な仕事に取り組む。
クレーム電話がかかって「上司に代われ」と言われたら、うちの課では取り合えず最初は課長の下にいる3人の先輩のいずれかが上司のフリして出る事になってるけど、その先輩だけはいつも逃げる。

私の最大要因は彼女です。もうすぐ出産するらしいから辞めてくれるの期待していたのに育休申請していたのでガッカリです。

ランキング

レス

子供相手の仕事

😉
ゆき
放課後子供相手の仕事してますが、憎たらしい子の相手は ストレスです。一日何回叱ることか。 でもかわいい子の相手は癒されます。うちに連れて帰りたい。 (やりませんよ、犯罪になるから)

ニコチン、タール、煙

🐤
内臓脂肪
禁煙でないオフィスにいます。禁煙運動は効果ありませんでした。 受動喫煙。 放射能○○デシベル並みの、受動喫煙による発ガン率。 タバコを吸う人は自覚して欲しい。

私の場合

041
JUNJU
別トピでも愚痴らせていただきましたが 隣の席にいる女性。 まあ一応年上のキャリアも先輩ですが。 改めて分かりました。この人の意地悪い性格と私は本当にこの人が嫌いなんだと。 確かに伝票を打ち間違えた私が悪いです。それが分かった時のまるで鬼の首でも取ったかの様に事務所中に響き渡る声で「間違ってる」と上から目線よろしく叫ぶ。人の間違いはもう躍起になって指摘するあの根性。もう少し言い方があるでしょうに。 周りの評価を人一倍気にして、少しでも蔑ろにされると不満を言う。よほど自分は優秀な人材と思っているんでしょうねぇ・・ 日頃姑への不満で「自分達ばかりお茶いれて私にだけいれない」と怒っているけど同じ事私にしているじゃない。 隣の上司二人と自分だけ、すましていれてきて、私一人にだけいれない。自分がされて嫌な事は他人にはしないって、人間の基本だと思うんだけど。まあ年下の人間にはいれてられないってか? 小町を読んでどこにでも意地悪い人間はいるのだと、少し諦められました。 すみません、先週末にこの人にやられて怒りがおさまらず実にタイムリーなトピで長くなってしまい ました。

プライドの塊パート

041
気弱社員
私の場合はパートさんです。 彼女はまだ勤務日数1年に満たない上、半日仕事なのですが 私たち社員の仕事に口を出してくるんです。 回転の悪い在庫を整理したら 「あれって出てましたよね?私結構出してましたよ?!」 から始まり、しまいには「まぁ、あそこを他に使うなら仕方ないですけど・・・」 と「仕方ない」ですよ! 数年間の回転数を見ての在庫整理なのに、たかだか1年弱の アンタに言われたくないわ!! 使いやすいよう整理すれば「使い勝手が悪くなった」 仕事の仕方を教えれば「でも私はそんな事しなくても間違えませんが」 こっちで私が作業してるのに、なんで思いっきりこっちにお尻を向けて 作業してるの~!! 私の顔とお尻が近いっつーの!! 今は極力関わらない以外は方法ありません。 日曜の晩が憂鬱です・・・

意味わかんないメール

😑
あぶらふらぶ
職場の人が私に送ってくるメールの文章によって、ストレスが溜まっています。 上司のメールは「いつ、どこで、何を、誰が、どうする」といった基本的なことが 抜けていたり、無駄に一文が長く、意味が分からない表現で綴られていたりします。 読み解こうとがんばるのですが、読み解けません。 総務課・人事課から送られてくるメールも、つっけんどんで温かみがなく、 それだけでもイラっときます。 じゃ、簡潔なのか、というとそうではなく、こちらの質問に全然答えておらず、意味不明。 結局、こちらから出向いて話をしないと、的を射た話ができず、メールでのやりとりの 意味がありません。 なんで、メールくらい、まともに書けないかな~。 高いレベルを求めているわけじゃないのに。 こちとら時間をかけて文章を練って、わかりやすくまとめてメールをしているのですが。 それとも私の文章読解能力が低いのでしょうか。

40過ぎた男性社員

041
ゆきち
一日中ネット三昧。 調べ物をしてるような顔してヤフーでも見ているときはまだまし。 ほとんどがゲームや地元のスレを見ています。 上司に何度か怒られてますが、本人にまったく仕事に集中する気はなし。 パソコン画面をタワーサーバーやうちわを扇いで必死に隠しているので、「遊んでいるのがばれてない」と思っているようです。 隠しまくってる時点で遊んでますよ、と宣伝してるようなものなのに。 そんなアホ男性社員を暖かく見守りながら、昇格までさせる会社にストレス。

上司の価値観かな

🐧
そのいお
私の場合は、上司と自分の価値観があまりに違うことです。 うちの職場にもトピ主さんの書かれているようなずるい女性社員がいて しわ寄せが自分にくるので嫌な思いをしています。 上司に相談しても、価値観が違いすぎて理解すらしてもらえません。 他にも、残業や働き方、部下の指導方法などなど、何かにつけ 自分が嫌だな~と思う道を目指すよう言われるのがすごくストレスです。 上司があと3年半で定年なので、その時を待ってますが 我慢できるかな。。 最後のレスから数ヶ月たっていますが、 共感できるトピだったのでレスしてみました。

仕事抱え込み系の上司

😑
小桃
重要な仕事は勿論、雑用までも全部「俺が担当するから。」と抱え込んでしまう上司がストレスです。 業務が重ならない内は穏やかですが、重なってくると物にあたるのでドアや引き出しやキーボードの音が大きくなります。 音を立てるだけなら我慢出来ますが、仕事を全部取り上げといて、あいつは何もしないと言うのが我慢出来ません。

新人を育てること。(人による)

041
経営者
通らなきゃいけない事だけど。私だって人間だから、挨拶や礼儀正しく、努力が見られる人は育てがいがある。教えても教えても、きちんと挨拶すらできない人もいましたよ。 上の者だって、疲れるんですよ。 ここだから言えるんですけどね。

ベテランのやり方

041
はな
保育補助のパートにて。 0才児が落として砂やゴミがついたおやつを「落とさないの」と、そのまま、また食べさせているベテラン保育士。 お前が食え!

嘘を振り撒く男

ファイヤー
私が感じているとゆうより職場の皆が感じているストレスなので すが、根源は新しく入ってきた中年男です。 採用に至った経緯は、省きますが仕事に対していい加減、 間違いが多い、嘘をつく、すでに責任者気取り、そんな人なので 裏では皆さん、悪口を言いまくっています。笑い者になってる って感じですね。早く辞めてほしいよね~と皆で話しています。

口を開けばグチばかり

😠
まっさー
クリニックの事務員です。 看護師さん(2名ほどが)のグチや悪口にいつもウンザリします。そしてみんなに共感してほしいばっかなので、関係ない他の看護師や私たち事務員にもそんな話ばかり振ってきます。 その内容とは、主に患者や院長の事。 毎日の仕事の中で辛いことも苦しいこともあるでしょうし、看護師さんの仕事が大変なのはわかります。でも毎日、しかも業務中ずっとこんなんです。 「うん、うん、そうだねぇ」と受け流すこともできますが、今の仕事をして4年以上これです。最近は我慢も限界で顔がひきつってしまいます。

辞めなかったんですね。

041
ryoko
生活がかかってるんでしょう。 私の職場のストレス 生活苦の年配女性が私の耳元でわーわーウルサイこと。

使えないパートさん

041
イラチ
私より3カ月先に入ったパートさん。 この仕事、初めて? 私は10年以上ずっとやってきたのよ。 なんて言ってたから、 すごいできる人なんだ~と思ってましたが。 なんのことはない、ただやってきただけの人でした。 全くの初心者だった私が、 責任ある仕事任されてます。(あれ?) 時間に追われ、必死になってる時に、 傍での~んびりされると、ほんとイライラします。

監獄みたい・・・

041
ダァーイズ
私の場合は先月から異動してきた男性社員ですね。 それまでこの事務所には私1人きりで、「楽園」そのものの「職場」だったのですが、それがこのひと月で大分様変わりしてしまいました。   その男性社員とは、 まず生理的に受け付けない容姿 ↓ 仕事なんて出来やしない ↓ 周囲より仕事量は少ない ↓ なのに社長の親戚だからというだけで威張り腐っているチビデブ野郎です。 こんな奴と1日中2人きりというだけで蕁麻疹ものなので、本当に必要最低限以外はまず口をききません。本社でも厄介払いみたいな形で、ここの事務所へ異動になったみたいです。 周囲の社員からは陰で嘲笑の的なのに、まぁ偉そうに偉そうに。大した仕事も出来ないくせに、私の監視だけは一人前。シュレッダーかけに来るフリして様子見するのやめてもらえます?気持ち悪!! ていうか…むしろ私がお前の監視をするように、上から言われているんだよ!!悔しかったらそれなりの仕事してみろ!!出来もしないくせに。 「楽園」が「監獄」へと変貌…それが今の最大ストレスですね。愚痴でごめんなさい。スッキリしました、ありがとう。

壮絶に使えないおばちゃん

041
なおこ
ストレスの対象。 それは同じ派遣のおばちゃん。 仕事教えてもソッコー忘れる 一応メモってはいるが  自分で書いた事が判別出来ないらしく 何度も何度も聞きに来る。 半年たっても 戦力になるどころか 聞き回るから 周囲の人は大迷惑。 最近彼女の周りには 「しらっ~」とした雰囲気が漂っている。 そんな状態なら 居心地悪くなって辞めても良さそうだけど へらへら「すみませ~ん」と言い続けつつ 図々しく居座り続ける。 元々 高度な能力を必要とする部署にて 彼女の配属ははなっからの手違いなのだから 「自分にはムリだ」と気づいた時点で辞めて欲しい。 っつ~か 能力が低い人って 自分がいかに「出来てない」かに気づく能力も 低いとしか思えん。 社員さんが忙し過ぎて  派遣の仕事ぶりまでに目が行き届いていないので こっちはイライラすれども 同じ派遣の立場では何も言えず。 そのおばちゃんがこれを見て 「自分の事かも?」と気づいて 反省してくれる事ぐらいしか望めない現状。 ・・・ありえん。 だって 自宅では絶対 ネットとか使ってなさそうだもん。 (恐怖のアナログ世代。) グチでした。 失礼しました。

うちの場合は店長‥‥

ゆきんこ
昨日の出来事です。 お客様がお帰りになった後の閉店作業時に、好きなアーティストが出るから‥といそいそとTVのスイッチオン♪ 3分後に歌い出したかと思いきや、歓声と共にTVの前にしゃがみこんで鑑賞。 隣ではつられた後輩も同じ姿勢で鑑賞。 ‥‥‥仕事中ですよね?

40代半ば~50代の女性

041
ゆりこ
教員です(29歳)。ちょっと愚痴らせてください。 タイトルの先輩方が、もろストレスです! 普通ならベテランの教員として、指導力をお手本にしたいところですが、うちの学校の場合(大規模の公立小学校です)、こういう方々が大人数を占めている割に文句ばかりで動かない! 老眼が始まり(仕方ないことですが)それを理由に細かい資料づくりはこちらに丸投げ。パソコンがうまく操作できない方が多く、放課後はほとんど彼女らのお世話に時間を費やします。(また遠慮もなしにできないとすぐ頼ってくる・・・)講習会にも出ているはずなのにエクセルすらできない。 体が動かないと言って、体育指導は若者任せ。(自分は見てるだけ) 研究授業は「若手がやらなきゃ」と言ってすぐ逃げる。(研究授業というのは、校内外の先生方の前で、子どもたち相手に授業をし、そのあと検討会議をするのです。準備にかなりの労力を使いストレスも溜まります。) ご自分達も若い頃はやってきたと言っておられますが、だったら一度くらい「さすが!」といえる授業を若手教員に見せていただきたい! 文句ばかりで仕事しないで、お給料だけは倍近くもらって!(怒)

おばちゃんかな…

おばちゃん嫌い
同じ職場の60代のおばちゃんが、最大のストレスです。とにかく仕事が遅い!、手伝ってもらうのが当たり前!、イライラすると物は投げるわ無視をする!、業者の人達と話しをしていると、自分に話し掛けてくれないと機嫌が悪くなり、私に当たり散らす!こちらが意見しても、私は聞いてない、他の店舗は違う、私はこのやり方でやってきた、と全く人の話しには聞く耳を持たない!私の最大のストレス、おばちゃんです(泣)

オレサマ

041
チーズカレー
自分の意見を絶対曲げない(間違ってても、間違いに気がついても) オレサマが最悪です。 威張ってるだけで、自分は動かない。 部下に面倒を押しつける。 こういう人を部長や店長や支配人等にする会社の社長は、 人を見る目が無いと言う事ですね。 つまり、その会社の先は、雲行き怪しいですね。 辞め時かな…。

最低な女だね

🐱
なつ
わかりますわ~。 権利だけは一人前ですからねぇ。うちにも居ますよ。休む、揉める、暗い、勘違い女が。理系の大学を出てるのが自慢。けど今は事務。辞めたい辞めたいって言いつつ、出来たらちゃっかり産休。明けても年中休みまくる。今は派遣さんに後始末して貰ってる…。けど半休なのに帰った後も仕事の話の電話をかけてくる。誰かが引導渡せたらいいのに…。

長身の所長とデブ相談員

🐱
はあ
この人達がダメ 介護スタッフが一生懸命 仕事をしている中 どうでもいいような事で業務命令だと呼びつけ利用者の御世話中でもお構いなし 元々人手が足りない事を解かっていても何もしない いきなり怒鳴る もう協会に話をしようかと思います…

社長の奥さん

😑
いこ
社長の奥さんがパソコンを使えないため、未だに紙メインの仕事なこと。 パソコンで管理すれば早いのに、台帳は紙なので、調べる時もいちいち ペラペラめくり、時間のロス。

イジメ

😠
オレンジロード
昔も今も何故子供らの中でイジメがなくならないのか。それは大人社会のイジメが無くならない限り子供らのイジメは、なくなりません。弊社も同様に古い年輩から仕打ちを受けた後輩が自分もイジメようって考えその下の後輩に、って。社内の伝統行事のように、イジメは受け継がれています強い意志を持って先輩らに(オッサンらに)立ち向かおうとする後輩等は、飛ばされ泣きを見ます。腹の底から腐っています。時々見つからない仕返しを、悪戯をして、ストレス解消するのが限界。因みに自分はしませんが、手を出しそうになるのを、抑えるのが精一杯で、自ら転勤願いを出すところです。

やはり

😠
ディスカス
やはり、人間関係と思います。生きてきた環境が違うので十人十色、年代も違うし性別も違えば、考えはことなり、意見はぶつかりますね。気を使いすぎる人、感情をぶつけてくる人、お節介な人、自己中な人、様々なのが人間です。でもこれが最大のストレスでしょう。

ジャイアンのボス、ダイアモンドヘッドのリーダー

🐶
ペロ
ボス(研究部門のトップ)が、体型も性格もドラえもんのジャイアンそっくりです。 部下思いの良い所もあるし、上に立つ人間としての力量はあるけど、なんともわがまま。 何もかも自分の思い通りにしたいし、掌握するためには手段を選ばない。 「研究業績が全て」なので、自分より論文数が少ない人は、上の立場の人でも平気で見下す。 偉くなるほど天狗になる。 裏表はないけれど、そのトバッチリが部下に及ぶ事必至。 一方グループリーダーは、上に立つ力量もなく、その上知識も薄っぺら。 研究内容の関係でやむを得ず今リーダーになっているも、こちらは統制力ゼロ。 何よりも超石頭、だからダイアモンドヘッドと呼ばれている。 素人がチマチマやるより、専門家に頼む方が間違いも少なければ、効率が断然良いのに、外注すると自分の意見が通りにくくなるから、断固拒否。 自分でやった事ないくせに、「それ位簡単でしょう」と全て私に押しつける。 ボスから催促が来ると、蕎麦屋の出前よろしく「もうすぐです!」と返事し、私に丸投げ、そして急げと。 メールで済む事をわざわざ何回も電話してくるな、ウザイ!

一番は私?

041
あらさー
わかる仕事は社員から取り上げてでもこなすのに、わからない仕事は一言も 聞くことなく放置したまま帰るパートさん・・・。 テンパってくると周囲に当たり散らす定年間近の上司。 愛想もいいし気遣いもできるんだけど、ボーっとして仕事をしない同僚。 どいつもこいつもです。 って私が一番足引っ張ってるかも?(汗)

はいはいはーい

🙂
パンナコッタ
オープニングで一緒に入ったパートさん! 「私、飲み込みは早いんですよね」といつも自信たっぷり。 「無駄な時間が嫌なの。」あっそ。 だけど、寒い外掃除とか、重い荷物運び、面倒な事一切やらない。 他の事は気が付くのに、そこだけスルーですか? 荷物来てますけどっ?おかげでぜーんぶ、私がやるはめになってるんですけどっ? はっきり言って、あなた嫌いです。 でも誰にも愚痴らず仕事します。 きっとどこかで誰かが、見ててくれてるからね。 みなさん、理不尽な事多いけど、負けずに頑張りましょうね。

非常識な親たち

🐱
メイ
子供を相手にした仕事をしています。なんといっても、ストレスの最大の原因は非常識な親たちです。 自分のことしか考えないで理不尽なことを吹っかけてくる。理屈や常識は通用しない。 ただひたすら、謝って、暖簾に腕押し作戦で切り抜けていますが…。 そんな親を持ったこどもがかわいそうです。

中間管理職?!

🐷
使えない先輩や上司は目の上のタンコブで目障りでしょうね。 私は、リーダー職で同じ立場の人が数人います。 が、一番年下の20代の彼女がくせ者ですよ。。。 就業中はプライベートなおしゃべりばかり。 社内のいろんな人にしゃべりかけて情報収集し、皆へ周知するけど業務に関係ないじゃん! 自分で判断しないで人の真似をしてばかり。。。 終いには、人のアイデアや考えを自分の事にして提案したりと酷い始末です。 ミスをすれば言い訳ばかりして逆切れもするし。。。 最悪なのは自分でなくお客様が悪いと言い出す始末。。。 私たちには、SVという上司がいますが、その上司とも彼女は仲が悪い。 その上司に、リーダーへ推薦してもらい「私、○○さん(上司の事)の為に頑張ります!」なんて言っていたのに今では悪口ばかり。。。 そして、その上司のお守は私へ任せて、「私、○○さん(私の事)へ付いて行きます」だって。。。 お前のやり方は見切ったわ!!! 上司も微妙だけどねぇ~ この二人の板挟みが私のストレスだよ。。。 私には同じ立場の年下女と独身年上男上司がストレス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧