本文へ

いつまで頑張れば・・・

レス3
(トピ主 0
😑
はんだ
ヘルス
こんにちは。 私は44歳、フルタイムで働き、3人の子供がいます。 結婚して20年を過ぎ、振り返ってみるとずっと走り続けてきた気がします。 結婚後すぐに妊娠し、一人目出産。年子で二人目を出産と同時に義父と同居。3人目も産んで必死で家事育児をこなしてきました。 末っ子が小学校へ上がってからパートを始め、派遣→契約社員と仕事を増やし、子供に手がかからなくなった今も相変わらず毎日忙しくしています。 私の収入は上がっても主人の収入は下がり、子供達にかかる費用もどんどん増えてギリギリの生活です。 最近年のせいか、すごく疲れてしまって何のために生きているのかわからなくなってしまいました。 子供達が自立するまでは頑張らないと!と毎日一生懸命やってきたんですが…あと数年がとてつもなく長く感じてしまって… 世の中もっと大変な方はたくさんいる!ってわかっているんですが、どうしようもない脱力感というか倦怠感というか…… くだらない愚痴をだらだら書いてしまってすみません。 こんな私に活!を入れてください...

ランキング

レス

頑張る人は頑張り過ぎない

タンジェリンオレンジ
頑張る人は頑張りすぎないって本に書いてありました 自己コントロールも必要です 上手に息抜きしながら生きている間ずっとなにかに対して頑張っているような気がします 人生は半分は自分のために、半分は周りの人々のために生きていくと上手くいきます トピ主様は自分のために頑張っているなにかはありますか? おしゃれでも、趣味でもなんでもいいのです 自分のために少しでも頑張ることがあればきっと今の倦怠感や脱力感は減少してくることだと思います 自分のために時間がとれないなんて思わずに一日の中の30分でもいいのです 例えばテレビを見る一時間をやめて自分が向上できるなにかのために使ってみる、それを日々積み重ねていくことだけでもずいぶん変ってくるかと思います まだ子供が小学生なので今からならまだ何か楽しみを見つけていけると思います 子供の手が全部離れた頃に気付くより今のうちから趣味を持つように心がけるだけでもよいかと思います 残された人生あと自分のためにあとなにが学べるか、何をしたいかをまず考えてみて今見つからなくても少しずつ視野にいれ探していかれるときっと変ってきますよ

身体は大切にしてくださいね!

🐷
まっちゃん
子供が自立してくれるまで お金も掛かるし 主婦は止める事は出来ないし 仕事もしなくてはいけないし…でも 子供は必ず 一人ずつ手を放れていきます。私の次男は 下宿している大学生。私のパート代の大半は次男の元へ…その代わりと言っては何ですが 長男は勤めていて毎月 私を金銭面で助けてくれてます。(私のパート代がカットされたので…)次男にも「母は今 君に投資してるんだからね!」と言ってはいます。本当は見返りなど望んでませんが…一人前の大人になってくれたらいいのです。少しずつですよ。きっとその内 自由な時間も お金の余裕も 家事のさぼりも出来るようになれる日がトピ主さんにも必ずくると思いますよ。その時、若さは昔と同じは難しいけど 健康でいる事が大切ですよ。楽しい日を過ごす為にも!頑張りましょう!

親にしてもらった事

041
ありあり
私の母は父が自営でしたので、それこそ朝から夜迄働いています。 今、60代後半です。 私が小学生の頃も朝5時には起きて朝食を作り、会社に父と行き、 私が学校へ行っている昼間に一時間程家へ戻って夕食の準備をして 私が学校から帰ってくると私は兄とご飯とみそ汁を作り、母の作った おかずで食べる日々が高校迄続きました。 兄は医学部の大学だったので6年プラス研修医時代も博士を取得する 為に10年程は仕送りして貰ってました。 私も大学プラス社会人になってから数年は修業の身だったので 6年程は仕送りして貰ってました。 今でも母は働いています。 私も母がしてきた事以上の事は子供にしようと思っています。 それが子供を産んだ義務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧