本文へ

専業主婦、気持ちが落ち込んでばかりです

レス28
(トピ主 1
041
プルーン
ヘルス
初めて投稿させていただきます。書き方が分かりにくかったらすみません。 私は30歳、夫は33歳、1歳と3歳の男子がいます。結婚して夫が海外転勤になり退職、その後妊娠し出産、帰国して下の子出産して今に至ります。 上の子供の幼稚園も始まり毎日バタバタしていますが、最近気持ちが落ち込んで涙がでます。 幸い夫の収入で暮らせますし子供も小さく、しばらくは専業主婦でいる予定です。夫は息子を受験させたいようですので当分就職は無理でしょう。 子供はとても可愛く幸せだと思いますが、毎日幼児2人としかほとんどすごしておらず、夫は帰りが遅く夕食もほとんど外食です。 友達も独身が多く、子供がいる友達はわずか。メールのやりとりはしますがなかなか会えません。友達も子供1人のため、二人連れて出かけるのがしんどく誘われても行かれないことが多いです。 収入がない為買い物するにもものすごく心苦しいのにすごく高いものを衝動買いしてしまったりします。 家の掃除ももっともっとしたいのに、毎日終わりまでできず、寝るときもいつも後悔しながら寝ています。 生活には何の区切りもなく、毎日がひたすら過ぎていきます。 自分の気分を奮い立たせようにも何をしても気持ちが晴れません。 掃除をした後に髪の毛が落ちていたり子供がおもちゃをひっ繰り返すのを見ると無性に悲しくなります。 料理も子供が偏食で、色々頑張って作ってもだめです。からあげしか食べません。 しつけは忍耐ですが毎日色々と注意していて外に出ても迷惑かけまいという気持ちが先走って疲れてしまいます。 こんなに恵まれた生活をしているのに、と頭ではわかっているのに、気持ちが落ち込んで仕方ありません。夫とのスキンシップも苦痛に感じる日が出てきてしまいました。 辛辣な意見でも結構です。目の前が晴れるようなアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

大変そうですね・・・

ゆり
1歳と3歳の子を抱えて大変ですね。 子供に関しては今が一番手がかかると思います。 二人が幼稚園、小学校と大きくなっていくにつれてまた別の面で大変なことはありますが、今ほどではないと思いますよ 一番いいのはある程度部屋が散らかるのはしょうがないとあきらめることです。 きっちり片付けるのではなく、だいたい綺麗になればOKくらいにしておくと楽ですよ そうしておかないと、散らかるたびにストレスでは掃除も片付けもすごくストレスになるかと思います きっちり綺麗にしたいのでしたら子供が幼稚園や小学校へ行ってからでも遅くないと思った方がいいですよ わが子も偏食ぎみでしたが幼稚園小学校で周りの影響もうけ野菜も食べられるようになりました。 今全てできるようにと思うとストレスになります。 徐々に少しずつ成長すればいいと思うだけでも変りますよ 衝動買いも少しなら自分を許してあげて下さい せっかく買ったのに後悔していてはもったいないです。 買えたことを喜んで、その喜ぶ力でまた笑顔のお母さんであり妻であるように努力していけばよい潤滑油となります。 今を乗り切ればまた楽になりますよ

時間が解決してくれますよ。

四児母
お気持ちものすごく分かりますよ~ 私もそうでしたが,今は専業満喫中です。 劇的に家事が上手になったとか,子育てを極めたわけではありません。 ダラダラと過ごし子供には怒鳴り,そして片付けても片付けても綺麗にならない我が家にため息はついています。 けれども気持ちが以前と違うのは子供の成長を通して先が見えてきたからかな?と思ったりします。 ハンドルネームのように子沢山,上の子が5年生になりました。 さすがに5年生,思春期の難しさはあってもおもちゃはぶちまけませんし(笑)ついこの間までおもちゃを投げていた子供も下の子に注意をしたり,終わらないと思っていた日々に先が見えたら自分が楽になりました。 苦痛だったママ友ワールドもそれなりに楽しめるようになりましたし,とにかく時間だと思います。 1才に3才の男の子なんて,聞いただけで「大変ねぇ」と思いますよ。 しかもご主人が激務だったら落ち込みますよ,当たり前です。 話の分からない幼児二人と過ごす日々は辛くて当然,仕事してたほうが楽に決まってます。 恵まれてても大変なんです。働いてる方がラク,私も主人が羨ましかった。

そんな毎日が日常なんだと思えば

041
甘党
なんとなく分かります、その気持ち。 でも、その状況でも楽しく暮らしてる人は多いと思いますよ~。 「掃除は出来る時でいいや!子供と公園に行くのが楽しみ」という人も、以前こちらで見かけました。 毎日変化なく過ごすのがつまんないのかな? でも、その変化のない毎日が日常なんだと慣れるしかないかも。 上のお子さんが幼稚園に行ってるのであれば、多少めりはりのある生活になりませんか? ものも言わない赤ん坊と2人っきりというのと違い、上の子を幼稚園に送り出し、その後家事を済ませ下の子遊んだり散歩に行ったり。 日中は下の子と2人だけですよね?身軽だと思うんですが。 もしくは、上の子が幼稚園の間はのんびりする!と決めるとか。 うちは、子供が1人で中学生。 転勤続きなので専業主婦で、子供が大きくなっての引っ越しだとママ友なんてのもできませんし。 そうすると「不要だな」と思うようにもなってきます。 転勤族なから夫は海外赴任中。 まさしく友人なしの1人っきりです。 でも「これが日常」と思えば気も楽です。 株好きなので、大好きなネットトレートをのんびり楽しんでます。 快適です。

がんばりすぎない!

041
ミセスポテトヘッド
いろいろ完璧にこなそうとしてませんか?私も専業主婦ですが、家事って年中無休だしキリがないですよね。掃除したばっかりの所に髪が落ちてると イヤになっちゃいますよね。でも、多少の手抜きをしてもいいと思います。私はたまに埃を見て見ぬふりしちゃうことあります(笑) あそこは明日やろうとかゆるい気持ちもあっていいんじゃないでしょうか。 お子様が偏食とのことですが、私の友達は小さい頃海苔とラーメンしか食べませんでした! その子は今や身長180センチ、有名大学を卒業し立派な社会人。今ではみんなが海苔とラーメンしか食べなかったと笑い話になっています。 大丈夫、今は唐揚げがきっとお子様のブームなんでしょう。変わる時がきますよ。 専業主婦であることが申し訳ないと思ってませんか?収入がないから家事を一生懸命やらなきゃと躍起になってませんか?旦那さんに感謝の気持ちをもって 美味しいごはんを作って待ってれば旦那さんも嬉しいと思いますよ。 私は流産を繰り返し未だに子どもに恵まれていません。お子様がいてうらやましいです!しつけも大事ですがゆるい気持ちが優しい心を育てるかもしれませんよ。

笑顔でお過ごし下さい。

サマータイム
主さま 役立つアドバイスはなんもできないのですが。 オトナとの会話が無いと、ツラいですよね。煮詰まる感じというか... 主さまは、お若いし、経済的にも安定されているようですね。 何か、オトナとの会話、コミュニケーションを取れるところに、積極的に出掛けられてはいかがでしょうか? 自分は高齢出産したのですが、子に難しい先天性疾患(慢性的なもの)があります。また、高齢の実親のサポート(介護)もあります。それらで、ムリをし過ぎて、自分も病気になり、その治療もしてます。3人で医療機関にお世話になりながら、日々、突っ走ってます。 そして、夫もかなり激務です~。まぁ、こんな人間も実際いるのですよ。 主さん、たぶん、今って、貴女の人生でいっちばん幸福なときですよ!子供とは、大きくはなるけど、小さくはならないのです…(実感) ご家族の皆様がお元気なら、是非、笑顔でお過ごし下さい。そのために、主さんがご自愛くださいね。人生を楽しんでください。私からしたら、もったいないですよ!

疲れがたまっておりますね

041
チロ2号
私も子どもが小さい頃(3歳くらい)体調がすこぶる悪かったんです。 てっきり産後の状態が悪いままかと思っていたのですが。 その上夫は忙しくて、家に殆どいなかったんです。そうなると、四六時中子どもと向き合って、やっぱり休まる時がありませんでした。 もし、それに伴って体調が悪いとかあるなら、病院で検査して何もなければそれですが、私みたいに後から検査して、でかい病気が隠れていたらそれはそれで大変なので、もし身体がつらいとか、何かしら自覚症状があれば、それはオススメしておきます。 それと、可能なら幼児教室に出すとか、幼稚園などの未就園児保育とかやっているところを探して、何らかで外に出ることを考えてみてください。 ちなみにそれをやっている間、下の子どもさんの面倒をみてくださる人が待機しているところならバッチリです。 子どもがいっぱいのところなら、他の場所より神経を張り詰めなくて済みます。 たまに主様1人で息抜きが出来る環境があればいいのですが。

頑張りすぎない

041
マンゴー
読んでいて、もっとちゃらんぽらんでいいのに、と思いました。 髪の毛が落ちていたり、おもちゃが散らかっていたからといって死にはしません。 一生からあげだけを食べる人間なんていません。 専業主婦だって立派な仕事です。たまの衝動買いを誰が責められましょう。 トピ主さんは30歳とのこと。まだまだ人生折り返し地点にも来ていませんよ。 なるようにしかなりません。 なが~~~い目で見て、もっと力を抜きませんか? ケセラセラ

あと数年の辛抱

041
じろちゃん
お子さんが1歳と3歳では、なかなか自分の時間も取れず一番辛い時期かもしれません。 でも、子供たちはいつまでも同じではありません。あっという間に成長して、いろんな活動に参加して、様々な体験をしていくようになります。 上のお子さんが小学生にでもなれば、母親の世界もぐんと広がります。習い事があったり、スポ少に参加したり。その頃には下のお子さんも幼稚園。幼稚園の行事に参加しながら、お兄ちゃんの保護者会に向かう等々、忙しくなりますよ。 私も息子達が小さい頃は、退屈で子育てに向いていないと思っていましたが、小学校に入ったあたりから、俄然子育てがおもしろくなってきました。現在、中一と小3ですが、まだまだ子育てを楽しんでいます。 あと少し、辛抱してみてください。

子育てサークルかね

041
とりとん
お家に、子供さんのいる友達を呼んだりしないのですか。 あと子育てサークルとか、託児付きの習い事とか講演会とか、公園とか幼稚園のママ友とか、よその人と会ったほうがいいのでは。 でも、そのよその人とのことで、悩む人もいるようですが。 お菓子食べさせすぎると、食事食べませんよね。 からあげ毎日作っちゃだめですよ。ほんとにそれしか食べなくなりそう。

心が疲れているんですよ

041
アル
 お子様たちを誰かにたまに見てもらうことはできませんか?  ほんの少しでも、自分の自由時間をもらえると気分がとても回復します。それが月1回でも自分で自由に使える時間をとれることにうれしくなります。私が子育てしていたころ、自分でもおかしくなってきて、結局、月1回でもいいから、親に見てもらって楽しました。たぶん育児ノイローゼだったんでしょうね。  専業主婦なんだから、お掃除もあれもこれもと考えていると自分で自分の首を真綿でしめているような気分になります。家事の達人の方が1週間をローテーションして、目立つリビングの掃除は毎日して、他の部分は月曜日はキッチンとか、火曜日はお風呂、水曜日はトイレなどというように少しずつやると気持ちが楽になりますと仰っていました。  何もかも全部1人で抱えてしまうと気持ちがどんどん沈みこんでしまいます。経験者からいうと、もっと気持ちを楽に考えて、今日はこれだけできたから自分はがんばったんだとほめてあげましょうよ。子育ての時期は大変だと思いますが、終わってしまうととても寂しいものですよ。  本当に今は主人と二人暮し、あのころを懐かしく思います。  

外へ・・

😀
ハッピー
こんばんは!40代主婦です。 気持ち凄くわかります。刺激のない育児だけの、毎日って 息詰まりますよね、私も経験して来ましたから、下が男の子で 人一倍聞かん坊でしたし、孤独な日中に、夜も眠れず泣きましたよ でも、なんとか乗り越えました。 話を聞いて貰える友人もいなかった笑 それでも、家にこもらず、外へ外へ、何か、市の広報誌などを 見て、親子で楽しめそうな会に参加したり、ぶらぶら公園に行ったり 夏は、玄関でプールしたり、家の中は、気分が塞がるので出てました そうこう過ごしてるうちに、幼稚園になり、かなり、気が楽になり ました。 育児って、独りじゃなく、誰かと一緒に出来ると ストレスも発散出来て楽しめるんですよね 友人や、実母に恵まれてる人は、子育てには有利だと思います。 楽しく育児が出来るから、一人でやるのと二人とでは全然違います。 近所に、親子で3人の育児されてる人を見て、羨ましくて・・ 幼稚園に行くようになると、かなり楽になり、状況が変わって 来ます。もうひと頑張りですよ!

主さんと一緒。私も完璧主義…だった。

🐶
yui
完ぺき主義って 結局自分のやりたいように出来ないことがストレスに繋がるって わかりました。 主人の散らかし癖が影響して心療内科に通院したほどなので 私は主さんより潔癖で完ぺき主義かもしれません。 心療内科に通っている時、家庭内はめちゃくちゃでした。 けど、心が病むほど神経をすり減らして家を綺麗に保つくらいなら 散らかっていても安らげる空間を作って欲しいと 主人に言われました。 「お前のせいだろ!」と反発していたけど…実際、そうですよね。 結局、ストレスの原因は自分の中にあったようです 稼いでくれるご主人は 髪の毛1本も落ちていない空間を切望していますか? それとも散らかっていても安らげる空間を求めていますか? ストレス発散の為にお金を使うなと言っていますか? それともストレスを家に置いたままにするなと言っていますか? 頑張って作っても食べてくれないなら 頑張らずに作ってみては? 頑張るからその反動が大きいのだと思いますよ。 1歳・3歳の子に躾が身についていたら恐いです! 迷惑をかけないよう配慮さえ感じられたらそれで十分ですよ。

続き

🐶
yui
主さん、 きっとご主人や世間は 主さんが「あろうとする姿」をそこまで望んでないと思いますよ。 もう少し自己評価やキャパの基準を下げてみてはどうですか? 出来ない自分を認めることも大事だし、 それをよしとするご主人や世間に甘えるのも良いと思いますよ。 基超完ぺき主義の私から取って置きの方法を伝授します。 「もうや~めた!」と敢えて口にしてみるんです。 自分のこだわりをあっさり捨て去ることができる魔法の言葉です。 気分を奮い立たせる必要なんて無いと思います。

完璧主義を捨てる!

🙂
毎日、頑張っていらっしゃるんですね。頑張り過ぎて、心が疲れ切っているようですね。 私はもともと楽天的で明るい性格でしたが、主人が仕事で抑ウツ状態になり “私がしっかりしなきゃ”と頑張り過ぎて共倒れしました… その時にかかった診療内科の医師のコトバ。 「そんなに頑張らないでいいんだよ。ホコリなんかじゃ死なないし、料理だって今はコンビニでもホカ弁でもあるでしょ?子どもは大丈夫。お母さんが側にいれば安心するから。少し休みなさい。」 号泣してしまいました。 深呼吸して、お子さんに笑いかけてみてね。

今が一番大変な時だよね

041
かば
私も、子供がそれくらいの年齢の時は、とてもストレスがたまりました。 転勤族で、実家は遠く、せっかくできたママ友関係も引っ越しでリセットされた頃で、本当につらく、子どもに手をあげてしまうこともありました・・。 で、私は、お金で解決しました。 無認可保育所へ預けました。一時間千円しますが、ゆっくりデパートで洋服見たり、1人でお茶したりする時間は、いやされます。 頻度としては、月に一回くらい、利用してました。 オススメです。

泣きっ面にハチ?

041
るる
あれもダメ、これも苦痛、これも大変、とどんどん自分の気持ちを自分で悪化させてしまっているような状態ですよね。 ひとつひとつは、誰しも悩んでいるような、たいしたことない(失礼)ことなのに。 私も似たような状況ですが、ただし子供たちは5歳と3歳になりました。日中は私ひとりです。下の子が幼稚園にあがる前は、本当に心も体も絶不調で、これは病気だと内科婦人科脳外科神経科色々通いつめました。 が、二人とも幼稚園に行くようになるとびっくりするくらい調子良くなったんですよ。 子供と24時間べったり、ということがいかに重圧で、負担か、身にしみてわかりました。 トピ主さんもあと数年の辛抱なんですよね。でも、その数年が、とてつもなく長く、気が遠くなるのですよね。 ちなみに、ごはんに関しては、うちの子たちは好き嫌いはほとんどないのですが、小さい頃からお残しやムラ食いを叱ったことがないんです。食べたくないものを無理やり食べる苦痛は大人でも相当ですから、育児の王道にいくら反しているとしても、私はそうしたくなかった。 つづきます。

つづきです。

041
るる
残してもいいから、とりあえず全てのおかずを、ひとくちだけは食べてね。と言ってます。それ以上は強制しません。 でも、何でも食べる子になりましたよ。5歳の子は19kg、3歳の子は18kg(どちらも男児)です。 お母さんが目の色かえて「せっかく作ったのにどうして食べないの!!」的オーラを発しているのでは。 私が子供でも、いやですよ、そんなふうに食べるのは。 からあげしか食べないならからあげを作るのをしばらくやめるしかないです。からあげがあればそれだけ食べちゃうのは当然ですよね。 そもそもからあげって(まさか冷凍じゃないですよね、毎回揚げるんですよね)そんなにしょっちゅう作るものじゃないですよね?カロリーも高いし。 ささみのチーズフライとか、フライドポテトとか、からあげが好きな子なら好きそうなものにシフトしていったらどうですか?

好きなこと

041
れい
トピ主さんがやりたいこと、好きなことって何ですか? 好きなことやって息抜きしないと! トピ主さん、真面目すぎるんじゃないでしょうか。 そもそも専業主婦に向かないと思ってて 仕事がしたいと思っているなら、家にいたって煮詰まるだけ。 ご主人が子供の受験をしたがってるからなんて理由で あなたが我慢しなくてもいい問題だと思いますが・・・。 徹底的に掃除がしたいなら欲張らないで「ひとつ」にこだわったら どうでしょう。「今日は窓ふきだけ徹底的やる」「今日は床磨きだけ」って 風に。子供がふたり居て、隅から隅まで完璧にやろうとしたって出来なくてイライラしたり疲れるだけです。 からあげが好きなら、フードプロセッサーで鶏肉ににんじんやタマネギなど野菜を入れたり豆腐入れたり、粉々になるまで混ぜて衣つけて揚げたりしても食べませんか? コレはちょっと厳しい意見ですが、子供も美味しいものなら食べる子が多いです。失礼ですが、味つけとか大丈夫ですか? あまりひとりでなんとかしようとせずに・・・。 ご主人、親兄弟に助けてもらうことも悪いことじゃないですよ♪

偏食

🐤
セブン
私も長男が小さい頃、唐揚げとうどんしか食べてくれず、悩んだ時期がありました。 どうやったら食べてくれるの?と暗い気持ちで食育の講演会に行ったところ、「好きなものを」と言われました。 子どもは自然と、必要な栄養をその子に必要なだけ摂っている。 逆に言えば、食べないものの栄養は今は必要がないのでしょう。 好き嫌い大いに結構!と。 目からウロコでした(笑) 小学4年生までは少食でしたが徐々に何でも食べるようになり、中学生になった今は出し惜しみしたくなるくらいに食べてますよ! そして5歳の下の子が偏食なのですが、長男は文句ばかり…(笑) キミはもっと酷かったんだけどなあ…と、毎日苦笑しております。

私もです

041
チビ
ちょうど今私も同じ気持ちです。何の解決にもならくて申し訳ないですが、私と同じ状況の人がいるんだと思って、悩んでるのは私だけじゃないんだと思えました。ありがとう。

忍耐じゃなくて諦め

ゆーゆ
子育ては諦めだってテレビで言ってましたよ。私は5,3,1歳の3児の母ですが、下が1歳になってだいぶ楽になったと思ってます。だって、歩くし(全行程ではないから抱っこは重いけど)、自分で食べれるし(物凄く汚いけど)、上の子との絡みも出てきたし(よく泣かされてるけど)、テレビもちょっとは集中して見てるし(15分が限界だけど)。結局()内を重視しちゃうと「寝てた方が楽だった」って思うけど、それを諦めちゃったら物凄く楽になってるんですよ。 >掃除をした後に髪の毛が落ちていたり子供がおもちゃをひっ繰り返すのを見ると無性に悲しくなります 子供にやらせましょう。指示だけ与えたら1歳でも役に立ちます。面倒な遠いゴミ箱にゴミを持って行ってくれます。 >料理も子供が偏食で、色々頑張って作ってもだめです。からあげしか食べません 死にそうな位お腹が減れば何でも食べます。2~3食抜いたって死にゃしません。子供に媚びないで。 >しつけは忍耐ですが毎日色々と注意していて外に出ても迷惑かけまいという気持ちが先走って疲れてしまいます それは理想です。諦めて迷惑をかけるしかないと思いますよ。

ありがとうございます

041
プルーン トピ主
皆様やさしいレスをありがとうございます。 私は自分を完璧主義だと思ったことはないのですが、みなさんのおっしゃる通り自分の中でここまでというのを決めていて、それを達成できたことがなかったなと気づきました。元々自分を過大評価していたようですね。 今までと違って客観的な評価を受けることがなかったので、どうしていいかわからなかったのかもしれません。 上の子の食事ですが、からあげは週一にしています。嫌いなものも作っていますし無理強いもやめました。気長にと思っていましたがいつまでたっても全然だめです。るるさんの一口でいいから、というのはすごくいいアイディアだと思いましたので早速やってみます。

大丈夫だよ

🐴
おにぎり
色々気を揉んでしまっているようですが、住む家、食べる物、大切なご主人、かけがえのないお子様がいて幸せですよ。それでも心がみたされず想定外の買い物、心が沈んでしまうなどわかります。段々陽気も明るくなってきたので、お子さんと一緒に目的もなくお散歩でもして下さい。幸せはすぐ近くにあることに気が付くかも

読んでる方も疲れてくるよ

😒
言うよ
長男さんは幼稚園行ってるんだよね? だったらその間に掃除とかなんとかなりません? それにママ友とかいないの?気晴らしに少し豪華なランチとかには行かないの? 今はどこいっても幼児連れの母親たくさんみかけます。 レストラン、カフェ、デパート、習い事等・・・ いくらでも楽しもうと思えば子連れでもどこでも歓迎してくれますよ? お受験考えてるってことはわりと裕福なご家庭ですよね、少しくらい散財したってバチあたらないって。 親子でおしゃれして、友達誘って出かけてみて下さい。 あと、ホントにからあげしか食べないの? そんなことないでしょ?? もっと母は毅然として他の物も食べなさい!!って一喝しておやり。 子どもにふりまわされたらダメだよ!

ないものねだり、、なのかな。

041
パレット
私は兼業で娘が1人います。仕事はナースをしていますが、毎日バタバタです。育児休暇中は外で働いてるほうが楽だよ! と思っていた時期もありますが、それは違います。大変なのはみんな同じです。恵まれた生活ってなんですか?働かなくても お金があって、可愛い子供もいて、ってことかな?一般的には恵まれた生活っていうのかしら。でも、いまあなたが落ち込んでいるなら あなたにとっては恵まれた生活じゃないんじゃないですか?あなた自身が何がしたいのか考えてみてもいいかもしれません。 しがらみがあるけど、好きなように生きたほうがいいですよ。まだまだなんでもできます。

子どもと一緒に楽しむ?

041
ポップコーン
私は、家にいて、子ども3歳ぐらいのときは、ダンスエクササイズのDVDをかけて、一緒に踊ったり、お料理を一緒にしたりしてました。 身体を動かすのは、すごく気晴らしになるし、子どもと笑い転げながらできますよー。 お料理は、レタスちぎらせたり、じゃがいもつぶさせたり…、まーこぼれたり飛び散ったりで、後片付けは大変ですが、作った後、子どもも自分が手伝ったポテトサラダを楽しんで食べたり、でした。 偏食がちょっとはましにならないかな? 私は、クッキーづくりとかで、粉の分量を量ったりを子どもにやらせたりして、小学校上がる前に、対比とか算数の感覚を身に着けさせました。 …教育ママではないですが、体験に勝る学習はなし!と思っていたので、なんでも、やらせました。 今、数学大好きっ子になってます。 お掃除ももちろん一緒にやりました。 幼稚園で、先生が「これなーに?」とお雑巾を持って聞いたとき、うちの子だけが「お雑巾!」と答えたそうです。 お母さんが、やらなくちゃいけないこと、たくさんあると思いますが、子どもと一緒にどう楽しめるか、に、変換です!

恵まれた生活って何??

🙂
ムーン
あなたは夫の稼ぎで働かなくても暮らしていけることを「恵まれた生活」 って言うけれど、本当にそうなんですか? 物理的には恵まれているけれど、あなた自身の心は? 自分が専業主婦でいなきゃいけないのは、子供がお受験するからですか? 言い訳ばかりの人生でいいのかな。 賢い女性は、長期的なスパンで物事を見て、 みんなが遊んでいる時に一生懸命努力して、一生働けるような職業に就き、 人生設計をしっかり立てていますよ。 稼ぎのある旦那をつかまえて、専業主婦になるのも、 それはそれで賢い選択なのかもしれませんがね。 それで満足なら別にいいでしょう。 しかし、あなたは満足してないのですよね? それなら、あなたもそれなりの努力をしなくちゃ。 言い訳ばかりの人生はいやでしょう? 頑張ってください。

散歩

041
アザレア
よく、子供をベビーカーに乗せて散歩していました。子供もよろこぶし、 色々なものを見ることができました。危なくないところであれば、上のお子さんと3人で歩いてみたらいかがでしょう。お花もきれいだし、帰ってきたら、から揚げ以外も食べるようになるかも。そりゃ、子供だけとの 狭い生活、考えたら憂鬱になる時もありますよ。でも、子供は毎日成長して離れていく。今この子供と一緒の時を楽しまないでどうする?と思いました。後で、反抗期という厳しい現実が待っていましたけどね。しばらく すると自分の時間が出来て、本をいっぱい読むことが出来ました。家事? 私は完ぺき主義者じゃないので、料理は及第でも、掃除は落第だなって 言われました。だって、なにもかにも専業主婦だからってできるわけないじゃないですか。私はいいかげんな女。「いい、加減」なんです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧