本文へ

アラフォー独身女性の心の持ち方

レス9
(トピ主 3
🐧
さちこ
話題
高卒で就職し約20年働かせてもらってます(正社員・事務) 子供の頃に父が亡くなり一人娘でしたので母と二人暮らしでしたが 5年前にその母が認知症になり単身介護してまいりました。 ですが、私が介護うつになったので1年半前に母には施設に移ってもらい 今は田舎の住宅街にある戸建の持ち家で一人暮らしです。 家は古いですがローンもなく親の残してくれた土地なので家賃はいりません。 低収入ながらこのまま仕事を続ければ、自分一人食べていくのは可能だと思います。 20代の頃に長く付き合った彼と婚約寸前で破談し(私から)その後は彼が出来ても結婚に踏み切れないまま 母の介護→私のうつと落ち着かないうちに今の年齢になりました。 うつ病を患ってからは仕事にも支障をきたし休職を考えましたが 会社側のご厚意で勤務体制や仕事内容に考慮して頂いて何とか休職せずに勤務させてもらっています。 回復傾向ですが今も治療中で無理が出来ず会社には迷惑をかけている状態です。 すごく結婚願望があった時期もありましたが介護とうつを通して私自身価値観も変わり ここ数カ月は不思議なほど結婚願望が薄れ、いつかパートナーは欲しいけれど まずは健康を取り戻して元のように働きたい。 このご時世に便宜を図って働かせてくれた会社に仕事で返したいというのが自分の最優先になりました。 ですが最近同世代の友達が結婚しました。 とてもおめでたい事ですが私は本当にこのままでいいのか?と不安になりました。 年齢的に厳しいのは承知していますがこのまま一生独りは寂しいです。 まずは健康と仕事という気持ちは変わりませんがとても孤独です。 こんな私でもまだ自分の人生を前向きに考える資格はあるのか? 独りでも食べていけるけどやはりいつかは家族が欲しい。 もっと焦らなければ一生孤独なのか?と悲しくなります。

ランキング

レス

うーん・・・

😭
ササニシキ
誰もレスをしない様なので一言。 平成5年に就職して今年40歳の男性です。 昨年まで人事部にいましたので貴方と同じ様な境遇の方と向き合う機会は 何回かありました。 文章の書き方から拝見して真面目で感情豊かな印象を受けました。 人一倍責任感や常識もお持ちの様です。 今後の人生と伴侶についてアドバイスを求めていらっしゃる様ですが、 答えはご自身で出していらっしゃるのではないでしょうか。 ただご自身が持つ劣等感や不安ゆえに大きな声で明確に主張できない。 人間は独りでは活きていけません。生物学的に生きてはいけるでしょう。 でも誰かに支えて貰いたい一瞬は誰にでもあります。 私も一度仕事のあまりの多忙さと人間関係に疲れて精神的に不安定 になった時期がありましたが、意図的に激しいスポーツをすることにより なんとか精神の平均を取ることが出来ました。その時に強く思ったのは 共に努力する友人達の存在の有難さです。 我儘に健康と仕事、そして結婚を目指されたら如何でしょうか。 貴方が人生を活きる資格を云々する権利など誰にもないのですから。

婚活を!

😀
みき
お仕事もしていらっしゃるようですし、 結婚相談所のようなサービスを利用されては?

レスありがとうございます

041
さちこ トピ主
ササニシキ 様 レスありがとうございます。 おっしゃるように、劣等感や不安は強いと思います。 母が施設に入所し、結婚もしていない今は家族もなく 今、私が死んでも困る人もないし 下手すると誰にも気づいてももらえないのでは?と 考えてしまい、辛くなります。 現実では仕事もしてますし、友達にも恵まれご近所さんにもよくして頂いていますし 高齢ですが叔父や叔母もいるので、とても幸せな環境なのですが。。。 自分に自信がないので、今から家族を持つなんて夢はあきらめなきゃいけない、 母親が施設にいるのに私だけが結婚したいと思うなんて 自分勝手で親不孝なのでは?などとモヤモヤしていました。 今からでも大丈夫でしょうか? 前向きに考えてみます。 みき 様 ありがとうございます。 アラフォーと呼ばれる歳になってしまったので、難しいとは思いますが 前向きにがんばってみます。

全然遅く無いですよ!

😀
みき
40代の友人数人が、今年彼ができましたよ! 行動的で、飲み会などへの参加も積極的な人たちですが、 恋愛面では特に積極的ということもなく、数年 パートナーがいなかった人たちです! 自然に出会うのは難しいこともあるかもしれませんが、 紹介所ならそれが目的の型ばかりですので、話は早いです。 紹介所主催のパーティーなどもあるようですので、 がんばってください。

まず、行動しましょう

🐤
トピ主さんより年上アラフィフの既婚者女性です。 私も結婚適齢期に実家でいろいろあり、30代では(なんとか)結婚はしましたが、 「いろいろ」が続いていて子供をつくる機会を逸して今に至ります。 両親が揃って、家族の苦労もない方と比べるとへこむ時もありましたが、今は自分なりに幸せに暮らしています。 トピ主さんもいろんなご事情であったと思いますが、お勤めも続けられてしっかりと自立されている。ご立派だと思います。 友人の結婚はショックを受けますよね。でも、それも良い刺激です。 その事によって、あなたの心の奥の希望に気がつけたのです。 まずは健康を取り戻してが最優先ですが、次には「結婚する。幸せになりたい」という希望をもって行動してください。 待っていては誰も何も来ません。 その事によっていろんな事があると思いますが、それも人生勉強です。 介護は大変だったと思います。でも、いつまでもその事を理由にするのはあなた自身がその事から解放されません。 ご夫婦二人でお母さまのところに会いにいけたら良いですね。お母さまにとってもあなたの笑顔は希望でしょう。

前向きに

🐧
さちこ トピ主
みき 様 身近なお友達でそういう方がいらっしゃるんですね。 いつまでも暗くなってないで、自分を磨きながら 私も頑張ってみようと思います。 ありがとうございます。 鳥 様 おっしゃるように、無いものを見てへこんでもどうにもならないと思っても 私も両親が健在だったらいいのに、とさびしくなります。 でも、最近になってこれも一人で頑張るための人生経験だと思えるようにもなりました。 >いつまでもその事を理由にするのはあなた自身がその事から解放されません。 ホントそうですね。 おっしゃる通りです。ガツンと響きました。 先の事は何もわからないけど、なりたいイメージを描きながら頑張ります。 ありがとうございました。

同年代です

💡
とるめんた
私は、トピ主さんのように大変なこともなく、のんきに生活させてもらっています。 また、私は結婚願望が子供のころから全くありません。 なので、考え方ものんきかもしれませんが、結婚したい気持ちがあるなら、それに従って、やるだけのことはやってみたらどうでしょうか。 知り合いに頼むとか、友達に結婚したいと言ってみるとか・・・。 というのも、私自身、あることに向かって邁進しているのですが、それは、誰がやってくれる訳じゃない、自分がやらないとならないことなのです。 結婚は、こういうことと多少は違うかもしれませんが、ただ待っていれば良縁が・・・という時代では、もうないと思うんですよ。そのためには、自分がある程度肉食になり、恥を忍んで周囲にお願いしたりすることも必要なのではないかと。 やって後悔することより、やらなくて後悔することの方が多いと言われていますよね。 何もせずあきらめる前に、行動してみた方がいいと思いますよ!

がんばります!

🐧
さちこ トピ主
とるめんた 様 私も介護がはじまるまでは婚活に焦りながらものんびりと過ごしてました 結婚願望がない、との事ですが 私は子供のころから 「結婚したい、でも私なんて選んでくれる人はいないだろう」と 諦めなきゃいけない気がして過ごしてきました。 その理由は色々あるのですが今回うつ病の治療(カウンセリング)を通して うつ以外の自分が抱えてきたトラウマと向き合う機会を得ました。 結果、今ではこれまでのような諦めは薄らいできたのですが、自分の年齢を思えば躊躇してしまい。。。 でも、おっしゃるように自分が行動しなきゃ、ですよね。 頑張ります。ありがとうございました!

突き進んでください。

😀
ぶーこ
私も同じでした。 二十代の初めに結婚寸前までいったのですが悲しい別れがあり、トラウマもあって仕事一筋でした。 三十代後半くらいから、とてつもなく不安になり、焦り、いらだってきて 周りにおめでたい話があっても喜べない自分が凄く嫌でした。 イライラから親にもきつくあたるようになり、そんな自分が嫌で嫌で仕方ありませんでした。 このままじゃ人間としてだめになる。何がそうさせてるのか、その何かを改善しなくては!と。 私は、「女性として愛され愛する」ということに飢えているのだと気づきました。 そして勇気をだしてお見合いサイトに登録しました。 登録して一ヶ月、今の主人に出会いました。 是非行動してください。 文章からトピ主さんのお人柄の良さが伝わってくるので、きっと素敵なご縁があると思います。 強く強く願えば絶対に!あきらめないでください!!!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧