高卒で就職し約20年働かせてもらってます(正社員・事務)
子供の頃に父が亡くなり一人娘でしたので母と二人暮らしでしたが
5年前にその母が認知症になり単身介護してまいりました。
ですが、私が介護うつになったので1年半前に母には施設に移ってもらい
今は田舎の住宅街にある戸建の持ち家で一人暮らしです。
家は古いですがローンもなく親の残してくれた土地なので家賃はいりません。
低収入ながらこのまま仕事を続ければ、自分一人食べていくのは可能だと思います。
20代の頃に長く付き合った彼と婚約寸前で破談し(私から)その後は彼が出来ても結婚に踏み切れないまま
母の介護→私のうつと落ち着かないうちに今の年齢になりました。
うつ病を患ってからは仕事にも支障をきたし休職を考えましたが
会社側のご厚意で勤務体制や仕事内容に考慮して頂いて何とか休職せずに勤務させてもらっています。
回復傾向ですが今も治療中で無理が出来ず会社には迷惑をかけている状態です。
すごく結婚願望があった時期もありましたが介護とうつを通して私自身価値観も変わり
ここ数カ月は不思議なほど結婚願望が薄れ、いつかパートナーは欲しいけれど
まずは健康を取り戻して元のように働きたい。
このご時世に便宜を図って働かせてくれた会社に仕事で返したいというのが自分の最優先になりました。
ですが最近同世代の友達が結婚しました。
とてもおめでたい事ですが私は本当にこのままでいいのか?と不安になりました。
年齢的に厳しいのは承知していますがこのまま一生独りは寂しいです。
まずは健康と仕事という気持ちは変わりませんがとても孤独です。
こんな私でもまだ自分の人生を前向きに考える資格はあるのか?
独りでも食べていけるけどやはりいつかは家族が欲しい。
もっと焦らなければ一生孤独なのか?と悲しくなります。