本文へ

介護を理由に解雇

レス18
(トピ主 1
041
CU
話題
こんにちは。
母がタイトル通りの状況です。
1日6時間月~金、隔週で土曜も出勤していました。
勤務態度には問題ありません。

祖母が末期癌で先月末から緩和ケア病棟で入院しています。
宣告を受けたのはこの春で入院までは在宅ケアでしたが、私も協力し母は仕事と両立していました。
(休んだのは月2の通院日と入院日くらいです)

祖母の容態もだいぶ悪くなってきて、いよいよいつ亡くなるか何とも言えないと言う状況になってきました。
祖母に告知していませんが自分の死期が分かるのかとても心細いようでよく泣くようになりました。
母は状況説明しついててあげたいので休ませて欲しいと言ったところ上司に
「あなたは仕事より親が大事なの?そんな気持ちなら仕事にこなくて結構」
と事実上解雇されました。

母はパートですが有給も20日ほど残っていました。
その有給を使って介護するのもダメ、退職前に使うのもダメと言われ昨日退職となったようです。

会社には迷惑かけるし仕方ないという気持ちと、あんまりでは?という気持ちがあります。
有給を使うなとは会社は言えないと思うのですが…

春に上司に話した時は(まだ祖母は元気でしたが)
「休んでもいいんだよ」と言ってたそうです。
でも迷惑かけれないとギリギリまで頑張っていて、結局これとは話が違う!と私は思ってしまいます。

解雇通知って30日前だったと思うのですが、今回はやむを得ない理由というか、解雇ではなく母からの申し出で退職という形になるのでしょうか?

介護時短や休職制度もないらしいです。

会社の対応に問題があれば労基署に行こうと思いますが、仕方ない(当然)の事なのでしょうか。

教えて下さい。

ランキング

レス

パートは立場が弱い

041
えっと
 もちろん解雇通知1ヶ月前が原則だから、訴えを起こせばその分くらいはもらえる可能性はあるけど。  でもね、基本的にパートは立場が弱く、すぐ切られてしまう立場にあります。わりとよくある話だと思います。

仕方なくない

🐤
MOX
会社の態度は問題大有りです。 介護で仕事に来られないので辞める方向で、と相談されてしまうことは致し方ないかなあと思ってしまいましたが、有給を使うことも許されないのはおかしいです。 有給は何に使っても構わないし、基本的にはいつとっても構いません。 「お休みしたい」とお母様がおっしゃったとしても、「だったら即日解雇」という権利は会社にはありません。 労基署行って下さい。これは自己都合じゃないです。解雇ですよね。 解雇の手当てもしくは有給分のお給料はもらってください。 まったくやむを得ない理由じゃないです。

戦えるの?

041
黒猫
有給に関しては会社に問題があると思いますよ。 ただ、有給以外の休みに関しては労働契約以外のことですので、その休みを会社が くれないからといって文句をいうのは筋違いです。例え親が病気であろうと子供が 死にそうであろうとそういう除外事項はないです(とはいえ、普通は事情を汲みます けどね)。 有給に関しては、事実関係がこのトピの通りだったとして、その時の会話を録音してて 労基署がその通りだと判断すれば勝てるかもしれませんが、相手の会社の社会保険 労務士だとか、社長だとか、上司だとかと言った言わないの水掛け論でしつこく自分の 意思を通して主張することが出来ますか? お母様の感じからとても精神的に耐えられないと思いますが。

慌てず冷静な行動を

041
an
まずは電話でもいいので労基署に相談して、突っ込みどころを確認してから、会社との話し合いをした方がいいでしょう。 場合によっては労基署に相談済みである事も言っていいでしょう。 それから、会社から「退職願」の提出を求められても提出してはいけませんよ。 願ってないのですから。 提出してしまえば理由はどうあれ、労基署へ行ってもハローワークへ行っても自主退職扱いしかされないでしょう。 失業保険でも存しますし。

有給休暇の使用拒否や制限は違法

041
気球
最低30日前に解雇予告をする。 解雇予告をしない場合は、30日分以上の平均賃金を支払う。 証拠のために同意の署名もさせられるはずです。 署名拒否すれば懲戒ではないので解雇できず困るはずです。 また有給休暇の行使は労働者に認められた権利のため、会社側は拒否が できません。いったん会社で付与した以上、それを会社側で使うなと 命令したり、理由を制限したりなどは一切できません。季節的に繁忙が あるような業務の場合は、会社から代替日を提示したうえで取得日の 変更を「お願い」することは許されてますが、有給休暇の使用は法律上、 拒否不可となっています。もし休んだ分を欠勤にしようものなら賃金の 不払いにあたり、労働基準監督署に訴えましょう。 使用者はその辺の規定は知っているはずです。分かっていて「どうせ何も 言わずに言うことを聞く」とタカをくくっている可能性大です。 「母に代わって労働基準監督署に言いますが良いですか」と会社に抗議 してみてはどうでしょう。 なお有給の買い上げは会社の裁量に任せられているので、休んで消化 した方がいいでしょうね。

対策方法

041
会社の本部に連絡を入れられてはいかがでしょうか? 有給休暇は、頂いて当然の権利です。

解雇通告義務違反ですし、不当解雇です

🐤
十姉妹
解雇通告と解雇理由は、分けて考えます。 解雇通告は、おっしゃるように30日前に行うことになりますので、即日解雇は法律違反です。 しかし、解雇に値するような理由があれば、の話です。 トピ主さんの場合、解雇に値するような勤怠とは思えません。 明らかな不当解雇です。解雇になると、トピ主さんの今後の転職活動に不利となります。 まずは、退職届けを書かずに、辞めませんと言いましょう。(辞めるつもりでも、この時点ではそう言いましょう) 労基署はあまり動いてくれませんし、弁護士は大金がかかります。 管理職で力になってくれる人はいませんか。 いなかったら、最寄りのユニオン(労働組合)に相談に行くといいです。

最悪

😝
かえで
最悪ですねー、その職場。 まず、もう一度話をして、有給休暇をせめて取らせて欲しいと伝えて下さい。 有給休暇は、時期をずらすということは企業の方針で可能ですが、取らせないということはできません。 また、労働基準監督署に相談をしてみますというような駆け引きもしていいとおもいますよ。 正直、余罪がありそうですし。

普通は有給は使えると思います。

041
通りすがり
ただしいつでも取れる訳では無く仕事が忙しい日には別の日にして欲しいと会社は言えたと思います。 トピ主さんのお母さんは何日休みたいと言ったのかな? まさか祖母が無くなるまでずっと休むような言い方しちゃったとか? 人の命の終わりはいつとは言えないので休みを取る方も与える方も難しいとは思いますが。 危篤になってから何カ月も持ちこたえる方もいますしね。 有給が20日あるからと言って辞める時にもすべて取っても良い会社と慣例でダメな会社がありますしね。 法律的にはすべて消化しても良いはずだとは思います。 ですからトピ主母のケースも出る所に出たら取れると思いますよ。 これは推測ですが上司は危篤で休む訳ではないのに休みたいと言われたので難色を示したのではないですか? 状況によっては有給を全部使い切るまで休み続ける可能性も有る訳でしょ? 売り言葉に買い言葉的な? 心細がっているから付き添いたいって言ったから仕事よりうんぬんという紋々が出たような気がします。 冷たい対応だとは思いますが頼み方も悪かったような? どっちにしても訴えたら解雇は取り消されそうな気がします。

無理じゃない?

041
みかん
情報があやふやですが。。 有給却下となれば、却下理由が必要です ダメと言われたから取らなかったではなく きちんと有給休暇申請書を提出したのでしょうか そして書面上での却下なのか口頭での却下だったのか 有給に理由は無用です 却下された証拠はなにかありますか? 解雇通知は出ていますか? 自己都合の退職という扱いになっていませんか? はっきりした情報もないのに、 行動するのは時間の無駄です

会社がおかしい

041
りんこ
会社がおかしいです。個人的には・・・いきなり1人で労基署にいくより個人でも加入できるユニオンに加盟して、組織的に動いた方がスムーズかと思います。ユニオンには会社と交渉の仕方を熟知してる人がいたり、労基署や社労士の紹介を行っているからです。法律でも個人より労働組合として会社と交渉するとあらゆる面で優遇されている場合があります。私もお世話になったことがあります。介護や仕事のことで心細い気持ちが伝わってきます。トピ主さんにとってあらゆる物事がうまくいきますように。

当然、会社に問題あります

041
早く監督署へ
フルタイムで何年か勤続されていたのであれば、介護休業は会社に制度がなくても取れます。会社が勝手に「うちはそういうの認めない」なんていうことは許されません。年次有給休暇も当然取れます。会社の横暴を許してはいけません。相談先は労働局の雇用均等室という部署ですが、監督署からもつないでくれますので、まずは早く早く監督署に相談して下さい。

仕方なくないですよ

041
way
有休は使えますし、そんな理由で即日解雇は違法です。 上司のさらに上に、言われたセリフもあわせて訴えてみて、らちがあかないようなら労基に。 仕事より死を目前にした親の方が大切で当たり前です。

私も丁度今日病院に行ってきましたよ

041
MOWMOW
お母さまと共々お疲れ様です。私もさっき帰ってきたところです。 姉の会社もそうそう休める雰囲気ではなく在宅ワーカーの私が行ってきました。 どんな仕事も責任がついてまわらないものはないので悩ましいですね。 お詳しい方のレスは頼もしい限りです。親切が身に沁みますね。 少子高齢化で未婚や一人っ子がどんどん増え人手が足りないので これからトピの様な悩みはモデルケース、国単位の問題になるでしょう。 育休3年同様に介護休暇もケースによっては年単位で欲しいくらい。 親族に専業主婦(夫)がいる=そういう生活が成り立つ男性(女性)のいるご家庭が 存在しない以上は職場を休むしか方法がないですもの。 私が在宅ワークに切り替えたのも結局はそれが原因です。 施設に入れてもやれ肺炎、やれ歯具合がどう、眼がと呼び出しばかり。 娘さんが支えになられてこうして情報を集められてお母様も心強いと思います。 役に立つ答えでなくて申し訳ないですが、共に乗り越えましょう。

声は上げられるけど

041
3週間
不当は不当だと思います。 でも会社は今まで、「月2の通院日と入院日」の休暇取得を認めてくれていた。有休は使えていた訳です。 で、お母様は今回、「亡くなるまでそばにいたい」つまり「いつまでか分からないがずっと休みたい」と言ったんですね。 最長20日間。出勤日にして一ヵ月近く。 そんな休み方は正社員もパートも普通しないし、拒否した会社をひどいとは言いにくい、と私は思います。

今エネルギーを注ぐべき所はどこか?

041
剣坊
まあしょうがなくはないです。理由は色々出てますので割愛します。 ただね、いくら会社が間違っていてもそれを従業員の側から覆すってのはとてつもないエネルギーがいります。 今注力すべきことは何か? 覆すのにどれだけの労力とお金がかかるのか? 仮に復帰できたとしてお母さんにとってそれが幸せか? つまり自己中になるべきだと思うんです。 相手(会社)のことではなく どうすることがお母さんにとって一番得かということ「のみ」に集中したほうが良いように思います。

落としどころをどこにするのかと法律家

041
ももち
まず。 皆さんも言われていることですが、これは不当解雇にあたります。 泣き寝入りしちゃダメですよ。 「解雇を撤回して、身分保障(お勤めを続ける)を求める」のか、 「会社都合退職にして雇用保険を早く長くもらい、有給は買取ってもらう」のか。 もちろん会社が悪いのですが、実際のところお母様は戻りにくいと思っておられるのではないですか? それに訴えるのは大げさだ、とも。 それなら身分保障を求めるより、後者を狙った方が良いような気がします。 長く勤めた会社を急に辞めることになったのなら、会社都合退職、もしくは特定受給資格者になれます。 この場合、国民健康保険の保険料も軽減されます。 失業給付は待機期間一週間程度ですぐに支払われますし、受給できる期間も長くなり、使わなかった有給は買取を要求出来ます。事後でもです。 「だったら辞めます」と自分で言ってしまった場合でも諦めなくて良いです。 交渉は法律家が間に入った方がスムーズです。社労士さんや行政書士さんに相談してください。 労基署、ハローワークでも相談に乗ってもらえます。 お母様の力になってあげてください。 がんばってね。

トピ主です

041
CU トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 有給を取らせないのは法律違反だし会社に言うべき、私がかわりに言ってもいい!と言いましたがすでに 「自己都合での退職願」を書かされた後でした… 実は以前からこのような問題が多々あった会社で、過去何度も労基署や県に訴えられ、労基署からも注意されてるが、全く無視で済んでいってるのだそうです。 不当解雇や有給拒否、契約期間内の即日解雇、パワハラ等色々あったようで、結局監督署に訴えても何も変わらない、悪い事をしてる自覚もないようです。 お金なんか関係ない、気持ちの問題だと弁護士をつけて戦う人が今後現れれば会社は負けるんでしょうけど、難しいですね。 上司の上の上司や理事なども話にならない人間ばかりらしく、 監督署は結局何もしてくれない、言っても無駄と分かっていたため労力の無駄と諦めて「退職願」出したそうです。 ただ フルタイムで何年か勤続されていたのであれば、介護休業は会社に制度がなくても取れる、というのは知りませんでした。 何度通報されても改まらない会社にペナルティがないっておかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧