本文へ

天涯孤独になる不安

レス5
(トピ主 0
😢
HB
話題
30代の独身男性ですが、過去に一度ブラック企業のパワハラで仕事を辞め、実家で数年派遣をしたあとに縁あって事務職に就きました。手取りは14、15万程度で通勤や生活に車は必須、実家に戻ってから母親の年金と自身の派遣の稼ぎ、事務職に就いてからは年金と上記の収入で生活しています。ですが、最近親に末期の癌が見つかり余命も幾何かということがわかり、貯金は多少はあるのものの、親の年金と自身の収入ありきの生活であるため、大変情けないのは自分でもわかっているのですが親が亡くなったあとの独りぼっちの生活をやっていけるか自信がありません。父も既に亡くなっており、頼れる親族もいないため完全に独りになってしまうのも不安です。 友人はいましたが、この年代になるともう自分の家庭を持っている人がほとんどの為、連絡を取り合うこともほぼなく、自分に出会いというか結婚願望がないので恋人もいません。また人より一人でいる時間が多く欲しいこともあると思います。(完全に独りぼっちになりたいわけではない) もちろん30代の自分よりもっと早くに両親を亡くしたり、天涯孤独の身になっている人も沢山いるとは思いますが、自分と同じような境遇の方達はどのように生活しているのか知りたいです。 また30代事務職で私と同じくらいの給与の人ってダブルワーク等してますか?これからのことを考えると年齢的に転職は難しいし、やるべきだとは思うのですが。年齢関係なく資格があればもう少し上の収入の仕事とかもあるんでしょうかね・・・。 急なことで日々弱っていく母への悲しみや色々な不安がでてきて内容がごちゃごちゃですみません。

ランキング

レス

まずは今を

🙂
スマトラトラ
お母様のこと、ご心配ですね。 トピ主さんの文章を読んで、金銭面の不安と天涯孤独になる不安との二つに押しつぶされそうになっているのかなと感じました。 私も夫はいますが血縁は少なく、天涯孤独になることへの不安があります。 まずはお母さまとの時間を悔いなく大切にすることが肝心かと思います。 そのあとのことは、きっとそのあとの自分がなんとかしてくれます。 トピ主さん、この世界は助けてくれる人も優しい人もたくさんいますよ。

ひとりではないですよ

041
はな
主さんとは、境遇が違いますが、比較的若くして、父を亡くしました。 私の家族は、市町村で開催しているグリーフケアに参加し、同じ境遇の方々と気持ちの共有をしていました。 友達に言いづらいことも、同じ悲しみを持った者同士なら話しやすいこともありますね。 まずは、お母様とのお時間大切になさってくださいね。あまり悩まれませんように。

分かります

🐱
とら猫
既婚ですが子供がなく両親、30代の時弟も亡くなり54歳で肉親がいなくなりました。 弟が亡くなり肉親が母だけになった時、旦那がいても「肉親がいなくなるんだ…」と、とても怖かったです。 ですが、母が亡くなっても今迄通り生活するしかなかったです。 どうなるのか未知の状態が恐怖なんですよね、だから主さまのお気持ち良く分かります。 でもね、既婚でも老後はどちらかが先に逝くし結局おひとり様になるんですよ。子供と同居も少ないですし。 今は、お母さんとの生活で後悔を少なく過ごして下さいね。応援してます。

合理的なのは、

🙂
頑張ろう
社会との繋がりとお金の両方を一挙に得られるのは、やはり仕事の部分を強化することだと思いますね。 三十代でしたら本人次第では転職も全然遅くはないと思います。せっかく縁を貰った職場を手放したくなく主さんの体力、時間が許すならダブルワークもありと思います。ちなみに知人の例として、50代離婚女性、母親は逝去、こども(娘)は遠方で既婚、の方は独り身ですが、「保険的に」ダブルワークしています。その方に比べたら主さんはまだまだ若いです。 友達は精神的な安寧以外、究極の時(特に金銭援助)にどのみち救ってくれる存在にはなりえませんので、持つ意味はあまりないと感じます。仕事と会社の仲間との良好な関係さえ確保されていれば、孤独でもなんとか生きていけます。 お母様が元気でおられるうちに動き始めたほうがよいと思います。看病が必要になったらそこに時間も取られるでしょうし、ダブルワークは厳しいかもしれませんし、お母様にも今後自分がどう行動することを望ましいのか相談されたらよいと思います。 とりあえず転職エージェント、ハローワークに登録、相談するのもありかと思います。

2回目です

🐱
とら猫
最初のレスでは肉親がいなくなった前後の気持ちと今考える事は、をレスしました。 経済面での不安ですね。 お母様の事が色々片付いたら(気持ちも含めて)、正社員を目指しましょう。 正社員になるには、今迄の職種に拘っていたら厳しいかな。 人手不足の「隙間マーケット」を狙う方法が簡単です。 アラ還世代の私は、定年後が第2の人生でしたが 今の20代30代は、第2の人生を歩む年齢が早くなります。 派遣で長く勤務していると、正社員登用も厳しくなります。何故かと言うと 責任の所在の範囲の広さが違いますから理解、納得出来るか採用する側が懸念するからです。 家の旦那は42歳で大病をし、新卒から働いていた旅行会社を退職しました。 海外に行くと時差もある為、体力的に厳しく旅行業界を諦め、再就職したのは葬祭業です。 身内の葬儀を垣間見たのがキッカケです。葬祭も色んな事業部があります。 今年60歳定年ですが、葬祭業界で必要な国家資格を取得したので65歳迄、正社員で勤務出来ます。 資格を取らなかったら契約社員でボーナスも無しです。 今後、興味のある職種を見つけて下さい。 でも、今はお母さんの事だけで良いのですよ。応援してますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧