30代の独身男性ですが、過去に一度ブラック企業のパワハラで仕事を辞め、実家で数年派遣をしたあとに縁あって事務職に就きました。手取りは14、15万程度で通勤や生活に車は必須、実家に戻ってから母親の年金と自身の派遣の稼ぎ、事務職に就いてからは年金と上記の収入で生活しています。ですが、最近親に末期の癌が見つかり余命も幾何かということがわかり、貯金は多少はあるのものの、親の年金と自身の収入ありきの生活であるため、大変情けないのは自分でもわかっているのですが親が亡くなったあとの独りぼっちの生活をやっていけるか自信がありません。父も既に亡くなっており、頼れる親族もいないため完全に独りになってしまうのも不安です。
友人はいましたが、この年代になるともう自分の家庭を持っている人がほとんどの為、連絡を取り合うこともほぼなく、自分に出会いというか結婚願望がないので恋人もいません。また人より一人でいる時間が多く欲しいこともあると思います。(完全に独りぼっちになりたいわけではない)
もちろん30代の自分よりもっと早くに両親を亡くしたり、天涯孤独の身になっている人も沢山いるとは思いますが、自分と同じような境遇の方達はどのように生活しているのか知りたいです。
また30代事務職で私と同じくらいの給与の人ってダブルワーク等してますか?これからのことを考えると年齢的に転職は難しいし、やるべきだとは思うのですが。年齢関係なく資格があればもう少し上の収入の仕事とかもあるんでしょうかね・・・。
急なことで日々弱っていく母への悲しみや色々な不安がでてきて内容がごちゃごちゃですみません。