43歳独身です。
2〜3年前より仕事で体調(主にメンタル面の不調:適応障害)崩したことがきっかけで、昨年1月から休職にはいり、まだ休職の中の者です。
休職してから色々回復に努めましたが、ストレスからかなかなか心身ともに体調が回復せず、昨年はあっという間の一年でした。
休職始めは、色々多方面より励ましていただいたのですが、冬になるとちらほらそれも途絶え始め、いつまでも回復しない体調と比例して、長年気づいてきた周りの環境がちらほら変わり始め、仲良い友人からの年賀状が一斉に来なくなる、老いた母の施設入院(そして父と二人の家)、願っても叶わぬ結婚、諦めの色が入る出産(結婚出産を希望して婚活してますがうまく行きません)お世話になった方が亡くなる等、どんどん虚しさと孤独感に占拠されてしまいました。
年齢40代と人生大きく状況が変わる頃かなと感じますが、最近では何に対しても虚しさを感じます。
みなさま、人生の中で大きい転換期を経験された方はいらっしゃいますか?
また、その結果こんな良いことが待ってました、また良いことまではいかなくても、こう言うことが勉強になりましたなど、今後の気持ちの置き方の参考となる経験をされた方はいらっしゃったらぜひ教えていただけたら、と思うのですが、どうぞ、よろしくお願いします