本文へ

どんどん感じる虚しさと孤独

レス5
(トピ主 0
😷
55
話題
43歳独身です。 2〜3年前より仕事で体調(主にメンタル面の不調:適応障害)崩したことがきっかけで、昨年1月から休職にはいり、まだ休職の中の者です。 休職してから色々回復に努めましたが、ストレスからかなかなか心身ともに体調が回復せず、昨年はあっという間の一年でした。 休職始めは、色々多方面より励ましていただいたのですが、冬になるとちらほらそれも途絶え始め、いつまでも回復しない体調と比例して、長年気づいてきた周りの環境がちらほら変わり始め、仲良い友人からの年賀状が一斉に来なくなる、老いた母の施設入院(そして父と二人の家)、願っても叶わぬ結婚、諦めの色が入る出産(結婚出産を希望して婚活してますがうまく行きません)お世話になった方が亡くなる等、どんどん虚しさと孤独感に占拠されてしまいました。 年齢40代と人生大きく状況が変わる頃かなと感じますが、最近では何に対しても虚しさを感じます。 みなさま、人生の中で大きい転換期を経験された方はいらっしゃいますか? また、その結果こんな良いことが待ってました、また良いことまではいかなくても、こう言うことが勉強になりましたなど、今後の気持ちの置き方の参考となる経験をされた方はいらっしゃったらぜひ教えていただけたら、と思うのですが、どうぞ、よろしくお願いします

ランキング

レス

私の転換期

🙂
さんにゃん
40前に夫との突然の別れです 突然死でさっきまで普通に笑って動いていたのに お別れの言葉もなくの別れです このことは私の人生観を大きく変えました それだけではなく、行動、思考など全て変えました 変えたことにより、17年経った今 私は毎日幸せに暮らせています 自分から行動するようになりました 当時私もメンタルの不調だったでしょう 実際、あの当時の記憶がないものもあります 例えば、夫の葬儀を執り行った葬儀場の場所がわかりません 自分で選んで、運転して行ったし、自宅に帰って来たけど 一度走った道はだいたい覚えていて、友達の家などで送迎して かなり込み入った住宅地でも2回目は説明されないでも行けて びっくりされることも多いけど 夫の葬儀場は全くわからなくなっています もちろん住所を調べて行くことはできるけど行きたいとも思わないので そのままにしています その日から自分が一番大切なものを守るために生きようと決めました 親の意向よりも自分が優先と思ったことを優先 健康を保つために行動(運動習慣をつけました) 人との関係を保つために、自分が望む相手には連絡をきちんと取る 私は今とっても心身ともに健康ですが 健康な人間からしたら、不調な相手に連絡を取ってよいのか悪いのか悩みます 55さんから少し発信してくれたら動きやすいです それから悲しい事に40過ぎていくといろいろ減ってきます ホルモンだったり元気だったり睡眠だったり なので足すことです あと私はいつも笑顔でいようと頑張ってみました 最初は張り付けた笑顔だった(そうです) でも、今は自分のものになり、人を寄せ付けています あなたはなぜ結婚をしたいのですか そのためにどんな行動をしているのですか たぶんだけどうまくいっていないなら 方法があっていないのだと思う よかったら語りましょう

夜明け前が一番暗くて寒い

🙂
issue
ハンドルネームが55 go goですね。 ありきたりの慰めだと思わないで、読んでください。 私は66歳、今までいろいろありました。でも夜明け前が一番暗くて寒いのを体感し 今は前向きに生きています。 私の甥っ子(42歳)いまだに独身で、おととしまでは病的に病んでいました。 が、今は資格を取って特養で働いており、仕事に生きがいを感じてるようで おばとしても泣けるほど嬉しいです。 もう一回言います。【夜明け前が一番暗くて寒い】 これからは明るく温かい時間が訪れます。 トピ主さん、今までも頑張っているから頑張れとは言いません。 冬眠生活が明けると、明るく前向きな気持ちになれる明日が来ます。♪

私は燃え尽き症候群です

🐤
ソルティ
私は50代前半、去年、母を自宅介護の末に看取りました。 (父親も十年以上前に他界しています。) うちは兄弟姉妹が難しい性格で、両親の世話においてもそれがとても響きました。 なにしろ何もやってくれない、決めなければならないことがあっても相談できない、 責任だけ負わされる、あとで文句を言われる、モラハラ・・・ そして遺産相続だけは人より多くもらおうとする。 ・・・本当にてこずりました。 母の介護はとにかく体力の限界を超えて、ワンオペでやり遂げました。 今、燃え尽き症候群で、疲れ果てています。 (たぶん更年期もあると思います。) そこでネット情報ですが、うつ症状に「ビタミンD」が良いと聞き、飲み始めました。 すると数日で症状が緩和されてきました。 もちろん病院に行くのが確実です。処方されたお薬があるのなら、それをきちんと飲むべきです。 そのうえで、自分にできることを考えればいいと思います。 私にとっては病院に行く前に、サプリメントを試すことが吉とでました。 たった数百円で気分が上向きになれたので、コスパがいいなと。 なにしろストレッサーからは逃げましょう。 私もモラハラ兄弟姉妹から離れることにしました。 トピ主さまは様々なことをリセットできる環境にあるのですから、 新しく人生を立て直しましょう。 婚活は色々と大事な決断を迫られるでしょうから、健常なときでも大変です。 今は結婚に関しては一休みして、健康を取り戻すことに専念しましょう。 なにしろ余計なことは考えない。人が離れていっても仕方ないと心得てください。 今は栄養価の高いもの、ミネラル豊富なものをよく食べ、できるだけ早くしっかり眠り、 朝は早く起きて散歩してください。

人に依存しない

🙂
体力アップ
と良いですよ。期待するから疲れるのかな。 トピ主とまさに同い年です。 他人がどうこうではなく自分で満足行く趣味持つと良いかと。 30過ぎて自分の趣味や運動に力入れてから色々上手く行ったと思います。相手が余裕ない、または不幸な状態だと恐ろしい反応が来た事あるので他人に期待しては行けないと学びました。不安を煽るような事を言う人とは距離を取る、友人とは楽しい事を共有、なんでも言える友人や身内を作ると楽です。 疲れたら他人に向かわず自分で解消。ただ、不安を吐露できる夫と友人、身内がいるので何とかなってます。 運動と家の掃除は悩みが飛びますね。

大丈夫だとおもう。

🙂
たか
51歳女性です。 27で結婚して32で別居、37で離婚。 子供はいない。 離婚して間もなく6年ほど付き合った人とは結婚直前までいったけどお別れ。 ここで私はもう43。 もう独身で生きていこうとマンション探すか?!と思っていたときに 今の夫とお付き合いしました。 夫とは飲みゴルフの遊び仲間で知り合って10年以上たっており そんな関係になるつもりもないし、好みでもなかったので アプローチを断り続けていたけど、あまりの押しに「そこまで言うなら」と思い付き合い結婚しました。 転機は夫と付き合うか悩んだ時と 今の会社を一緒にやらないか?と誘われた時。 どちらもYESをして良かったと思っています。 仕事はなんとか順調、夫とはこんなに幸せな気持ちになれる相手が世の中にいるのか、と思えるほど。 主さんも大丈夫ですよ。 私からしたらまだまだです。 子供は難しいかもしれないけど 幸せにはなれる可能性はたくさんありますよ。 ちなみに私の姉は不妊治療がんばって45で初産でしたよ。 50になって思ったのは30から40代って人生一番楽しいとき。 大丈夫、虚しさをふっとばしましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧